?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится, когда я начинала ездить в Чехию и оставаться там на довольно продолжительное время, неизбежно появлялись знакомые из переехавших на ПМЖ. Особым моментом в перечислении достоинств места был Дом культуры. По-чешски Divadlo. У меня и фоток-то его нет, обычная постройка в духе соцреализма, таких клубов по стране ещё полно осталось, особенно в небольших городах.

Так вот, в этом самом Divadlo шли тогда, да а сейчас продолжаются, трансляции оперных спектаклей и концертов из известнейших залов мира. Я сильно удивилась, восторг не разделила. Это был период, когда я не вылезала из Мариинки, на тот момент из двух её залов, поразить моё воображение оперой или концертом было сложно, тем более таким образом представленными.

Прошло пять лет или больше. И вот я записалась на подобное мероприятие! Внимание привлёк Стравинский - опера "Соловей" в концертном исполнении из Берлинской филармонии. Приглашал Гёте-Институт, вход бесплатный по предварительной записи. Записалась из-за Стравинского, но и место привлекало. Удачный повод осмотреть вторую сцену Александринки.

О, здание впечатлило, хотя и здания-то не разглядеть, как-то оно прижато к соседнему. Но дорожка огней в тротуаре, стены из стекла, лестница из стекла сразу на второй этаж, всё в огнях, внутри просторы, прямоугольно-рубленные интерьеры, мебель и даже раковины в туалете. Фотоаппарат забыла.

Собрались любопытные и пытливые, а может ещё и случайные зрители, по одному, парами и группами, возраст самый разный. Часть покинули зал довольно быстро. В первом ряду сидели почитатели, вернее почитательницы таланта композитора. У них была рекламка, которую взяли ВНИМАНИЕ! в отделе музыки библитотеки им. Маяковского. В перерыве они переговаривались, тут я и подслушала про библиотеку, а всё больше долетало: Стравинский! Стравинский! Всем им лет за семьдесят, на мой взгляд.

Слушала с мыслью, почему Гергиев не поставил эту оперу. Он довольно много охватил из Стравинского: "Весна священная" в двух постановках - классической и современной, "Петрушка", "Жар-Птица", "Пробуждение весны", "Свадебка"! Всё пересмотрено, а некоторые спектакли и не по разу. Но тут я сидеть устала. Всё проходило в малом зале, стулья неудобные. А звук хороший, что как раз неудивительно, технически это очень наворотная часть в новом театре. Не думаю, что ещё осилю подобный поход. Разве только какая музыкальная диковина.

Stravinsky, The Song of the Nightingale.


Премьера «Соловья» состоялась в Париже 26 мая 1914 года в рамках Дягилевской антрепризы. Через четыре года опера была поставлена в Петрограде, в Мариинском театре Мейерхольдом.

Вот тут фильм-опера и история создания.

Featured Posts from This Journal

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
goldfond
Nov. 22nd, 2015 05:20 pm (UTC)
А я не была на второй сцене. Хорошо, что написали.
hhhhhhhhl
Nov. 22nd, 2015 05:23 pm (UTC)
А Вас вспоминала в связи с последней репликой про удовольствие от прослушивание классической музыке не в живом исполнении))
goldfond
Nov. 22nd, 2015 05:25 pm (UTC)
Честно говоря, я Стравинского не люблю ни в каком исполнении. Хотя моя подруга за это меня долбает, она - большая его поклонница)
hhhhhhhhl
Nov. 22nd, 2015 05:30 pm (UTC)
Я не собираюсь долбать. Но подругу понимаю. А "Весну священную" могу слушать в наушники просто как музыку без визуальной составляющей. Она и так хороша. Есть же у Рахманинова "Симфонические танцы". Вот я тут я так же отношусь, как к симфонической музыке, хотя это талантов постановщиков и всей Дягилевской команды не умоляет.
goldfond
Nov. 22nd, 2015 05:36 pm (UTC)
Рахманинов - да. Стравинского я с удовольствием послушала в балете Мариинки "Драгоценности", но там меня так увлёк сам танец, очень органична была музыка, что я только позже, в программке, увидела, что это Стравинский и сама себе удивилась)
hhhhhhhhl
Nov. 22nd, 2015 08:23 pm (UTC)
Здорово! Подруга-то знает?
Уезжала, только что вернулась, поэтому и не ответила сразу.
goldfond
Nov. 22nd, 2015 08:26 pm (UTC)
Подруга знает, что я ходила на балет и мне понравилось)))
yelya_lenuka
Nov. 22nd, 2015 10:33 pm (UTC)
спасибо за экскурс :)
hhhhhhhhl
Nov. 25th, 2015 03:24 pm (UTC)
Заходите!
luckyed
Nov. 23rd, 2015 04:24 am (UTC)
Сейчас кинопоказы опер, балетов, спектаклей очень популярны в мире.
hhhhhhhhl
Nov. 25th, 2015 03:24 pm (UTC)
Я уже это поняла. И до нас вот докатилось, или мы подтянулись до Европы)
mila_n_ista
Nov. 24th, 2015 11:13 am (UTC)
Я оперы начинала смотреть еще на канале "Культура" - да и сейчас продолжаю. Конечно, любое живое выступление круче записи, но послушать что хорошее - можно. Правда, в комфортных условиях :)

У нас сейчас тоже такие трансляции опер и спектаклей появились, в кинотеатре. Сама подумываю сходить: вроде бы в январе Пуччини обещали.
hhhhhhhhl
Nov. 25th, 2015 03:23 pm (UTC)
Да, "Культура" просвещает, факт. В выходные всегда что-то есть.
У нас в "Авроре" "Гамлета" с Камбербечем показывать будут в HD на англ. с русскими сабами!
a_sult_h
Nov. 29th, 2015 07:40 am (UTC)
Для провинции хорошее решение всё же.
( 14 comments — Leave a comment )