?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Строительство нового Пулково меня тревожило. Этакая махина. Что они там наворотят? Как будут плутать и маяться пассажиры, неведомо. Пулково 2 (международный), конечно, мал, но понятен.

А перелёты этого лета приятно порадовали.
Много места, особенно пространства вверх, я лично не люблю низкие потолки, нигде. Хорошая навигация, да ещё девушки упирающихся в перавые ко входу пункты досмотра багажа тут же призывают пройти дальше. Так же в зоне паспортного контроля. Чуть скопление какое, быстренько проталкивают застоявшихся пасажиолв к более свободным окнам. Не то чтоб вход был плохо организован, просто народ идёт косяками.

Обычно перед самой посадкой существует финальный пункт досмотра, где ремни из брюк, ключи, мобильники из карманов - вон, зазавенел - разувайся. Потом погружаешься в так называемый "отстойник", там последние минуты ожидания, и - в самолёт. Вот так я в последний свой вылет из Праги за стеклом как рыбка в аквариуме 2,5 часа провела, а на наших глазах загруженный багаж и еду начали назад выгружать, самолёт менять. И хоть туалет есть, и автомат с какими-то бутылями имеется, но сидеть там надоело, мягко говоря. Некоторым всё равно, одна пара целовалась и обнималась. А я летела одна, и пообниматься-то не с кем было.

В новом Пулково финальный досмотр организован срзу за паспортным контролем, то есть границу прошёл, досмотрелся, даже пусть разулся, если понадобилось, но обулся и гуляй себе по простором огромного зала. Хочешь в "Щоколадницу" тут стой, хочешь на эскалаторе или лифте на второй этаж поезжай, там всего полно - от суши до бургеров через итальянцев до кафе под названием "Камчатка". Хочешь в дьютике деньги трать. А потом - на посадку с бутылкой коньяка из магазина или с матрёшкой из сувенирной лавки без досмотров уже. Вот он плюс! Особенно при задержке рейса на два часа, кто попадал тот поймёт.


Но старое здание Пулково 1, что тут же, жалко. А переживания мои связаны с воспоминаниями юности чудными.

Общага стояла на Гастелло, 16. Это между метро "Парк Победы" и "Московская." В те годы не было такого, чтоб кафе работали 24 часа. Чебуречная на Басейной - до восьми, по-моему. Пирожковая на Московском тоже. Вот и весь выбор в этом районе тогда. Да и гастрономы закрывались рано по нынешним-то меркам. "Роза ветров" рядом с кинотеатрам "Зенит" - для конкретного нажёра с танцами и гульбой.

А вот в Пулково 1 буфет работал всю ночь, и от площади ходил автобус №39. Бывало: "А поехали в Пулково!" И мы вылезали через окно первого этажа, поскольку общага в 23.00 запиралась, шли к Московской, ждали, потом садились в автобус и ехали в аэропорт. Ничего особенного, бочковой кофе. "Мимино" помните? Как там Кикабидзе: Сколько стоит кофе? А чай? Вот так всё примерно и было у нас в Пулково, да везде. Бутерброды с обычной колбасой и т/к - твёрдо-копчённая значит. Яйцо варёное стоило 15 копеек. Мы пили кофе, по бутику ещё, у кого деньги есть. Потом бродили по аэропорту, смотрели как взлетают самолёты. Моргающие огоньки в ночном небе и рёв двигателей. Ехали назад. Шли пешком через знаменитые скверы на Московской. (Про них точно надо отдельный пост делать - микроботанический сад разбили в советское время по обе обестороны площади.)

Раз вышел казус. Подруга моя вдруг уже у самого окна говорит, мол, не залезть мне! И всё тут. Первый этаж действительно высокий. Ну ладно, дайте стул! Удивились, но стул подали. Я его приняла, а со стула-то прыг - и в комнате. Ну и я сама, что уж тут физкультурничать, коли со стула можно. Вниз руку тяну, стул не достать. Чёрт! Вылезать что ли? Мужики идут. Я им: "Стульчик подайте пожалуйста". Они что-там пошутили, но подали, конечно.

Так вот, Пулково 1 оставят.
О чем говорит ролик, который я сто раз просмотрела, пока на регистрацию стояла.



И зоны досмотра, надеюсь, так же организуют.
На самом деле, много чего у нас лучше. У каждого своё. Кому-то не лучше, а хуже. Так те - там. А мы здесь.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lena_yarosh
Aug. 4th, 2014 06:38 pm (UTC)
Лен, как приятно узнавать такие новости!
Я помню, как "открыла" ваш журнал - вот с такого же позитивного рассказа о Мариинке-2.
hhhhhhhhl
Aug. 4th, 2014 06:42 pm (UTC)
Ролик классный! Там же ещё известный мотив "Город на вольной Невой...", божаемой мною песни. Пока смотрела роли в аэропорту, пост и придумала. Всё правда. Ездили в Пулково по ночам просто так.
lena_yarosh
Aug. 4th, 2014 06:44 pm (UTC)
И мы ездили в студенческие годы, выпить кофе и посмотреть на взлёт самолётов. Не так много было мест, где можно было посидеть в ночное время!
hhhhhhhhl
Aug. 4th, 2014 06:48 pm (UTC)
Да! Сейчас молодым это трудно представить.
goldfond
Aug. 4th, 2014 06:52 pm (UTC)
Когда-то Пулково-1 казался верхом совершенства, а когда мы летели в Прагу, такая неразбериха, бестолковщина, очереди! Одна радость - был стакан для курящих))
А в Пулково-2 путаница со стоянками. Нам повезло, в Барселону я улетала в 6 утра, так мы приехали в 3-30 и легко припарковались в бесплатной зоне, а до терминала подвёз специальный автобус. А вот, что там делается в более бойкие часы - говорят, ужас. Хотели, как в Хельсинки, а получилось, как всегда))
hhhhhhhhl
Aug. 4th, 2014 07:07 pm (UTC)
Пулково 1 и был таким. Его весь перегородили, перекроили, клетушки какие-то.
Перебрасывание туда международных рейсов - безумие. Я раз тоже через него летела, но была только ручная кладь, и я зарегистрировалась в автомате. Хорошо, что сейчас его закрыли.

Пулково 2 тоже закрыли, там реально была давка летом, и очередь уже на вход, вонючий туалет. Со стоянками ни разу не путались. Но я летала по 6-8 раз в год

Не знаю, если говорить про новое здание: всё чётко прилёт - 1 этаж вылет - верхний, никакой путаницы, куча стоек регистрации, ВЫСОКИЕ ПОТОЛКИ, метров пять, наверное, нет очереди в туалет, это я летела вчера в 15.45 рейс ЧСА - пик сезона и серидина дня. Вот рестораны забиты, ожидание заказа 40 минут, но я кофе выпила у стойки. Посадка через А4 - супер, из главного зала.


Edited at 2014-08-04 07:09 pm (UTC)
goldfond
Aug. 4th, 2014 07:09 pm (UTC)
Я и имела в виду новый терминал))Мне понравилось, что дочка со мной дошла до паспортного контроля, т.к. я очень дрейфила почему-то))
hhhhhhhhl
Aug. 4th, 2014 07:18 pm (UTC)
Провожающий, может провожать до упора. Я об этом в прошлый раз писала. На регистрацию очередь и в Праге есть, особенно, если из автобусов выгружают группы. Обычно две стойки - эконом и бизнес.
С парковкой всё просто: чем дальше, тем дешевле, 15 минут бесплатно. Я разобралась со второго раза. Причём, самая дорогая - самая свободная.
Это волнение на Вас повлияло.

Edited at 2014-08-04 07:19 pm (UTC)
goldfond
Aug. 4th, 2014 07:21 pm (UTC)
Да я всегда теряюсь, когда надо где-то что-то не прозевать, следить за информацией)) Чудом нашла свою стойку в Барселоне, там такой огромный зал ожидания, что я бродила минут 15, пока нашла свой номер))
hhhhhhhhl
Aug. 4th, 2014 07:30 pm (UTC)
Не, это всё фигня. Раз в Чехии на дороге в аэропорт было ДТП, и перекрыли трассу. Как мы бросились за какой-то машиной деревенскими тропами!! А мне пилить 100 км, и опоздать на самолёт из-за такой вот ситуации - запросто. Вот этого я реально боюсь.
goldfond
Aug. 4th, 2014 07:32 pm (UTC)
Вы более уверены в себе и быстро принимаете решения))
hhhhhhhhl
Aug. 4th, 2014 07:45 pm (UTC)
Это опыт.
rider3099
Aug. 4th, 2014 10:57 pm (UTC)
А мы в Борисполь ездили! Но не по поводу кофе, а просто так - смотреть, как самолеты взлетают. И мечтать :)
hhhhhhhhl
Aug. 5th, 2014 06:11 am (UTC)
А я думала, только мы такие))
stanislav_spb
Aug. 5th, 2014 06:55 am (UTC)
> Подруга моя вдруг уже у самого окна говорит, мол, не залезть мне! И всё тут.

Меня терзают смутные сомнения...
hhhhhhhhl
Aug. 5th, 2014 09:15 am (UTC)
Ты правильно догадался))
mila_n_ista
Aug. 5th, 2014 07:38 am (UTC)
Изменения и переделки к лучшему - это приятно. А в наше время еще и удивительно :) Рада за Вас.
hhhhhhhhl
Aug. 5th, 2014 09:15 am (UTC)
Да особенно когда ничего такого не ждёшь))
je_nny
Aug. 5th, 2014 06:43 pm (UTC)
бочковой кофе, а как же!
а нас были ритуальные сосиски с зеленым горошком в универе и сок из гуаявы!
:)))
hhhhhhhhl
Aug. 5th, 2014 07:00 pm (UTC)
А Ваня Ургант Лопаткиной бочковой кофе в пышечной наливал, кстати))
Танго её выложили https://www.youtube.com/watch?v=0NJg8OHRnM0
je_nny
Aug. 5th, 2014 07:01 pm (UTC)
спасибо за ссылку!
( 21 comments — Leave a comment )