?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то, чтобы всю Европу объездила, но бывала в городах и некоторых странах. Прага среди прочих выделяется тем, что, побывав, я возвращалась с устойчивым желанием приехать ещё раз. Непременно. И даже выбрала, где буду жить. Хотя во время первой поездки тоже жила неплохо в двух шагах от Вацлавской пл. на маленькой улочке. У них там много маленьких улочек. Но осуществила своё желание только через 6 лет.

Причём в Чехию вернулась через три года, но всё мимо ехала, с ребёнком потому что. Слишком мал был для столицы, где итальянцы выгружаются шумными толпами из автобусов на 42 посадочных места и немцы бродят малыми группами, прибывая на минивэнах.
Жила в маленьких городах, где в парке – за забором сеткой обитают медведи, и очень развлекают собой детей, а затоптать могут разве что лебеди, поскольку ходят по набережной стаей прямо.  Не хуже итальянцев.

Но вот ребёнок подрос, 3.2 года я сочла достаточным возрастом для того, чтобы после микрогородка Бероуна в окрестностях, заехать на 5 ночей и 4 дня в Прагу. Тем более что селилась в отель «Чертовка», что на Кампе, (Остров между р. Влтава и р. Чертовка), на последнем этаже в угловом номере. Фигуры Карлова моста были перед всеми тремя окнами комнаты. А лёжа в ванной, и с унитаза, извините, можно было любоваться башнями перед Нерудовой улицей. Выбор был верный. Я находилась в самой сердцевине всей этой исторической красоты, до всего другого пешком легко, даже в 3.2 г.

Более того, оказалось, что этот самый-самый центр набит детскими площадками. Одна прямо под Карловым мостом, ещё одна недалеко от музея Кафки минут 5 пешком от "Чертовки", ещё одна на Uezdе минут 15. А в предыдущий приезд я их не видела. Всё-таки материнский глаз иначе сканирует местность. 
Я могла часть дня посвятить походам за красотой, а после сна, пытливой и выносливой своей спутнице дать возможность покачаться и полазить, продолжая наслаждаться при этом красотой вокруг.  На тёплом апрельском солнце, на лавочке слушать город и птиц; и ветер иногда.

Описывать особого смысла нет.  
А вот дальше напишу про наводнение и фото соответствующие помещу, это редкий случай, такого в путеводителях не встретишь, а мне довелось пережить и даже пришлось поволноваться слегка.

















Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hhhhhhhhl
Aug. 27th, 2010 06:45 am (UTC)
На счёт взгляда точно подмечено. Фотография в этом смысле самое доступное, сейчас, и самое индивидуальное средство выражения себя через кадр.
Я была в апреле, это примерно как октябрь по теплоте, но осень, другие цветы, другие деревья. В апреле там ещё всё голое, только начинает цвести и пробиваться.
Поездка ждёт приятная во всех отношениях.
<особенно где с малышкой=)>
В том то и дело, что всё с этой малышкой. Город отдельно почти не снимала тогда. То сама, то шапочка в кадре. Объём съёмки огромный, а кадр "чистый" отыскать проблема.
twenty_25
Aug. 27th, 2010 07:51 am (UTC)
Очень красивые фото. Домики такие чистые, умытые, прелесть просто.:) Я вот тоже в апреле была, но с погодой не повезло: или дождь или пасмурно.:)
hhhhhhhhl
Aug. 27th, 2010 08:05 am (UTC)
Не, мне ни разу. Только в день заезда облачно. А так солнцем пропитан каждый кадр, каждый день.
А на Главной "Before "Broken" - с субтитрами. И у меня. У меня раньше появилось!
Вот сила френдства и фэнства!

Edited at 2010-08-27 08:08 am (UTC)
novemba
Aug. 27th, 2010 08:34 am (UTC)
Красивый город! Была однажды, но только 2 дня. В памяти остался какой-то сумбур. В городе проходил какой-то экономический саммит и буянили антиглобалисты. Так что мы осматривали центр, уворачиваясь о летающих бутылок и объясняясь с полицейским оцеплением.
Нужно съездить ещё. :)
hhhhhhhhl
Aug. 27th, 2010 08:43 am (UTC)
О! Какое интересное впечатление. Редкое.
Хотя Ваше настроение в тот момент понять можно.

Это ещё и не город. Начало. То, что из окна буквально.
Красивый, магический, Кафка...
goldfond
Mar. 28th, 2012 05:37 pm (UTC)
Я в прошлом году тоже была неделю в Праге и замках Южной Чехии. Впечатлений - море. Тоже хочу опять туда, но не знаю, как получится - много проблем. А жила я на Уезде, в отеле "Атос", 20мин. пешком до Вацлавака, откуда ездили на экскурсии. Смотрю Ваши фото, и сердце радуется))
hhhhhhhhl
Mar. 28th, 2012 05:40 pm (UTC)
Да, Прага такой город, хочется вернуться. Как кто-то в сети написал: "Прага - оргазм глазами." Уезд знаю. Арт-галерея недалеко, где пазлы покупала. А на боковой уличке, что втыкалась в Вацлавскую пл. жили в 2000г., когда с сыном ездили первый раз. Всё знакомые места.
goldfond
Mar. 28th, 2012 05:57 pm (UTC)
Правильно про оргазм)) Уже кому-то написала, что до сих пор помню голос в трамвае, объявляющий остановки)))
hhhhhhhhl
Mar. 28th, 2012 06:02 pm (UTC)
Да, я у Вас это видела. Пост про Лоретту.
goldfond
Mar. 28th, 2012 06:08 pm (UTC)
Женщина, с которой я ездила (правда, жили в разных отелях), тоже хочет ещё поехать. Но в этом году она с приятельницей едет на автобусе в Англию, а на будущий, может быть, соберемся опять.
hhhhhhhhl
Mar. 28th, 2012 06:09 pm (UTC)
В Англии не была. Все хвалят.
goldfond
Mar. 28th, 2012 06:11 pm (UTC)
Они меня с собой звали, но я плохо переношу поездки в автобусе, а ещё такие длительные - я просто побоялась. А очень хочется))
hhhhhhhhl
Mar. 28th, 2012 06:13 pm (UTC)
Автобус тяжело, согласна, может смазать впечатление.
goldfond
Mar. 28th, 2012 06:21 pm (UTC)
Моя дочка в 97-м году ездила на автобусе по столицам Европы, на 10 дней. Я тоже загорелась, но она мне сказала, что ей было тяжеловато, а я вообще измучаюсь только.
hhhhhhhhl
Mar. 28th, 2012 06:27 pm (UTC)
Я сама люблю неспешно. Автобусные туры всегда гонка. В голове - каша-малаша.
goldfond
Mar. 28th, 2012 06:31 pm (UTC)
Конечно, идеально было бы поехать на машине, останавливаться в разных городах (а ещё лучше - в городках, там, вдали от туристических троп много можно нарыть интересного и необычного). Но, увы... Для меня это нереально, могу только по турпутёвке, с толпой, т.к. языками не владею (кроме хилого немецкого). Да я уж Вам об этом писала как-то)))
hhhhhhhhl
Mar. 28th, 2012 06:38 pm (UTC)
Да я помню. Хотя европейцы чаще тоже по путёвке. Да Вы видели эти толпы шумных итальянцев и группки немецких пенсионеров в Праге.
goldfond
Mar. 28th, 2012 06:44 pm (UTC)
Там вообще был Вавилон. Я после штатных экскурсий ещё болталась до позднего вечера по городу и возвращалась всегда с большой группой японцев, они жили на улице Vitezna, это продолжение моста Легии, перед Уездом. Так что я спокойно шла в большой компании, а потом уже быстренько - на свою Мельничкову, в Атос))
hhhhhhhhl
Mar. 28th, 2012 06:45 pm (UTC)
Прикидывались японкой:))
goldfond
Mar. 28th, 2012 06:47 pm (UTC)
Ага! Но плоховато получалось, никто почему-то не верил)))
hhhhhhhhl
Mar. 28th, 2012 06:53 pm (UTC)
Улыбались, наверняка.
Ой, ой всё, бегу к Нинке, книжку читать будем по-очереди, 23:00 уже, хорошо каникулы! Всё, пока.
goldfond
Mar. 28th, 2012 06:55 pm (UTC)
Пока-пока!))
mila_n_ista
Mar. 29th, 2012 08:05 am (UTC)
Спасибо, за пост и за недавнюю на него ссылку.
Порадовали сердце :) Была один раз, но тоже давно хочу вернуться, всё, правда, срывается как-то...
Посещала глубокой осенью, как раз перед тем, как город в Рождественские украшения одели. Ёлку увидеть успела, но порадовалась, что застала "обычный": праздничное оформление, конечно, очень красиво, но есть все же в этом что-то обобщающее, унифицирующее европейские города. А так отличительные черточки все-таки виднее. Мечтаю весной попасть теперь.
hhhhhhhhl
Mar. 30th, 2012 12:56 pm (UTC)
Да надо съездить в Прагу освежить впечатления. А то всё Германия, Германия...
Весной мы были ДО сезона. Уже тепло, но без особой толпы,то что надо, по-моему.
la_gatta_ciara
Aug. 8th, 2012 04:40 pm (UTC)
Мы тоже жили в Бероуне!)) И снимали там рядом, но не долго.
Сейчас Вас читаю - и словно в машине времени перемещаюсь назад, в Прагу, в Чехию... И мы, кстати, тоже были в апреле, но 2009 года. Хороший там апрель, позитивный, пробуждающий чувства, не то что в Москве...
hhhhhhhhl
Aug. 8th, 2012 04:43 pm (UTC)
И не то что в Питере, я с малолетней Ниной сбегала от ротовирусов, и правильно делала. Мы с загорелыми щеками приезжали, а дети все синюшные и рассказы кто как пережил темп. и прочие прелести нашей весны.
hhhhhhhhl
Aug. 8th, 2012 06:51 pm (UTC)
Господи, уехала, а всё думала, но где ж у меня Бероун-то.
Здесь: http://hhhhhhhhl.livejournal.com/95085.html

Я жила в таком отеле AD PUK, по-моему, за церковью. Там номера называются по городам, где чехи выиграли медали по хоккею на олимпиадах, и этажи: золотой - с самым дорогим апартаментом, серебреный и бронзовый.

Но до чего тесен мир. Вы тоже жили в Бероуне. А рядом где? Там есть две крепости Кривоклат и Карштайн.
( 27 comments — Leave a comment )