?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу начать с неподражаемой Сестры Розетты Тарп.
Видео настоящее: фрагмент записи с фолк-блюз фестиваля "The British Tours" в Манчестере, 1964 год.

Sister Rosetta Tharpe - Didn't It Rain


С этой песней всё просто: госпел Didn't It Rain, известный так же как Oh, Didn't It Rain. Песня появилась впервые в 1927 году в нотных альбомах для фортепиано Генри Такер Берли (1866-1949) и Роберта Армбрустера (1896-1994).
Взяла из ВикиПост подготовлен hhhhhhhhl

Особенно мне понравился там раздел Modern versions -
Sister Rosetta Tharpe (1948)
Mahalia Jackson (1954)
Hugh Laurie (2013)
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Mahalia Jackson-Didn't It Rain


Меня сейчас не удивдляет, что эта песня стала заглавной. Две исторических записи очень даже соответствуют женскому духу нового альбома. Сестра Розетта Тарп уже присутствовала в "Let Them Talk" с Joshua Fit The Battle Of Jericho и заслуживает нашего внимания.
Интернет выдаёт биографию на русском, например, на презанятном портале Женщины в музыке - guitaristka.ru,
а YT предлагает видео.

Однако заинтересовали два музыканта, что записали песню и сохранили её для следующих поколений. И в первую очередь - Берли, который собирал песни рабов плантаций, совершая настоящие этнографические экспедиции в поисках оригинальных мелодий и текстов.

Генри (Гарри) Такер Берли /H. T. Burleigh (1866-1949)

Его мать, Элизабет, была домработницей, она так и не смогла получить должность преподавателя, несмотря на высшее образование, владение французском и греческом языками. Его дед - почти слепой раб, часто пел, пел спиричуэлсы, не подозревая, что его внук станет известным музыкантом.
Пост подготовлен hhhhhhhhl
В доме Расселов, где работала мать, часто проходили концерты. Раз, чтобы услышать выступление Рафаэля Джозеффи, Гарри простоял за окном в гостиной дома Рассела по колени в снегу. Он заболел, возникла угроза пневмонии, и тут пришлось рассказать матери о часах, проведённых в глубоком снегу. Мать рассказала хозяевам о любви сына к музыке и получила разрешение от миссис Рассел впускать Гарри, когда гости прибывали на концерты.

После окончания средней школы в 1887 году Берли продолжал совершенствовать свои навыки музыканта, пел в церковном хоре.Пост подготовлен hhhhhhhhl
В 1892 году, в возрасте 26 лет, Берли узнал, что Национальная консерватория музыки устраивает прослушивания на стипендию. Берли отправился в Нью-Йорк с $ 30 в кармане и рекомендательным письмом от миссис Рассел.

Жюри после прослушивание пришло к выводу, что его данные чуть ниже стандартов, необходимых для получения стипендии. Тем не менее, Фрэнсис МакДауэлл, регистратор школы и знакомый миссис Рассел, вмешался, и Берли в конце концов получил стипендию.

Стипендии было недостаточно, и приходилось работать. За время пребывания в консерватории Берли познакомился с композитором Эдвардом МакДауэллом, сыном благодетеля Берли, а так же композитором и дирижером Виктором Гербертом. Но наиболее сильное влияние на карьеру Берли как композитора оказало знакомство с Антонином Дворжаком.

Дворжак приехал в Соединенные Штаты в 1892 году в качестве нового директора консерватории. Он познакомился с Берли. Берли и еще одна певица солировали в аранжировке Дворжака "Old Folks at Home" - второе название которой, как нам известно, "Суони Ривер", - исполненной в Мэдисен-Сквер Гарден в 1984 г.*

А позже Дворжак написал:

"... на истинно национальную музыку, вероятно, повлияли негритянские мелодии и индейские напевы. Я пришел к этой точки зрения отчасти благодаря тому, что так называемые плантационные песни - действительно самые поразительные и притягательные мелодии, когда-либо обнаруженные по эту сторону океана, но главным образом благодаря наблюдению, что это признают - пусть зачастую неосознанно - большинство американцев... Наиболее мощными, равно как и наиболее красивыми, из них, на мой взгляд, являются некоторые так называемые плантационные мелодии и песни рабов, всех их отличают необычные и изысканные гармонии, подобных которым я не нашел ни в каких других песнях, за исключением старинных шотландских и ирландских."*

Основной работой Дворжака этого периода была Симфония №9 "From the New World", премьера которой состоялась в декабре 1893 года. Он использовал спиричуэлс "Swing Low, Sweet Chariot" в качестве основной темы первой части симфонии.
Dvořák: Symphony No. 9 "From The New World" / Karajan · Vienna Philarmonic

Пост подготовлен hhhhhhhhl
Swing Low, Sweet Chariot - The Plantation Singers



В 1900 году Берли стал первым афроамериканцем в качестве солиста в храме Temple Emanu-El, богатой синагоге Нью-Йорка.

К 1916 году Берли опубликовал несколько работ, в основном романсы. Самыми известными среди них были "Jean" (1903), "Ethiopia Saluting the Colors" (1915), а так же песенные циклы "Saracen Songs" (1914) и "Five Songs by Laurence Hope" (1915).

Берли также написал несколько вокальных и инструментальных произведений, основанных на песнях рабов, которые он узнал ещё будучи ребенком. Однако первым произведением этого жанра считается "Deep River" (1916).



"Deep River» и другие духовные песни вошли в репертуар многих известных исполнителей того времени.
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Deep River - Paul Robeson


Marian Anderson - "Deep River" (Spiritual) .

Доходы от публикации произведений давали Берли возможность путешествовать, в том числе осуществить несколько поездок в Европу. На протяжении многих лет он выступал перед королём и королевой Англии и президентом Теодором Рузвельтом. Берли во многом способствовал карьерному росту молодых музыкантов, таких как Мариан Андерсон, Поль Робсон, Кэрол Брайс.

Берли стал одним из членов Американского общества композиторов (ASCAP), когда оно формировалось в 1914 году, а в 1941 - директором.

Берли получил множество наград, включая Медаль Спингарна (вручается афро-американцам за выдающиеся достижения) в 1917 г. и почетные степени от университетов Атланты и Хауарда (последний - ВУЗ для афро-амкриканцев) за свой вклад вокалиста и композитора.*

В 1944 г. прихожане церкви Св. Георгия (куда он был принят солистом еще в 1894 г.) в знак признательности за долгие годы певческой службы подарили ему $1 500 и украшенную серебром трость. Позднее в том же году Берли в 50-й раз исполнил композицию Жана-Батиста Фора "Пальмы", приуроченную к Вербному Воскресенью, на утренней и на дневной службах, а также выступил с ней в эфире местной радиостанции для мэра Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардия.*

12 сентября 1949 г. Гарри Берли умер от сердечной недостаточности в возрасте 82 лет. Его похороны состоялись в Храме Св. Георгия, в церемонии приняли участие 2000 скорбящих. Во время службы исполнялись некоторые из его песен.

"Аккуратный невысокий человек с белыми усами" сложил-таки теперь свою ношу. Он был похоронен на кладбище Маунт Хоуп, Гастингс-на-Гудзоне в городе Уайт-Плейнс, Нью-Йорк. ...Несколько недель спустя память Бёрли почтили также и почтили также и в местной газете "Bulletin", выпуск которой от 2 октября гласил в частности:

"He seemed aware of deeper tones of brotherhood and throbbing harmonies of humanity which others did not hear."

"Казалось, ему были ведомы глубочайшие тона братства и биение сердца гармоний человечности, которых не слышали другие".*

Источник

* перевод mila_n_ista, спасибо ей также за редактуру нашего с гуглом перевода.


Пост подготовлен hhhhhhhhl
И всё-таки мужской вариант исполнения:
Rev. Charles White - Didn't It Rain - How Long
The two songs are:
How Long
and Didn't It Rain
Классная старая запись, фото колоритные.

Пост подготовлен hhhhhhhhl
Ещё:
Didn't it Rain (Traditional) - Southern Harmoneers,"Covered by the Blood"


и ещё ссылкой:
"Didn't it rain" Tom Jones (Best version) Paul O'Grady show.

Неизвестное мне имя:
The Clara Ward Singers - Didn't It Rain.

Несколько занятных вариантов:
Treme Season 3: "Didn't It Rain" Music Video - фрагмент сериала.
Didn't It Rain - The Oak Ridge Boys - слишком кантри. Оно вообще?
Johnny Cash - 21 - Didn't It Rain - женский только бэк-вокал.
DDidn't It Rain - великолепное исполнение на каком-то заседании, приглашённый певец и зал.
Didn't it rain (MINIMATIC remix) - The Golden Gate Quartet - video contains clips from Alan Lomax's footage of Newport 1966" Blues Festival.

И тот, ради кого всё:
Hugh Laurie ''Didn't It Rain''


Текст песни, а перевела mila_n_ista, правда, она просит уточнить, что возможны неточности, за которые извиняется перед читателями.

Ну разве не лил дождь, дождь, дождь, дети?
Дождь, о Господи!
Не лил ли? (Да!)
Не лил ли? (Ты же знаешь, что лил)
Не лил ли?
О Боже, ну не дождь ли это был?!

Лило 40 дней,
Лило 40 ночей,
Нигде не было видно и кусочка земли.
Господь послал ворона, чтобы он принес вести,
Тот изогнул свои крылья и улетел.

Я послал дождь (Послал),
Ты знаешь, как лило (Лило).
О, как лило! (И на западе)
Лило слишком долго (И на севере).
Боже, как лило! (И на юге)
Лило весь день (Весь день),
Лило всю ночь (Всю ночь).
Дождь, дождь (Весь день),
Боже, как он лил! (Всю ночь)
О, дождь, дождь, дождь!
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Дождь, дождь, дождь, дети!
Дождь, о Господи!
Не лил ли? (Да!)
Не лил ли? (Ты же знаешь, что лил)
Не лил ли?
О Боже, ну не дождь ли это был?!

Лило 40 дней, 40 дней без остановки.
Ной был рад, когда вода перестала капать.
Когда я попаду в рай, я сяду
И попрошу у Иисуса мой звездный венец.

Знаю, дождь так лил! (Я пою об этом)
Я устал от этого дождя (На востоке),
Он шел слишком долго! (На западе)
Лило весь день (На севере),
Целую ночь (На юге).
Дождь, дождь, уходи прочь (Весь день)!
Возвращайся как-нибудь в другой раз. (Весь день)
Ты знаешь, как лило. (Всю ночь)
О, как лило! (Весь день)
Одному Богу известно, как лило. (Повсюду!)
Дождь, дождь, дождь!
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Дождь, дождь, дождь, дети!
Дождь, о Господи!
Не лил ли? (Да!)
Не лил ли? (Ты же знаешь, что лил)
Не лил ли?
О Боже, ну не дождь ли это был?!

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
lena_yarosh
Dec. 16th, 2013 02:47 pm (UTC)
Лена, вот вернусь из командировки и всё переслушаю!! Спасибо!
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2013 03:43 pm (UTC)
Вэлкам:)
mila_n_ista
Dec. 16th, 2013 03:23 pm (UTC)
Дворжак! Ну и ну :) Сюрприз на славу.

На какую поразительно интересную фигуру вывело исследование.

Приглашенный певец - фантастика. Насчет кантри любопытнейший случай - этакая вариация на тему, по-моему, остался только припев (да и тот, кажется, малость переиначили), но я бы в таком контексте вариации и оставила, миграция в разные жанры.

Все послушала, пока убегаю, для обсуждений еще вернусь.

Спасибо за пост!
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2013 03:42 pm (UTC)
После хоккейной команды и бегонии думала уже не будет сюрпризов. Но Дворжак! Чех?! Тогда даже и страны-то такой не было, они входили в Австро-Венгерский союз что ли? Я в Праге видела виллу Дворжака, вот уж никогда и подумать не могла: Дворжак и спиричуэлс.
А варианты оказались действительно необычные, ну там ещё и борода диковинная!
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 16th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 16th, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 17th, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 17th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 17th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 17th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 17th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 17th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 17th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 17th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 17th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 17th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 17th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 18th, 2013 08:04 am (UTC) - Expand
je_nny
Dec. 16th, 2013 03:48 pm (UTC)
Ооооооооооооооо!
Супер-пост! Все сразу и не переслушать - утащила в избранное, буду наслажлаться.
А вот интересно - тот клип, где поет Розетта: она же на улице поет, там ветер, машины какие-то в отдалении проезжают, а запись на редкость чистая, или она студийная, просто наложено на видео?
hhhhhhhhl
Dec. 16th, 2013 04:03 pm (UTC)
Мне кажется, что сцена это - ж/д платформа, и всё реальное, в описании же сказано, фрагмент записи с фолк-блюз фестиваля "The British Tours" в Манчестере. Явно не студия.
Пост последний.
(no subject) - je_nny - Dec. 16th, 2013 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 16th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Dec. 16th, 2013 04:30 pm (UTC) - Expand
goldfond
Dec. 16th, 2013 07:38 pm (UTC)
Всё переслушать нет физической возможности, кроме того - мешают личные обстоятельства. Но при моей любви к спиричуэлс, обязательно всё прослушаю, самой интересно.
luckyed
Dec. 17th, 2013 01:51 pm (UTC)
Прочитал дивный этот пост и начал слушать потихоньку. Какая личность! Ничего о нем не слышал ранее. Спасибо, Лена.
hhhhhhhhl
Dec. 17th, 2013 02:21 pm (UTC)
Да. Я не всё "перевела". По ссылке полнее, но англ:(
mila_n_ista в комменте чуть ещё перевела.
Хотя и так ясно - удивительный человек, не смотря рассовую принадлежность, из сугроба перед домом хозяйки - в консерваторию и в историю американской музыки.
twemlow
Dec. 17th, 2013 07:29 pm (UTC)
спасибо, девочки! вот правильное сравнение товарища Дворжака изысканных гармоний плантаций и кельтов, те и другие врезаются в сердце и память на раз. И наш с вами, так сказать, природный кельт, получается, вовсе недаром потянулся к
hhhhhhhhl
Dec. 18th, 2013 05:38 pm (UTC)
знала бы английские дала б ему строчку из этой цитаты ми ссылку на статью.

А интересно, вынырнул так какой-то Дворжак и раскрыл секрет, который мистер Лори и сам не знает.
(no subject) - twemlow - Dec. 18th, 2013 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 18th, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - twemlow - Dec. 18th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 18th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 18th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 18th, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 18th, 2013 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Dec. 18th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - twemlow - Dec. 18th, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 18th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - twemlow - Dec. 18th, 2013 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Dec. 18th, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
rider3099
Dec. 18th, 2013 05:25 pm (UTC)
Так повезло: никуда не спешила, переслушала всё - такое удовольствие. Лена, вы умеете делать нам подарки. Спасибо!
hhhhhhhhl
Dec. 18th, 2013 05:38 pm (UTC)
Бывают неожиданные находки и удачные посты.
katja_konfetka
Dec. 20th, 2013 06:44 pm (UTC)
Ох... Простите меня бестолковую. Пост увидела в тот же вечер, просмотрела, чувствуется масштабность. Хочется вдумчиво прочитать, а не получается - устала. Вы простите меня, пожалуйста, ладно? Я потом всё равно приду...
hhhhhhhhl
Jan. 12th, 2014 08:15 pm (UTC)
Да что Вы... Заходите на сколько хотите и когда угодно. Нечего тут извиняться. Всегда рада. Меня долго не было.
(no subject) - katja_konfetka - Jan. 13th, 2014 09:31 am (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )