?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чехия на границе с Германией – гористая, собственно, с той стороны это – Саксонская Швейцария. А с этой - Богемская Швейцария, но есть немецкие сайты, где всё это пишется вместе через дефис: die Nationalparkregion Sächsisch-Böhmische Schweiz.

В городе немецкость нашла отражение в немецких кварталах, сплошь застроенных виллами городского типа начала прошлого века, пока немцы тут во всю делали свой бизнес и, видимо, неплохо жили. И вот эти горы, что тянутся по обе стороны границы, низкие (не Кавказ), но всё равно, ландшафт определяют. А ещё неожиданно возникают такие одинокие, не знаю даже как назвать – пупыри. Есть один в городе прямо, даже автобус рейсовый мимо него ходит, дома, район целый у подножья и отель турками построенный - современная коробка. Видено со всех сторон наверху башню и можно разглядеть какую-то историческую руину. На плане обозначены дорожки пешеходные, серпантин для автомобилей, парковка и даже знак кафе: ложка с вилкой. О, думаю, отлично. Заедем. Посмотрим дали и выпьем кофейку.

Воскресенье. Вот с планом в руках едем. Набираем высоту, ага, лес, вот гора понимаем, на любую дорожку въезд запрещён. В одно место, в другое. Везде «кирпич» и ещё объявление письменное, мол, нельзя. Покрутились, встали под знаком в одном месте таком, на наших глазах пара машин проехала туда-сюда. Спрашиваю отца семейства с семейством на велосипедах, как заехать, по плану показывает как. Прямо пальцев водит, словно я не вижу. А знак-то? Махнул рукой. Как так? Звоню чешской приятельнице, выясняю: да, запрещено, но все ездят и она сама тоже, мол. Ну, я выехала на основную трассу и свернула на самую основательную дорогу под знак. Едем. Узко, серпантин, с одной стороны – склон горы вверх, но это ничего, а с другой - вниз, ух. Парковка.

100 метров и вот она: старая крепостная стена, башни. Дальше лавочки для полюбоваться видом. Ходим, снимаю. Пять минут прошло. Приехала полицейская машина, потом ещё одна. Тааааак. Ходим снимаем. Уже я ме-е-едленно хожу и снимаю. Одна уехала. Но, вторая терпеливо нас дождалась, полицейские не тревожили, процессу осмотра не мешали, стояли покачиваясь, бродили. Мило поприветствовали нас, рассказали про знак, про запрещённый въезд. Я тыкаю в парковку. Как же так? Я турист, карту купила, смотрю, еду, мол. Путаете нас, приезжих, а? Парковка, мол, для пенсиона, который был тут раньше. Надо пешком – «поработать», - сказал полицейский помоложе, и показал пальцами, как человечек должен идти пешком.
Короче, заезд на гору 395 м стоил нам 500 крон. После выдачи квитанции полицейский сказал – «Теперь порядок». Умчались.

Когда сворачивала под знак, вывернул из-за поворота рейсовый автобус. У меня вот сердце ёкнуло. Чёрт! Не было же никого, сколько крутилась тут. Водитель и позвонил - факт, а полицейские быстро примчались. Город маленький, да пустой в выходной.
Вот она цена порядка.

А это руины и историзм, из-за которых мы напоролись на штраф. Ещё дали, за горами - Германия.







IMG_2901.jpg

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
twenty_25
Aug. 19th, 2010 06:43 am (UTC)
Да, европейские граждане славятся своей бдительностью.:) Нам рассказывали знакомые эмигранты, давно живущие в Германии, про свою соседку. Она с завидной регулярностью вызывает полицейских с жалобой на жильца сверху, который стучит по утрам, мешает ей жить. А наверху жил одноногий пожилой инвалид, который каждое утро, надевая протез, притопывал ногой, чтобы протез сел, как положено. И полицейские обязательно приезжали на каждый вызов, в стопицотый раз мило беседовали с инвалидои и просили стучать потише. Правда, до штрафа дело не доходило.:)
А виды замечательно красивы. За такие виды пятисот крон не жалко.:)
hhhhhhhhl
Aug. 19th, 2010 07:42 am (UTC)
Аааа, значит история с палкой Хауса, на которую жаловался сосед однорукий, вполне правдивая.
Мне только рассказывали, опять же из Германии, на жалобы про не сепарированный мусор. Кстати сама соблюдаю: бумага отдельно, пластик тоже, а уж всё остальное - в третий мешок.

Но жалко было так глупо влипнуть. Моя чешская приятельница спокойно через пару дней свозила своих гостей туда без проблем и штрафа.
novemba
Aug. 20th, 2010 07:48 am (UTC)
Вот так приключение. Даже не знаю, что лучше - пофигизм, как у нас, или такое стукачество, как у них. Всё же эта "бдительность", пожалуй, перебор.
hhhhhhhhl
Aug. 22nd, 2010 05:48 pm (UTC)
Моё мнение на этот счёт менялось.
У меня был сотрудник, парень, автостопщик. Хобби. Ездил в длинные выходные по Скандинавии, и потом в офисе за кофейком рассказывал.
Сидит с дальнобойщиком финном в кабине, едет своим автостопом. Впереди - легковая, и из окна летит пластиковая бутылка пустая на обочину. Финн снимает рацию, и тут же в полицию, диктует номер машины, номер трассы и километр. Тогда мы все презирали этих финнов и я, поддержала коллектив.

Прошло 10 лет.
Езжу с маленьким ребёнком в Европу, пользуюсь плодами этого стукачества. И нравится. Порядок. Спокойно. А главное можно абсолютно ослабить внимание и контроль за ребёнком. Я там сама другая. Благодаря этому. И я та себе нравлюсь.
novemba
Aug. 23rd, 2010 07:50 am (UTC)
Насчёт плодов - согласна. Всегда наслаждаюсь порядком и всегда забываю, чем это достигнуто. Кажется, что иностранцы - другие люди, а на самом деле - разные бывают, и у нас и у них. :)
hhhhhhhhl
Aug. 23rd, 2010 11:16 am (UTC)
<...на самом деле - разные бывают, и у нас и у них. :)>
Точно. У меня есть настоящие друзья там, не наши, а коренные от 5 до 15 лет дружим.
Но в целом система работает иначе, и плоды в первую очередь отсюда.
a_sult_h
Apr. 26th, 2012 05:22 pm (UTC)
Зачем там вообще дорогу сделали?
(если никого не пускают)
hhhhhhhhl
Apr. 26th, 2012 05:29 pm (UTC)
Раньше был пенсион, так по дороге туристы-то ходят. Главное, деликатно, не то, что наши - сразу права качать и на "ты".
( 8 comments — Leave a comment )