?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я скучаю по городу

Правда-правда. Наши игры прекратились с зимой. Всё ждала весны, чтоб идти по набережной, и не сдувало, чтоб пальцы не коченели, когда делаешь фото. Ну, думала, каникулы в конце марта, будет тепло, пойдём непременно, выбирали маршрут. Ага.
Но я всё равно проведу вас. Не смотря на главную музыкальную новость дня:)

Ещё в прошлом году собиралась сделать пост про Дом книги, он же Дом «Зингера», так как нашла много чего интересного из истории, и мы специально прошлись в тех краях, я поснимала. Это майские дни прошлого года, что сразу заметно по оформлению Невского.






На втором этаже есть кафе, главное достоинство которого - виды за окном. Цены на 40% в среднем выше всего, что по Невскому рядом. А помнится мы там брали на двоих шоколадное фондю с фруктами, но предыдущих арендаторов сменил сам Дом книги, понаблюдав как тут всё работает, место ломовое, много иностранцев. Теперь уж никакого фондю. Но ногда балую себя.
Кафе раньше не было, появилось после реставрации.







Дальше мы пошли кругалём.


И вышли опять к Дому «Зингера», так как машину оставили на канале Грибоедова.
Провода эти в любой кадр лезут.


Сейчас Невский без Дома «Зингер» невозможно представить. Но, оказалось, вокруг этого строительства кипели нешуточные страсти, не хуже, чем вокруг Башни Газпрома нынче. Но что самое удивительное, негодования по поводу сноса исторических зданий и возведения на их месте Дома «Зингера» полны и современники.

Протестный пост НИЗАБУДИМ, НИПРОСТИМ... УЖАСТНОЕ ВАРВАРСТВО . АРХИТЕКТУРНАЯ ТРАГЕДИЯ ПИТЕРА.


На левых кадрах - дома Невский 26-28. Белый - доходный дом Г.И. Гансена стоит до сих пор. За ним на углу наб. Екатериненского (ныне канала Грибоедова) - здание, снесённое под строительство Дома «Зингера» (Фото 1901г.)

До того, как река Кривуша стала Екатеринеским каналом в кранитных берегах, здесь находился конный манеж Бирона, сгоревший в 1749 году. Через неполные 30 лет в 1777 году было построено здание, известное в XIX веке как дом Имзена. Приблизительно в 1880 годы его надстроили 4-м этажом. В 1902 году здание было снесено.


Сюзор – зодчий номер один в Петербурге конца XIX века, времени небогатого на шедевры. И главное определение этого архитектора – «плодовитый мастер»: невообразимое количество заказов в столице, от жилых домов класса люкс до бань. Дом «Зингера» создан Cюзором на закате карьеры, и его удобно сравнить с творением периода расцвета – банком Общества взаимного кредита по соседству. Столь разные по форме, по функции эти постройки близки, и вполне законно часть Дома книги теперь вновь занял банк. В начале XX века компании «Зингер» шесть этажей тоже не требовалось, большую часть помещений сдавали, что приносило дохода не меньше, чем основная деятельность. В ту пору на Невском не было ни одного заметного дома, которое не занял бы банк: и Пассаж, и Малый зал Филармонии. Петербург ведь был не только политическим, но и финансовым центром империи. Отдельного Сити здесь не существовало, но с екатерининских времен, когда первые банки возникли в районе Невского проспекта, именно за ним закрепилась функция банковского центра.

Однако Сюзор – один из немногих питерских зодчих французских кровей – и в творчестве строго следовал заветам парижской Ecole des Beaux-Arts, и в его постройках ничего итальянского нет. Фасад банка венчает характерный купол, украшенный аллегорической скульптурой, близких родственников которой можно было встретить на многих парадных строениях французской столицы – от Гранд-Опера до павильонов всемирных выставок.

Что касается интерьера банка, то здесь важнейшей деталью был операционный зал, место, где, собственно, и делают деньги. Таких просторных помещений в Петербурге сохранилось немало, но многие теперь недоступны для осмотра, так что проще всего составить о них представление, посетив Главпочтамт. Там тоже есть конторки и окошки, а главное – такое же ощущение величия и простора.

Зал Сюзора на момент завершения строительства был самым большим в городе: шестьсот сорок квадратных метров. Он имеет необычную крестообразную форму, на фасад выходит один из концов равноконечного креста, ему соответствует окно – настоящая триумфальная арка.


По легенде, впрочем документально не подтвержденной, американцы пожелали возвести в Петербурге небоскреб, да просчитались: по российскому законодательству строить дома больше ширины улицы не разрешалось. Но ограничения, действовавшие в России, едва ли могли кого-то удивить.


Правый нижний кадр - фонари на фасаде Дома «Зингера» в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке.


Свои правила были везде, оттого небоскребы и не строились тогда ни в Лондоне, ни в Париже. Даже в Нью-Йорке были нормы: там застройщики могли превысить ширину улицы лишь в два раза. Однако архитектор Эрнест Флэг, нанятый «Зингером» строить главный офис в Нью-Йорке, сумел, как и многие, обойти этот запрет: его небоскреб построен с отступом от красной линии. Корпус, выходящий на одну из улиц Манхэттена, невысок, зато позади него стояла башня, со своими 187 метрами самая высокая на тот момент в мире. Главный офис был окончен к 1908-му, уже через год его рекорд оказался побит, а спустя еще шестьдесят лет башню разобрали. Это пока единственный снесенный небоскреб, не считая башен-близнецов. Петербургскому офису повезло больше: он стал одним из символов города, охраняется государством и, несмотря на уход оттуда швейных машин, неотделим от названия компании, его построившей. Как, впрочем, и от книг, которыми в этом доме торгуют с 1919 года. Источник



Источник сканов статьи про офис «Зингера» в Нью-Йорке

Интересная статья История швейных машин: от Адама до Зингера

Справочная инф. о здании с фотографиями
Высотный Санкт-Петербург (61 фотография)в том числе и Дом «Зингера»

Офис в башне дома «Зингера», выношу самое эффектное фото:

Zinger_19

Ещё, не помню откуда



Посты по теме:
Какая чудная игра (с)
Играем дальше: маршрут№2 - Парадный Петербург
Золотой треугольник - маршрут №3

Мы любим Зощенко
Прогулки по Питеру. Лицей. Пушкин "Тень Баркова".

Прогулки по Питеру. Михайловский замок. Фонтанка. Моховая. И... полуостров Ханко.
Прогулки по Питеру. Петропавловская крепость.
Прогулки по Питеру. Спас на крови.

Оранжерея Таврического сада.
Мой Летний сад.

Лично у меня не работают тэги, которые удерживали фотографии в одном ряду вне формата журнала, и моя красота пострадала. Теперь всё верстаю в табличных тэгаг, перевёрстывать такой объём нереально, поэтому уж как есть. Сори. И не удивляйтесь компоновке фото на странице старых постов.

Tags:

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
talkingfisch
Mar. 29th, 2013 01:50 pm (UTC)
Какая красота!
Спасибо большое.
hhhhhhhhl
Mar. 29th, 2013 07:04 pm (UTC)
Re: Какая красота!
Сама залюбовалась, пока фотографии отбирала. Спасибо за отклик.
Re: Какая красота! - talkingfisch - Mar. 29th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
Re: Какая красота! - hhhhhhhhl - Mar. 29th, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
goldfond
Mar. 29th, 2013 02:54 pm (UTC)
Где-то в конце 90-х - начале 2000-х нашему предприятию предлагали заказ - окраску в золотой цвет внешних украшений Дома Зингера, т.к. другие предприятия или развалились, или находились в состоянии коллапса. Мы даже успели подобрать колер, но детали по габаритам не прошли в наши сушильные печи. А так бы могли там разместить хвастливую табличку с сообщением о своём участии в реставрации))
Очень люблю это здание!
hhhhhhhhl
Mar. 29th, 2013 07:09 pm (UTC)
Ох ничего себе какие привязки. Жаль, конечно. И я люблю, тем удивительней вся история. А про башню Зингера в Америке и не знала.
(no subject) - goldfond - Mar. 30th, 2013 05:55 am (UTC) - Expand
la_gatta_ciara
Mar. 29th, 2013 03:17 pm (UTC)
Не в первый раз встречаю такие "страшные истории" о судьбе зданий в стиле "модерн" в России, и всегда им удивляюсь. И даже не тому, что такая красота и гармония могли кого-то тогда напрягать, а тому, что вдруг также, как я сегодня, кто-то будет удивляться через 100 лет нашим протестам против Церетели и всяким жутким торговым и деловым центрам?!
Спасибо за пост! С удовольствием прочитала и его и по ссылке))
hhhhhhhhl
Mar. 29th, 2013 07:03 pm (UTC)
Да, конечно, историй много. И сносили не только на нашем веку. Я даже не знаю, может и не стоит так протестовать. Я когда, обнаружила этот пост полный возмущения, поразилась искренне, так как люблю это здание. После реставрации засверкал. Кафе очень к месту, цены опустим. И как хорошо, что не тронули книжный.
je_nny
Mar. 29th, 2013 05:23 pm (UTC)
Каждый раз! Каждый раз, как вижу Ваши посты про Питер, так страстно туда хочется!!!
Ну ничего, все-таки я когда-нибудь доеду... надеюсь!
Спасибо!
hhhhhhhhl
Mar. 29th, 2013 07:07 pm (UTC)
У меня ещё один будет. Я люблю делать эти посты, люблю город, люблю его снимать и гулять по нему. Не представляю, как можно жить в спальном районе и не выбираться по долгу в центр. Хорошо, что я рядом с центром, и есть возможность, и есть Нина и стимул.
(no subject) - je_nny - Mar. 29th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 30th, 2013 04:59 am (UTC) - Expand
rider3099
Mar. 30th, 2013 07:49 am (UTC)
Скорее бы потеплело, вы бы с Ниной отправились на прогулку, и мы с вами :)
Спасибо за пост. Люблю Питер..
hhhhhhhhl
Mar. 30th, 2013 07:58 am (UTC)
Наконец-то градусник сдвинулся c -7-9 до +3. Устала от этого минуса. Вам с платьями и блузками не представить, наверное...
luckyed
Mar. 30th, 2013 10:38 pm (UTC)
Обожаю эти игры. И гулять с Вами, и просвещаться ))
hhhhhhhhl
Mar. 31st, 2013 06:36 am (UTC)
За Вами не угнаться в этом смысле. Читай хоть справа налево, хоть слева направо:))
(no subject) - luckyed - Mar. 31st, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 31st, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - luckyed - Mar. 31st, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 31st, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luckyed - Mar. 31st, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 31st, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luckyed - Mar. 31st, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 31st, 2013 12:17 pm (UTC) - Expand
mend_or_end
Apr. 1st, 2013 10:19 am (UTC)
Очень эффектное здание, одно из любимых.
hhhhhhhhl
Apr. 1st, 2013 12:48 pm (UTC)
Я помню. Я ж тогда ещё Вам обещала сделать пост, но Вы пропали. Так что, считайте это Вам.
(no subject) - mend_or_end - Apr. 1st, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Apr. 1st, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mend_or_end - Apr. 2nd, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Apr. 2nd, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
mila_n_ista
Apr. 1st, 2013 11:51 am (UTC)
Добралась :)
Прекрасно, спасибо. Одно из не столь уж многих мест, по-настоящему хорошо запечатлившихся в памяти за мою стремительную, галопирующую экскурсионную пробежку по городу. Тем интереснее будет поглядеть на него в этот раз!
hhhhhhhhl
Apr. 1st, 2013 12:49 pm (UTC)
Да, невозможно не запомнить. Ну теперь-то проще, тем более у меня тут такая теоретическая часть. Надеюсь, погода получше будет.
bessi_c
Apr. 1st, 2013 11:40 pm (UTC)
Как хорошо!
У меня от Питера остались только черно-белые фотки, немного...В последний раз я была в этом городе в 1988 году.
Да и маршруты мои были банальны, связанные с Ленинградским рок-клубом.
Но каналы протоптаны, да. И Невский весь...
На пространстве бывшего СССР у меня есть два города в которые я до сих пор влюблена. Это Петербург-Ленинград-Питер, такая любовь серьезная. И Алупка - южная очаровашка-кокетка. Очень я ее люблю тоже.
hhhhhhhhl
Apr. 2nd, 2013 11:30 am (UTC)
Да, Питер влюбляет в себя. Я, ведь, не местная, и могла поехать в Москву, ближе к дому. Но даже мысли не допускала. Только Ленинград.
Про Алупку как хорошо:)
( 35 comments — Leave a comment )