?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Жванецкий: Дегустация

"...Итак, сорт "Праздничный". Так, взяли в рот... перекатываем... Почему вы так неподвижны? Вы проглотили... И вы?.. Товарищи, что, вы все проглотили? Товарищи, перекатываем... Еще набрали, не глотаем... перекатываем, орошая нёбо и всю полость рта... Девушка, вам должно быть стыдно... Вот вам должно быть стыдно, вы девушка, вы могли б и подождать и перекатывать. Здесь и девичья гордость и культура питья. С этим сортом у нас не получилось. Дина Михайловна наливает вам сорт "Прибрежный"... Не хватайте ее за руку! Дина Михайловна, этому товарищу в последнюю очередь. Это лабораторное стекло, а вы выламываете у нее из рук. Доза специальная дегустационная. Сыр вам еще положат. Нет, музыки здесь не положено. Вся суть в том, чтобы дегустировать в тишине. Мы с вами не пьем, подчеркиваю, мы запоминаем сорта вин... Товарищ, вы так ничего не запомните... Сыр обостряет обоняние, а ваша колбаса отобьет его не только у вас, но и у соседей. Итак, сорт "Прибрежный" также относится к красным винам, к группе полусладких. Это естественная сладость винограда. Этот виноград завезен сюда примерно в 1862 году. Эй, там группа в углу, не надо потрошить воблу. Вобла идет к пиву. Товарищи! Товарищи! ..."

Это я в связи с постоянно возникающей в сети темой посиделок на детских площадках с целью распития, кто из окон наблюдает, кто мимо проходя. А почему так происходит, и чего они сидят перед подъездом собственного дома, а не в доме. Вопрос без ответа. Кажется.

Вот чехи никогда не пьют на лавках. Нет, вру, видела молодёжь в парке, но единственный раз с 2004 года, правда, они красное вино переливали в бутылки из под Кока-Колы. На детских площадках невозможно. Днём там кипит детская жизнь. В 20:00 площадка заканчивает свою работу. Не то, чтобы был забор высоченный с замком амбарным, нет. Заборчик метровый, воротики на задвижечке. Просто все должны покинуть. Полицейские объезжают детские площадки и осматривают территорию. Причём, объезжают методично, наблюдала неоднократно, так как мы-то в это время ребёнка спать не укладываем в отличие от чехов. Полицейские патрулируют город. Городок тихий, маленький. Парами обходят свой район. Иногда я их по три раза вижу из окна, если застряла у компа или просто.
То есть с одной стороны - контроль за порядком. Постоянный. Это первое.

Во-вторых, папа, наверняка, объяснял сыну, что так делать плохо. Сам так не делает. Чтобы пиво из горла! Боже упаси. Пиво должно быть непременно в кружке и с пеной.

Но наиважнейшим мне кажется вот какой момент.
Здесь всюду можно выпить пива в разлив на террасе, в маленьком кафе. И вино тоже. У них даже существует в меню такая смесь: вода и белое вино пополам. В этом году узнала. И я не имею в виду места в центре с красотой замков и прочей исторической архитектурой. Тут конечно: плетёные кресла под зонтиками, подают с утра до вечера.
Дело в том, что простые никакие не манерные маленькие заведеньица есть всюду в спальных районах, на пандусе, что идёт вдоль обычных блочных домов, где в первых этажах расположены магазины. Или в малюсенькой постройке в аналогичном квартале. Никакого особого оформления: лавки, столы. И сидят там не туристы, а местные. Заведение чаще открыто с 14:00, так как люди заходят после работы вечером рядом с домом.

Специально сделала несколько кадров для наглядности.

1



Квартал 7-ми этажных домов. Пандус вдоль магазинов проходит. В центре кафе-пивная, обычное здесь совмещение. Подают напитки на любой вкус. Столы и зонтики выносятся на лето, внутри не снимала, и так несколько неловко фоткать.
2



Это вообще на выезде из города. За зелёным холмом - бензоколонка и трасса на Прагу и в аэропорт. Вот они окрываются только на вечер. Утром и днём закрыты.
3



Не в квартале с блочными домами, на границе с ним. Что занятно, столик буквально на чашку и кружку, и лавка с одной стороны. Не для застолий, а выпить.
4



На выезде из старого города. Домики маленькие, частная собственность, но это не туристские маршруты, налево дальше по улице - пустырь, там заезжие аттракционы разворачиваются на недельку. Сняла зумом. Ходить к ним лень, ничего интересного, а припарковаться нет возможности, только ехать мимо. По мотоциклу на тротуаре легко распознать местного товарища.
5

Это просто мимоходом щёлкнула. Ещё рано, поэтому пусто.
6

Обычный жилой район, туристического интереса никакого.


Снимаю по мере приближения. Зонтики кафе в глубине кадра.


Два пенсионера, к ним потом третий подошёл. Но они не соображают на троих.
Просто пьют: двое - пиво, один - сок. И две чешки, обычная встреча после работы.
Здесь я даже кофейку выпила.
7




Думаете мамаши не пьют на прогулках с детьми? Пьют. И папы. И едят. Едят сами и детей кормят в кафе,
что с детской площадкой непосредственно. В выходные и пятницу вечерами всё битком, семьи и компании
сидят часами: взрослые за пивом и разговорами, дети сами с собой. Очень популярное место. За стеклом обезьяны,
семь или восемь, не пересчитать. Живут в том же режиме, что и детская площадка. В 20:00 их кормят и закрывают в домик.





На площадке курить запрещено. В кафе на каждом столе - пепельницы. Режим работы площадке вывешен,
а полицейские иногда и днём заглядывают.

8
В конце хочу показать голубой домик на краю парка.

С одной стороны там проходят какие-то официальные концерты: расставляются лавки и даже продаются билеты. С другой стороны, в выходные и пятницу вечер там лобают частенько какой-то музыкальный хаос местные парни. Кафе под открытым небом с нерегулярной расстановкой столиков, микродетская площадка. Посетители здороваются с музыкантами, те угощаются у них за столиком в паузах. Я ни разу там не присела. Музыку иногда пыталась слушать. В эти выходные они размахнулись на территорию парка, вылезли за пределы площадочки возле дома. Аудитория слушающих и выпивающих расширилась.












Вечером в воскресенье всё будет свёрнуто, и тишина до следующих выходных.

Я ещё не брала в объектив тех, кто на тротуары не выползает, а подаёт внутри. Их тут полно, через дом вывески пивных брендов приглашают зайти.


У нас тоже есть заведения и бары, где подадут и в разлив и бутылочного, но цены не народные, мягко говоря - 0,5 чешского разливного в Московском районе около 200р., это против 25 крон здесь, что составляет 40р. по сегодняшнему курсу. (Бутылочное чешское в гипермаркетах стоит 100-130 рублей 0,5л)  Я всё понимаю, импорт, аренда и пр., но в 5 раз!
Однако во дворах и на лавках сидят потребители дешёвых сортов, что продаются в круглосуточно работающем ларьке на каждой остановке и у метро. А присесть-то негде, собственно. Временный аналог чешским заведениям, что в кадре, возникает летом в парке. Там во всю торгуют местными сортами, разливают в пластик; чипсы, орешки, сухарики и прочий яд тут же.
А так в целом, наша коммерция и папин пример не способствует культуре питья.

Пост по теме:
Кафе.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
goldfond
Jul. 9th, 2012 05:58 pm (UTC)
Ну, вот Вы и ответили на все свои вопросы и недоумения: цены кусачие, присесть некуда. Да и городки там маленькие: чем меньше людей, тем проще следить за порядком. Да ещё и папины примеры и привычка соблюдать законы))
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 06:42 pm (UTC)
Это я не то чтобы себе, а всем. Уж слишком привычная картинка на просторах СНГ - пьющие из бутылки во дворе на детской площадке, как я понимаю.
goldfond
Jul. 9th, 2012 06:47 pm (UTC)
Я обратила внимание и в Чехии, и в Финляндии - ну никто не пьёт из горла по пути, не ставит бутылки на бордюр тротуара. А уж в Чехии-то пива - залейся - нет, сидят в маленьких кафешках и не дёргаются.
А на детских площадках ещё и собак выгуливают у нас - вообще дикость!
Как там Ваша пёсенька?))
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 06:50 pm (UTC)
Бутылку видела в Германии у ратуши, хотя в это трудно поверить, но это в другой пост. И Жванецкий всё точно описал ещё 30 лет назад. Ничего не изменилось, к сожалению.
Швы сняли, но жара, плохо заживает рана.
goldfond
Jul. 9th, 2012 06:54 pm (UTC)
Прогноз вещает, что будет попрохладнее, дождь. Может, станет девочке полегче)
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 06:56 pm (UTC)
Может. Муж улетает в пятницу. Сын один будет.
goldfond
Jul. 9th, 2012 07:00 pm (UTC)
Ну, он у Вас толковый парень, надеюсь, справится)
je_nny
Jul. 9th, 2012 06:55 pm (UTC)
Порыдала над Вашим постом - уже видеть не могу этих уродов на детской площадке под окном, с их рожами, матюками и драками! Милиция приезжает, журит и уезжает! А что милиции с ними делать, пока не убили кого-нибудь?! Вытрезвители отменили...
Реклама пива отовсюду, вместо газетных киосков ставят с пивом...
На что они пьют, не понимаю, если целыми днями сидят и ни хрена не делают?!
Ой, наболело...
goldfond
Jul. 9th, 2012 07:02 pm (UTC)
А они бутылки собирают и сдают. У меня под окнами пункт приёма, так там с 7 утра сидят какие-то немыслимые личности непонятного возраста и гремят бутылками и банками из-под пива((
je_nny
Jul. 9th, 2012 07:06 pm (UTC)
ну да, ну да...
goldfond
Jul. 9th, 2012 07:07 pm (UTC)
:((
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 07:15 pm (UTC)
Здесь нечего собирать. Народ пьёт разливное в 99% случаев. В таре покупают домой. Так сами потом и сдают в автомат в супермаркете.
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 07:13 pm (UTC)
У нас могут только запреты вводить, будто это помогает.
Здесь я тоже видела опустившихся сосем граждан с пакетами, нечёсаных, но это пару раз за столько лет. А так сидят они под домом в этой по сути пивной, бу-бу-бу, и домой. И потом, не забывайте, они пьют тут качественный продукт. У нас продают яд, сивуху, с добавками, вызывающими привыкание. Тиньков в какой-то документалке очень не рекомендовал пить наше пиво, причём сам производитель.
je_nny
Jul. 9th, 2012 07:14 pm (UTC)
да, кошмар
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 07:17 pm (UTC)
Я просто про этих на детской площадке у ВАс прочла и тут же ещё во френд-ленте попалось. А перед глазами чешская жизнь. Совместила. Сама-то я в этих кафе не сижу. Но, надо сказать, цена не зверски отличается. Сегодня пока обедали с Ниной, пришёл дед, купил кружку 0,5 пива, достал пакетик с чем-то, выпил, шебурша пакетиком, заплатил 36 крон и поковылял.
je_nny
Jul. 9th, 2012 07:19 pm (UTC)
сколько живу, никогда у меня не было желания уехать из страны!
а сейчас...
если бы могла - уехала бы
хочется покоя и порядка
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 07:23 pm (UTC)
Здесь хорошо с маленькими детьми и самому с выходом на пенсию.
Но в свете происходящего под этим руководством, захочешь бегом.
je_nny
Jul. 9th, 2012 07:24 pm (UTC)
да
a_sult_h
Jul. 9th, 2012 07:29 pm (UTC)
эх... завидую
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 07:31 pm (UTC)
Да, бывают в жизни моменты счастья.
Но это не мои кафе. Поснимаю мои, потом может получится пост.
a_sult_h
Jul. 9th, 2012 07:36 pm (UTC)
я порядку завидую
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2012 07:38 pm (UTC)
Здесь это - норма.
rekaoka
Jul. 10th, 2012 05:26 am (UTC)
Конечно, именно - негде, или дорого, или противно.
А в поселке Лесном (11 тыс. населения, между прочим) - вообще нет ничего, кроме пары абсолютно злачных мест.
Ничего. Ни кинотеатра, ни клуба, ни книжного. Ни кафе. Ни-че-го. Токо Ленин на постаменте и продуктовые и рынок с тряпками и жратвой. И унылые пятиэтажки и загаженный лес. И дикое количество машин во дворах. И убитая земля, на которой уже ничего не растет.
Но воздух пока лучше, чем в столице. Пока.
hhhhhhhhl
Jul. 10th, 2012 07:35 am (UTC)
Этот городок побольше, конечно. Но даже в малюсеньком, что проезжаю, есть зонтики, у них так принято, и собственник выживает, и сидят и дядьки с усами, и семья с ребёнком, и дама с собачкой, которой водички нальют в собачью миску. У них получается. Кинотеатра тут тоже может не быть, культуры никакой. Но посидеть - обязательно. А это уже много.

Вчера после восьми вечера выехали в центр, села в кафе, Нина через дорогу ушла в сад-сквер, там фонтаны и клумбы, рядом два курортных дома. Сидит молодёжь в кафе. Пьют: вино, кока-колу с лимоном, минералку с лимоном, курят, болтают, заказали пиццу.

Описали посёлок, такое ощущение, что приезжают переночевать, а не живут. Как землю-то убить можно?
rekaoka
Jul. 10th, 2012 08:35 am (UTC)
Землю убивают машинами (раньше трава росла буйно, а теперь - даже не пытается);
Очень многие приезжают переночевать (я, к примеру; но еще и дома работаю);
толпы ездят в Москву работать, а тут - спят.
Что-то вроде спального района, только отдалённого.
hhhhhhhhl
Jul. 10th, 2012 08:41 am (UTC)
А понятно. Я так и предположила. Тогда всё там и кафе и кино. Всё в Москве.
Парковка на газонах - бич. У нас ещё ничего. Но вот наблюдаю иногда, впихнули многоэтажку в старом районе, машин стало больше естественно, и все полезли на газоны. Если тротуара не хватает. Но культура вождения - такая больная тема...

rider3099
Jan. 17th, 2013 07:55 am (UTC)
Лена, я кажется начинаю влюбляться в Чехию :) А все из-за вас :)
Кстати о дегустации: нам дамочка, которая была главная "по разливу" тоже налила и начала объяснять про кислород, взбалтывание, подержать во рту, дышите-не дышите, но не успела произнести и двух слов, как мы уже все стояли с пустыми бокалами и жадно ожидали продолжения банкета :)
( 27 comments — Leave a comment )