?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кафе

Этот пост возник из моей переписки с twenty_25. Жара. Сидим географически на одной широте примерно, только она внутри границ, а я вырвалась. В этом разница. Собственно, у меня тут ничего особенного: маленький курортный город в Чехии на границе с Германией. 

Любые путешествия по Европе невозможны без посиделок в кафе. Это известно всем, кто ездил, и кто даже ни разу. У первых это – впечатления и желание непременно окунуться ещё в атмосферу, у вторых – мечта. Это, мне кажется, один из смыслов путешествия - предаться праздности в кафе на террасе в цветах или у фонтана в тени в жаркий день с бокалом прохладного вина, развлекаясь наблюдением за прохожими, детьми, собаками. Слушать улицу.

Кафе здесь наполняет разная публика. Туристы, вернее, здесь они курортники и большей частью немцы, бывшие судетские, наверное, позорно изгнанные из этих мест после Второй мировой войны по декретам Бенеша. Хотя, думаю, не только судетские. Приезжают на микроавтобусах, небольшими группами. В этих курортный домах ими же и построенных когда-то – процедуры и полный пенсион. Тем не менее, идут в кафе и сидят. Откуда не возьмись молодые англоговорящие ребята, компаниями, с рюкзачками и бутылями воды. Соотечественников мало, это странно, но мне приятно. И чехи. Причём семьями, коляски в проходах. Пожилые пары. Молодые пары, именно супружеские, в ожидании ребёнка. Родитель один с ребёнком, либо тот либо другой, с одинаковой частотой, а не как у нас - только матери с потомством всюду. Просто одинокие персонажи, мужчины чаще. И, ведь, не пивом дешёвым и вкусным наливаются, едят. Обедают или ужинают. Буквально: первое в мисочке, второе по-богатому, если только второе, то ещё салата тазик. Детей кормят и из бутылочек, что с собой, и с тарелок, что в заказе. Это, вообще, такой подход к жизни, видимо. Меньше и реже упираться в быт. Гуманно по отношению к женщине в первую очередь. Цены и общая атмосфера располагают. А ещё собаке мисочку подадут с водой, если пришла с хозяйкой и от жажды изнывает, причём как на обычной террасе с плетёными креслами, так и в манерном ресторане, где белоснежные скатерти на столах в два слоя и свечи.

Вот в молодой Стране Советов была идея: освободить пролетария от мещанского этого быта. Чтоб если и решил построить ячейку общества, то от главного дела – построения Коммунизма во всём Мире не шибко отвлекался. То есть, детей - в ясли, сад, а питаться – в столовые. Даже построено было тогда на родине трёх революций пара домов без кухонь, но с большим пищеблоком на 1-м этаже, куда все должны были ходить. Не получилось. С яслями, садами - да, а с едой – нет. То ли пролетарию было уютней, всё же, в своей каморке с женой, и стопкой водки щи хлебать в удобное ему время, то ли техническую сторону вопроса обеспечить не смогли.

А вот здесь и сейчас я вижу – та самая идея воплощена, вполне.

Конечно, и просто сидят с тем же пивом, кофе, вариациями всякими на тему кофе; коктейли любят пенные, с бокалом белого вина и водой без газа, причем это работает так: вино белое отпивается, отпивается, а потом водичка добавляется, и так пока всё не опустеет. Таким манером, сидеть можно долго с одним заказом. А видела даже просто с водой и сигаретой. Но то был араб. Чаще просто болтают, с книгой видела один раз, себя не считаю. Тем более что тут книгу на перо заменила, буквально, пишу ручкой перьевой в блокнотике, когда сочиняю себе чего в свой Ж. Этим я, их удивляю, наверное. Футбол специфический колорит внес. Эти мужские ряды к телевизору развернутые. Панели всюду висят в кафе, которые к пивному ассортименту больше тяготеют. Специфика момента.
Есть специфика места. Рядом с одним кафе на огроменной поляне у памятника Гёте слепой выгуливает лабрадора на особом поводке, то есть собака именно гуляет, пасётся, ходит туда-сюда. Потому, что когда лабрадор повёл, по поведению собаки сразу стало видно. Слепой этот, только усиливает картину общей благости.

Безусловно, отпечаток накладывает само место, городок – не столица и не центр чего-либо, но именно это как раз только усиливает контраст с нашими не столицами и не центрами. И общее, пожалуй, только то, что люди друг друга знают и здороваются. Вот встретился мне в парке случайно официант из одного ресторана, где сижу, так приветствовал дружески и с улыбкой.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
twenty_25
Jul. 12th, 2010 07:40 am (UTC)
Как уютно! Сразу захотелось туда, в тихую жизнь, с колясками-собачками-кофейнями-приветливостью.:) Но увы, они - там, а я - здесь.:)
hhhhhhhhl
Jul. 12th, 2010 04:54 pm (UTC)
Вам и посвящаю и всем, кто остался в офисах без шанса надеть шорты и что-нибудь на лямочках с 9.00-18.00. Ныряйте в текст, плывите по волнам своего воображения, добавляя от себя...

А я Патенте себе нашла. Причём кадр, как он есть, ничего не вырезала и ч/б в оригинале.
novemba
Jul. 12th, 2010 01:19 pm (UTC)
Да, в заграничной жизни меня тоже в первую очередь поражала их способность не заморачиваться на быте. Много лет прошло прежде чем я сама перестала переживать по поводу того, что семья обедает в кафе. Раньше это был признак плохой хозяйки. Позор. В доме всё нужно делать самой и всё успевать - девиз советских женщин. А иностранки кушают в кафе и убирают дома приходящими работниками, потому что так удобнее. И не всегда это связано с разным уровнем достатка у нас и у них.
В общем, желаю приятного путешествия! :)
hhhhhhhhl
Jul. 12th, 2010 02:18 pm (UTC)
<В доме всё нужно делать самой и всё успевать - девиз советских женщин.>
Именно. И ещё это девиз старших родственников со стороны жениха, которые если не требуют открыто, то в душе желали бы соответствия.
Надеюсь, следующим поколениям будет в этом смысле попроще, во всяком случае, мы можем поработать в этом направлении, личным примером опять же.
Спасибо за пожелания.
( 4 comments — Leave a comment )