?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брат был старлеем - корректировщиком огня или как это точно называется по-армейски не скажу. Это когда офицер и два солдата идут с рацией по горам, обнаруживают стратегические объекты или лагеря/базы пртивника и вызывают по рации огонь артиллерии.

Отчётливо помню в "Правде", которую отец всегда выписывал, статью и портреты офицера и двух солдат. Офицеру присвоили звание Героя Советсткого Союза посмертно и солдат наградили тоже посмертно. Они наводили огонь артиллерии, как брат. Их обнаружили. Окружили. Офицер вызвал огонь на себя. Наши их накрыли залпом.

Офицера на фотографии в газете, я узнала сразу, он был свидетем на свадьбе брата. Я его узнала и радостная прибежала на кухню хвастать маме, какой он герой. Как она рыдала тогда! Мне стало страшно. Не из-за него плакала, думаю. Из-за сына, что там, и может быть убит в любой день. А дней этих впереди для него на той войне и для неё ожидания и страха - бесконечность. Но чтоб это понять по-настоящему, с этим надо прожить. Он отслужил два с половиной года, поскольку офицеру нужен сменщик, иначе не отпустят. Три сменщика погибли в первые дни прибытия в часть, отсюда лишние пол года. Один, знаю, подорвался на мине. Ногу оторвало по самый пах. Умер от болевого шока. Только четвёртый остался цел в срок пересменки, и брат вернулся. Ничего не рассказывал. Даже за что орден Красной звезды.

Война - это страшно, особенно если все вокруг живут и в ус не дуют, а она касается только твоей семьи.
Братом я гордилась. Он привёз мне кассетник Panasonic, что жив до сих пор! Джинсы всякие и прочее.