?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я готовила пост по «Oh By Jingo» умышленно написала, что это - последняя песня. Песня! Не пост, поскольку знала, что буду делать игру.

В процессе сбора информации, переводов и подбора вариантов исполнения собрался такой богатый материал, что мысль об игре пришла сама собой. Размах тем поражает и он отражён в вопросах в полной мере.


Итак, тема игры: Песни из сериала «Дживс и Вустер».

Приз - новый альбом Даяны Кролл «Glad Rag Doll», вышел 2 октября 2012 года, новенький, только что прилетел из Вашингтона в упаковочке и самый что ни на есть лицензионный.

Подведение итогов через неделю. Приз победителю вышлю в любой город любой страны.



Почему Даяна Кролл?

Во-первых, наши люди - Джей Беллероуз и Патрик Уорен участвовали в записи альбома и в настоящее время находятся в гастрольном туре по Европе с Даяной кролл, желающие и там проживающие могут успеть. Альбом был представлен на программе BBC - LATER... WITH JOOLS HOLLAND, где Джей во всей красе, и не только он, но и Хью Лори, правда, в этот раз в качестве зрителя, зато с семьёй.

Во-вторых, а может это и есть главное - новый диск полностью состоит из песен 20-30-х годов прошлого века - та музыка, которой мы посвятили все эти посты. И что занятно, мы умышленно отказались от современных вариантов исполнения. Пусть единственной современной версией станет этот альбом.
Дайана: «Я не хотела взяться за это и попытаться сыграть музыку, как в 20-е годы. Я хотела сыграть ее так, как играли бы ее, живя сегодня».Источник

Рекомендую заглянуть в пост Тряпичная кукла Даяны Кролл, есть занятное.

Сыграть
(Технически возможно только по ссылке)

И музыка для настроения.



«Glad Rag Doll» представляет собой не только выборку мелодий из ревущих 20-х, он действительно выдерживает настроение, основывающееся на напряжении, которое делает музыку того периода столь очаровательной. Он возвращает нас к главной идее «личного». В Век Джаза техники звукозаписи изменялись, чтобы приспособиться к использованию в студии микрофона, и певцы стали переходить от водевильной театральности к более разговорному стилю. Такой переход, наряду с возрастающей откровенностью в отношении сексуальности, последовавшей за подъемом, вызванным быстрой урбанизацией и Первой Мировой, побудил авторов песен принять тон, бывший зачастую довольно пикантным, но и интимным, с другой стороны, и это то, что Кролл раскрывает в данном альбоме.

В своей прекрасной книге о ночной жизни Нью-Йорка того времени, «Сцена Гарлемского кабаре», Шейн Фогель (Shane Vogel) описывает то, что происходило между исполнителями и аудиторией в крошечных клубах на окраинах Нью-Йорка, как форму «публичной интимности»: случайную, но мощную связь, которая, как пишет Фогель, «сводила вместе тела, звуки и истории так, что это разрушало и преобразовывало желания, человеческие «я», время и пространство». Музыканты в своем творчестве выражали те стороны жизни, которые были внове или которые раньше скрывались, и в тесных комнатушках «Connie's Inn» и «Клуба Коттон» они могли создавать настрой, передающий людям то, что они хотели сказать. То же самое происходило при помощи масс-медиа: в фильмах, теперь внезапно ставших «маленькими» по звуку (цитируя знаменитую реплику Глории Суонсон из «Бульвара Сансет»), и в процессе звукозаписи, которые могли уловить нюансы, упускаемые при старом акустическом подходе.

Современная романтика, продвигаемая поп-культурой на протяжении и после 20-х годов ХХ века отражала идеалы самореализации личности и эмоциональной независимости, вошедшими в моду благодаря зарождавшейся науке психологии. Возрастающая финансовая независимость и мобильность женщин придали им смелости в их поисках счастья, и это то, что представляет очевидный интерес для Кролл и Бернетта. Сама идея, что женщины могли давать «личные» концерты, выходящие за пределы дома и семьи, была все еще довольно радикальной в начале ХХ века. Сексуальное звучание «Glad Rag Doll» - это действительно звучание женщин, принадлежащих самим себе.

Этот проект действительно может быть очень личным для Кролл, также он был запущен в весьма удачное время, чтобы вписаться в современные тенденции. Ревущее десятилетие в ритме танго то и дело возвращается в моду, и сейчас это случилось снова. Представление 20-х годов о том, что является новым, имеет много параллелей с нашим собственным представлением. Кажется, Дайана Кролл поняла это, и это именно то, что делает эту винтажную экскурсию такой правильной как раз сейчас.

Материалы из статьи Diana Krall приносит Sexy Back In Time: The Record: NPR
За перевод и помощь в составлении вопросов спасибо mila_n_ista

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
iskander288
Oct. 26th, 2012 01:43 pm (UTC)
она первой добежала до финишной ленточки,но порвать ее не смогла(не хватило сил и умения),пока ее не достиг отставший мужчина...он то и порвал ленточку и стал победителем.
можно я так отмечусь под этим замечательным постом)))))
hhhhhhhhl
Oct. 26th, 2012 01:45 pm (UTC)
Вы вошли в правильную дверь, уже радость.
iskander288
Oct. 26th, 2012 01:48 pm (UTC)
с третьей попытки - значит я еще не совсем потерянный .....
goldfond
Oct. 26th, 2012 02:48 pm (UTC)
Альбом слышала с Вашей лёгкой руки))Дай-то бог, чтобы не последний) Нравится мне она)
hhhhhhhhl
Oct. 26th, 2012 05:30 pm (UTC)
А сыграть не пробовали?
goldfond
Oct. 26th, 2012 05:43 pm (UTC)
нет, конечно) я ведь сериал не смотрела, а песни слышала только у Вас))
Да и я, в основном, слушатель и читатель))) Кроме того, игра ведь, по-моему, в сообществе?
hhhhhhhhl
Oct. 26th, 2012 05:46 pm (UTC)
А, да, я забыла, ну хотя бы Вы можете посмотреть и оценить наши усилия.
goldfond
Oct. 26th, 2012 05:53 pm (UTC)
Я посмотрела, но поняла так, что результаты будут не сегодня. А взглянула на вопросы, и поняла, что мне тут делать нечего))))
hhhhhhhhl
Oct. 26th, 2012 05:59 pm (UTC)
Результаты всегда через неделю. Но будут не только ответы, как и тут не только вопросы:)
goldfond
Oct. 26th, 2012 06:00 pm (UTC)
Тут я всё добросовестно прочла, теперь буду ждать ответов и примечаний к ним))
hhhhhhhhl
Oct. 26th, 2012 06:05 pm (UTC)
Вы самый тщательный мой читатель. Если бы с самого начала следили за "ДиВ", точно бы всё выиграли.
goldfond
Oct. 26th, 2012 06:09 pm (UTC)
Сейчас по ТВ100 идут какие-то серии ДиВ, но я узнала недавно, а не сначала смотреть - толку нет.
hhhhhhhhl
Oct. 26th, 2012 06:13 pm (UTC)
Это по СТО, уже давно показывают. Но я имела ввиду наши исторические посты по песням, игра-то по ним, вопросы по материалам этих постов. Мы с mila_n_ista делали пол года, наверное.
goldfond
Oct. 26th, 2012 06:20 pm (UTC)
Да, я это как-то пропустила, сама не помню, почему))
hhhhhhhhl
Oct. 26th, 2012 06:31 pm (UTC)
Вот этот Вы читали, остальные внизу и сделаны по такому же принципу: http://hhhhhhhhl.livejournal.com/119870.html
goldfond
Oct. 26th, 2012 06:35 pm (UTC)
да, этот читала) Что ж, поезд ушёл, остаётся только ждать его прибытия на следующую станцию)))
hhhhhhhhl
Oct. 26th, 2012 06:39 pm (UTC)
:))
( 17 comments — Leave a comment )