?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала продолжение Мемуара.Как я была плотником.
А тут Пеппи заболела. Так что медицинская история в самый раз.


Я работала обычным плотницким топором. Были маленькие, чтоб держать в одной руке, но это не то. Слишком лёгкий, туристский какой-то, а главное, другая форма плоскости самого топора и линия лезвия по прямой, а не по дуге. Был ещё больше моего, но это совсем для здоровых мужиков, хотя и мой не женский.

Топорище (ручку) мне вырезал из берёзы всегда один парень, родом с острова Кижич Архангельской области. У них все мужчины в семье были плотниками, а он поступил в Рижский (по-моему, но точно что-то Прибалтийское) радиотехнический техникум, закончил его с отличием, а потом в ЛИАП. Так вот, он делал мне топорище, тщательно, давал примериться, шкурил, полировал, чтобы Леночке было удобно. Так и говорил, когда его командир пытался поторопить. И точил его как бритву, на лезвие отпускали волос, и тот падал и распадался на две половинки. Все бегали ко мне простые карандаши, тоже важный плотницкий инструмент, затачивать.

Так вот. Через неделю после начала работ ночью вскрыли бытовку и инструмент украли, мой топор в том числе. Совхоз мгновенно обеспечил новым. Но моих топоров не было, либо маленькие, либо те огроменные. Однако мой топор с предыдущего стройотряда мастер забрал и увёз к себе домой. Он быстренько позвонил родителям, и топор выехал из Усинска в Ленинград. А пока я взяла огроменный. Маленьким не могла работать совсем, не понимаю, как некоторые парни им что-то рубили.

Вынимала большой объём сложной формы. Как раз под пузом и до башмаков гнома. Левая нога - всегда со стороны, где рублю, правая - с той стороны бревна или на бревне. Замучилась с этим фрагментом, рубила уже не силой удара, а за счёт тяжести топора и за топорище держала не жёстко. Так вот, топор у меня «сыграл», отскочил из под пуза гнома в левую опорную ногу. Кровища сразу потекла по ноге на кроссовку, и все опилки стали бурые. Воткнула я топор в бревно, села и, отодвинув прорванную штанину, заглянула внутрь. Там ткани человеческого мяса, мышц – противные, надо сказать, на срезе как пучок трубочек, не зря в учебнике анатомии эти мышечные волокна подобным образом рисуют, они такие и есть. Кость цела, вроде, белая плоскость проглядывалась.

Пошла в дом, оставляя кровавый след на песке, на траве, прям как в фильме ужасов, честное слово. Навстречу мне совершенно случайно наш медработник – студентка 4 курса меда. Я ей:
- Тише, только не ори, я ногу разрубила топором.
Она ойкнула, хотя собиралась вскрикнуть, взяла меня под руки и повела якобы. Командир – бесстрашный живодёр, он через какое-то время поварёшке панариций на указательном пальце вскрывал маникюрными ножницами, взялся мне оказывать первую помощь. Залили рану перекисью водорода и замотали крепко бинтом. Поварёшка меня всячески ублажала, пыталась чем-то угостить. А дело в том, что накануне к кому-то приезжали родители и навезли фруктов с юга. Мы всё это поделили и съели, кроме огромной груши. Я эту самую грушу затребовала и тут же получила. Потом ещё все ржали, что я специально себе ногу разрубила, чтобы грушу слопать.

Слопала я эту грушу и взбрендило мне, что ехать надо в город. Все завопили, затопали, с ума сошла, кровью истечёшь, три часа пути, здесь нас ждут. А это правда, так как послали гонца в правление, там позвонили в сельскую больницу, а нам машину выслали. Но я ни в какую, это – моя нога, хочу, чтоб зашили красиво, а тут изуродуют всю красоту, мол, селяне этакие и прочее. Обсудили красоту моих ног, не помогло. Не уговорилась.

Ладно, идём на улицу, там – "каблук" Москвич. Тааак значит, меня раненую без сопровождения к тому же отсылают. Я села и водителю:
- Поехали в город, я заплачу.
Он глаза округлил, потом оквадратил. 
- На тебе новокаин для обезболивания, с ним всё сделают как надо.
Сказал командир и дал мне большущую ампулу.
Согласилась. Поехали.

Приехали. Одноэтажное здание. Приковыляла внутрь. Там и правда меня ждали. Я им новокаин и про красоту швов для сохранности красоты ног. С глазами медработницы было тоже, что и у водителя.
- Сейчас хирург придёт. Подождите. Посидите. (Имя отчество, разумеется, назвала, но я не помню).
Сижу, новокаин в кулаке. Входит молодой мужчина, высокий грудь широкая, халат завязачками назад на нём и шапочка, такая таблекткой.
Я ему всё тот же текст, про аккуратность швов и красоту ног. И новокаин даю. Он:
- Хорошо. Понял. Нет, это не пригодится, у нас всё есть. Идти можете?
- Да.
- Пойдёмте.
И повернулся ко мне бантиками халата. Пришли в операционную. Ну, тут как в "Хаусе" в 3х22:
- Вы не могли бы снять джинсы.
Сняла, легла на операционный стол. Холодный. Он загремел инструментами. Начал обкалывать рану, делать местное обезболивание. Нога задеревенела. Я:
- Только ниточка и иголочка должны быть самые тонкие.
Он подносит мне к носу ниточку, держа пинцетом:
- Такая толщина нити Вас устроит?
Я стушевалась, сейчас выберу не ту.
- Ну, Вы сами смотрите.
- Хорошо, понял.
- Но чтобы красота ноги…
Зашил. Забинтовал плотно. Нога стала надёжно запакованная сразу, и никаких пятен крови. Выхожу. Меня мои, встречают, на попутке подъехали.

Три дня я отсыпалась. Нога болела жутко, когда стала отходить блокада обезболивания.
Потом ничего. Через три дня собрались сами снимать швы. Командир с ножницами, решительный и знающий якобы:
- Мне после аппендицита швы сняли на третий день!
Разбинтовали ногу, и все ахнули:
- Ну, хирург - художник! Как зашил!
Я ничего в этом не понимаю, мне всё казалось ужасным, шов дугой сантиметра четыре-пять. Ладно, сняли швы. На следующий день пошла на площадку. Переворачивала фигуру и накатила бревно на больную ногу. Швы разошлись. Кровищи было много, но не столько, как в первый раз. Оказалось, на ногах швы снимают через десять дней. На четвёртые сутки шить бесполезно. Стянули лейкопластырем. Пролежала десять дней. Всё зажило.

Когда рожала Антона, всем роженицам врачи давали клички. Рядом со мной молодая совсем девчонка 18 лет проходила как «Тазовое предлежание», напротив женщина за сорок – «Поздние роды», я была «Рваная рана».



Тот что выше - мой. Второй - самый большой и тяжёлый. Маленький похож на этот.

Во что нашла! Инструкция как вырезать топорище.

Будет продолжение, третья часть самая хвастливая.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
goldfond
Jun. 30th, 2012 06:18 pm (UTC)
Это про Вас, наверное, сказано:"Гвозди бы делать из этих людей!")) Вы просто героиня, и не только плотницкого труда))) Это счастье, что кость не задета!
hhhhhhhhl
Jun. 30th, 2012 07:12 pm (UTC)
Да ладно. Ужас, конечно, но не ужас ужас ужас. Сейчас вообще смешно.
(no subject) - goldfond - Jun. 30th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 30th, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Jun. 30th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
novemba
Jun. 30th, 2012 06:23 pm (UTC)
Ахаха, всю дорогу вроде бы ужас-ужас, а в конце - хохочу в голос!
Ну и ну! Приключеньице! Красота ног, панимаишь! Чудный рассказ! :D

Кстати, вот уже есть на завтра: http://www.michaelbutterworthphotographer.com/WebGallery5fabe5243b/
hhhhhhhhl
Jun. 30th, 2012 07:11 pm (UTC)
Это я тут покороче, чтоб не утомлять, в реале гораздо больше и дольше всех канала. Да, были в сельских больницах и врачи, и хирурги, и помощь бесплатная. Кстати тогда узнала, что на резаные и рубленые раны скорая быстрее всего откликается, ещё быстрее разве на пулевое ранение.

Спасибо за "на завтра". Я постараюсь.
mend_or_end
Jun. 30th, 2012 07:14 pm (UTC)
Бесстрашная Вы! Про "красоту ног" -прикольно.) Я, когда сломала ногу в колене, боялась врачей, что больно будет, хотя и так боль была адская, я там со страху пела в операционной и медсестру за рукав крепко держала.
Топор вообще страшная штука!
hhhhhhhhl
Jun. 30th, 2012 07:42 pm (UTC)
Колено это - жесть, говоря современным языком. Не представляю, что и как там ломается. Но это Вам не топор Это круче.
У меня было повреждение мениска, я улетела в горах, но нога попала в трещину и вывернулась в обратную сторону, но это спасло мне жизнь. Я так вскрикнула и застыла в следующую секунду, что парни решили, всё - труп. Вижу ноги рядом с собой. Стоит и не наклонится, не тронет меня. Ничего, через за пол года починили в институте травматологии и ортопедии на "Горьковской". Но колено, всё, с тех пор могло подвести.
А в той больнице никого больше не было. Мы с хирургом вдвоём.

(no subject) - mend_or_end - Jul. 2nd, 2012 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 2nd, 2012 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mend_or_end - Jul. 2nd, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 2nd, 2012 10:00 pm (UTC) - Expand
viplissa
Jun. 30th, 2012 09:47 pm (UTC)
Я даже не знаю,что сказать.Мне страшно.И я кровь не могу...
Однако,можно новеллу написать,а?)
Здоровья!
hhhhhhhhl
Jun. 30th, 2012 10:19 pm (UTC)
Да ну, какие тут новеллы, что Вы.
Однако Ваш пример топора - импортный, но очень похож, то самое лезвие полукругом, но наши были пошире.
Это, кстати, продолжение, по ссылке в первом предложении начало, там с картинками.

Благодаря Вам нашла фото тех самых советских инструментов и добавила.

Edited at 2012-06-30 10:44 pm (UTC)
(no subject) - viplissa - Jul. 1st, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 1st, 2012 08:30 am (UTC) - Expand
rekaoka
Jul. 1st, 2012 06:01 am (UTC)
Лен, почти фильм ужасов. С комическими элементами. И, конечно, очень русский, очень наш, фильм ужасов. Начиная с кражи инструментов из подсобки. О, да.
Вот, Лена, богата ваша жизнь на приключения. )
hhhhhhhhl
Jul. 1st, 2012 08:35 am (UTC)
Да нет, не ужасов всё-таки мне кажется. Хотя все напугались ясное дело. Это же ЧП, кроме всего прочего. Я уж не стала включать в текст, и так много, но у нас в отряде был стукач, и буквально через пару часов после возвращения из больницы прискакал мастер зонального штаба с наездами, но не сильными, так как он в прошлом был нашим командиром (тот кого я притащила с собой в первый отряд из предыдущего рассказа), из-за меня и прискакал, до сих пор друг. Но по тем временам за мою ногу по башке могли надавать всем, если б не эти личные завязки.
je_nny
Jul. 1st, 2012 06:41 am (UTC)
Ой-ой! Потом-то все и правда кажется смешным...
Не могу тоже не встрять - история попроще, но тоже было смешно... потом! Демонтировала картинки из рамочек будучи реставратором - гвоздики отжимала скальпелем. Ну и с размаху... отжала... себе в руку! Большой брюшистый скальпель, ржавый, вошел в мякоть руки ниже большого пальца почти целиком. Кровища, как Лена говорит. Залили перикисью, и тоже мне стукнуло - бежать в травмопункт, недалеко. Побежала, подруга за мной, на полпути я остановилась у кустика и начала заваливаться в обморок, не понимая этого, подруга поняла и отхлестала меня по щекам...
Самое интересное, что рана зажила мгновенно, даже шрама не осталось - мышца стянулась!
А, до медпункта мы так и не дошли...
:)))
hhhhhhhhl
Jul. 1st, 2012 08:39 am (UTC)
Ой у Вас на всё есть история занятная, скальпель вошёл вдоль мышц, а тут поперёк все рассёк, порвал.
...До медпункта мы так и не дошли, ха-ха.
А у меня наоборот. В 90-е всякие консервы ели. Открывала баку и как- то нож соскочил и рассадил мне руку. Сели в машину, поехали в травму, с Антоном, не с кем оставить, а он маленький. Зажило. Другой раз вырезала кружочки для пельменей рюмкой с отбитой ножкой, рука соскочила рюмка ножка рюмки прошла сквозь руку. Сели в машину, поехали в травму. Звонит моя мам, с Антошей поговорить, как поживаете? Да мама себя режет, а мы её в больницу возим.
(no subject) - je_nny - Jul. 1st, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 1st, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Jul. 1st, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 1st, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Jul. 1st, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
zhaba_rosita
Jul. 1st, 2012 07:46 am (UTC)
О, вот я смотрю, на яндексе сообщение о новых картинках, вчера был только сам рассказ.
Да, героический вы человек!!! Потрясающий.

(И - да, по молодости многое проходит легко, даже удивительно. Помню.)

Спокойной жизни дальше, и чтобы всё хорошо!!!
hhhhhhhhl
Jul. 1st, 2012 08:27 am (UTC)
Яндекс выдаёт мои действия, я помню. Но мне в голову не пришло поискать картинку, если б не коммент выше, но так наглядней. И в молодости точно всё трын-трава.
(no subject) - zhaba_rosita - Jul. 1st, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 1st, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
viplissa
Jul. 1st, 2012 08:08 am (UTC)
Наши топоры -самые крепкие в мире!...ну,так смотрятся,по крайней мере)
hhhhhhhhl
Jul. 1st, 2012 08:29 am (UTC)
Хороший инструмент важно. Я смотрела вчера все эти импортные разнообразия, узкие они для ствола более полуметра шириной, как были у меня в работе. (Картинки-то глянули по ссылке в пред. пост, а то тут непонятно, что я такое делала)
mila_n_ista
Jul. 5th, 2012 08:12 am (UTC)
Да...
"Фильм ужасов с элементами комедии" - самое то определение.
А знаете - завидую, не смейтесь. Умениям и выдержке.
hhhhhhhhl
Jul. 5th, 2012 09:22 am (UTC)
Вот какие у меня медицинские истории нашлись, аж две!
semargl_bird
Aug. 28th, 2012 06:12 pm (UTC)
Автор, пишите исчо, рассказ читается на одном дыхании:)
hhhhhhhhl
Aug. 28th, 2012 06:22 pm (UTC)
Это не рассказ. Это просто история из жизни. У меня есть ещё. Вы просто не видели: http://hhhhhhhhl.livejournal.com/69922.html
(no subject) - semargl_bird - Aug. 28th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Aug. 28th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - semargl_bird - Aug. 28th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )