?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"live fast and die young"



My Way - Gary Oldman (Sid & Nancy)
Это - Гари Олдман в роли Сида Вишеза (Sid Vicious) в фильме "Сид и Ненси" 1986 года. Сид – первая крупная роль Гари Олдмана в большом кино. Мне даже кажется, что он похож на Сида Вишеза внешне. Играет блестяще, даже с каким-то упоением, такой отрыв на экране через персонажа невозможный в реальной жизни. Если, конечно, ты не панк в 70-е.

Sid Vicious in Paris

Занятно, свастика на этой красной майке в фильме заменена на серп и молот.
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Сид Вишез умер в 21 год от передозировки вскоре после смерти его подружки - Ненси. Хотя мать Сида заявляла, что его смерть не была случайностью, и Сид сделал осознанный выбор. Наверное, ей видней, по разным источникам впервые наркотики он попробовал в семье, когда ему было 15. Переезды после развода родителей, уход из дома легко могли закончиться ещё более ранней смертью от тех же наркотиков. Но этот парень успел столько сделать и так накуролесить, что при чтении его биографии активно прокручиваешь колёсико мышки.

Писатель-биограф Алан Паркер (однофамилец знаменитого режиссёра) не только выпустил три книги о Сиде Вишезе и группе "Sex Pistols"("Секс Пистолз"), но и снял документальный фильм "Who Killed Nancy?" ("Кто убил Нэнси?") в 2009 г.Причём, это не единственная документальная лента.
В 2006 году Пол Грифин снял документальный фильм "Последние сутки: Сид Вишес" / "Final 24: Sid Vicious".

Фильм Алена Паркера посмотреть не смогла, хотя пыталась, трудно без перевода. "Последние сутки: Сид Вишез" переведён. Если честно, не очень нравится эксплуатация темы смерти героя. Мне интересней жизнь, особенно начало. Как в Англии из этих мальчиков с правильной стрижкой в школьной форме получаются потом такие парни, что способны написать про королеву:

Боже, храни королеву!Пост подготовлен hhhhhhhhl
Фашистский режим,Пост подготовлен hhhhhhhhl
Они сделали тебя идиотом,
Потенциальной водородной бомбой
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Боже, храни королеву!
Она уже не человек,
Уже нету будущего
В мечтах англичан. (Слушать God Save the Queen, текст песни и перевод полностью)
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Как они проживают свою короткую жизнь, если и спустя 30 лет после смерти я нахожу действующие русскоязычные форумы, посвящённые группе "Sex Pistols" и Сиду Вишезу.

И лучшим в этой связи считаю фильм "Грязь и ярость" (2000 г.) режиссёра Джульен Темпл - рассказ о создании группы, первых репетициях, как придумывали друг другу клички, о группе на фоне культурных и политических событий в стране. Про себя говорили: "Да, мы - Мюзик Холл", высмеивали всё и вся. Занятный факт: Сид Вишез был самым ярым фанатом "Sex Pistols", а в итоге стал её солистом. Турне по Англии в поддержку анархии! Заявления с экранов ТВ об угрозе панк-рока для британского общества. А ещё - Стинг, как бы странно это не звучало. Много хроники, фрагменты выступлений, интервью с участниками группы, при этом очень жёсткая лексика, появление Ненси, Сид Вишез на сцене и вне её. Ещё живой. И такой юный.
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Сид Вишез:
Я ненавижу фильмы. Т.к это претенциозное сраное вранье: люди там играют роли тех, кем не являются, чтобы какой-то лох купился на эти фантазии. Например, ты снимаешь фильм про день из моей жизни, этакий день поп-звезды – он там ездит на супермашине и весь такой на понтах, супер-крутой делает то, третье, десятое; а настоящий день моей жизни вот какой: я ночую в маминой прихожей, потому что мне негде жить, встаю в 3 часа дня, тащусь в офис, стреляю у Софии (пресс-атташе группы) десятку, пи***ю еще куда-то, часами жду этих сраных дилеров… Это просто полное говно, и я это ненавижу. Но это все равно лучше, чем не делать ничего, и гораздо лучше чем делать то, что вообще не нравится!

Взято из публикации "История Сида Вишеса". Вообще, на мой взгляд, лучшее изложение биографии, удобная для чтения подача материала, всё проиллюстрировано фотографиями, есть видео.Пост подготовлен hhhhhhhhl


Для заинтересовавшихся:
"Кто Убил Нэнси? / Who Killed Nancy?" - скачать с рутрекера.
"Последние сутки: Сид Вишес / Final 24. Sid Vicious" - он-лайн + ссылка на скачивание, скачать с рутрекера, профессиональный (одноголосый) перевод.
"Грязь и ярость" - он-лай, он-лайн + скачать, профессиональный (одноголосый) перевод.


Правый нижний кадр с матерью Анной Беверли (Anne Beverley) Нью Йорк.

Фото в основном отсюда. Альбом 170 фотографий.Пост подготовлен hhhhhhhhl


Но если не смотреть, а читать, то рекомендую статью "Три эпитафии, высеченных на граните рока"

Та, на самом деле далеко не многочисленная когорта музыкантов, которая по-настоящему, до хрипоты, до сломанных ногтей предана своей музе, совсем по-другому видит смысл, казалось бы, малопримечательного термина "кризис среднего возраста", с некоторых пор ставшего общеупотребимой поговоркой в современном обществе. Человек, всю свою жизнь занимавшийся творчеством для других, и с течением времени ставший кумиром для многих и многих, однажды понимает, что лучшие годы остались за спиной, и что теперь пора задуматься, что делать дальше. Вот тут-то и происходит этот страшный надлом в душе человека, который кроме сцены больше нигде себя не видит. Не приспособленный к обыденной жизни, без семьи, с ранами душевными и физическими... и поэтому "live fast and die young" ("живи быстро и умри молодым"). И умирают. И вообще живут так, как будто завтра Последний День. И берут от жизни все, жадно набрасываясь на пороки, впитывая в свою противящуюся душу и лед, и пламень. Таких, конечно, немного, но они были и есть.

Три человека, о которых я хотел бы вам рассказать, выпили чашу терпения судьбы до дна, самим своим существованием опровергнув утверждение о тривиальности и предсказуемости человека 20-го века... Они жили в разных странах, в разное время, они были совсем разными и в то же время неуловимо похожими друг на друга музыкантами. Они были. История их жизни различна, но финал одинаково трагичен. Вот их имена, для кого-то ставшие уже воистину "вторыми я": Сид Вишес, басист и шоумен великих SEX PISTOLS; Курт Кобэйн, лидер и идейный вдохновитель легендарной NIRVANA; Иен Кертис, отец-основатель паталогических гениев из JOY DIVISION. Каждый из них стал чем-то большим, чем просто кумиром. И хотя эти парни никогда не хотели быть богами, их музыка, их творчество уже давно стала легендой, такой же странной и такой же горестной, как и их жизнь. Этот цикл статей привязан к годовщинам смерти каждого из этих людей, и в каждом же материале идейным стержнем повествования является попытка понять, что же за человек перед нами, и что привело его к трагедии.

Первая статья посвящена безумному и глубоко порочному, но, тем не менее, очень одинокому и непонятому - великому Сиду Вишесу. Читать дальше


Я плохо знаю эту музыку и не полюблю. Пыталась слушать. На форуме фанаты и знатоки разбирают вокальные данные участников группы, но всё же главное, почему именно Сид Вишез стал такой фигурой в паке 70-х является не голос и не особое умение игры на гитаре, а то, что он - true PANK!!! Вот так с тремя восклицательными знаками.

Сид Вишез (Sid Vicious)Пост подготовлен hhhhhhhhl
Группа вКонтактеПост подготовлен hhhhhhhhl
Форум
Тема на YTПост подготовлен hhhhhhhhl


На мой взгляд довольно большая, не знаю насколько полная, коллекция альбомов группы и отдельно участников собрана на сайте 1000 пластинок. Я лично слушала Sid Vicious (Сид Вишес), 1979 год/Sid Sings (1989. Virgin)

Пост подготовлен hhhhhhhhl
Конечно, можно всё это считать ужасом и бредом, в том числе и появление этого поста в моём ЖЖ, но мне вспомнился Хаус в 4х09, где он лечил музыканта-наркомана, и как он уволнял Эмбер. Возможно этой музыке "слишком сильное влияние Тэлониуса Монка и мусорного бака" (с). Но, если не слушать Сида Вишеза, то посмотреть Гари Олдмана молодого и отвязного стоит.

Сид и Нэнси фильм 1986 года он-лайн

Пост подготовлен hhhhhhhhl
Sid Vicious - My Way (Original and Complete Version)


Интересно было изучать тему ещё и потому, что Сид Вишез - ровесник Хью Лори. Вспомнились ботинки с черепами, как родители высадили его из машины... Его едва коснулось то, что для других стало смыслом существования и многих привело к гибели.

Спасибо motyletsve за эти два видео, за повод к исследованию.

Пост подготовлен hhhhhhhhl

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
svetushka123
Mar. 22nd, 2013 09:12 am (UTC)
смотрела недавно. очень понравилось.
hhhhhhhhl
Mar. 22nd, 2013 09:32 am (UTC)
о, не ожидала, что с кем-то совпаду. мне тоже понравилось.
(no subject) - svetushka123 - Mar. 22nd, 2013 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 09:50 am (UTC) - Expand
jalla00
Mar. 22nd, 2013 09:57 am (UTC)
от клипа невозможно оторваться! страшная, разрушительная энергия! как он вырывается из скучного ритма ударника, как выворачивает наизнанку этот жизнеутверждающий гимн, прекрасно!да, были люди, в то время! спасибо за ссылку, буду смотреть сегодня вечером!
hhhhhhhhl
Mar. 22nd, 2013 10:02 am (UTC)
Да. Это безусловно шедевр, смотреть и пересматривать вне зависимости от отношения к музыкальному стилю вообще. Пост делала с интересом неожиданно для себя самой. Д/ф тоже, надо сказать, впечатляет.
motyletsve
Mar. 22nd, 2013 11:40 am (UTC)
Я у Вас тут, похоже на ПМЖ прописался)))
hhhhhhhhl
Mar. 22nd, 2013 11:57 am (UTC)
Ну у Вас хотя бы нет недоумения, как в известном Вам сне?
:))
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Mar. 22nd, 2013 07:24 pm (UTC) - Expand
luckyed
Mar. 22nd, 2013 01:44 pm (UTC)
Сильный фильм. Смотрел когда-то. Хотя музыка - не моя)
hhhhhhhhl
Mar. 22nd, 2013 01:55 pm (UTC)
И не моя. Но не в этом дело в этом конкретном случае.
motyletsve в комментариях, на мой взгляд, гениально изложил про музыку и нелюбовь.
И я в пути к Вам, но занята, как Вы понимаете, надеюсь:))
(no subject) - luckyed - Mar. 22nd, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
laromakaro
Mar. 22nd, 2013 02:18 pm (UTC)
А меня SP заводит до сих пор)
hhhhhhhhl
Mar. 22nd, 2013 02:23 pm (UTC)
Офигеть! Я была практически уверена, что кроме motyletsve никто не откликнется. И как я рада каждому комменту именно в этом посте.
Ну и Вы всё знаете про них.
(no subject) - laromakaro - Mar. 22nd, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
goldfond
Mar. 22nd, 2013 06:18 pm (UTC)
Действительно, пост для Вас неожиданный) Я тоже плохо знаю панк-рок, хотя Секс Пистолз мне импонировали своей бесшабашностью. Очень нравилась в своё время God Save the Queen, а MY WAY кто только не исполнял. Мне она нравится у Нины Хаген (я не имею в виду оригинал Синатры, он - вне конкуренции).
Интересно всё это прочесть в Вашем изложении, но фильм я, пожалуй, смотреть не буду)))
hhhhhhhhl
Mar. 22nd, 2013 06:34 pm (UTC)
Я поражена осведомлённостью моих френдов, и Вы Секс Пистолз знаете.
Выше писала уже по этому поводу. Так что, теперь я в отстающих и догоняю своих читателей:)
И новая красота: http://laurie-ru.livejournal.com/

Edited at 2013-03-22 06:37 pm (UTC)
(no subject) - goldfond - Mar. 22nd, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Mar. 22nd, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
je_nny
Mar. 22nd, 2013 06:44 pm (UTC)
Интересно!
Но совсем не мое
hhhhhhhhl
Mar. 22nd, 2013 06:49 pm (UTC)
Так и не моё. И даже нелюбимое у комментатора с самыми развёрнутыми комментариями.
Но интересно же! Я когда увидела юного Стинга с ними в кадре, аж обалдела. Всё-таки Англия очень маленькая.
(no subject) - je_nny - Mar. 22nd, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Mar. 22nd, 2013 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 22nd, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
nota_x
Mar. 22nd, 2013 07:26 pm (UTC)
а я и почитала, и послушала с удовольствием!)
hhhhhhhhl
Mar. 23rd, 2013 06:09 am (UTC)
Да, у меня как всегда много. Для терпеливых и пытливых.
rider3099
Mar. 23rd, 2013 05:09 am (UTC)
Смотрела "Грязь и ярость", давно, сильное впечатление! Материала много, Ленуша, спасибо огромное, сейчас буду потихоньку внимательно смотреть.
hhhhhhhhl
Mar. 23rd, 2013 06:07 am (UTC)
И Вы в теме?! Класс! "Грязь и ярость" я посмотрела тоже, начала из-за поста, но оказалось просто интересно и познавательно, я не очень хорошо знаю эти музыкально-социальные течения, а тут ещё и Англия. Статья, что рекомендую очень хорошо написана, редкий случай для сети. Рада отклику.
a_sult_h
Mar. 24th, 2013 05:22 pm (UTC)
Сид для них - конец этапа, Сид для нас - самое его начало...
hhhhhhhhl
Mar. 24th, 2013 05:38 pm (UTC)
Класс! В восхищении. И Вы знаете его? Думала пост делаю в пустоту. И вдруг оказывается, что многие в теме. Радуюсь. Спасибо за отклик.
(no subject) - a_sult_h - Mar. 24th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 24th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
mila_n_ista
Mar. 25th, 2013 09:43 am (UTC)
С большим опозданием, но добралась и я: видела сразу, но эмоции от новостей зашкаливали, отложила :)

Оригинальной быть не получится, да и лучшие комментарии уже оставлены, мне до них далеко. Неожидано и не моё - но интересно. А когда тема в целом не моя, мне в нее надо зайти через что-то, чем-то зацепиться, чтобы потом уже самоятоятельно поднимать пласты и раскапывать, а для этого лучше такой подобранной и систематизированной информации не найти. Спасибо за приключение. Статья великолепная, к слову.
hhhhhhhhl
Mar. 25th, 2013 05:38 pm (UTC)
Вот я нашла через что. Именно этот ход, и не жалею, что вошла в эту дверь и провела в этом пространстве какое-то время. Тем более оказалось, что и френды в теме:)
Статья - настоящий авторский материал.
mend_or_end
Apr. 1st, 2013 10:51 am (UTC)
Сама группа "Секс Пистолз" является легендарной, но среди панк-музыки довольно слабенькой. Просто они одни из самых раскрученных на тот момент панк-групп. Джонни Роттен (солист ) писал что Сид Вишез абсолютно бесполезен для группы, т.к. ни играть толком не умеет, ни петь. К сожалению, не могу дать ссылку на это интервью, найти что-то не могу. Из простого паренька-наркомана сделали легенду. Я в 16 лет не сомневалась в его "крутости".
Сам фильм культовый. Гэри Олдман очень здорово справился.
Удивилась, увидев у Вас про Вишеза. Мне, как "старому рокеру" очень приятно.
hhhhhhhhl
Apr. 1st, 2013 12:53 pm (UTC)
Ой, ну я никакой не знаток. Впервые услышала и послушала, слегка приблизилась и то благодаря Олдману. Про гитару и голос на форуме гноворят, я это нашла. И фильм "Грязь и ярость" мне кажется честным.
Неожиданно многим оказалось в жилу, как говорится. Удивлена и рада.
( 72 comments — Leave a comment )