?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всплыл Шерлок Холмс. Сейчас Британским сериалом. Несколько раньше полнометражным фильмом. Не пошла. Но Роберта Дауни мл. отмечала среди прочих многих. Стала припоминать в связи с чем. Есть. «Поющий детектив» фильм режиссёра Кита Гордона, 2003 г. Пересмотрела.

Затрудняюсь даже определить жанр. Фильм парадоксальный. 
При этом - мюзикл: поют; танцуют и поют; даже бьют, но танцуют и поют. Неожиданно. Вдруг. Резкий переход скорее, чем логическое следствие диалога. А музыка-то в стилистике 50-х. Сам Дауни танцует и поёт на сцене с этим старинным микрофоном тех лет. Красиво. И без микрофона вне сцены с девчонками такими яркими. 

Контраст - основной  художественный приём с первых кадров, как девицу в красном платье с красными ногтями и красной помадой на губах топят в белой ванной с белым кафелем и в следующее мгновение - те же цвета, только это – главный герой с красным лицом воспалённой кожи в абсолютно белой палате и в белых одеждах. Он такой же контрастирует с поющим детективом, что в тёмных костюмах и в черной шляпе; да кадры, как фотосессия - темнота, только сам выхвачен пучком света: лицо, белый воротник рубашки, узел галстука.
Револьвер в руке, не пистолет.
Ещё такое ощущение, что красный, белый и чёрный - основные цвета в фильме. 



Главный герой – писатель Дэн Дарк. Болен. Кожное заболевание выглядит жутко, вроде бы, но смотреть не мешает. Не раздражает. Писатель, значит, пишет, а если и не может, по причине болезни своей, то говорит, как пишет. Занимательно очень. И герой книги присутствует в кадре такой шикарный, как бывает, когда автор себя хочет представлять иначе. Поющий детектив – вымышленный персонаж поёт с сигаретой в руке, отстреливается с сигаретой во рту. Распутывает. Пьёт. Курит. Появляется эффектно. Уходит резко. Но трансформация в героя собственной книги, причём не опубликованной, а заветной, спрятанной в коробку из-под обуви - сопутствующий момент, на мой взгляд.

Главное это - поиски причины недуга и выхода из этого состояния из болезни, что на год к постели приковала, через попытки найти путь к себе, преодолевая внутреннее сопротивление, даже страх. Вот это: разобраться в себе, памятью вернуться в прошлое в детство, конечно, не побояться признаться в сделанных открытиях, через это понять заново про что книги написанные, понять в том числе  своё отношение к женщине любимой, как оказывается, несмотря на все сложности их истории.
Но есть тут проводник - психиатр, гениально исполненный Мелом Гибсоном, с огроменной лысиной, в очках, бегает на полусогнутых. Поёт даже. Мел Гибсон сам продюссирует фильм и себя так не боится подать, а, может, даже хочет. Вот сеансы-то у них – загляденье (в сравнении другими смотренными, пересмотренными, разобранными в комментариях и даже постах многосерийных).
«Хроническое заболевание это – пещера, куда можно заползти в поисках убежища, но в ней совсем неуютно, в ней летучие мыши». Игра с агрессивностью  Дарка в стремлении вынудить сделать невозможное в его клиническом состоянии сейчас в этот момент. Игра в слова без диагностических целей. Якобы. Но зритель-то видит, что происходит с героем в ходе этой игры. Зритель видит, что с ним происходит вообще.

Всё остальное – антураж. Даже убийцы. Комичные. Веселят скорее, чем нагоняют напряжение своим преследованием. Умирают, поймав пулю в лоб, со словами: «Так не чеееестно». Да и перемещаются из книги в реальность нашего времени. Странно выглядят при этом, одетые по моде тех лет: широкие брюки, широкие лацканы пиджаков и шляпы. Это скорее Дарк сам умышленно их туда сюда гоняет или его больное сознание.
И мошенничество ещё внутри сюжета. Измена. Предательство. Или измена и предательство - вымысел. Или - поворот в сюжете будущей книги, а может сценария, в который предстоит переписать книгу, если книга вообще существует. А вот женщина - реальная.

И финал приятный в целом и деталями, песней особенно, что Дэн Дарк начинает петь ей: «В моих снах ты всегда говорила, что любишь меня…»











Некоторые факты:
Съемки картины начались 29-го апреля 2002 года в Лос-Анджелесе, а закончились в середине июня того же года.
Одно время планировалось, что главную роль исполнит Аль Пачино, а постановкой займётся Девид Кроненберг. (А поющий Аль Пачино, интересно было бы увидеть. Не пел никогда, не припомню. Может поэтому и отказался.)

Подробно о фильме здесь, трейлер зажигательный: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/1654

Скачать можно здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2670702

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
twenty_25
Sep. 3rd, 2010 08:28 am (UTC)
Признаюсь вам, когда вы вчера упомянули в комменте, что пишете пост о веселом фильме, я почему-то была уверена, что на этот раз речь пойдет о фильме, который я смотрела. Но вам в очередной раз удалось меня удивить.:)
Вы так замечательно написали, что я обязательно посмотрю. Создам себе предотпускное праздничное настроение. Хотя к Дауни дышу абсолютно ровно.
Гибсон на фото и впрямь невероятный!:)
hhhhhhhhl
Sep. 3rd, 2010 10:52 am (UTC)
Да я тоже за Дауни не гоняюсь, но если о нём и вспомнить, только в связи с этим фильмом.
И он больше, чем весёлый, гораздо. Поэтому-то и внимания заслуживает.
"Никаких выводов. Только подсказки" - Дэн Дарк - герой фильма.

Музыка классная, рок-н-рольная и вообще стиль 50-х.
katja_konfetka
Jan. 17th, 2013 06:10 pm (UTC)
А я нашла, а я нашла! Оно? (У Вас в журнале рыться - одно удовольствие).
hhhhhhhhl
Jan. 17th, 2013 06:22 pm (UTC)
Не, не оно, оно ж про наш, щас найду.
hhhhhhhhl
Jan. 17th, 2013 06:24 pm (UTC)
Наши-то Британию, снимали в Питере в том числе: http://hhhhhhhhl.livejournal.com/73945.html
( 5 comments — Leave a comment )