?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нина не решила следующую задачу:
В одной комнате три выключателя А, В,С, а в другой три лампочки. Каждый выключатель обслуживает одну лампочку. Как узнать, с какой лампочкой соединён каждый из выключателей, если в комнату с лампочкой можно войти один раз?

Более того, и я не решила, и мой муж.
Решение:
Надо включить одну лампочку и оставить включённой на некоторое время, но в комнату не входить. Потом выключить и включить другую. Войти в комнату, посмотреть, которая зажглась. Две негорящие потрогать. Та, которая тёплая, соединена с предыдущим выключателем.

Не, ну какие мы идиоты, мы - двое взрослых с образованиями и мозгами, как нам кажется.
Рассказала о нашем позоре подруге, но та вдруг заговорила совсем о другом. Позвольте, а если высокие потолки? А разве лампочку можно трогать? Об этом ничего не сказано в условии. Заспорили. Но я даже не стала развивать дискуссию, так как мне вспомнился один чудный рассказ. Ей обещала и Вам показываю.

Экзаменационная задача
Когда учитель громко продиктовал задачу, все за писали ее, и учитель, вынув часы, заявил, что дает на решение задами двадцать минуть, — Семен Панталыкин провел испещренной чернильными пятнами ладонью по круглой головенке и сказал сам себе:
— Если я не решу эту задачу — я погиб!.. У фантазера и мечтателя Семена Панталыкина была манера — преувеличивать все события, все жизненные явления и, вообще, смотреть на вещи чрезвычайно мрачно.
Встречал ли он мальчика больше себя ростом, мизантропического сурового мальчика обычного типа, который, выдвинув вперед плечо и правую ногу и оглядевшись — нет ли кого поблизости, — ехидно спрашивал: «Ты чего задаешься, говядина несчастная?», — Семен Панталыкин бледнел и, видя уже своими духовными очами призрак витающей над ним смерти, тихо шептал:
— Я погиб.
Вызывал ли его к доске учитель, опрокидывал ли он дома на чистую скатерть стакан с чаем — он всегда говорил сам себе эту похоронную фразу
— Я погиб.
Вся гибель кончалась парой затрещин в первом случае, двойкой — во втором и высылкой из-за чайного стола — в третьем.
Но так внушительно, так мрачно звучала эта похоронная фраза: «Я погиб», — что Семен Панталыкин всюду совал ее.
Фраза, впрочем, была украдена из какого-то романа Майн-Рида, где герои, влезши на дерево по случаю наводнения и ожидая нападения индейцев — с одной стороны и острых когтей притаившегося в листве дерева ягуара — с другой, — все в один голос решили:
— Мы погибли.
Для более точной характеристики их положения необходимо указать, что в воде около дерева плавали кайманы, а одна сторона дерева дымилась, будучи подожженной молнией.
* * *
Приблизительно в таком же положении чувствовал себя Панталыкин Семен, когда ему не только подсунули чрезвычайно трудную задачу, но еще дали на решение её всего-на-всё двадцать минут.
Задача была следующая:
«Два крестьянина вышли одновременно из пункта А в пункт Б, при чем один из них делал в час четыре версты, а другой пять. Спрашивается, насколько один крестьянин придет раньше другого в пункт Б, если второй вышел позже первого на четверть часа, а от пункта А до пункта Б такое же расстояние в верстах, — сколько получится, если два виноторговца продали третьему такое количество бочек вина, которое дало первому прибыли, сто двадцать рублей, второму восемьдесят, а всего бочка вина приносить прибыли сорок рублей».
Прочтя эту задачу, Панталыкин Семен сказал сам себе:
— Такую задачу в двадцать минуть? Я погиб!?
Потеряв минуты три на очинку карандаша и на наиболее точный перегиб листа линованной бумаги, на которой он собирался развернуть свои «математические способности», — Панталыкин Семен сделал над собой усилие и погрузился в обдумывание задачи.
Бедный Панталыкин Семен! Ему дали отвлеченную математическую задачу в то время, как он сам, целиком, весь, с головой и ногами, жил только в конкретных образах, не постигая своим майн-ридовским умом ничего абстрактного.
Первым долгом ему пришла в голову мысль:
— Что это за крестьяне такие: «первый» и «второй»? Эта сухая номенклатура ничего не говорит ни его уму, ни его сердцу. Неужели нельзя было назвать крестьян простыми человеческими именами?
Конечно, Иваном или Василием их можно и не называть (инстинктивно он чувствовал прозаичность, будничность этих имен), но почему бы их не окрестить — одного Вильямом, другого Рудольфом.
И сразу же, как только Панталыкин перекрестить «первого» и «второго» в Рудольфа и Вильяма, оба сделались ему понятными и близкими. Он уже видел умственным взором белую полоску от шляпы, выделявшуюся на лбу Вильяма, лицо которого загорело от жгучих лучей солнца… А Рудольф представлялся ему широкоплечим мужественным человеком, одетым в синие парусиновые штаны и кожаную куртку из меха речного бобра.
И вот — шагают они оба, один на четверть часа впереди другого…
Панталыкину пришел на ум такой вопрос:
— Знакомы ли они друг с другом, эти два мужественных пешехода? Вероятно, знакомы, если попали в одну и ту же задачу… Но если знакомы — почему они не сговорились идти вместе? Вместе, конечно, веселее, а что один делает в час на версту больше другого, то это вздор — более быстрый мог бы деликатно понемногу сдерживать свои широкие шаги, а медлительный мог бы и прибавить немного шагу. Кроме того, и безопаснее вдвоем идти — разбойники ли нападут или дикий зверь…
Возник еще один интересный вопрос:
— Были у них ружья или нет?
Пускаясь в дорогу, лучше всего захватить ружья, которые даже в пункт Б могли бы пригодиться, в случае нападения городских бандитов — отрепья глухих кварталов.
Впрочем, может быть, пункт Б — маленький городок, где нет бандитов?…
Вот опять тоже — написали: пункт А, пункт Б… Что это за названия? Панталыкин Семен никак не может представить себе городов или сел, в которых живут, борются и страдают люди, — под сухими бездушными литерами. Почему не назвать один город Санта-Фе, а другой — Мельбурном?
И едва только пункт А получил название Санта-Фе, а пункт Б быль преобразован в столицу Австралии, — как оба города сделались понятными и ясными… Улицы сразу застроились домами причудливой экзотической архитектуры, из труб пошел дым, по тротуарам за двигались люди, а по мостовым забегали лошади, неся на своих спинах всадников — диких, приехавших в город за боевыми припасами, вакеро и испанцев, владельцев далеких гациенд…
Вот в какой город стремились оба пешехода — Рудольф и Вильям…
Очень жаль, что в задаче не упомянута цель их путешествия? Что случилось такое, что заставило их бросить свои дома и спешить, сломя голову, в этот страшный, наполненный пьяницами, карточными игроками и убийцами, Санта-Фе?
И еще — интересный вопрос: почему Рудольф и Вильям не воспользовались лошадьми, а пошли пешком? Хотели ли они идти по следам, оставленным кавалькадой гверильясов, или просто прошлой ночью у их лошадей таинственным незнакомцем были перерезаны поджилки, дабы они не могли его преследовать, — его, знавшего тайну бриллиантов Красного Носорога?…
Всё это очень странно… То, что Рудольф вышел на четверть часа позже Вильяма, доказывает, что этот честный скваттер не особенно доверял Вильяму и в данном случае решил просто проследить этого сорви голову, к которому вот уже три дня под ряд пробирается ночью на взмыленной лошади креол в плаще.
… Подперев ручонкой, измазанной в мелу и чернилах, свою буйную, мечтательную, отуманенную образами, голову — сидит Панталыкин Семен.
И постепенно вся задача, весь её тайный смысл вырисовывается в его мозгу.
* * *
Задача:
… Солнце еще не успело позолотить верхушек тамариндовых деревьев, еще яркие тропические птицы дремали в своих гнездах, еще черные лебеди не выплывали из зарослей австралийской кувшинки и желто цвета, — когда Вильям Блокер, головорез, наводивший панику на всё побережье Симпсон-Крика, крадучись шел по еле заметной лесной тропинке… Делал он только четыре версты в час — более быстрой ходьбе мешала больная нога, подстреленная вчера его таинственным недругом, спрятавшимся за стволом широколиственной магнолии.
— Каррамба! — бормотал Вильям. — Если бы у старого Биля была сейчас его лошаденка… Но… пусть меня разорвет, если я не найду негодяя, подрезавшего ей поджилки. Не пройдет и трех лун!
А сзади него в это время крался, припадая к земле, скваттер Рудольф Каутерс, и его мужественные брови мрачно хмурились, когда он рассматривал, припав к земле, след сапога Вильяма, отчетливо отпечатанный на влажной траве австралийского леса.
— Я бы мог делать и пять верст в час (кстати, почему не «миль» или «ярдов?»), — шептал скваттер, — но я хочу выследить эту старую лисицу.
А Блокер уже услышал сзади себя шорох и, прыгнув за дерево, оказавшееся эвкалиптом, притаился…
Увидев ползшего по трав Рудольфа, он приложился и выстрелил.
И, схватившись рукой за грудь, перевернулся честный скваттер.
— Хо-хо! — захохотал Вильям. — Меткий выстрел. День не пропал даром, и старый Биль доволен собой…………
* * *
— Ну, двадцать минуть прошло, — раздался, как гром в ясный погожий день, голос учителя арифметики. — Ну что, все решили? Ну, ты, Панталыкин Семен, покажи: какой из крестьян первый пришел в пункт Б.
И чуть не сказал бедный Панталыкин, что, конечно, в Санта-Фе первым пришел негодяй Блокер, потому что скваттер Каутерс лежит с простреленной грудью и предсмертной мукой на лице, лежит, одинокий в пустыне, в тени ядовитого австралийского «змеиного дерева»!..
Но ничего этого не сказал он. Прохрипел только: «не решил… не успел…».
И тут же увидел, как жирная двойка ехидной гадюкой зазмеилась в журнальной клеточке против его фамилии.
— Я погиб, — прошептал Панталыкин Семен. — На второй год остаюсь в классе. Отец выдерет, ружья не получу, «Вокруг Света» мама не выпишет…
И представилось Панталыкину, что сидит он на развалине «змеиного дерева»"… Внизу бушует разлившаяся после дождя вода, в воде щелкают зубами кайманы, а в густой листве прячется ягуар, который скоро прыгнет на него, потому что огонь, охвативший дерево, уже подбирается к разъяренному зверю…
Я погиб!

Аркадий Тимофеевич Аверченко
Из сборника «О хороших, в сущности, людях!» Петербург, 1914 год.

Рассказ взяла здесь.

В разговорах о том, насколько эта задача математическая, вспомнился Льюис Кэрролл
и его книга «История с узелками».
Я её покупала через букинистический сайт. "Алису мы читали лет в пять. «История с узелками», конечно, скорее для школьников. Мы читали очень выборочно. Первые главы математически несложные. Для второй части книги надо подрасти и ещё поучиться. Но чрезвычайно занимательно. Рекомендую.

«История с узелками» - читать он-лайн, скачать, но лучше купить.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rekaoka
Mar. 17th, 2013 03:00 pm (UTC)
Ну, ваша задача, скорее, для Шерлока Холмса, - надо же придумать - лампочку потрогать, прям конкретно.
Это что, правда, по математике такие задачи?
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 03:03 pm (UTC)
Ну да, а что? Лампочка же нагревается. Рассказ чудный, я ж не математику хаю. Аверченко пропагандирую.
(no subject) - rekaoka - Mar. 17th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 17th, 2013 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rekaoka - Mar. 17th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
goldfond
Mar. 17th, 2013 03:02 pm (UTC)
Когда моя дочка поступала в институт, им на математике предложили 5 задач. Они все решили только 4, а пятая, как оказалось, должна была решаться по методу, принятому в 60-х годах.Им её не засчитали, слава богу, и на кафедре был большой хай по этому поводу)
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 03:05 pm (UTC)
Рассказ прочитайте. Это мы с Ниной читали в Чехии года три назад, ну да, летом после первого класса. Нам очень нравилось. Мы чуть ли не хором читали Антону, я под Нинин хохот читала мужу. В общем, если мне что-то понравилось, все берегись!
goldfond
Mar. 17th, 2013 03:12 pm (UTC)
Прочла, конечно))Видимо, составитель задачи для Нины тоже прочёл его и решил разбудить в детях пытливый ум и буйную фантазию)) Иначе, как можно додуматься, что надо потрогать лампочку, висящую чёрт знает, на какой высоте?!
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 03:17 pm (UTC)
Ну что Вы все про высоту потолка. А может это бра сложной формы? Суть в том, что лампочка нагревается, и это они знают. Были те, кто решил, или их родители. Мы-то тоже не решили. Я то, я-то!
(no subject) - goldfond - Mar. 17th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 17th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Mar. 17th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 17th, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 17th, 2013 03:28 pm (UTC)
Это по какому же предмету была задачка? По ОБЖ? Аверченко нежно люблю. Математику в этом стиле не одолеть. Помните, был мультик про двоечника, где полтора землекопа? По-моему, там арифметическая наглядность отвлекала. А вот в русском фантазия может сработать. Меня в детстве тошнило от учебных диктантов, а сочинённые папой дикие истории про раненых, некормленых, при этом зареванных и озлобленных зайцев до сих пор помогают писать относительно грамотно. "Казнить нельзя, помиловать"!
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 03:33 pm (UTC)
А Вы кто? Про полтора землекопа помню, конечно, "В стране невыученных уроков". Но не ожидала, что задачка вызовет такую волну. Подождём ещё кого-нибудь.
mila_n_ista
Mar. 17th, 2013 03:32 pm (UTC)
Можете "поздравить": я ее тоже не решила. Прочитав ответ, тут же почувствовала себя круглой дурой. Это по какому же предмету теперь такие задачи проходят, просто интересно?

А рассказ - чудо расчудесное! Задача получилась божественная! :)) Во всяком случае сюжет - совершенно для меня.
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 03:35 pm (UTC)
Вот спасибо. Спасибо за Ваш отклик. Математика это.
Рассказ что надо, нам подходит. Жаль нельзя на математике зачитать.
(no subject) - mila_n_ista - Mar. 18th, 2013 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 18th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Mar. 18th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 18th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Mar. 18th, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
Есть! - hhhhhhhhl - Mar. 18th, 2013 06:23 pm (UTC) - Expand
Re: Есть! - mila_n_ista - Mar. 18th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
twemlow
Mar. 17th, 2013 03:35 pm (UTC)
Лен,"Вы кто" - это я, забыла включить свою лампочку.
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 03:40 pm (UTC)
Уфф, а то я прям засуетилась, и заметалась - замок вешать/не вешать. Дети, что учатся в этой школе и решают такие задачи, выигрывают все последние мировые турниры по математике: последнюю в Бухаресте и предыдущую в Шанхае. Может и потому, что решают такие задачи с включением воображения. Мы - не они, так, попытались приблизиться.
Повезло с папой, хотя мой помогал мне с математикой, надо сказать, в те редкие вечера, когда я его заставала.

Edited at 2013-03-17 03:42 pm (UTC)
je_nny
Mar. 17th, 2013 04:10 pm (UTC)
Какая прелесть! Не знала этого рассказа Аверченко!
А задачу я тоже видела - там их много было таких, но даже не стала затеваться - все равно не соображу!
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 04:15 pm (UTC)
Нина эту книгу зачитала так, что корешок пополз. А задачка из школы. Реальная.
beloboka_1081
Mar. 17th, 2013 05:24 pm (UTC)
хм, помню про лампочки задачу, я решила и муж тоже )))

А вот недавно задачку для 1 класса на форуме выкладывали: У брата и сестры конфет было поровну. Потом брат дал сестре 3 конфеты. На сколько конфет стало больше у сестры?
Пока думаете, пошла читать подкат )
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 05:26 pm (UTC)
Вам пятёрка, нам двойка.
На 6
(no subject) - beloboka_1081 - Mar. 17th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 17th, 2013 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beloboka_1081 - Mar. 17th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 17th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
twemlow
Mar. 17th, 2013 06:04 pm (UTC)
Это логика скорее.
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 06:09 pm (UTC)
Вы про конфеты?
(no subject) - twemlow - Mar. 17th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 17th, 2013 06:37 pm (UTC) - Expand
rider3099
Mar. 17th, 2013 06:51 pm (UTC)
Аверченко - прелесть, захватывает!
Задача про лампочку, по-моему, выходит за границы математики :)
hhhhhhhhl
Mar. 17th, 2013 06:58 pm (UTC)
Аверченко читали с удовольствием, как и Зощенко.
В задачке есть немного физики, считаю.
talkingfisch
Mar. 17th, 2013 08:25 pm (UTC)
Прочитала загадку отпрыску.
Он выкрутился, сказав, что в комнату вообще не надо заходить - достаточно просто заглянуть пару раз.
hhhhhhhhl
Mar. 18th, 2013 06:03 am (UTC)
Во-во, как тот мальчик, что я писала выше, сказал про высокие потолки.
svetushka123
Mar. 17th, 2013 09:23 pm (UTC)
на всякий случай - столица австралии - Канберра. )) а рассказ хорощий)
hhhhhhhhl
Mar. 18th, 2013 06:02 am (UTC)
:)
Всё же будем Аверченко ставить "двойку" по географии, в 1914 г. ещё был Австралийский союз с делением территорий, и Мельбурн оставался столицей до 1927 года.
laromakaro
Mar. 18th, 2013 02:39 am (UTC)
Аха-ха! Отличный рассказ.
Задача не по математике вовсе.
hhhhhhhhl
Mar. 18th, 2013 06:04 am (UTC)
Читайте Аверченко и Зощенко! Это просто прелесть что такое. Мы до дыр, до развалившихся корешков.
(no subject) - stanislav_spb - Mar. 18th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 18th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
a_sult_h
Mar. 18th, 2013 01:39 pm (UTC)
это не математика...
hhhhhhhhl
Mar. 18th, 2013 05:11 pm (UTC)
Все так говорят:)
katja_konfetka
Mar. 18th, 2013 02:37 pm (UTC)
Я тоже не решила. А когда читала первую строчку решения, подумала: правильно, лампочки ж после выключения некоторое время светятся... И только потом сообразила, что это не те лампочки - я ж про энергосберегающие думаю, ну, что дома вкручено, то и... :)
А рассказ чудный. И всё-таки советские школьники больше мечтали - о тех же индейцах и приключениях, например. Хотя бы по таким вот рассказам это видно - мне лично, хоть я и родилась уже в 91-м...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )