?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот концерт попала по рекламному объявлению. Услышала в машине на радио "Эрмитаж":
В рамках программы Американских сезонов и под эгидой Двусторонней президентской комиссии Медведева – Обамы Посольство США в Российской Федерации в сотрудничестве с Институтом джаза им. Телониуса Монка организуют гастроли в России легенды американского джаза Херби Хэнкока. (Сам текст я тогда, конечно, не запомнила, взяла сейчас из объявления о концерте в сети, но среагировала.)

Купила 4 ряд за 4 000 рублей, что сопоставимо по цене со стоимостью билетов на концерт Хью Лори. Но зал!
Как красиво - джаз в этих интерьерах и очень в стилистике всего того разнообразия, что нам показывала mila_n_ista на протяжении всей весны, когда объявлялись города концертного тура мистера Лори. Это первая мысль, что возникла в моей голове с первыми звуками музыки на сцене.
(Посмотреть зал здесь)

В группе восемь музыкантов:
Херби Хэнкок , 2 вокалиста, одна из которых Ди Ди Бриджуотер, Джералд Клэйтон — фортепиано, Майк Родригес — труба, Уолтер Смит — саксофон, Отис Браун — барабаны, Бен Уильямс — бас, Лиса Хенри — вокал.


Ди Ди Бриджуотер

Здорово. Здорово играли и здорово звучало, и музыкальная палитра разнообразная - от классических джазовых стандартов, как например, "Ночь в Тунисе" до неизвестной мне песни Монка. Никогда в жизни не слышала и не видела столько и такие продолжительные соло на контрабасе. Собственно исполняли не песни даже, а импровизационные номера в рамках заданной темы, то есть объявленной песни, когда у каждого музыканта обязательно есть свой проигрыш. Теперь, зная Джея Беллироуза, от ударников не впечатляюсь. Совершенно потрясающая импровизация на два голоса: Ди Ди Бриджуотер имитировала тромбон, а Лиса Хенри - трубу.

Мягко подсвечивали зал так, что мы и не сидели в темноте, на My Funny Valentine разве. Музыканты ушли и остались только Херби Хэнкок за роялем и Ди Ди Бриджуотер.

Снимать ничего не давали. Охрана не ленилась протиснуться по ряду, задевая коленки сидящих, чтобы сделать замечание зрителю на месте у стенки. Но с другой стороны как всё обставлено! На концерте присутствовал переводчик, выходил из-за кулис и переводил каждую реплику и комментарии к песням. Перевод вступительной речи Херби Хэнкока меня не удивил, раз мероприятие заявлено на таком уровне, но дальше - настоящий подарок неанглопонимающим зрителям. Переводчик очень хорошо вписался. Ди Ди Бриджуотер даже разыгрывала с ним мизансценки, подманивала: Сергей, Сергей, клала руку на плечо, ножку согнутую в коленке так в сторону брык. Он тоже не столбом, улыбался и жестикулировал. Весело, не по-протокольному.

И говоря о букетах. Им вынесли на сцену охапки, то есть именно охапки белых и красных роз . Вот где фотик был нужен. Просто удержать возможно только в двух руках. Так они и пошли за кулисы, унося эти розы словно младенцев.


Даже не знаю как показать то, что увидела и услышала.
Запись сделанная, видимо, 14 мая на концерте в Москве в Международном доме музыки. Даю ссылку, так как не все браузеры показывают эти врезки: Herbie Hancock and Dee Dee Bridgewater My Funny Valentine.




Мастер-класс Херби Хэнкока и Ди Ди Бриджуотер в РАМ им. Гнесиных 16 июня - репортаж очевидца, фото и главное, видеоматериал. Обстановка демократичная, съёмка была разрешена.
Херби Хэнкок упоминал об этом событии, отметил высокий уровень музыкантов, пошутил, что начинает побаиваться конкуренции.


Для некого представления:

Dee Dee Bridgewater at YouTube
dee dee bridgewater - strange fruit - фантастическое исполнение.
Eleanora Fagan (на обложке) - это настоящее имя Билли Холидей.
Кто хочет сравнить - оригинал.



Herbie Hancock at YouTube.
Watermelon Man: Herbie Hancock
Обладатель четырнадцати премий Grammy как выяснила.
Не даром они его называли - мэтр.




Нашла официальный сайт Thelonious Monk Institute of Jazz. У них там бурная жизнь.
Thelonious Monk ( Телониус Монк) - пианист, композитор, один из пионеров бибопа, выдающийся новатор в области гармонии, формы и фразировки. (Небольшая статья, всё-таки институт носит его имя.)


Херби Хэнкок начал с того, что Юнеско объявило 30 апреля Днём джаза. Я даже успела отреагировать у себя.
А вот как всё происходило.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
foxinnn
May. 19th, 2012 08:35 pm (UTC)
супер!)
я в театр еще похаживаю, вот на концертах сто лет не была...
hhhhhhhhl
May. 20th, 2012 06:30 am (UTC)
Живой концерт, тем более джазовый - нечто особенное. Никакая студийная самая лучшая запись не передаст происходящего на концерте. Сама не часто бываю. Но вот удалось.
mila_n_ista
May. 19th, 2012 08:43 pm (UTC)
Замечательно. Поздравляю с приятным вечером :)
Хью ведь тоже как-то отзывался о Хэнкоке как об одном из любимых исполнителей, так что Вы и здесь "попали".
И день джаза мы вместе с Вами успели отметить ;)
А где сам концерт проходил?
hhhhhhhhl
May. 20th, 2012 06:26 am (UTC)
В Михайловском театре. Там ссылка на зал курсивом во втором абзаце. Ткните и войдёте на официальный сайт театр. Михайловский - театр оперы и балета, такая микромариинка, чтоб понятней было с соответствующим антуражем, на сайте можно посмотреть всё. Фарух Рузиматов к ним от Гергиева ушёл. У театра в наши дни странная история, его под себя взял какой-то бизнесмен, сейчас имя не назову, отремонтировал и одно время было всё очень напряжённо: коммерция и искусство плохо уживались. Но сейчас, вроде, устряслось. Для меня некий отталкивающий момент есть в этом во всём. Чего стоит "Спартак" с живыми тиграми на сцене. Ломился весь город, для многих это был единственный выход в театр, ради тигров?

Что Хью о Хэнкоке говорил не помню. Солистка великолепная. Какие лица у них! Радостные какие-то. Взаимодействие на сцене так интересно наблюдать. особенно в последнем номере, когда Хэнкок и пианист менялись, а в какой-то момент играли стоя: один отошёл, другой подошёл и на солирующего смотрят всё время, звуками рояля отвечают. Класс!

Ссылку повторю на театр, и как ВЫ её не увидели? ВЫ-то! http://www.mikhailovsky.ru/theatre/
Находится на пл. Искусств, где памятник Пушкину известный перед Русским музеем, там же филармония.

Edited at 2012-05-20 06:32 am (UTC)
mila_n_ista
May. 20th, 2012 04:34 pm (UTC)
и как ВЫ её не увидели?
И действительно! :) Хотя вообще довольно просто объяснить: подбегала к компьютеру в перерывае финала Лиги Чемпионов, внимание подрассеилось.
hhhhhhhhl
May. 20th, 2012 04:36 pm (UTC)
Аааа, "наши" выиграли, как я поняла, и театр теперь Вам доступен.

Edited at 2012-05-20 04:36 pm (UTC)
je_nny
May. 20th, 2012 08:03 am (UTC)
Ой, как замечательно и прекрасно! Живая музыка - это живая музыка...
Спасибо, что рассказали - как будто сама одним глазом (или ухом!) заглянула!
hhhhhhhhl
May. 20th, 2012 04:30 pm (UTC)
Да, вот так быстро отчиталась под впечатлением.
a_sult_h
May. 20th, 2012 11:42 am (UTC)
Ди Ди Бриджуотер не очень понял, а вот Херби Хэнкок на мой вкус - супер!
hhhhhhhhl
May. 20th, 2012 04:29 pm (UTC)
Рада, что Хэнкок понравился. Недавно в известном сообществе был пост о его мастер-классе, это, как и мой концерт проходят в рамках одного события. Интересно получилось - взгляд с двух точек.
goldfond
May. 20th, 2012 08:38 pm (UTC)
Как здорово, что в Михайловском театре был концерт! Я давно там не была, ходила ещё при СССР))) А моя подруга с мужем только туда и ходят: там цены не такие заломные, как в Мариинке, и постановки новые.
А каков Хэнкок!! Блеск!!))
hhhhhhhhl
May. 21st, 2012 05:46 am (UTC)
Ага, понравилось. Рада. В живую непередаваемое ощущение. Конечно, всё продумано и отрепетировано, но вот эти моменты инструментальных соло - импровизационные абсолютно и внимание и слушание друг друга и в ответ музыкальные реплики - самый самый смак живого концерта.

Гергиева обожаю, два года собираюсь написать пост про него, хотя у меня много про спектакли в Мариинке в ЖЖ, там ниже. Масштаб его деятельности и личности - грандиозный, и премьеры и даже разовые постановки, но глобальные притом, постоянно. Я была на таких. У меня есть пост про Стравинского в этой связи. Вы, мне кажется, не следите, просто. А цена разная. Я только что с Ниной была на "Кармен-сюите" с Ульяной Лопаткиной в Концертном зале Мариинки, 1600р. 3 ряд партера. Великолепная. "Волшебная флейта" у меня про неё пост есть - 600р. 5 ряд партера.
goldfond
May. 21st, 2012 02:27 pm (UTC)
В Концертном зале я была два раза и оба - по вполне приемлемым ценам.
А в Мариинку ходили с подругой на Спартака по контрамаркам:)), а соседи в ложе бельэтажа обсуждали цены на свои билеты - немыслимые.
Ну, то, что в Михайловском уровень ниже - это понятно. Хоть этот банановый король и спас тогда театр, но уровень поднять он был просто не в состоянии. У него же только деньги были, а это далеко не всё решает в искусстве))
hhhhhhhhl
May. 21st, 2012 02:47 pm (UTC)
Кстати, да, он спас театр. Это не так уж мало.
А цены надо смотреть, а не слушать соседок. В Ваши 1700 можно вписаться и на приличные места. Нетребка, конечно, 5400.
goldfond
May. 21st, 2012 02:52 pm (UTC)
1700 - это у меня Хью Лори. А в Концертном зале я ходила на Башмета за 900, а на оперу Бриттена "Сон в летнюю ночь" вообще за 500, сидела в 12 ряду партера. Но это была плохая затея, т.к. опера была на английском, а перевод бегущей строкой - на узком табло под потолком. У меня после второго акта дико болела шея. Я пост писала об этом походе))
hhhhhhhhl
May. 21st, 2012 02:59 pm (UTC)
Вооот, я видела и не пошла, внимательней читайте интернет. Мы с Ниной сморели "Путешествие в Реймс" тоже на иностранных языках, но там и итальянский и французский, не читая, и так всё понятно, причём Нина запросилась на второй круг, и пошли. И про это у меня есть пост.
Про цену это я как предел. Мне из-за Нины надо непременно сидеть и близко и видно и пр. Сама-то могла бы и попроще.
И дайте ссылку на Ваш поход, плиз.
goldfond
May. 21st, 2012 03:04 pm (UTC)
Вы внимательная из-за Нины. А я бездумно иду, если мне интересно новое или любимое старое))
http://goldfond.livejournal.com/30342.html
motyletsve
Jul. 5th, 2012 09:47 am (UTC)
Да, этот дядька очень замечательный)) Особенно люблю вот эту его вещь:

/ Дело в том, что он сочинил ее еще в каком-то 1964 году, опередив время на 30 лет. Мне больше всего нравится концертная версия, дай Б-г памяти, 1988 года, которая выходила на пластинке. Очень энергичная и ритмичная вещь. Прям эх!
hhhhhhhhl
Jul. 5th, 2012 10:03 am (UTC)
Класс! Знакомое.
Да, да про это рассказывали! Он сам за роялем называл даты, 1968, тридцатилетней давности вещи. Я не запомнила какие. Я его не слушала на виниле, а как узнала про концерт, сразу пошла, не думая.
Концерт был потрясающий абсолютно. Другой мир.
motyletsve
Jul. 5th, 2012 10:06 am (UTC)
На Хэнкоке я не был, а вот Чика Корию в дуэте с Гарри Бертоном я слышал живьем. Это было очень...
hhhhhhhhl
Jul. 5th, 2012 10:13 am (UTC)
Как я получила коммент однажды:
"... А когда рояль соединяется с перкуссией и нет больше никаках других инструментов - это своего рода аудио-оргазм!"
Если будут в Питере и я застану, обязательно схожу.
motyletsve
Jul. 5th, 2012 10:18 am (UTC)
Чик Кориа равновелик Хэнкоку. У них даже дуэтный альбом выходил в 1978 году. The evening with Chick Corea and Herbie Hanckok.
( 22 comments — Leave a comment )