?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ночь"



Сейчас всё или практически всё можно найти в Интрнете. Скачать. Даже бесплатно. А помнится, мировой кинематограф был практически  недоступен, лишь фестивальными показами, часто в летнее время.
Это не те фестивали – конкурсы с борьбой за приз. Подбирались фильмы разные абсолютно, разные по году выпуска, по стране производства. Объединяло их одно - отсутствие в прокате. Шли с оригинальной звуковой дорожкой. Это в эпоху тотального дубляжа. Существовал ещё один важный момент: фильмы - гениальные. Достать билеты было сложно. Однажды я приехала в Ленинград, и меня встретил кавалер с абонементом на такой фестиваль. И вот мы ходили по этим абонементам, показы ещё были разбросаны по городу. «8 ½» Феллини смотрели в Купчино в спальном районе, присоединившиеся к нам друзья даже билеты не могли купить рядом, и сидели по одному, в разброс.
А потом мы стояли под козырьком кинотеатра «Слава» - стекляшка в духе 70-х вся в огнях, курили, зрители стекали по ступенькам и растворялись в темноте ночи с жёлтыми точками уличных фонарей.
Я помню, один из моих спутников сказал: "Да… Картина в духе Феллини – город, огни, люди в движении". Помню даже, как руку выкинул, показывая в даль, какой вечер был тёплый, как спускаться вниз по ступенькам не хотелось, покидать кинотеатр, словно не хотелось расставаться с этим удивительным миром, в который мы погрузились буквально пару часов назад и пребывали в нём счастливо,
как избранные.

И вот я скачала фильм «Ночь»  режиссера Микельанджело Антониони 1961 г., который полюбила давно, и особенно последние пять минут финала.



Почти всё действие этого фильма умещается всего в одну ночь. И практически ничего не происходит. Трагедия именно в том, что ничего не происходит, потому что все, что когда-то связывало Джованни и Лидию ушло без следа. Их брак превратился в скучную обязанность, при внешнем благополучии.
Это очевидно не сразу, накатывает постепенно и скорее через метания Лидии. Её бесцельное перемещение по городу, даже прогулкой не назовёшь, но с конечным пунктом на месте их свиданий много лет назад, где всё изменилось, хотя узнаваемо, и что-то сохранилось ещё, как некий намёк, что возможно, что-то живо в их отношениях. Она удерживает эмоциональный накал на протяжении всего фильма. Он спокоен, скорее механичен, даже в улыбке, когда подаёт ей обнажённой халат в ванной комнате. Допускаю, что его всё устраивает, похоже не сильно угнетает творческий кризис, «так бывает у писателей». 
У постели умирающего друга она не может находиться и сбегает плакать на улицу. Он поступает иначе, закрыв за собой дверь палаты. Это начало фильма и даёт некое понимание героев. И, конечно, вечер вдвоём, при этом скука. Им скучно вдвоём. Она что-то готовит, попытки признания, сдерживание и поездка на вечеринку, как откладывание разговора.
Званый вечер в загородном доме богача, где много гостей, не все знакомы друг с другом, где царит пьяное веселье, музыка, игры, разговоры, женский смех, флирт. Где Джованни одержим в ухаживаниях
за молодой красавицей, Лидия, сглатывая слёзы от новости, что узнала по телефону, наблюдает
других и его. 

Она всё-таки говорит ему то, что откладывала, словно убедившись окончательно за эту ночь в верности своей мысли. Признание её удивительно: «Сегодня вечером мне хочется умереть, потому, что я тебя больше не люблю. Поэтому я в отчаянии. У меня такое ощущение, что я уже старая, что отдала тебе
всю свою жизнь и мне бы хотелось больше не существовать потому, что любить тебя я больше не могу».
И его открытия во время их разговора по дороге домой. И финал, где она читает письмо, сам текст письма, впрочем, это есть в видео.

Вот это отсутствие активного сюжетного развития при сильнейшем эмоциональном напряжении –
вершины Искусства кино. Не оторваться от экрана. 
И язык чёрно-белого кадра имеет иную, особую выразительность.

Ночь 03

Ночь 02














«Над «Ночью» я работал год. Мой фильм – о вечеринке. Среди гостей – женатая пара, вокруг которой и крутится история. Ночью атмосфера портится. А потом, когда встает солнце, снова наступает мир. Но между этой парой произошло что-то серьезное. Они увидели себя и друг друга иными глазами, и поняли, что очень легко все разрушить и сдаться. В общем, речь о том, что следует охранять свои чувства очень бережно, потому что чувства между мужчиной и женщиной – это то, что может спасти современный мир». Микельанджело Антониони

«Ночь» - часть знаменитой тетралогии Антониони "Приключение" - "Ночь" - "Затмение" - "Красная пустыня". Успех этих картин позволил Микельанджело Антониони выйти на международную арену и поработать за рубежом, в Англии и в США.
И что работа в США, собственно. Итальянский кинематограф того периода сам по себе – история мировой культуры - целый список имён за каждым список шедевров, лучших образцов Европейского кино.

Я ничего не пишу об актёрской игре. Здесь нет смысла даже подбирать эпитеты, только перечислить: Марчелло Масстроянни, Жанна Моро, Моника Витти.

Информация о фильме здесь.
Скачать фильм можно здесь.

Спасибо je_nny за кадр из к/ф "Ночь" в посте  "Один", что натолкнул меня на просмотр в который раз и написание этого текста.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
plutchen
Sep. 6th, 2010 08:59 am (UTC)
Какая красота. Обязательно посмотрю, спасибо за ревью.
hhhhhhhhl
Sep. 6th, 2010 11:53 am (UTC)
Спасибо, что откликнулись.
Писала и вспоминала Ваш пост и свои комментарии. По сути тема та же: кризис отношений супружеской пары со стажем. Совсем другое кино.
Надеюсь не будет разочарования. Всё-таки фильм очень старый, другая эстетика.
je_nny
Sep. 6th, 2010 06:20 pm (UTC)
Спасибо! Замечательный пост! Надо фильм пересмотреть...
hhhhhhhhl
Sep. 6th, 2010 06:48 pm (UTC)
Рада, что понравилось. Визуальный ряд завораживающий просто. Ещё это чёрно-белое. Фантастика. Смотрено уж, но так безотрывно от экрана и просидела от начала до конца.
twenty_25
Sep. 7th, 2010 08:27 am (UTC)
Да, видео не вижу, жалко!
А Мастроянни очень люблю, это абсолютно мой тип мужской красоты.:)
hhhhhhhhl
Sep. 7th, 2010 08:34 am (UTC)
Во, как я Вам угодила.
Добрались и то хорошо. Потом посмотрите, пока на фото.
Фильм хороший. Очень. "Красную пустыню" хочу скачать. вообще не смотрела. Нас тогда избирательно потчевали Европейским кино. Сейчас всё можно скачать, тем более на рутрекере я догнала показатель до 0,5 аж.
elena_lezhnina
Sep. 7th, 2010 02:47 pm (UTC)
шикарный пост! фотографии завораживают! надо посмотреть.
hhhhhhhhl
Sep. 7th, 2010 05:36 pm (UTC)
Фильм старый, я выше в комменте предупреждала осторожно.

Но теперь, после Вашего поста про "Розенкранца и Г..." никаких сомнений у меня не осталось - смотрите и не пожалеете.

Такие совпадения редкость в Сети. Это я про Стоппарда.
(Deleted comment)
hhhhhhhhl
Sep. 8th, 2010 08:19 pm (UTC)
Ага! Попались.
Это - настоящее. Только лучше, чтоб было время, ничего не дёргало, не отвлекало.
karlson_and_m
Sep. 9th, 2010 01:17 pm (UTC)
Вот, наконец, я и добралась до этого поста :)

Спасибо больое и за пост, и за замечательную рецензию. Я смотрелафильм лет десять назад, в студенческом "клубе хорошего кино". Он на меня произвел впечатление именно картинкой, и игрой актеров. Сама ситуация казалась чуть ли не надуманной. Интересно будет пересмотреть сейчас. Спасибо, что напомнили.
hhhhhhhhl
Sep. 9th, 2010 01:21 pm (UTC)
Спасибо за отклик.
О, ситуация для студенческой среды может показаться надуманной. На самом деле очень жизненная. И это не единственный пример в кинематографе, посвящённый этой теме. Ещё лет десять в замужестве, пара разводов в среде друзей, никому не желаю, конечно, и жизненность ситуации станет ощутимей.
rider3099
Jul. 7th, 2013 09:40 pm (UTC)
А я "Ночь" совсем недавно псмотрела. Под большим впечатлением. Вы прекрасно написали, Лена!
( 12 comments — Leave a comment )