?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочется блюза

Junker's Blues – самая блюзовая и не зря мне сразу глянулась.

Champion Jack Dupree - Junker's Blues с альбома Blues From The Gutter



Для больших любителей:
King Curtis & Champion Jack Dupree "Junker's Blues" - концертная запись, довольно интересно сравнивать со студийной. Один хронометраж чего стоит! Фортепьяно Джека Дюпре обалденное.
Запись сделана на фестивале в Монтрё 17 июня 1971 за два месяца до трагической гибели Кёртиса «Кинга» (King Curtis). И какой тенор саксафон здесь!



Нелепая смерть Кёртиса наступила 13 августа 1971.
Кёртис «Кинг» увидел возле своего дома в Нью-Йорке на 86-й Стрит двух колющихся наркоманов. Он попросил их уйти. Но возник конфликт, превратившийся в драку. 26-летний Хуан Монтанез достал нож и нанёс Кёртису удар в грудь. Кёртис выдернул ножь из груди и нанёс нападавшему четыре ответных удара, прежде чем потерял сознание. Кертис был доставлен в госпиталь Рузвельта, где он скончался через час. Туда же доставили Хуана Монтанеза. В день похорн Кёртиса Atlantic Records закрыла свои офисы. Группа "The Kingpins" исполнила на похоронах "Soul Serenade". Кёртис был похоронен в Нью-Йорке, на том же кладбище, где Каунт Бейси и Джон Колтрейн.
Источник

Ещё девять с половиной минут с концерта в Монтрё Champion Jack Dupree - Poor Boy Blues - Live at Montreux 1971
Джек Дюпре (фортепьяно, вокал), Кёртис «Кинг» (тенор-саксофон), Корнелл Дюпри (гитара), Джерри Джемотт (бас) и Оливер Джексон (ударные)


Dupree Champion Jack
(настоящее имя Дюпре Уильям Томас, William Thomas Dupree) родиля в Новом Орлеане в 1909 году (умер в 1992 в Ганновере, Германия), блюзовый певец, пианист, композитор, гитарист и ударник; один из ярчайших представителей блюза.

В раннем возрасте остался сиротой: его родители погибли при пожаре, устроенном куклуксклановцами, и воспитывался в том же сиротском доме, где научился играть на корнете Луи Армстронг (Louis Armstrong). Выступал на улицах Нового Орлеана, пока не получил работу тапера, танцора и конферансье в знаменитых заведениях Французского квартала. Был бутлегером. В качестве профессионального боксера провел 107 боев и был чемпионом штата Индиана в легком весе, откуда и пошло его прозвище «Чемпион».

Первые записи сделал в 1940 в Чикаго. В годы 2-й мировой войны был призван в ВМС США, попал в плен и два года провел в японском концентрационном лагере. По окончании войны поселился в Нью-Йорке, но выступал и записывал пластинки в разных городах Америки (в конце 40-х годов — часто вместе с Санни Терри (Sonny Terry) и Брауни Макги (Brawnie McGhee)). Временами подрабатывал поваром, хотя многие его пластинки пользовались популярностью. Один из самых знаменитых его блюзов, Walking The Blues (рекомендую послушть классное фортепьяно, отбиваемый ладошками ритм и пропевание, а скорее проговаривание текста - блаженство!),
в 1955 занимал 6 позицию в ритм-энд-блюзовых чартах журнала Billboard.

В 1959 одним из первых блюзменов в послевоенный период гастролировал в Европе. Отсутствие расистского отношения у публики и жульничества со стороны продюссеров Европы настолько контрастировало с ситуацией на родине, что Дюпре принял решение эмигрировать в Швейцарию. Он активно гастролирует по Европе, записывает множество альбомов для небольших фирм, созданных европейскими энтузиастами блюза.

Сотрудничал как с английским джазовым оркестром традиционного направления под руководством Криса Барбера (Chris Barber), так и с представителями революционного в то время блюз-рока — группой BLUESBREAKERS Джона Мэйолла (John Mayall).

Возможность стабильной работы позволяет Дюпре достичь относительного финансового благополучия. В последнее десятилетие жизни он занялся живописью (одно из его полотен даже было продано за 7000 долларов).

В 1990, разменяв девятый десяток, «Чемпион» Джек Дюпре вновь посетил родной город, чтобы принять участие в Новоорлеанском фестивале джазовой и традиционной музыки (New Orleans Jazz And Heritage Festival). В 1990 и 1991 записал для независимой блюзовой фирмы Bullseye два альбома, демонстрирующих его великолепную музыкальную форму. Блюзмен Джек Дюпре продолжал играть блюз до последнего года жизни.

Музыкальный стиль Дюпре лучше всего определяет название его альбома 1964 года, записанного для одной из европейских фирм From New Orleans To Chicago («От Нового Орлеана до Чикаго»). В своей музыке он легко объединяет особенности новоорлеанского и чикагского стиля. Артист, глубоко индивидуальный во всем, чем бы он ни занимался, Джек Дюпре сопровождал свои концерты блюзовыми байками: анекдотами, мудрыми, как жизнь, и притчами, забавными как анекдот.

Источник



Champion Jack Dupree

Треки он-лайн собраны по альбомам с 1958 до 1993 гг.

iTunes - Music предлагает альбомы аж на трёх страницах, наверное, все. На русском 50 альбомов по запросу в iTunes Store.

Куча видео, собранные на yahoo.com

27 дисков на рутрекере


Junker's Blues Champion Jack Dupree

*Aaiight man*
*I'm sick as I could be*

Some people call me a junker
Cause I'm loaded all the time
I just feel happy
And I feel good all the time

Some people say I use a needle
And some say I sniff cocaine
But that's the best old feelin' in the world
That I'd ever seen

Say goodbye, goodbye to whiskey
Lord and so long to gin
I just want my reefa
I just want to feel high again

*Oh yeah, I'm a junker*
*I feel all right*

Some people, some people crave for chicken
And some crave for porterhouse steak
But when I get loaded
Lord I don't want my milk and cake

*Oh yeah that's what I want now*
*They call me a junker*
*Cause I'm loaded all the time*
*But that ain't nothin' that I feel good all the time*

1941
отсюда

Hugh Laurie ''Junkers Blues''

Comments

hhhhhhhhl
Jun. 29th, 2013 07:46 pm (UTC)
А что там стряслос? Хороший вопрос. http://hhhhhhhhl.livejournal.com/69922.html
2 абзац
katja_konfetka
Jun. 30th, 2013 06:56 am (UTC)
Это я как раз видела. Просто писали что-то вроде - то ли пожар там был (в Москве, что ли), вот поэтому и спросила - что-то за последнее время было или нет. Шкурный вопрос, сами ждём посылку из России... В общем, простите, что спросила.
hhhhhhhhl
Jun. 30th, 2013 07:02 am (UTC)
Про пожар я не знала, я ж в отрыве от новостей жила. Но дело не в пожаре, мне кажется. Да ладно, что уж, спросили и спросили, вон альфа писала, что в прошлом году не получила вообще!