?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как мы вовремя показали Нине Матисса.

"Существуют вопросы, по которым практически все горожане придерживаются единого мнения. От Охты до Канонерки, от Поклонной горы до Средней Рогатки. От геев до казаков.

Один из таких вопросов – идея закрыть третий этаж Эрмитажа, а хранящуюся там французскую живопись передать Музею изобразительного искусства имени Пушкина. Этой безумной идеей поделилась на прямой линии с президентом Ирина Антонова, директор московского музея. Ей тут же, вполне убедительно, ответил Михаил Пиотровский. Но вопрос не решился на прямой линии. По указанию Владимира Путина создана специальная комиссия при Министерстве культуры. Она и вынесет 15 июня окончательный вердикт.

Логики в московском предложении - никакой: понимаю, если бы Ирина Антонова призвала власть покаяться и передать Матисса и Сезанна владевшим ими до революции московским купцам Щукиным и Морозовым. Это было бы мило. Только непонятно, почему только этим конкретным потомкам? А чем хуже Строгановы, Юсуповы, Шереметевы, наконец, Романовы?
В 1923 году музей Нового западного искусства был создан и вправду в Москве на базе коллекции Щукина и Морозова. В 1948 году его закрыли, нужны были выставочные помещения для подарков Сталину. Генералиссимусу в 1949 исполнялось 70. К тому же все изобразительное искусство после Серова в России и Коро на Западе было признано упадническим; народу его показывать не рекомендовалось.

Коллекцию разделили между Музеем изобразительных искусств и Эрмитажем. Ленинградка Антонина Изергина, заведовавшая западным искусством, одна из лучших в мире специалистов по французскому импрессионизму, сформировала эрмитажную часть коллекции. В 1956 году по ее инициативе в Эрмитаже наконец открылась первая за многие годы экспозиция импрессионистов. Она заняла и пока занимает третий этаж Зимнего дворца. Это собрание, сравнимое по ценности с парижским музеем Орсэ, нью-йоркским «Метрополитеном», лондонской галереей «Тейт». На арт-рынке оно стоит больше Олимпиады в Сочи.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина был создан Иваном Цветаевым (отцом поэта Марины Цветаевой) как музей слепков, чтобы москвичи могли представлять себе развитие европейской культуры. У нас – в Академии художеств - тоже такой музейчик есть.
Коллекцию западноевропейской живописи москвичи получили только после революции – по преимуществу, из Эрмитажа, Строгановского и Юсуповских дворцов в Петербурге. Получается – баш на баш. Один московский музей расформировали, половину отдали Эрмитажу. Зато половину другого главного музея Москвы составили ленинградские вещи.
В случае переноса, нас ожидает коллективная психологическая травма. Родившимся в 1956 году сейчас – к 60. Всю жизнь они видели эти картины. Эти картины в коллективном сознании большинства горожан как шпиль Петропавловки, разведенные мосты, решетка Летнего сада. Перенести французов – походя разрушить картину мира у не худших представителей нескольких поколений петербуржцев. Это значит лишить наших детей и внуков важнейших жизненных впечатлений

И потом, что – мы много должны Москве? Средний москвич получает в два раза больше петербуржца. На каждую нашу станцию метро Москва отвечает тремя. В Москве деньги, издательства, банки, министерства, Рублевка и Таманская дивизия. Москвичу все равно, где смотреть Ренуара – на Волхонке или в Париже. И все - мало.
Впрочем, убежден - так просто обокрасть Эрмитаж не удастся. Это вопрос не политический, а патриотический. Чужого нам не надо, свое – не отдадим. Сначала Эрмитаж, потом Филармония, Мариинский театр, «Зенит» и «Аврора».
Насколько мне известно, Эрмитаж готовится к обороне. Шлифуются аргументы, ищутся влиятельные союзники, вероятно, будет и пресс-конференция.

Встревоженные горожане начали собирать подписи под воззванием к министру культуры с просьбой не трогать наших Матисса и Марке. С 5-го по 9-е мая на www.change.org подписалось семь тысяч человек, цифра немаленькая.
Непонятна пока только позиция городской исполнительной и законодательной власти.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, вместе с губернатором и спикером ЗакС входили в тройку "Единой России" на последних выборах в Государственную думу. Где голос единороссов? Почему молчит партия власти? Или они – за ограбление Эрмитажа? Избирателям – интересно.

Правительство Петербурга утверждает, что один из главных приоритетов власти – развитие туризма. Один Сезанн в музее превращает любой европейский город в туристический центр, что уж говорить о блестящей коллекции Эрмитажа. Может быть, и главная причина намечаемой реституции – перенести доходы Петербурга в Москву. Там уже и помещение подготовили в бывшем особняке Голицыных. А рядом бутики, рестораны, массажные салоны для знатных иностранцев. В Белые ночи Матисс, Сезанн, Ренуар и Ван Гог вполне могут навсегда отправиться в столицу.
Георгий Полтавченко должен защитить город и его сокровищницу - Эрмитаж. Он губернатор – всех петербуржцев.
Защитить главный музей Петербурга. Как спасали его в блокаду от немцев и в мирное время – от начальственных посягательств. Сейчас не время ссориться. Нужен единый фронт всех политических сил, представителей разных стилей жизни, православных, мусульман, агностиков, «красных» и «белых».
За нами – Эрмитаж."
Лев Лурье, специально для "Фонтанки.ру"



Третий этаж Эрмитажа вспоминала сама в одном из первых постов, хоть я и из другого поколения. И что удивительно, есть у нас дома редкое издание 1957 года - папка с репродукциями картин из коллекции Эрмитажа. И там совсем немножко импрессионистов. Они идут крайними номерами, не исключаю, что были добавлены в последний момент, судя по датам появление коллекции в собрании Эрмитажа и датой выхода этой папки с репродукциями. Издание дорогое, в домашних библиотеках подобные альбомы с репродукциями были редкостью в те годы. Но это - подарок. Для того времени сделано основательно: конгрев, фольгированое тиснение на папке, а вокруг каждого изображения на каждом листе слепое тиснение, и формат - почти А3, ни в какой сканер не влезет, поэтому фото:





Бабушка моего мужа была учительницой математики в школе. Подарок ей.







В губернатора верю слабо, хоть и учился во французской школе на Гороховой, но какой-то он не наш словно. Достаточно вспомнить, что Полтавченко отменил салют на Прорыв Блокады и сам не понял, по-моему, что сделал.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
May. 11th, 2013 09:33 am (UTC)
семь тысяч - это мало ((
hhhhhhhhl
May. 11th, 2013 09:35 am (UTC)
Праздники же, шашлыки, огород, Париж, кто где. Посмотрим.
goldfond
May. 11th, 2013 10:07 am (UTC)
По-моему, Полтавченко не имеет своего мнения ни по какому вопросу - ждёт указания от старшего товарища по предыдущей службе. Когда Матвиенко под ехидный визг горожан ушла в СФ, я сразу сказала, что мы ещё не раз её вспомним с сожалением, т.к. она для города делала много, несмотря ни на что, и интересы его отстаивала. А у нас, по-моему, до сих пор нет председателя комитета по культуре, с тех пор, как Месхиев ушёл...И Полтавченке пофиг и культура, и туризм, и престиж города...
hhhhhhhhl
May. 11th, 2013 10:12 am (UTC)
У Лурье была отличная статья про годы правления Матвеенко. Попробую найти. И про Полтавченко он вполне отднозначно высказался.
Матвеенко хоть и не местная, но интересы отстаивала, факт. Полтавченко мне странен, чего он там ждёт сверху не знаю. Но ощущение, что он просто не в теме, и город этот не понимает.
А Лурье написал хорошо как всегда, идите и оставьте подпись. Я уже.
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - May. 11th, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
eliza_doolittl
May. 11th, 2013 10:47 am (UTC)
подписала. сижу в шоке. собиралась как раз в очередной раз в Эрмитаж, похоже, повод ускориться(
дам ссылку в твиттере, контакте и в жж сейчас.
hhhhhhhhl
May. 11th, 2013 10:51 am (UTC)
Лучше на станице отметить твиттеровское окошечко и они сами разместят, там как-то переход из твиттера на их страницу упрощается. Я так на Фейсбуке разместила.

Не! А как погадали, народ - из города, а они нам - комиссию!

Edited at 2013-05-11 10:53 am (UTC)
(no subject) - eliza_doolittl - May. 11th, 2013 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - eliza_doolittl - May. 11th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 04:21 pm (UTC) - Expand
olhanninen
May. 11th, 2013 11:47 am (UTC)
Подписываю, потому что Санкт-Петербург мой родной город, а в Эрмитаже на третьем этаже бываю каждый раз, когда приезжаю навестить родных. Он мне тоже родной, как близкий человек!
hhhhhhhhl
May. 11th, 2013 04:22 pm (UTC)
Спасибо за отклик. Агитирую изо всех сил.
Ну что такое в самом деле. Лурье прав, ещё б Аврору к себе оттащили.
(no subject) - olhanninen - May. 11th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 11th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
twemlow
May. 11th, 2013 01:20 pm (UTC)
Тов. Антоновой, кажется, за 90? В таком возрасте на руководящей должности находиться не надо. Духовным лидером будь, если потянешь, а менеджером - нет. Это какие-то изменённые состояния сознания, по-моему. Или доступность чужой воле и подверженность манипулированию.
Дала ссылку знакомому архитектору и художникам в системе среднего проф. образования, они люди правильные и неравнодушные. Распространят дальше.

Edited at 2013-05-11 03:28 pm (UTC)
hhhhhhhhl
May. 11th, 2013 04:24 pm (UTC)
Вы правы, инициатива на уровне бреда. Дженни криком кричала в своём ЖЖ о произволе и неадеквате представителей власти в музеях Москвы. Кабы туда энергию-то направить, что уж к нам.
Спасибо за поддержку.
Не отдадим Матисса!
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 12th, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - twemlow - May. 12th, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 12th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
viplissa
May. 11th, 2013 03:31 pm (UTC)
Ничего бы ни за что бы в Москву не отдала !
hhhhhhhhl
May. 11th, 2013 04:30 pm (UTC)
Думаю, ничего не выйдет.
Помнится в скандале с бизнесцентром, что вырос выше биржи, два этажа заставили снести, а уже всё оборудование на верхнем технологическом этаже было смонтировано.
Будем голосовать, агитировать, следить.
(no subject) - viplissa - May. 11th, 2013 06:19 pm (UTC) - Expand
nota_x
May. 11th, 2013 06:12 pm (UTC)
а-ба...
из любимого Эрмитажа...

а вот на форме подписки у меня сплошные хромовские "опаньки"...
hhhhhhhhl
May. 11th, 2013 06:28 pm (UTC)
нууу не знаю, у меня тоже хром, всё ок.
и вообще! Я за Ваши конкурсы голосовала! Идите и голосуйте за мой Эрмитаж, нечего на хром валить!

Edited at 2013-05-11 06:29 pm (UTC)
(no subject) - nota_x - May. 12th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 12th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
lena_yarosh
May. 11th, 2013 10:25 pm (UTC)
Кипит наш разум возмущённый!)) Но, вообще-то, не до смеха. Сейчас подпишу.
hhhhhhhhl
May. 12th, 2013 04:53 am (UTC)
Спасибо. За вчера 2000 подписей набралось и наши в том числе!
katja_konfetka
May. 12th, 2013 04:21 am (UTC)
Хоть я и не Петербург, но подписала. Ибо нефиг им там выделываться, простите мой французский. До сих пор помню слёзы на глазах у нашей преподавательницы и срывающийся голос, которым она рассказывала про безобразия в нынешнем музейном мире. Так что - мне эта тема вроде как тоже небезразлична. Агитировать, правда, не возьмусь кого-либо, простите. Не до того сейчас.
hhhhhhhhl
May. 12th, 2013 04:53 am (UTC)
Да уж, за музейщиков и за музеи взялись. Я тоже в курсе благодаря френдам. Спасибо огромное за участие!
Надеюсь, у Вас ничего страшного не случилось. И пусть, всё что сейчас у Вас наладится, если что не так.
(no subject) - katja_konfetka - May. 12th, 2013 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 12th, 2013 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - katja_konfetka - May. 12th, 2013 05:01 am (UTC) - Expand
luckyed
May. 12th, 2013 11:07 am (UTC)
Да это просто беспредел! Грабёж средь бела дня!
hhhhhhhhl
May. 12th, 2013 01:30 pm (UTC)
Москва всегда хотела задушить наш свободолюбивый город. На Лениград было даже отдельное дело в известные времена.
rider3099
May. 12th, 2013 02:27 pm (UTC)
Боже мой, ну как же так? Лишить Город такой драгоценности?
Честно говоря, я просто в шоке. Три раза в жизни была в Петербурге, и все три раза обязательно навещала импрессионистов.
Нам как-то повезло: в один из приездов в Киев была выставка импрессионистов, всего 6 работ привезли, вы бы видели, сколько было людей! А в Сан-Франциско выставка была большая, почти год работала, из Музея Орсо привезли - мы тоже поехали, билеты надо было чуть ли не за месяц до посещения покупать. Людей каждый день просто тьма, очереди, несмотря на заранее назначенное время посещения
hhhhhhhhl
May. 12th, 2013 02:34 pm (UTC)
Прогоголсуйте с Серым, а? Пожалуйста, там просто, регистрация не нужна, только имя и почта.

Мы в студенческие годы просто бегали на этот третий этаж. Это какой-то акт унижения. Лурье правильно написал, сидят там на таких денжищах, и всё мало.

Вот папка эта с репродукциями и останется. Хотя мой муд говорит, фиг им, ничего не выйдет!
(no subject) - rider3099 - May. 14th, 2013 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 14th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rider3099 - May. 15th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - May. 15th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
kom_sa
May. 12th, 2013 10:35 pm (UTC)
Безобразие творится! Подписала, конечно. Ещё вчера.
Правильно! Фиг им! Держись, Петербург!
hhhhhhhhl
May. 13th, 2013 05:59 am (UTC)
Спасибо за поддержку, за голос!
mila_n_ista
May. 21st, 2013 08:13 am (UTC)
По рассылке сообщили, что 3 июня должны вынести окончательное решение. Ждем.
hhhhhhhhl
May. 21st, 2013 08:50 am (UTC)
Я знаю, прогноз плохой ждём.
( 63 comments — Leave a comment )