?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не публикую у себя материалы из сети. Как верно заметила однажды zhaba_rosita: "ЖЖ - тоже Интернет!" Но в этот раз не могу удержаться.

Во-первых, пишет Ерофеев, к которому я неровно дышу и даже имею у себя пост - О мужском стиле. Армейская форма Второй Мировой., построенный от отрывка из его книги.
Во-вторых, хотелось бы обратить внимание на чудную публикацию Вы, нынешние, ну-тка! в ЖЖ twenty_25, тема та же, вроде, но рассказано про Хэрриота, которого я люблю и даже имею у себя в ЖЖ пост - "О всех созданиях - больших и малых", построенный от развлекательного видео с YT к отрывку из его книги.

...На самом деле надо взглянуть, как французы относятся к России. По моим представлениям, их отношение похоже на четырехслойный пирог. Речь идет не только о сегодняшней Франции. Это вечный пирог. У этого пирога верхний слой — самый противный. Он все портит. Это политический слой. Франция, несмотря на временные союзы с Россией, готова рассматривать Россию как деспотическую, имперскую страну-угрозу, а также (если пользоваться словами философа Бориса Гройса) как свое (в том числе и политическое) "подсознание". Что значит это подсознание? Это то, что хочется порой делать, но совесть не позволяет...

Второй уровень входит в противоречие с первым. Французы знают и любят культуру России. Начиная с Мериме и Мелькиора де Вогюэ Франция открыла для себя русскую литературу, а дальше были русские балеты, русский авангард... Вот почему Депардье опирается в своем решении на русскую культуру, приводя в пример Валерия Гергиева и, некрасиво ругая русскую оппозицию, не смеет тронуть Каспарова — это тоже часть культуры: русские шахматы.

Третий слой пирога — это вечная, старая Россия, в сущности, не умирающий миф-симулякр, который порождает большое количество идей и вещей, от роскоши кремлевских палат до бефстроганова, от Транссиба до балалайки, от черной икры до русских красавиц в кокошнике. Эту интригующую невидаль тоже почитают в Париже.

Четвертый уровень — это теплота русского общения, русская дружба, тосты и карамазовские разговоры, Натали уже не в кокошнике, а в популярной песне, доступные и недоступные девушки (в зависимости от личного общения). Это также положительный слой, доступный на личном уровне даже французским журналистам.

И есть еще что-то, это не уровень, а цирковой номер. Россия — это анти-Франция, в хорошем и дурном смысле, она стоит не на ногах, а на голове, как у Шагала, и потому она манит в разных своих проявлениях, включая коммунизм.

Если банализировать первый уровень, вывернуть его наизнанку и полюбить (французы любят вонючий сыр!), как сделал Депардье напором собственных слов, то тогда получается съедобный и необычный пирог. В любом случае его хочется попробовать. К нам ездили пробовать этот пирог самые разные французы....
Читать полностью (оч. рекомендую).

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
goldfond
Jan. 21st, 2013 07:25 pm (UTC)
Лена, у Вас текст дважды повторяется))
hhhhhhhhl
Jan. 21st, 2013 07:36 pm (UTC)
Во, так поменьше, влияние вечера понедельника. Спасибо.
Но занятно же...
goldfond
Jan. 21st, 2013 07:37 pm (UTC)
очень интересно, сейчас дочитываю Ерофеева)
hhhhhhhhl
Jan. 21st, 2013 07:39 pm (UTC)
Ушла спать, рублюсь.
goldfond
Jan. 21st, 2013 07:39 pm (UTC)
Пока-пока))
a_sult_h
Jan. 21st, 2013 10:11 pm (UTC)
а космонавтика там, Менделеевы всякоразные - нет, французы не замечают? или это для них в одном ряду с балалайкой и икрой?
hhhhhhhhl
Jan. 22nd, 2013 05:27 am (UTC)
Ну, это вопрос не ко мне, а к Ерофееву, возможно, что нет им дела до космонавтики, а уж до Менделеева и подавно, а возможно, что Ерофеев делает ряд допушениий, он же писатель, но мне нравится, как он пишет, в том числе и статьи. Был очень хороший материал про места отдыха россиян, сам отдыхает где-то в Прибалтике всю жизнь и сейчас. Не понесла по причинам, указанным вначале.
rider3099
Jan. 22nd, 2013 05:01 am (UTC)
Мне понравилась статья! Спасибо, Лена
hhhhhhhhl
Jan. 22nd, 2013 05:36 am (UTC)
Он хорошо пишет, тем более он действительно знает Францию и язык, жил же там. Как родители его привезли в Париж ребёнком: Смотри смотри, это - Елисейские поля! А он думает: И где здесь поля?
twenty_25
Jan. 22nd, 2013 08:21 am (UTC)
Похоже, плохо знают французы современную Россию. Так же, впрочем, как и мы современную Францию. Все беды от незнания.
hhhhhhhhl
Jan. 22nd, 2013 08:52 am (UTC)
Возможно. Мне иногда кажется, что и наши её плохо знают. или знают, но не говорят.
Но Ерофеева читаю с удовольствием, что занятно, мои любимые авторы в современной прессе - не журналисты по профессии.
nota_x
Jan. 22nd, 2013 05:10 pm (UTC)
хорошо написал)
motyletsve
Jan. 25th, 2013 01:39 pm (UTC)
Хорошая статья!
hhhhhhhhl
Jan. 25th, 2013 01:55 pm (UTC)
Да, мне нравится как Ерофеев пишет, редко, но метко.
motyletsve
Jan. 25th, 2013 01:57 pm (UTC)
Я любимл смотреть его Апокриф по Культуре, когда еще смотрел телевизор))
hhhhhhhhl
Jan. 25th, 2013 02:02 pm (UTC)
Оо, Апокриф давно не идёт.
motyletsve
Jan. 25th, 2013 02:04 pm (UTC)
А я давно не смотрю телевизор)) Значит мы с Ерофеевым вместе ушли с телеэкранов)))
hhhhhhhhl
Jan. 25th, 2013 02:17 pm (UTC)
ага
bessi_c
Jan. 25th, 2013 11:06 pm (UTC)
Спасибо, интересная статья.
Я, правда, давненько не задумывалась над тем, что есть Россия для Франции и наоборот-)) Тем интереснее мне была эта информация.
hhhhhhhhl
Jan. 27th, 2013 07:00 am (UTC)
Так и я не задумывалась, вот Ерофеев показал. Одно время была им увлечена. "Русская красавица" - не читали?
bessi_c
Jan. 27th, 2013 11:11 pm (UTC)
Нет, не читала.
Посмотрю, теперь же все так доступно в сети.
( 21 comments — Leave a comment )