?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ZITADELLE

- Всё! Больше могу таскаться по жилым кварталам. Хочу настоящую достопримечательность! - Сказала я строго.
- Какую? - спросила Нина настороженно.
- Шпандау. Цитадеь, крепость на окраине Берлина.
То ли в свете наших разговоров и поездки в Крепость "ОРЕШЕК", то ли в силу её отдалённости так, что не всякий раз и съездишь, то ли обрывочные знания о том, что там была секретная лаборатория при нацистах, выбрала именно Шпандау.
- Крепость? Средневековье? Ни за что!
Я пыталась спорить. Ясно было, что бессмысленно.
Ну и хорошо, наконец-то одна спокойно похожу где хочу!
Оставила 3 Евро (чай в ресторане гостиницы - 2,30), план города и карточку отеля вместо паспорта.
- Иди куда хочешь. Арестуют, дашь карточку отеля. Приведут сюда и пусть звонят мне. Номер знаешь, - наказывала я, даже не пугая, знала, что на испуг не возьмёшь.
- Ок! - согласилась Нина легко.

IMG_3936

Так, главное: ехать на U7 - голубая ветка направление "Rathaus Spandau", но до станции "Zitadelle". На билетном автомате надо выбирать зону АВ. Поездка на метро занимает 30 мин. Там 5 мин пешком. (Пишу, т.к. сама не сразу нашла подробную информацию) Никаких красивых вывесок и навигации при выходе в город нет. К фонарному столбу прикручена малюсенькая табличка, чуть ли не картонка со стрелочкой. Заметила только на обратном пути. И безлюдно, спросить некого. Потащилась за семьёй с детьми. И правильно.

1
IMG_3898
Герб Гогенцоллернов, как пишет мой путеводитель.
2
IMG_3901
3
IMG_4067

Крепость оказалась маленькой, но мощной и совсем не такой, как другие, что мы посещали раньше.
Главная особенность в том, что в схеме этот зелёный цвет на стенах и бастионах не просто раскраска, там реально такие офигенные просторы! травяные поля! не футбольные, ну в пол футбольного точно. И поражает ширина стен. То есть подходишь с камерой, а видно только небо и макушки деревьев из-за ширины стены именно! Не перегнуться через неё, вниз не глянуть.

Форт имеет 4 треугольных бастиона: Кронпринц/Kronprinz (наследный принц), Бранденбург/Brandenburg, Кёнигин/Koenigin (королева) и Кёниг/Koenig (король).

Для обзора доступно два бастиона полностью, половина крепости (помечено синим). Всё в идеальном состоянии: и музейчик, и здания. Хотя что удивительного, во время Второй Мировой войны совсем не пострадала, так как сдалась Советским войскам без боя, подписав капитуляцию. Хэ, это не оборона ОРЕШКА!
Да и перед Наполеоном пала. Хотя с другой стороны все источник пишут об уникальной фортификационной геометрии. Но врагу противостоят не только стены толщиной в 3,5 метра. Перед шведами в 1685 устояла.

Ещё, как и Крепость "ОРЕШЕК", Цитадель ШПАНДАУ была тюрьмой. Как я поняла, здание тюрьмы снесли.

Здесь отбывали заключение пасторы Шиллинг Стендаль, по решению Вильгельма Великого (1662 год). Позднее, Фридрих II держал здесь до казни своих министров. Сюда попал писатель и журналист Людвиг Реллстаб (1882 год). Один из последних знаменитых заключенных Генрих Людвиг Чех, организовавший покушение на Фридриха Вильгельма Четвертого и его семью. Источник

Одно здание занимает театр №4 на плане, №5 - концертный зал, дворец XV в., №14 - музей истории города, выставочные залы (№10 - бывшие старые казармы XIX в., №12 - бывший склад провианта XVI-XX в.в., №13 - парадный зал XIX в.) Как выживают непонятно. В крепости было посетителей: две семьи, пара пар пенсионеров, две француженки и я. Во внутреннем дворе возводится сцена под мероприятие.

4
IMG_3914
Через музей истории крепости вход на башню.
Музей небольшой. Экспонаты от археологических находок, а история крепости начинается от середины XVIвек, до более поздних. Много оружия и рыцарских шлемов. Макеты крепости, в том числе не сохранившейся.

5
IMG_3913
Мне глянулся сундук со сложной системой замков, судя по оборотной стороне его крышки.
Снимать можно везде.
6
IMG_3918
7
IMG_3920
8
IMG_3928
Напоминает деревенский пейзаж, а это между тем бастион Кёниг!
9
IMG_3931
И это только часть бастиона влезла в кадр!
Башня Юлиуса. 30 м, со смотровой площадкой. Полезла, конечно!

Есть несколько версий, почему главная башня Цитадели получила такое имя. Одна из них — в честь Юлиуса Брауншвейг-Вольфенбюттеля, великого князя, посетившего крепость.

Юлиус Брауншвейг-Вольфенбюттель продвигал в жизнь идею, что государство должна защищать собственная армия. По его приказу наёмники были распущенны, а набранных крестьян начали обучать военному ремеслу и стрельбе из лука. Строились и укреплялись крепости, шли обучение и тренировки ландскнехтов.
Князь укрепил военный потенциал страны и прославился в истории как мудрый деятель.


10
IMG_3938
11
IMG_3947
Вид на город Шпандау и бастион Кронпринц. Какая там большая поляна понятно и на расстоянии. Потом я спустилась и пошла именно к этому бастиону, на лужок)
12
IMG_3948
Это город с зумом, думаю, ратуша и церковь Св. Николая. Во всяком случае, путеводитель упоминал именно её.
13
IMG_3949
А в другую сторону бастион Кёнигин, куда вход был закрыт, но какая дорожка с деревьями для прогулки!
Вся эта зелень, не забываем, на стенах и бастионах!

При раскопках в бастионе Кёнигин обнаружены более 70 еврейских могильных плит, датируемых периодом с 1244 по 1474 год. Считается, что они взяты с оскверненного еврейского кладбища после изгнания евреев в 1510 году.
14
IMG_3950
а вот поближе руины и
15
IMG_4016
ещё ближе, это руины старого магазина XVI века.
16
IMG_3952
17
IMG_3957
18
IMG_3959
19
IMG_3962
20
IMG_3964
Ровно половина поляны, другая налево за поворотом, вторая часть "стрелки" бастиона. Чтоб сделать кадр пятилась и пятилась на стену к следующему бастиону - бастиону Бранденбург.
21
IMG_3976
22
IMG_3973
23
IMG_3977
24
IMG_3985
Уж какая тут фортификация, словно в деревне на лугу, честное слово. Ещё жара, и никого.
Одна, совершенно одна, ползала по переходам этого бастиона.
25
IMG_3970
26
IMG_3990
27
IMG_3993
Внизу тоже пусто и тихо.
28
IMG_3997
29
IMG_3998
30
IMG_4004
31
IMG_4006
На бастионе Бранденбург преобладали одуванчики и кашка)
32
IMG_4011
33
IMG_4022
34
IMG_4024
Охладиться в кафешке обязательно)

Эти дни в Берлине были жаркие - за тридцать и под тридцать. Обследовать достопримечательности тяжеловато, мне лично. А кстати, может поэтому в крепости было так мало народу?
В отличие от нашего ОРЕШКА здесь стены уходят в воду и на бережочке не посидишь, а хотелось...
35
IMG_4029
36
IMG_4041
37
IMG_4045
38
IMG_4047
40
IMG_4051
Зеленушка на противоположном от крепости берегу была, но к прогулкам не располагала.

К тому же, я тревожилась о Нине, всё-таки поездка в Шпандау длилась более четырёх часов.
Так вот, приезжаю я. Нина в номере и смотрит так хитро.

Оказывается, она умотала в город и проходила там три с лишним часа, вернулась минут за сорок до меня.
Через Потсдамер платц ушла в Тиргартен, потом через Тиргартен (чтоб по тенёчку - мудро) прошла на КуДам! К Церкви памяти кайзера Вильгельма, где Европацентр (Мимино помните? Сядете в такси, скажете: Европацентр). Захотела пить, купила воды. Что-то там фоткала своё. И да, я была правы, дёрнулась она по маршруту какого-то блоггера, которого они активно смотрят. Он там именно был, снимал, постил, вот и Нина захотела сама, а то в прошлый раз со мной она не удовлетворилась походом по этой части Берлина.

Показывала мне фотки, я легко узнавала места, так как с Антоном в своё время мы как раз жили в этом районе.

Кто знает Берлин и кому интересно, вот карта с маршрутом, который она сама и нарисовала мне.
IMG_4073

А картиночками ставлю Крепость "ОРЕШЕК": мой пост и пост goldfond (он более информативный).

Featured Posts from This Journal

  • В крепости ОРЕШЕК

    Такая маленькая, такая рассыпающаяся по сравнению с немецкими гигантами ухоженными и вылизанными, которые я активно посещала в течение нескольких…

  • Крепость Орешек

    Погода нам благоволила. Несмотря на бродящие над головой тучи, из них не пролилось ни капли, и наши накидки и зонтики не пригодились совсем. Итак,…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
je_nny
Aug. 12th, 2017 06:03 pm (UTC)
Каждая насладилась Берлином по-своему!
Я бы тоже в Шпандау мотанула.
А что такое под № 34? Это же не пушки? А что?
hhhhhhhhl
Aug. 12th, 2017 07:52 pm (UTC)
Это пушки.
Шпандау нам ближе))
twemlow
Aug. 12th, 2017 06:31 pm (UTC)
как тихо и славно, гретый клевер, гретые на солнце пушечки - так и чуешь все это. а Питер в прошлом году просто убил меня многолюдьем. что касаемо Нины.. Лена, Вы - Мама мечты.
hhhhhhhhl
Aug. 12th, 2017 07:50 pm (UTC)
Спасибо, Лара, за отклик, а то я думала... не смотрите.
С Ниной всё просто.
Когда Пеппи стали выводить на улицу щенком, конечно, только на поводке, всё новое, мир большой, машины! сколько их сбитых в большом городе и потерянных... Так вот, я первая спустила Пеппи с поводка. Ну сколько можно такую умницу на верёвке таскать? Хотя гуляли по бульвару, с одной стороны проспект, где все несутся, а с другой рукав, где все едут. Столько уж рыдающих хозяев на нашем бульваре видела за эти годы. В Пеппи я была уверена, уверена, что она меня не подведёт, она прямо чувствовала это! Отбежала в радости, а потом встала, оборачивается, а на морде такая благодарность... и всё оглядывалась, я, мол, молодец, правда же? Вон как правильно всё делаю...

Вот и с Ниной я как с Пеппи))
pigshitpoet
Aug. 12th, 2017 06:36 pm (UTC)
; )
прекрасное место!
hhhhhhhhl
Aug. 12th, 2017 07:50 pm (UTC)
Re: ; )
Да!
rider3099
Aug. 12th, 2017 06:55 pm (UTC)
Я тоже люблю крепости, а Серый - не очень. Я когда еще в Украине жила, много поездила, посмотрела. Жаль, что фотографии не сохранились
hhhhhhhhl
Aug. 12th, 2017 07:52 pm (UTC)
Интересы могут не совпадать Но я не парюсь, могу и одна))А раньше не было фотоаппаратов. Столько осталось не заснятого, только в памяти.
kom_sa
Aug. 13th, 2017 04:56 am (UTC)
Мне кажется, крепость это интересно! И тишина мне нравится. Но если Нине было бы скучно, то лучше давать самостоятельность. И справилась же, и не арестовали! :))
hhhhhhhhl
Aug. 13th, 2017 08:23 am (UTC)
Справилась!
Да, с выбором достопримечательности не промахнулась, но если б не Нина, побольше походила бы, в выставочные залы бы заглянула, а так только в музей города зашла. Кафе туалеты - всё цивильно, можно перевести дух.
la_gatta_ciara
Aug. 13th, 2017 06:01 am (UTC)
Средневековье - это прекрасно!) Какой ритм кирпичных кладок! И фотографии у Вас - я в полном восторге - словно путешествуешь вместе с Вами.
hhhhhhhhl
Aug. 13th, 2017 08:31 am (UTC)
Спасибо.
Тут средневековье всюду, Европа, старая Европа, только в соседней со мной Саксонии не объехали и половины замков и крепостей, хотя я столько уже показывала за эти годы. Теперь уж и не знаю... На пенсии, совсем без Нины, если силы будут)
twemlow
Aug. 13th, 2017 07:51 am (UTC)
присоединяюсь, фотографии исключительно прекрасные!
hhhhhhhhl
Aug. 13th, 2017 08:28 am (UTC)
спасибо, люблю фотографировать, и как трудно отбирать всякий раз, но для себя установила предел - больше 40 не грузить.
goldfond
Aug. 13th, 2017 10:55 am (UTC)
Тут даже руины чистенькие и аккуратные)
hhhhhhhhl
Aug. 13th, 2017 11:30 am (UTC)
Да, такая чистота и порядок как в операционной!
(no subject) - goldfond - Aug. 13th, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Aug. 13th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Aug. 13th, 2017 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Aug. 13th, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Aug. 13th, 2017 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Aug. 13th, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Aug. 13th, 2017 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Aug. 13th, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Aug. 13th, 2017 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Aug. 13th, 2017 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Aug. 13th, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Aug. 13th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Aug. 13th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Aug. 13th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Aug. 13th, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
mila_n_ista
Aug. 19th, 2017 06:27 pm (UTC)
Фантастика. Люблю такое - а без людей особенно. Когда лазаешь по такому в одиночестве, погружение полное, путь даже никаких особенных интерьеров.

И отдельное спасибо за подробное описание маршрута.

Рассказом про Нину и Пеппи умилили :) Лара права!

Edited at 2017-08-19 06:28 pm (UTC)
hhhhhhhhl
Aug. 20th, 2017 11:42 am (UTC)
Про погружение верно, ещё бы туч, тогда совсем))
С маршрутом засада, нет нигде! Даже в моём путеводителе только название станции, и то не сразу нашла. Берлине такое метро, станции 4 кеглем подписаны, я уже на плане не вижу ничего.

Про Пеппи так и было, теперь можно и про Нину сказать, так и было.
( 33 comments — Leave a comment )