?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

LOUISIANA BLUES aka GOIN' DOWN LOUISIANA



Моим первым блюзмэном был Вилли Диксон. А моей первой влюбленностью - Мадди Уотерс. Я буквально потерял голову! Мадди Уотерс был для меня всем, таким он остается и до сих пор. Он - глыба!
  Хью Лори для радио Rock FM, 25.06.2012 г.  

Мадди Уотерс (Muddy Waters) не попал в альбом Let Them Talk. Причина неизвестна, можно только строить предположения, пока мистер Лори сам не расскажет.

Но вот Louisiana Blues прозвучала в СПА, такая блюзовая-преблюзовая благодаря во многом соло Винсента на губной гармошке. В этих звуках, ощущение времени и географии.


Muddy Waters - Louisiana Blues


Чикагскую послевоенную блюзовую сцену абсолютно невозможно представить без великолепного вклада Мадди "Миссисипи" Уотерса. Без его мощного декламирующего вокала и пронзительной гитарной атаки, Чикаго, возможно, никогда бы не стал ключевым городом блюза. Когда он ушел из жизни в 1983 году, Windy City (Город Ветров) уже никогда не смог до конца прийти в себя.

В 1942 году Уотерс был уже знаменит своим мастерским исполнением блюзов повсюду в Дельте Миссисипи, но, мечтая стать звездой, он отправился на яркий свет Чикаго. Он работал и одновременно играл и пел в клубах, где познакомился с известным тогда блюзменом Биг Биллом Брунзи, довольно быстро приобрел электрогитару и начал исполнять какой-то необычайно резкий, иной раз даже с оттенком едва сдерживаемой свирепости, фолк-блюз. (Биг Билл Брунзи - легендарная фигура, у меня складывается впечатление, что он поддерживал молодых музыкантов. Во всяком случае уже фигурировал в наших постах по Лориблюзу, в частности в посте по моей любимой и невключённой в эти концерты The Whale Has Swallowed Me.)

Мадди сколотил группу, которая была такой взрывной и неистовой на сцене, что они получили прозвище "Headhunter" ("Охотники за головами"); они могли придти в бар, где играла какая-нибудь группа, попроситься посидеть послушать и немного поиграть, а затем "оторвать головы" конкурентам своей сногсшибательной исполнительской манерой. Продюсер Лестер Мелроуз (Lester Melrose), который на тот момент владел местной студией звукозаписи, пришел в полнейшее замешательство в 1946 году, когда он аккомпанировал Уотерсу в студии. В маленьких клубах акустическая гитара Мадди была плохо слышна, и он решил присоединить ее к усилителю, чтобы немного "поддать драйва" в звучание.

В 1952 году блюз полей Дельты, предельно наэлектризованный жестким ритмом городских улиц, превращался в новое понятие - чикагский блюз. В примитивной студии "Chess Records", в подсобке клуба, круглые сутки кипела работа. Мадди Уотерс отобрал для своего постоянного состава лучших из лучших. Их имена теперь такие же легенды, как он сам. Гитарист Роберт Джонсон (Robert Johnson), пианист Отис Спэнн (Otis Span) и великолепная плеяда гармошечников - Литл Уолтер (Little Walter), Джеймс Коттон (James Cotton) и Джуниор Уэллс (Junior Wells). "Mad Love" - единственная вещь Уотерса, которая попала в чарты в 1953 году, замечательна тем, что это первый хит демонстрирующий стиль "роллинг пиано" Отиса Спэна, который стал связующим звеном в конгломерате Уотерса в течении последующих 16-ти лет. Так на задворках ночного клуба, на 33 Street, был рожден прославленный чикагский саунд. Или, если хотите, современный электрический блюз.

Биография Мадди Уотерса на русском - лучшая на мой взгляд из всех, что просмотрела в сети. Кроме приведённых выдержек интересна история создания хита Мадди Уотерса "Mannish Boy".

Muddy Waters plays "Manish Boy" (Live)
Выбрала эту именно запись из-за зала. Вот кого ещё рекомендую послушать!


Басист Вилли Диксон (Willie Dixon), гигантская фигура которого несколько лет украшала группу "The Big Three Trio", сыграл в огромной степени наиважнейшую роль в успехе Мадди Уотерса. В дополнение к слэпующему басу на дисках Уотерса, грубоватый Диксон был постине неисчерпаемым источником песен, которые долгие годы питали репертуар Мадди. Достаточно привести такие хиты, как "I'm Your Hoochie Coochie Man", "Just Make Love to Me", и "I'm Ready". Однажды Мадди Уотерс привел в студию "Chess" человека и громко провозгласил: "Этот крутой парень сидел в тюрьме всего три года за вооруженный разбой. А вот теперь больше не разбойничает, и даже обратился к религии. Спиртного совсем не пьет. По профессии косметолог-парикмахер, но умеет делать классный кантри. И зовут его Чак Берри, из Сент-Луиса". После того как Чак Берри прославил "Chess Records" на всю Америку и полмира в придачу, Мадди Уотерс признался, что привел Чака в студию только лишь потому, что тот исполнял некую разновидность электрического кантри, а не блюза. И он не видел в нем соперника. Второй подарок судьбы пришел в студию "Chess" собственными ногами. Бывший боксер-тяжеловес необъятных размеров. Он принес собой прямоугольную ящикообразную гитару и, кротко улыбаясь, поведал, что уже прославился на профессиональном ринге под именем Бо Дидли (Bo Didley). И он готов записать несколько убойных синглов. Он не шутил. Первый же его сингл "I'm A Man", целиком сработанный в свирепо-угрюмом духе Мадди Уотерса, впечатлил даже самого Мадди. Причем настолько сильно, что однажды Уотерс создал свою нашумевшую версию этого крутейшего номера, известного как "Mannish Boy".

Рекомендую читать статью полностью. Я, правда, подудивилась оформлению этой страницы и картиночка какая-то невнятная. Но, когда нашла официальный сайт Мадди Уотерса вопросы отпали. Заставку лучше не пропускать.

Впечатляет раздел посвящённый концертным турам . Там такие таблицы с городами по датам! В экран не влезают. Как иллюстрация к словам Хью из радиопередачи «Воскресное утро с Дэнни Бейкером» на радиостанции 5Live: "Я и близко не подошел к тому, чтобы с этим покончить! Нет, это была лишь закуска, и мы двигаемся дальше. Мы дали в общей сложности около 20 концертов. На самом деле это просто ничто. С точки зрения жизни гастролирующего музыканта мы еще даже шнурки не завязали, но для меня это было огромное удовольствие. И надеюсь, я не могу говорить за публику, но мне кажется, они тоже получали удовольствие. Думаю, у нас получилось хорошее шоу, и я могу еще долго продолжать в этом духе."

Список наград какой!

Но как всегда на таких сайтах случются настоящие открытия.
Для меня такими были:
записи живых концертов из клуба Tipitina's Foundation и страницы сайта клуба при подготовке поста Tipitina, и
фестивали, посвящённые Роберту Джонсону, найденный в сети в связи с постом They’re Red Hot.

Сайт Мадди Уотерса удивил.

Оказывается Мадди Уотермс был мастером в приготовлении блюд южной кухни. В своём загородном доме в Чикаго часто сам готовил угощения для семьи и гостей. Всегда использовал свои личные рецепты.



Рецепты выложены на сайте.
Фанаты могут ознакомиться с секретами кухни от Мадди Уотерса, да и приготовить при желании.



В 1994 году Почтовая служба США выпустила почтовую марку с изображением Мадди Уотерса. Этот проект в настоящее время включает в себя так же постеры. Приобрести можно только через местные почтовые отделения. Эти издания являются частью серии Black Heritage "Черное наследие", Vol. 3. Кроме Мадди Уотеррса в серию будут включены 18 других американских легенд музыки, такие как Дюк Эллингтон, Роберт Джонсон, Отис Реддинг и Джона Колтрейна.



Главное - музыка. Гигантский songlist, где на "L" стоит

LOUISIANA BLUES aka GOIN' DOWN LOUISIANA (1959 год).

I'm goin' down in Louisiana
Be-be-behind the sun
I'm goin' down in Louisiana
Honey, behind the sun

Well, you know I just found out
My troubles just begun

I'm goin' down in New Orleans
Get me a mojo hand
I'm goin' down in New Orleans
Get me a mojo hand
(Oh take me with you, man, when you goin')

I'm 'on show all you goodlookin' women
Yes, how to treat your love
(Let's go back to New Orleans boys)



Я направляюсь в Луизиану
Всле-всле-вслед за солнцем.
Я направляюсь в Луизиану,
Милая, вслед за солнцем

Что ж, знаешь, я только что понял,
Что мои неприятности только начались.

Я направляюсь в Новый Орлеан
Достать себе амулет.
Я направляюсь в Новый Орлеан
Достать себе амулет
(О, возьми меня с собой, когда отправишься, парень).

Я покажу всем хорошеньким женщинам,
Да - как обходиться с вашей любовью
(Поехали обратно в Новый орлеан, ребята).

Здесь тексты и других песен Мадди Уотерса.
За перевод песни спасибо mila_n_ista

Напоминаю, что Мадди Уотерс фигурирует в фильме "Крестные отцы и крестные дети" (Godfathers and Sons) Марка Левина проекта Мартина Скорсезе "Блюз" (2003 г.)

John Campbell, Louisiana Blues


Louisiana Blues - Eric Burdon & The Animals, recordings 1964-1968.


Louisiana Blues - Live performance from Chris English 1-13-07


Ещё несколько исполнителей ссылками:
(в основным клубные концерты)
Louisiana Blues - The Steve Potter Blues Band
Mojo Jim & The Muddy Wulfs featuring Tallboy on harp - Louisiana Blues @ Cafe Jazz, Cardiff 2009
Louisiana Blues - Mojojim & the Muddy Wulfs live at the Green Rooms
The Wang Dang Doodle Orchestra - Louisiana Blues (live)
Brandi Watts Louisiana Blues - женская версия

Рокерские версии:
Josefus - Louisiana Blues (live 1969)
Paul Rodgers - Louisiana Blues Live - запись концерта в Кёльне, 1994г. Причём именно Paul Rodgers в поисковике появляется несколько раз, разные варианты, студийный.
KING KARMA ~ Louisiana Blues

Есть любительские записи, как обычно.

Так что Хью Лори в числе многих, но для нас он - фаворит

HD - Hugh Laurie - Louisiana Blues (live) @ Konzerthaus Vienna 22.07.2012


Louisiana Blues (by Muddy Waters) in Zurich.

А какой свист показательный, а? На 2:18 под конец соло Винсента.
Это я всё о своём, что на джазовых концертах свистят.


Я не помню, где я был, когда услышал об убийстве Джона Леннона, но я точно помню, где я был, когда узнал о смерти Мадди Уотерса. Я ехал по магистрали A1 из Линкольншира и у меня возникла такая ужасная, эгоистичная реакция — я уже никогда не послушаю его живьем.
Хью Лори для GQ мая 2011 г.

Второй альбом не дождаться. Хоть Хью и говорит, что они только начали, ещё "не завязали шнурки", но мне как слушателю и зрителю видится гигантская работа, заметны перемены в нём. Он будет составлять плей-лист, имея уже сегодняшний опыт и определённый успех. Возможно его шаги будут смелее, и нас ждут настоящие сюрпризы.

Мы пробовали угадать. Осталось подождать. Время летит стремительно. Уже начинается вторая часть тура.
С чем всех и поздравляю.

И рассчитываю, что кто-нибудь из френдов мне переведёт песню.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
mila_n_ista
Aug. 13th, 2012 07:14 pm (UTC)
Ох-ох, сколько всего вкусного-то!! Даже рецепты! Завтра пойду по ссылкам ^_^
Занятно, что я всегда о Мадди думаю почти в таких же выражениях: "Гигант"! Есть несколько музыкантов, чьи записи я могу слушать в любое время, независимо от настроения, он - один из них.
Песню сейчас посмотрю.

Да, у Вас абзац о Вилли Диксоне повторяется 2 раза: до "Manish boy" и после, случайно?
hhhhhhhhl
Aug. 13th, 2012 07:21 pm (UTC)
Конечно, запуталась. Я сначала так закончить хотела, мне казалось, что "Manish Boy" уход в сторону. Но потом передумала.
Он - глыба, факт. Но вот не взял он его в альбом. Я всё об этом думаю.
semargl_bird
Aug. 13th, 2012 09:00 pm (UTC)
Офф-топ: спасибо за подарок, очень вкусно и, главное не заканчивается=)
hhhhhhhhl
Aug. 13th, 2012 09:04 pm (UTC)
С днём рождения! Да и музыка тут у нас:))
rekaoka
Aug. 14th, 2012 05:50 am (UTC)
Вилли Диксон - офигеть можно. Невероятный.
hhhhhhhhl
Aug. 14th, 2012 07:45 am (UTC)
Понравился, рада. Он - Мадди Уотерс. Меня каждый раз удивляет, что вот было время пели в клубах, можно было пойти и их послушать запросто, тамошним любителям музыки, хотя, конечно, расовые дела и тоже только концерты уже в 60-е.
goldfond
Aug. 14th, 2012 02:19 pm (UTC)
Спасибо!! Замечательно!! Очень люблю Уотерса, все ролики прослушала, и ещё добавила))
Особенно понравилась версия на аккордеоне))
hhhhhhhhl
Aug. 14th, 2012 02:51 pm (UTC)
Ага, рада, что дошли до Мадди, знала, что он Ваш. А как Вам кулинария? Вот уж неожиданность. Они, конечно, легенды, короли и прочее, но вместе с тем живые люди, и очень интересен этот момент, что не на поверхности.
goldfond
Aug. 14th, 2012 02:59 pm (UTC)
Кулинария, конечно, полная неожиданность, уж скорее бы подумалось, что он может иметь какое-нибудь технической хобби или спортивное))
Я открыла, там гугл-переводчик со всеми его странностями перевода))
Спасибо Вам огромное! Вы так обстоятельно всё пишете, что мне потом уже неловко что-то там музыкальное лепетать, и просто ставлю ролики))
hhhhhhhhl
Aug. 14th, 2012 03:07 pm (UTC)
Должно быть интересно, хотя бы местами, и всеобъемлюще, я не могу иначе, может читатель, что-то пропустит, если много. Хотя некоторых отпугивает этот объём, я знаю. И рада Вам всегда.
goldfond
Aug. 14th, 2012 03:24 pm (UTC)
Спасибо)) Я Вас всегда читаю с удовольствием))
hhhhhhhhl
Aug. 14th, 2012 03:25 pm (UTC)
:))
У меня помощники есть. Вон как текст оперативно перевели.
Ну уж Мейсен посмотрите. Там читать нечего, картинки одни.
goldfond
Aug. 14th, 2012 03:26 pm (UTC)
Обязательно)))
hhhhhhhhl
Aug. 14th, 2012 03:35 pm (UTC)
:))
И аккордеон - классный. Да. В основном-то блюзовые версии похожи.
goldfond
Aug. 14th, 2012 03:38 pm (UTC)
Отличный!))
Рок-версии, кстати, не все заинтересовали, я ожидала большего.
А вот вариант в стиле кантри понравился очень - кантри я тоже люблю, надо как-нибудь выставить ролик. Просто не знаю, что выбрать))
hhhhhhhhl
Aug. 14th, 2012 07:07 pm (UTC)
Не, кантри - не моё, мне даже кантревые вещи у Лори не очень...
Хотя посты честно сделала.
goldfond
Aug. 14th, 2012 07:10 pm (UTC)
Ну, так Вы просто обязаны писать о Лори всё)))
hhhhhhhhl
Aug. 14th, 2012 07:15 pm (UTC)
Да, да. Никакой халтуры. Буду. А с палочками-то и подавно. Знаете, я даже нервничаю, когда у меня всё парки замки, и нет про музыку чего-то основательного. Этот пост сразу решила делать. Как и Wild Honey. Но не собраться. Поездки вырубают, по ночам никак. Рада, что смогла собрать этот пост.
goldfond
Aug. 14th, 2012 07:38 pm (UTC)
Ну, вернётесь, жизнь войдёт в свою колею и напишете))
a_sult_h
Aug. 14th, 2012 05:19 pm (UTC)
Спасибо!, на ночь есть, что послушать:)
______________
перевести не смогу, конечно
hhhhhhhhl
Aug. 14th, 2012 06:08 pm (UTC)
Всё, уже откликнулись. Есть перевод.
Да, Мадди - невероятный.
Приятный Вы гость:))
luckyed
Aug. 19th, 2012 09:03 am (UTC)
Очень интересный пост. Люблю Мадди, но многого о нём не знал. Спасибо.
hhhhhhhhl
Aug. 19th, 2012 09:23 am (UTC)
Сама не знала, полезла для поста в сеть и нашла.
А Wild Honey http://hhhhhhhhl.livejournal.com/105168.html
Мне даже перевод сделали, причём в обсуждении с англоязычными фанатами, так как там много двойных смыслов, впрямую никак!
Щас я Вас замучаю.
luckyed
Aug. 19th, 2012 10:19 am (UTC)
Замечательно. Мучайте меня, мучайте. Я от этого только удовольствие получаю.
hhhhhhhhl
Aug. 19th, 2012 11:35 am (UTC)
В моём ЖЖ для этого есть масса возможностей:))
( 25 comments — Leave a comment )