?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Baby, Please Make A Change

   

Осенью на Пресс-конференции, Peninsula Hotel Хью впервые подробно рассказал об альбоме, насколько это можно назвать "подробным". Но в контексте этого поста важен следующий момент:
...А потом, конечно же, Том Джонс, он пришёл последним и спел совершенно неизвестную песню из долины Миссиссиппи 30х годов. Никто её не знает. Никто не слышал. Я переоткрыл, что ли, несколько песен той эры.

Да это - Baby, Please Make A Change. И практически полное отсутствие информации в сети подтверждает сказанное Хью. А на запрос по названию песни выскакивает только «Let Them Talk», что отрадно, но недостаточно нам.
Группа "Миссиссиппи Шейкс" (The Mississippi Sheiks) нашлась в интересной подборке. С 0:46 они идут под датой 1930 г., правда, с другим блюзом - "Sittin' on Top of the World". А 1936/37 годы почти полностью отданы Роберту Джонсону.

The Greatest Blues Songs Of All Time - part two



Кому интересно, все 6 частей подборки The Greatest Blues Songs Of All Time. Приятно узнавать своих.

Зенит популярности музыкального коллектива под названием "Миссиссиппи Шейкс" (The Mississippi Sheiks) пришёля на период с 1930 по 1935 гг., когда им на различных фирмах грамзаписи, выпускавших ориентированные на чернокожее население пластинки, было записано более 80 композиций. "Миссиссиппи Шейкс" представляли собой струнную группу, куда входили члены семьи Чэтмонов (the Chatmon family) и их друзья; костяк группы составили скрипач Лонни Чэтмон (Lonnie Chatmon) и вокалист, гитарист Уолтер Винсон (Walter Vinson (Vincson)) (02.02.1901, Болтон (Bolton), Миссиссиппи - 22.04.1975, Чикаго), а кроме этого, их достаточно регулярно - особенно во время живых выступлений - поддерживали гитаристы Сэм Чэтмон (Sam Chatmon) (10.01.1897, Болтон (Bolton), Миссиссиппи - 02.02.1983, Холлендейл (Hollandale), Миссиссиппи) и Арментер Чэтмон (Armenter Chatmon), более известный в качестве солиста под псевдонимом "Бо Картер" (Bo Carter), а также банджоист и мандолинист Чарли МакКой (Charlie McCoy).

Исполнительское мастерство музыкантов, входивших в "Миссиссиппи Шейкс", было исключительно высоким, а репертуар простирался от популярных вальсов до застольных песен и песен скабрезного содержания, но значительную часть его составляли блюзы, обыкновенно высочайшего качества, среди которых и их знаменитый хит, вошедший потом в репертуар десятков артистов вплоть до нашего времени - "Sittin' on Top of the World" . Работы коллектива также выходили под названиями "Миссиссиппи Мад Степперз (The Mississippi Mud Steppers)", "Даун Саут Бойз (The Down South Boys)" и "Картер Бразерз (The Carter Brothers)". После распада коллектива Лонни и Сэм Чэтмоны записывались под названием "Чэтмэн Бразерз (The Chatman Brothers)". [Источник]

Сингл "Sittin' on Top of the World" (" Сидя на вершине мира ") в 2008 году был введен в Зал славы Грэмми. [Источник]


 Baby, Please Make A Change в исполнении "Миссиссиппи Шейкс" нашла только послушать и то фрагментом, сайт тамошний, всё за деньги. Но
- идём сюда.
- На странице Mississippi Sheiks Vol. 3 (1931-1934).. список из 10 песен.
- Под №10 -  "more tracks" на серенькой плашке белыми буквами. Жмём.
- Открывается весь плей-лист.
- Под №23 Baby, Please Make A Change. Жмём серенький треугольничек - "Play". Слушаем фрагмент песни в исполнении "Миссиссиппи Шейкс" (The Mississippi Sheiks).



После распада группы в 1935 г. музыканты продолжали выступать. Из всех перечисленных музыкантов "Миссиссиппи Шейкс" отголоски в настоящем только от Сэма Чэтмона (Sam Chatmon).
Такой старец он здесь. (Страничка на русском).  А здесь ещё лучше. (Сайт англоязычный).
Сэм Чэтмон учавствовал в съёмках фильма "Край, где начинался блюз"1978 г.

Вот здесь можно ещё посмотреть и послушать The Mississippi Sheiks. (Приятная страничка).
Вот здесь можно послушать и скачать. Но нашего блюза нет. Зато другие есть. (Сайт русскоязычный).

«Let Them Talk»


Хью её и сам поёт. Но и сэр Джонс вписался хорошо, понравилось, разгон в мелодии и повторе текста, кажется на срыв, но нет, никаких срывов.
Этот пульсирующий блюз, написанный Мississipi Sheiks - мольба о здравомыслии и понимании, обращенная к женщине, которой невыносимы путы любви и которая уже одной ногой ступила за порог. Здесь подразумевается скрытый вызов и открытое сочувствие, когда певец призывает любимую вернуть ему свою любезность. Кажется, он говорит "for your own good as well as mine - так лучше и для тебя, и для меня", но до угрозы тут может быть один шаг.
Хью Лори
Перевода этого сингла нет. Нам остаётся только рассказ Хью.
Из Интервью Хью Лори для KingFM.
Прежде всего, я должен сказать, что песня, которую он (Сэр Том Джонс) должен был исполнять, ему очень понравилась, как только он её услышал. Она должна была ему понравиться настолько, чтобы он захотел приехать и спеть её. ... он настолько талантлив и велик, как певец, что не существует музыки, которую он не мог бы исполнить. И это - правда… Я думаю, это – глубоко в его сердце. Он любит все эти вещи, он всегда говорил, что любит Джерри Ли Льюиса (Jerry-Lee-Lewis), что он дорог его сердцу. И у него такой мощный голос! С огромным диапазоном. С таким даром он может двигаться в любом направлении, и я подозреваю, что иногда это может быть проклятием. Как в случае, когда меню бывает попросту слишком большим.

В книге Hugh Laurie «Let Them Talk» известная история со звукорежиссёром.
На шоу у французов ONPC телеканала France 2 есть рассказ Хью в живую о записи этой песни и о сэре Томе Джонсе.

А в серии Red, White & Blues ( Блюз под Британским Флагом ) by Mike Figgis ( реж. Майк Фиггис ) проекта Martin Scorsese presents The Blues. Musical Journey сэр Том Джонс один из героев истории.


Фрагменты концерта в Новом Орлеане.

Сэр Том Джонс о Хью, о музыке и о своём решении участвовать в проекте.
(А ещё мы знаем теперь из последнего переведённого нам интервью, Хью ждал, что сэр Том Джонс примет участие в концертах).


Самое лучшее под конец.




В этот раз две помощницы-спасительницы.
За нарезку файлов спасибо sofiko1968 и novemba

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mend_or_end
Jul. 18th, 2011 04:30 pm (UTC)
Очень здорово! До сообщества еще не добралась. Очень много всего пропустила.
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2011 04:56 pm (UTC)
Ничего, никуда не убежит.
Писать дольше, чем читать, догоните!
( 2 comments — Leave a comment )