?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О чтении.

Пишу о чтении, как о процессе познания. Это как куст растёт в стороны: веточка,  из неё - ещё, из следующей - две и в разные стороны. Процесс захватывающий и несёт в себе массу восторженных открытий.
Случайно, даже пути обозначать не буду, взялась за Оскара Уайльда «De profundis».
Читала в уединении финского леса. Очень удачное место, кстати, для подобного текста. Это было первое, что читала Уайльда, до этого просто знала и только. Была потрясена, не то слово, всем: историей, текстами, которые нет смысла комментировать, надо только читать, познавать самостоятельно и, конечно им, им самим и озадачена вопросом: почему он пошел до конца, именно так.



Для начала ударилась в поиски собрания сочинений, все эти сборники – не то. Хотелось иметь все красивое и качественное. Оказалось делом непростым, но букинистические сайты помогут всегда. Получила наложенным платежом трехтомник в суперобложках. Все пьесы и «Портрет..» и сказки чудные, вряд ли детские или уж, во всяком случае, не только, и письма. Хотите узнать автора, читайте его произведения, хотите узнать его лучше, читайте письма. Письма говорят о многом. Особенно тюремного периода, и уж тем более последние из Франции, когда он был буквально нищ и даже жалок. Сначала я думала, что это его Ирландский дух погубил его. Но нет, потом мне стало очевидно, что не так все линейно, он слишком художник, все сложнее устроено в его душе. Приобрела материалы суда над О. Уайльдом «Ирландский павлин и багровый маркиз». Вот, где живой Уайльд быстрый, смелый, ироничный, в коротких репликах и развернутых ответах на вопросы судьи. Это не письма, это не монолог продолжительный или не очень зафиксированный на бумаге. Это - живая речь, пусть в особых условиях, в экстремальных даже, в унизительных с какого-то момента.

Когда я взяла в руки диск с Фраем в роли Уайльда, мною было уже все читано-перечитано, и может, поэтому фильм не впечатлил, а Фрай расстроил даже. Вот, как скринкапс он вполне подходил, обликом, да еще эти кремовые костюмы с сиреневыми шейными платками и рост, но статичен, без эпатажа, нет в нем творческого начала, нет этого импульса, не чувствуется источник этого неиссякаемого юмора и иронии, причем сам-то Фрай вполне такой, а здесь замер. Или это Уайльд «придавил» его как-то. Досмотрела с трудом. Или это мне так показалось, а Глобус он получил и - хорошо, неуютно только, что этим еще сильнее рванул от Лори, позаброшенного и неоцененного, а что «Хаус» впереди тогда никто не знал…

Коммерческие приемы Интернет магазинов разнообразны. И вот мне рекомендуют Обри Бердслея «Шедевры графики». Знаю, что иллюстрировал Уайльда. Беру. Книга дорогая, но деньги были, хочу еще что-нибудь про Уайльда вычитать. Да иллюстрации рассмотрю.
А оказалось удивительное издание, по концептуальности подхода, со статьями и отрывками статей современников, а так же журналистов из разных изданий тех времен, не только Британских, причем; даже со стихами Бальмонта, с пояснениями и комментариями литературоведов, с описаниями и заметками самого Уальда, с подписями и толкованиями Бердслея и, конечно, с его графикой, где каждая точка, как удар сердца. Вот это было не чтение, не рассматривание репродукций, это было путешествие. Здесь не нужны туроператоры и визы.

Была зима. Темнеет рано. На столе у меня всегда лежала открытая книга и ждала меня. Я бежала к ней, включала лампу и компьютер. Листала, рассматривала, гладила, вычитывала, тут же лезла в Интернет, если встречала новую фамилию или неизвестное мне событие в истории или в истории литературы. Я не хотела подходить к концу, не хотела с ними со всеми расставаться. Бердслей был гений и рано умер, оставив после себя совсем немного литературных тестов, стихи, конечно письма. Издавался у нас. Есть его книга «Мнимый порок», нашла. А еще он иллюстрировал Тангейзера. Единственный его по-настоящему литературный труд – повесть «История Венеры и Тангейзера». С трудом отыскала, дешевое издание с мелким шрифтом в мягкой обложке, но зато в паре с неизвестным мне романом «Телени» Уайльда, который предположительно он не сам закончил даже. И если «Тангейзер» это – эротика (Тангейзер вполне известный миннезингер со своей историей, которая и легла в основу), то «Телени» – это, пожалуй, порнуха. Хотя подзаголовок – «или оборотная сторона медали». И Уайльд исследует волнующую его тему: насколько страсть губительна для художника. Известный факт, что только в отрыве от Бози из под его пера летели пьесы, прямиком на сцену. Но что самое главное, что на иллюстрации и даже на написание повести про Тангейзера Бердслея вдохновил Вагнер. Этого мальчика, он умер-то в 26 лет от чахотки, из-за нее и музыку вынужден был бросить, хотя в уже 11 лет выступал с сольными концертами и в сопровождении симфонических оркестров. Фортепьяно.

Но самое главное, что я поняла прямо сейчас с этим постом: это Бердслей, скорее всего, своей судьбой при его талантах, так развернул меня к восприятию через музыку, поэтому и возникли эти тексты про Лори и музыку. 





Иллюстрации к "Соломее" Оскара Уайльда.
Сканы из книги "БЕРДСЛЕЙ Шедевры графики"



















Другие работы




Иллюстрации к комедии Аристофана "ЛИСИСТРАТА"






На всякий случай скачать фильм "Уайльд" можно здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=116108

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
rekaoka
Aug. 12th, 2010 06:30 am (UTC)
Мне тоже фильм не понравился. Не получилось у них. Нет личности, нет трагедии. По фабуле она есть, по сути - нет. Красивые картинки. А красивые картинки - это беда, если честно. Мещанское кино про артистов (при хороших актерах).
hhhhhhhhl
Aug. 12th, 2010 09:05 am (UTC)
Спасибо за отклик, что прочитали длинный текст.
Значит фильм такой и есть, я полагала, что это моё личное восприятие, может, отчасти из-за увлечения Уайльдом, потом "Глобус" этот смущал.

Странно, что не справились. Кому, как не им казалось бы.
rekaoka
Aug. 12th, 2010 11:01 am (UTC)
Это же в любом случае - наше личное восприятие:)
Кому-то нравится.
hhhhhhhhl
Aug. 12th, 2010 12:55 pm (UTC)
Безусловно. В первую очередь нравится и даже очень тем, кто на "Глобус" выдвинул и потом-таки его дал.

Но в данном случае, мне всё же приятно, что я не одинока. Стала. А от момента просмотра до этой статьи и Вашего письма было иначе.
twenty_25
Aug. 12th, 2010 01:30 pm (UTC)
Вы пишете с таким вкусом, что мне сразу припомнилась давнишняя моя мечта - выиграть в лотерею кучу денег, чтобы хватало на жизнь и не нужно было тратить кучу времени на "зарабатывание". И возникшую в результате свободу потратить на чтение прекрасных книг. Уайльда, например. В уединении, в финском лесу.:)
hhhhhhhhl
Aug. 12th, 2010 01:50 pm (UTC)
Ага! Я произвела впечатление такой праздной особы в лесу.
Тут секрет прост. Я давно живу. А поделиться с другими взялась пару месяцев назад с Вашей подачи, кстати. За что в который раз Вам спасибо, иначе не было бы у меня таких собеседников.

Тут мне припомнилась ШЗ наша с Вами. Приходил к ним известная персона- Гарик Мартиросян. И они прямо-таки заклевали его, что вот раньше мол было смешно, а теперь нет. А сектрет-то тот же: выступали по клубам продолжительное время, под хохот публики. Потом их пригласили на ТВ, они накопленное выплеснули, чем всех насмешили и поразили. А потом настал момент, когда запасы иссякли, а сетку вещания никто перекраивать не собирается.

Но надеюсь, это не моя перспектива, хотя выглядит, как бахвальство. Однако я во-первых, не смешу, в этой области сложнее всего выдавать беспрерывным потоком и соответствовать жанру, во-вторых, темы шире, в-третьих, сетка вещания надо мной не висит.
А сейчас я сижу, сами знаете где. Но скоро наступят будни. Будем реже видеться в сети. Что печально. Правда?

Выигрывайте в свою лотерею и плывите в Кругосветку, как хотели, я читала помню в Вашем ЖЖ. Отдохните от всего, даже от чтения. А мы тут кратко расскажем Вам, что-нибудь прочитанное, за время Вашего отсутствия:)

twenty_25
Aug. 13th, 2010 06:39 am (UTC)
Не вы, это просто мои вечные мечты о праздности, которым никогда не суждено сбыться.:) Вчера вечером, читая очередную книжку про любимую Британию наткнулась на уместную цитатку. Гецог Кентский: « Я всегда любил читать, но современная жизнь дает нам слишком мало времени для этого занятия. И это одно из моих самых горьких сожалений. Я часто завидую праздному джентьмену восемнадцатого века, у которого была великолепная библиотека, где он мог сидеть в тишине и наслаждаться чтением. И он действительно мог размышлять над прочитанным, зная, что у него для этого много времени. Сегодня мы читаем в книге первое и последнее предложение каждого параграфа, но рассуждаем об этом произведении так, словно серьезно его изучили…»
Будет очень грустно, если вы станете появляться реже. Надеюсь, все же, что новые серии сезона поддержат ваше желание писать здесь. Будут новые прекрасные поводы.:)
hhhhhhhhl
Aug. 13th, 2010 08:46 am (UTC)
О! Какая чудная цитата. Он прав, Ваш британец, Ваш герцог.
А ещё меня поражал вот этот обмен телеграммами или зайти, чтобы сообщить новость. У Уайльда вот это: слуга приносит письмо, и дожидается ответа или не дожидается. Да и "Д и В" - эти телеграммы, получили, прочитали и решили: поедем, пожалуй, завтра с утра.
Темп жизни был, конечно, совсем другой.

Да и графика Бердслея, мне кажется, возможна была в такие времена. Сейчас только Норштейн может сидеть годами над рисунками. А так... всё инсталляции. У Т. Толстой есть рассказ "Чёрный квадрат" об этом.

Кстати, о герцогах. В Главной сокровищнице в разделе Семья Обожаемого поместили результаты поисков о семье Лори по материнской линии. Их род принадлежал к верхушке аристократии Шотландии. Загляните.
maikamaika
Sep. 11th, 2010 09:15 pm (UTC)
:)
Чудесно как...
Вы "работаете" как я - когда нахожу что-то/кого-то нового, на время просто болею, выискиваю каждый маленький кусочек информации, любые связки, детали, зачастую безотносительные...
А потом они становятся любимыми, даже кажется я их когда-то знала. И улыбаюсь, думая о них, как о старых знакомых... :)
hhhhhhhhl
Sep. 12th, 2010 12:04 pm (UTC)
Вчера выключилась, уже 1:30, по ночам сплю, не сижу в Интернете, не поняла, что Вы пошли дальше. Отвечаю сегодня.

Да. да, да.
<А потом они становятся любимыми, даже кажется я их когда-то знала.>

dandelionwine25
Oct. 9th, 2010 05:16 am (UTC)
hhhhhhhhl, вы очень вкусно пишете! Читать вас - удовольствие! Спасибо вам за эту радость ))) за радость наслаждения от полученной информации и от ее "приготовления" и "подачи" )))) простите за гастрономические сравнения ))))
hhhhhhhhl
Oct. 9th, 2010 09:28 am (UTC)
Ой спасибо, я ведь, так далека от словесности и по образованиям и по роду деятельности.
А меня тут посетила мысль, что мои посты, этот в меньшей степени, но многие, похожи на институтские курсовики: основная часть, иллюстративный материал, перекрёстные ссылки... А потом ещё и комментарии, как Приложения:)
Вот про Потенте самый яркий пример, заманиваю просто прочитать про неё
http://hhhhhhhhl.livejournal.com/2310.html Я её с 1998 г. знаю и люблю, тем более материалов мало и я с немецких сайтов таскала, как, например, фото в юзерпике. Это ж - Франка Потенте.
dandelionwine25
Oct. 9th, 2010 12:11 pm (UTC)
Я намерена "постигать" ваш журнал )))) Я еще только начинаю ))
а вообще приходила, чтобы поделиться видео, которое обнаружила сначала скачанным у себя, потом разыскала его на Ю-Тубе, но так и не успела найти, куда ж его у вас пристроить... ))))
hhhhhhhhl
Oct. 9th, 2010 01:37 pm (UTC)
Я конечно, зануда может быть.
Но, вот самое дорогое мне про музыку с ним связанную (с этого начинала) здесь:
1)http://hhhhhhhhl.livejournal.com/5255.html
2)http://hhhhhhhhl.livejournal.com/5426.html
3)http://hhhhhhhhl.livejournal.com/5786.html

Сразу задумывала как три части писала и стала вывешивать, а тут новость и фото про альбом посыпались, я просто фантастически совпала.
je_nny
Dec. 7th, 2010 06:35 pm (UTC)
Ага! Прочитала! Я сама совсем недавно перечитала Уайльдовский портрет и впервые прочла Тюремную исповедь...
Фильм тоже не очень понравился, при всей любви к Фраю!
hhhhhhhhl
Dec. 7th, 2010 06:42 pm (UTC)
Потрет - очень понравился, у нас в СССР была экранизация или телеспектакль, не смогла найти. Так жаль:(
goldfond
Sep. 25th, 2012 07:17 pm (UTC)
как интересно Вас читать - каждый раз повторяю)))
hhhhhhhhl
Sep. 26th, 2012 05:37 am (UTC)
Собственно, через два года я довела эту тему до конца. Сделав пост "Истина не зависит от фактов" по материалам судебного процесса над ним. Этот пост у меня спёрли, и я даже писала в комиссию по авторским правам в ЖЖ, и пост того вора закрыли.
goldfond
Sep. 26th, 2012 02:07 pm (UTC)
Надо же, какие страсти кипят в ЖЖ!
hhhhhhhhl
Sep. 26th, 2012 02:53 pm (UTC)
А Вы не знали? О! За меня даже френды заступились. Спасибо им. И научили куда писать. Но жалко материал, весь переводной с англ. ресурсов и вручную набитый с книги, которой нет в продаже и нет в эл. виде в сети.
goldfond
Sep. 26th, 2012 02:58 pm (UTC)
Откуда? Конечно, нет. Помню, у моей подруги ЖЖ-шной украли фотографию из поста, она ко всем обращалась с просьбой забанить этого человека, а уж целый пост - это вообще сволочизм, ни в какие рамки не лезет!
А я иду 17 октября на The Gospel People, а 1 ноября - на Виртуозов Москвы))) Деньги появились - побежала покупать билеты)))
Причём, на билетах госпел стоит значок +6))))
hhhhhhhhl
Sep. 26th, 2012 03:05 pm (UTC)
Виртуозов смотрела и даже писала у себя. Господи, что я только уж не описала у себя и Спивакову досталось. Рада за Вас.
А у меня с Ниной абонемент в Мариинку в "Академию юных театралов", кстати, ещё один вид деятельности Гергиева, пока больше никуда. Учёба детская утомляет быстро, если честно.
goldfond
Sep. 26th, 2012 03:08 pm (UTC)
А там не Спиваков дирижирует...
Кстати, мне он не нравится почему-то, но шикарная программа: Мендельсон, Вивиальди (Времена года), поэтому я бы и Спивакова вытерпела)))
hhhhhhhhl
Sep. 26th, 2012 03:11 pm (UTC)
Я сталкивалась с тем, что он не нравится...
goldfond
Sep. 26th, 2012 03:18 pm (UTC)
Причём, я даже внятно не могу объяснить, почему)))
Так же, как и Хворостовский - вроде, поёт прекрасно, выглядит - тоже, а вот не нДравится он мне - и всё тут)))
( 25 comments — Leave a comment )