?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда просматривала материал по песням и авторам, натыкалась, на рисунки. И в какой-то момент пожалела, что не включала их в посты. Начинать с середины повествования не стала, хотелось выдержать стиль оформления, отсюда идея игры. Но толчком послужил портрет Мемфиса Слима. Самая на мой вкус лучшая здесь работа. 



1

St. James Infirmary (Louis Armstrong)

Нет, пожалуй, более популярной и известной фигуры, связанной с джазом. Даже во времена железного занавеса он к нам прорывался. Портрет - абстрактный, но в тоже время никого из списка больше так не изобразить. Настолько условно можно только Амстронга, на мой взгляд. Он идёт первым в альбоме и открывает нашу игру.
Его портретов больше всего в сети, только Рей Чарлз создаёт серьёзную конкуренцию.







2

Baby, Please Make A Change (Mississippi Sheiks)

Здесь подсказка в том, что у нас нет больше ансамблевых исполнителей, кроме "Mississippi Sheiks". Нашлась ещё буквально пара картинок, которые являются прорисовкой их единственной фотографии, той, что  присутствует в посте Baby, Please Make A Change на  YTвидео с 0:46.



3

Buddy Bolden’s Blues/Whining Boy Blues (Jelly Roll Morton)

С Дж. Ролл Мортоном не просто. Какие здесь подсказки, он был креол, то есть цвет кожи в этом рисунке. Материала с ним мало. Другие работы мне показались менее узнаваемыми. Один рисунок такой, что и с Гершвиным спутаешь. Можно было оставить этот пункт напоследок и выбирать из меньшего количества вариантов. Ещё - фортепьяно, у нас тут чёткое деление в основном на пианистов и гитаристов.



4

Police Dog Blues (Blind Blake)

C Блинд Блейком как раз ситуация прорисовки с единственной фотографии, которая есть в посте Police Dog Blues. Три варианта в сети так и сделаны, один - оригинальный, но для угадывания труден и так испещрёт подписями, которые, кстати, являются важной графической частью этого портрета, удалять их бессмысленно и некорректно по отношению к художнику. А так невозможно поставить в игру.



5

After You’ve Gone (Bessie Smith)

Бейси Смит - единственная женщина в списке. Все её портреты реалистичны, никакой абстракции. Этот совпадает с фотографией на развороте стр.11/12 в буклеnе к CD.



6

Six Cold Feet (Leroy Carr)

Лерой Карр, стоявший у истоков блюза. На единственной фотографии, что дошла до нас, он запечетлён вместе с Фрэнсисом Блэквеллом, с которым выступал, и с которым поругался на записи "Six Cold Feet". Фото присутствует в посте Six Cold Feet. А больше и нет ничего, только 200 блюзов, что Лерой Карр написал за свою короткую жизнь.
И один из них нам показал Хью Лори.

7

Let Them Talk (James Booker)

Тут мне казалось всё просто. У нас один человек с такой пиратской повязкой на глаз. Выбрала самый реалистичный портрет. "Let Them Talk", заглавная песня.



8

You Don’t Know My Mind (Lead Belly)

Полоски тюремной робы - главная подсказка. Хью несколько раз упоминал об этом факте. Он описан в посте You don’t know my mind. Не думаю, что с другими портретами было бы проще отгадывать.





9

Swanee River (Stephen Collins Foster)

У нас всего два белых автора в этой игре. Я и сама не знала Фостера в лицо и вообще не знала. Но то, что это - не Гершвин очевидно. И подсказкой может служить одежда, по моде середины 19 в. О самом Фостере подробнейший рассказ в посте Swanee River (Old Folks at Home). Выбирать-то больше не из чего, единственный портрет.

10

Tipitina (Professor Longhair)

Мне казалось просто узнать Профессора Лонгхайра по золотым фиксам (коронкам), прикусу, а здесь ещё очкам и воротнику рубахи в стиле 70-х. И в целом похож, девахи фоном, ещё бы такой задор и в музыке и в нём самом за фортепьяно и в этом изображении, кстати, тоже. В посте Tipitina есть маленький рисуночек, а по ссылке на клуб - бюст.



11

They’re Red Hot (Robert Johnson)

Роберт Джонсон вошёл в историю блюза своей музыкой, виртуозной игрой на гитаре и историей о сделке с дьяволом. Подсказка есть в рисунке, кроме того, что он сделан с известной фотографии Роберта Джонсона, которая фигурирует в посте They’re Red Hot в слайд-шоу. А рисунков всего два.



12

Hallelujah, I Love Her So (Ray Charles)

Рей Чарлз. Такая характерная манера сидеть за фортепьяно, рот. Главное - очки. Очки пианисту зачем? Но Рей Чарлз слепой. Нравится он мне. Кто ещё не посмотрел, фильм "Рей" рекомендую снова, ссылка есть в посте о нём и о Hallelujah I Love Her So. А галерея портретов Рея Чарлза такая богатая, что выбирала долго, меняла.







13

John Henry/Guess I’m A Fool (Peter Chatman)

Сложно. Признаю. С Дж. Ролл Мортоном путается. Но Мемфис Слим - настоящий афроамериканец. Опять же в посте Guess I’m A Fool он есть в первом видео и в слайд-шоу. Сходство очевидно с этим портретом, во всяком случае, поскольку неожиданно обнаружила совсем другие работы. Особенно впечатлила зелёно-голубая кудряшка ноздри в первом рисунке.

Это та самая работа, что дала толчок к созданию игры. Какая цветовая гамма: насыщенный зелёный и мягкий оранжевый ровного фоне, и яркий лиловый костюма. Полосатость: в клавишах фортепьяно, лишённого перспективы и оттого плоского, в пальцах тёмно-коричневых по белому, и даже в мазках кисти в прорисовке костюма, плюс карман. А какое лицо с разными губами, по-пиксассовски нарисованным глазом и завитушкой ноздри. И имя дымком сигареты. 



14

The Whale Has Swallowed Me (J.B. Lenoir )

С Ленуарам как с Ледбелли. Дж.Б. Ленуар был известен смокингом по расцветке имитирующим шкуру зебры. В посте The Whale Has Swallowed Me. есть фотография Ленуара в этом смокинге, вернее это - кадр из второй серии "Душа человека" грандиозного проекта Мартина Скорсезе "Блюз", которую снял Вим Вендерс. Рисунка всего два и оба именно в этом смокинге.



15

It Ain’t Necessarily So (George Gershwin)

Гершвин - белый европейской внешности человек. Спутать с Фостером не даёт если не лицо, то костюм. В соответствующем посте есть слайд-шоу под фортепьянное исполнение Гершвиным "It Ain’t Necessarily So". По-моему, узнаётся.



Ссылки на все песенный посты включены в Memories.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
aliquis_erro
Dec. 16th, 2011 06:49 am (UTC)
Какой роскошный по красоте пост! Разглядывать и разглядывать.)))) Зависла надолго над богатой коллекцией Армстронга и Рэя Чарльза. Спасибо!
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 12:33 pm (UTC)
Выгребла всё из сети, с этими двумя просмотрела честно по сто страниц на каждого. Амстронг - более 26 тыс. картинок! Отсюда и богатство материала.
aliquis_erro
Dec. 16th, 2011 01:02 pm (UTC)
Материал великолепен! Хоть эти двое, хоть все остальные. Прекрасны все без исключения. И прекрасны рисованные изображения. Потому что в них - личное отношение художника. И это куда интереснее и информативнее, чем фотография. Разглядывать можно бесконечно: характерные черты,детали,взгляды, ракурсы, выражения лиц, руки, атрибуты... Ещё раз спасибо!
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 01:10 pm (UTC)
Спасибо Вам за отклик. Рада бесконечно. Сомневалась, думала далеко ухожу от Лори. Но вот через игру, вроде, ничего.
aliquis_erro
Dec. 16th, 2011 01:17 pm (UTC)
Далеко от Лори? Ну вот знаете, мне просто интересно. И просто приятно. И просто радует. Но! Если бы не мистер Лори (и если бы не Вы, будем справедливы), я бы никогда не пришла к этому, никогда бы не стала рассматривать и радоваться. Потому что это оставалось бы бесконечно от меня далёким. Если бы не мистер Лори, у меня просто никогда не возникло бы повода посмотреть в эту сторону. Далеко ли это от Лори? По-моему, ближе некуда! Ну, по крайней мере, в моём случае.))))))))
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 01:30 pm (UTC)
Просто дышите ему в лицо. И рада, что участвовала в этом сближении.
aliquis_erro
Dec. 16th, 2011 02:20 pm (UTC)
Ещё как участвовали.))) И я об этом помню. И бесконечно Вам благодарна. Теперь у меня есть ещё один сундук с сокровищами, ещё один источник чудес. Это его блюз. И никогда бы я не нашла его, если бы не Ваша увлечённость и не Ваша настойчивость.))))))
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 02:28 pm (UTC)
Теперь у меня есть ещё один сундук с сокровищами, ещё один источник чудес. Это его блюз.
Ох ох как хорошо сказали - то ли заголовок статьи, то ли название раздела:))
Выделю жирно.
mila_n_ista
Dec. 16th, 2011 06:54 pm (UTC)
Простите, что снова встряну. Я тут лишь свидетель свершения этого обыкновенного чуда, но тоже неимоверно рада читать это :)
aliquis_erro
Dec. 17th, 2011 04:11 am (UTC)
Это чудо зовут Хью Лори.)))) То, что я смотрю сериал, так же невероятно, как и то, что я слушаю блюз. Вообще-то, смотрю и слушаю Хью Лори. Он почти невозможен. Это чистейшие проявления творчества, любви, души, божественного огня вдохновения. И с его стороны ничего нет между его душой и нами, совсем ничего: в творчестве он распахнут настежь перед миром, отдаёт без остатка, без меры. И это действительно чудо, мимо которого нельзя пройти, перед которым нельзя не испытывать восхищения. Это - НАСТОЯЩЕЕ. А НАСТОЯЩЕЕ, в чём бы оно ни состояло, ты принимаешь безоговорочно, как откровение.
Лори-актёра я случайно увидела сама. А Лори-музыканта показала мне hhhhhhhhl. Остальное - закономерно.
je_nny
Dec. 16th, 2011 08:05 am (UTC)
Лен, Вам надо делать Музей Джаза! Или как-то по-другому, но смысл идеи понятен!
Я как представила - прямо загорелась! Чтобы сейшены проходили там...
Хью пригласить! На открытие!
:)))
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 12:30 pm (UTC)
Да ну... Там целый мир. Я так только щёлочку приоткрыла, и то благодарить надо Хью.
mila_n_ista
Dec. 16th, 2011 06:51 pm (UTC)
Это как раз щелочка двери, из-за которой слышны звуки идущего концерта...
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 06:54 pm (UTC)
Непрекращающегося:)
mila_n_ista
Dec. 16th, 2011 07:12 pm (UTC)
...как те самые тротуарные клавиши на портрете Профессора :)
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 07:15 pm (UTC)
Точно!!
rekaoka
Dec. 16th, 2011 08:20 am (UTC)
Спасибо. Большое удовольствие.
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 12:29 pm (UTC)
Понравилось, рада. А то я думала гружу вякими побочными материалами.
mila_n_ista
Dec. 16th, 2011 10:01 am (UTC)
Пост ши-кар-ней-ший! Я вот тоже зависла прямо над Чарльзом и особенно Армстронгом. Спасибо!
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2011 12:28 pm (UTC)
Ой, это я промежуточный вариант тут повесила. Итоги-то в сообществе...
mend_or_end
Dec. 16th, 2011 10:57 pm (UTC)
Я первым делом обратила внимание на портрет Мемфиса Слима. Уж очень понравился. Такое лицо интересное.
hhhhhhhhl
Dec. 17th, 2011 11:57 am (UTC)
Ой я Вам там написала как бы ответ на реплику здесь, зарапортовалась. Я сделаю ещё одну игру. В январе.
До праздников не успеть, да и смысла нет. Все в новогодних хлопотах. Теперь только поздравление.Давно сделала. Терплю.
( 22 comments — Leave a comment )