?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лето моё было расписано: пионерлагерь – 1-я смена, море с родителями по путёвке и к бабушке!

К бабушке после моря рвалась, поскольку там ждала свобода и пацанская компания двоюродного брата.

И вот тут я как в песенке!
Этот летний месяц каждого года проживали, одержимые новой идеей.

Ходули.
Мы таскали от детского мира, который занимал весь первый этаж нового дома, выходил фасадом на улицу, а служебными воротами в сторону двора, ящики для наших затей. Причём, ящики были разные. Но для ходулей брали самые большие. Даже не знаю, что в них привозили такое. Велосипеды? Доски, конечно, были коротки, но мы их сколачивали «в нахлёст». Там, где контакт с рукой, плечом, обстругивали ножичком перочинным и даже шкурили. Учились ходить. А для этого «ступеньку» для ноги наколачивали низко, но постепенно переставляли её всё выше и выше так, что было не забраться с земли, только с лавочки, со спинки лавочки. Ходили по лужам. Это - знак особого мастерства, не удержишься, упадёшь в сандалиях прямо в лужу, промокнешь. Да ещё на смех подымут. Только не меня! Мы дошли до того, что играли в футбол на ходулях. У одного Серёньки не получалось. Уж он старался старался, потел прям.

Зато у нас было детство 06

Навык не пропал. Когда я в Висулахти увидела ходули – хорошие, крашеные, удобные и заскочила на них, моя семья застыла в изумлении. Больше всех был поражён Антон.

Зато у нас было детство 05


Самострел.
Это такое деревянное ружьишко типа, стреляющее металлическими пульками. Всё те же ящики шли в дело. Карандашом рисовали на доске обычной формы ружьё с укороченным стволом. Выпиливали. Обстругивали и шкурили заготовку. Потом надо было сделать курок – он же прижим для пульки. В области курка вбивался гвоздь насквозь так, чтоб торчал с двух сторон. Алюминиевая проволока прижималась к стволу над курком, спускалась к гвоздю с двух сторон, обворачивалась вокруг него и дальше – вниз, там концы свинчивались. Это уже был курок. Если его нажать, прижим подымался и пулька улетала. Но чтоб она улетала, надо было зацепить хвостики петли из резинки на конце ствола. Пулька зацепляла пеплю, резинка натягивалась, одина стороны пульки как раз и прижималась алюминевой скобой над курком. Курок оттягивался другой резинкой к ещё одному маленькому гвоздику под стволом, чтоб обеспечиь прижим пульки. Вот так готово к стрельбе. Оружие типа арбалета.

Зато у нас было детство
Вот так примерно.
Только у нас было ружьё, а не какая-то там палочка, большое с прикладом, и доска иначе развёрнута соответственно.


Тонкую прочную резинку негде было взять. Совсем тонкая рвалась, толстая не запускала пульку. С резинкой были проблемы у всех. Пока мой смелый брат не разрезал одну полосу от подаренного ему экспандера. А там в оплётке - сотня или больше, классных резиновых жил. Всем раздали и запас остался. За проволокой для пулек ходили на «чермет», так назвали огромную свалку металла - листовое ржавое железо и прочего. Трансформаторы помню, разбирали. Но главное, находили тонкую стальную проволоку нужного диаметра в мотках, откусывали от мотка несколько колец – и во двор. Сидели и пассатижами с кусачками делали пульки. Согнул – откусил. Заготавливали мешками. И пуляли. По авоськам прохожим. По цветкам в огороде соседки. А раз брат в лицо тётке какой-то попал. Влетело. Ему.


Трубки.
Трубки не какие-нибудь, плеваться. Ходили на чермет, выискивали трубку 8-12 мм, отпиливали ножовкой по металлу и – во двор. Напиливали всей компании куски по 30-40 см. Каждый свою трубку шкурил, торец сначала напильничком загладить, потом шкуркой. Тот край, что в рот, обматывали синей изолентой. Набивали карманы рябиной и плевать! Даже делились на команды и воевали. Попасть надо в голое место, не в одежду, лучше в лицо. Больно, как щипок ногтями. А брат мой придумал «снайперскую трубку». Дальность полёта рябинины зависела и от длины в трубке в том числе. Так он принёс с чермета метровую, а пилить не стал. Сидел с ней в засаде и плевал.

Кстати, в Англии проводится чемпионат мира по плевками из трубки.



Кораблики.
Из досок от ящиков делали лодочку. Мачты выстругивали. Паруса из бумаги и ниточки катушечные натягивали, всё как положено. А ещё, чтоб парусничек не переворачивался, прибивали грузилко снизу. Я уж такую себе красивую сделала, жалко было в луже запускать. Даже название помню - «Диана». Домой привезла.


А ещё.
Бегали по крышам сараев в соседние дворы, чтоб не обходить через улицы. Раз, я зацепилась коленом за край торчащего покрытия сарайки и разодрала колено. И что? Подорожник! Правда, рана получилась глубокая и остался шрам, но с годами он превратился в белый штрих. Воровали ягоды в соседских садах. Буквально как Мишка Квакин. Свои были, но чужие слаще. Бегали тайком на реку купаться. Украли у деда пачку папирос «Север» и курили в сарае. Ходили на рыбалку. Ловили на донку. Дразнили кошку Мусманку. А потом брату купили восточно-европейскую овчарку! О, как я ему завидовала. Щенком мы с ней возились. А через год такая махина меня встретила, но вспомнила. На в другой раз у них откуда-то взялся бильярд! Резались до темноты, до одурения, уже сидя. А нам говорили: "Ну вы скоро лёжа будете играть!" А потом брату купили облегчённый мотоцикл, не момед! И он учил меня на нём ездить. Раз я перелетела через руль, переднее колесо развернуло в засохжей земляной колее. Но я научилась. Лучше, чем Серёнька.

Уффф, и это я ещё не трогаю тему моего родного двора и школьных друзей.

У кого что было? Добавляйте!

А брат мой, кстати, после армии пошёл в какие-то спецвойка. Три командировки в Чечню. И жив остался.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
rider3099
Jul. 18th, 2014 01:13 am (UTC)
:))) приятно вспоминать! Ходулей, правда, в моем детстве не было :)
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2014 09:01 am (UTC)
Ну это исключение скореее.
yelya_lenuka
Jul. 18th, 2014 03:30 am (UTC)
Захотелось обратно туда, в волшебное и золотое время! Вот чего мы не делали в детстве - это парусник!

Каждое лето я ехала в деревню к двоюродным )) И мы строили штаб! Настоящий! Скрывали его под ветками, хотели там спать. Всей улицей играли в белки-орешки, футбол, салки, догонялки, отобрать флаг, цепи-цепи кованы... Зрели ягоды, мы их ели. Дразнили телят. По вечерам искали заблудших коров. Училась доить корову, и мне нравилось ее горячее свежее молоко.
Мы ходили в поход и очень хотели пешком добраться до соседней деревни, а до нее на машине целый час.

Ездили на сенокос к дедушке. Нам ставили огромную палатку. Собирали волчью ягоду. Собирали бруснику. Отдыхали в лесу, смотрели сквозь деревья в чистое-чистое небо, общались со взрослыми наравне)) очень мечтали вырасти и стать взрослыми!
А быть взрослой вполне неплохо))))))
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2014 08:45 am (UTC)
Настоящая деревенская жизнь! Класс! Мне всегда казалось, что в деревне ходят босиком по траве и таким земляным тропинкам. А почему коровы блудили? Пастух-то на что? Доить! Парное молоко, божемой!

Я в деревне жила уже взрослая. Ездили на картошку и нас селили по домам к деревенским. Бабуське нашей забор починили, так она была счастлива, дала мне два яичка. И топлёное молоко в печке с коричневыми пенками.
А сейчас дети пьют молоко, которое и не киснет.

А нас раз взяли на свадьбу в деревню. Помню спали на сеновале, так душно... И Шарика у будки на цепи, добрый большой, белый, таскала ему еду и обнимала. Так всё свадьбу у будки и просидела с Шариком. Как я хотела собаку...

(no subject) - yelya_lenuka - Jul. 18th, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
je_nny
Jul. 18th, 2014 06:37 am (UTC)
Лен, а можно перепостить?

У меня тоже было детство!
:)
Хотя и не такое активное. Никуда мы не ездили - зачем: сами живем на даче! Летом были дачники. Прятки, салки, бадминтон, качели, в мячик о стенку, еще играли в "Замри", еще долгие походы на пруд...
Однажды жили очень культурные дачники, устроили кукольный театр - с бумажными куклами, я писала где-то об этом. Пьеска про огуречика. Дети дачников меня пугали всячески, старше были - черная рука, все, как положено. В кино ходили - открытый кинотеатр, целое дело: с телогрейками ходили.
С друзьями - все то же самое, еще катались, как с горки, с крыши сарая - я повисла на воротнике, чуть не задушилась, старший мальчик как-то снял. Друзья были - одни мальчишки. Еще жмурки, ага! Один раз навели меня на столб, чуть лоб не разбила... Специально, гады!
Велосипед - а как же!
Вышибалы...
Прыгалки, классики - меньше, для этого асфальт нужен, а он мало где был в то время...
Еще было развлечение - приезжал татарин на телеге - "Старье берем!", тащили ему какой-то хлам, давал мячик на резиночке...
Но вообще я больше времени проводила одна.
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2014 08:54 am (UTC)
Конечно, без замка ж))

Про Вашу жизнь я немного представляю из романов.
Дачники вносили большое разнообразие в Вашу жизнь. У нас не быдло открытого кинотеатра, но во дворе построили агитплощадку: ряды лавок, щит такой - он же экран и доска объявлений, и столик для кинопроетора. И да! Показывали кино бесплатно. К нам из других дворов приходили.

И всё всё, что ВЫ перечислили было у нас во дворе, а ещё, лапта круговая, каток зимой, горка, я с неё лицом вниз упала с самого верха, прям об снег-лёд, как маму инфаркт не разбил! Пробки от пиво переворачивали битой. Куколки с нарядиками. У меня была венгерская Бега (странное имя) Что-то типа КВН, где мы с подругой инсценировали "Вересковый мёд". А в мяч. Так столкнулись раз, что она мне зубами пробила бровь, кровища аж в сандали текло. Остановили. А на следующий день глаз распух словно под веко теннисный мяч запихали и месяц так Шрам остался.

К Вам татарин, а к нам за пищевыми отходами. мы лошадь кормили сахаром.

А я жутко компанейская была. Ещё пионерлагерь! Гле я всегда была командиром отряда. Поднимала флаг на линейке, сдавала раппорт и прочее.
(no subject) - je_nny - Jul. 18th, 2014 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Jul. 18th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Jul. 18th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
mila_n_ista
Jul. 18th, 2014 08:02 am (UTC)
Ну Вы даете!!

Не, у меня всё скучно, я ж типично городская, никого ни на даче, ни в деревне. Во дворе с компанией тоже не сложилось. Я с детства как-то со взрослыми больше общалась :) Зато, помню, совсем малая еще с бабушкой в бадминтон резалась.
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2014 08:56 am (UTC)
ой, как грусно. Бабушка Ваша - герой. Я тоже с маленькой Ниной играла, утомительное, потное занятие.
Но Вы позже росли. 90-е? Мир начал меняться...
Что-то ЖЖ глючит. Комменты проходят с запозданием. Дубль набила, но убрала.

Edited at 2014-07-18 08:59 am (UTC)
(no subject) - mila_n_ista - Jul. 18th, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Jul. 18th, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 09:37 am (UTC) - Expand
kom_sa
Jul. 18th, 2014 09:39 am (UTC)
Вот так пост! Столько воспоминаний сразу...
В лагерь, конечно, меня было не заманить, не тот характер.
Во дворе "резиночки", "светофор", "краски", "море волнуется..."
90-е. Катакомбы всякие. Терялась в шесть лет на стройке. Как только живы остались...
Страшилки рассказывали. Прятки обязательно. Яблочками дикими набивали карманы.
У бабушки на даче возились с собаками, кошками, телятами, огород по ночам сторожили.
По гаражам скакали, головастиков в лужах ловили.
А в остальное время я читала. С четырёх лет :)
Сразу и не расскажешь обо всём!
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2014 09:44 am (UTC)
А Вы не сразу, Вы постепенно. Вом мне каждый коммент что-то подсказывает.
Головастики в луже!

А мы в пруду жуков плавунцов и тритонов, они у нас в банке дома жили. Как мама терпела только гадость эту, теперь думаю я.

А стройки мимо. Там было жёстко, сторож, забор, да и всё ведомственное. Мне хулиганить вообще было сложно, так как я выросла в рабочем посёлке при заводе моих мамы-папы. У меня имени-то своего не былоЮ, пок ане уехала, я всегда проходила как дочка своих родителей или своего отца. Так прям и называли и конечно, докладывали сразу. "А Лнка Ваша у Галантереи на дерево так высоко залезла и сидела. Ведь, ветки пообламает!"
(no subject) - kom_sa - Jul. 18th, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kom_sa - Jul. 18th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kom_sa - Jul. 18th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
twemlow
Jul. 18th, 2014 10:38 am (UTC)
только у нас назывались не пульки, а скобки. у игр и забав своя география была: *Бродвей* - пустая асфальтированная дорога, раз в день газик проедет - там-то в классики милое дело, *Хайвей* - дорога для техники - туда особо не совались, тяжелый полк, лёгкий полк, связисты, *уйти за казармы* - за это били ремнём
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2014 10:56 am (UTC)
Вот получилось почти то, о чём мы однажды говорили. Помните, про игры нашего детства?
Ну у Вас-то вообще закрытая территория. Я примерно представляю, что такое гарнизон, ездила к брату-десантнику, правда, он в Прибалтике до Афгана служил, там всё ж цивилизвция малых городков была не то что у нас - в России.
Ремнём? Неужто?
(no subject) - twemlow - Jul. 18th, 2014 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 11:22 am (UTC) - Expand
nota_x
Jul. 18th, 2014 04:29 pm (UTC)
ну все как у меня)
только еще медведь у соседей в деревне)
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2014 04:41 pm (UTC)
)
goldfond
Jul. 18th, 2014 04:31 pm (UTC)
Если не вспоминать дворовые дела, то летнее детство с первого класса я провела в садоводстве у тётушки под Свердловском. У нас там была тёплая компания, до сих пор моя лучшая подруга - из того детства, она сейчас живёт в Питере. Что мы там только не вытворяли!! И была свобода: мы болтались по лесу, лазали по деревьям, ходили на пруд купаться - без взрослых!!
А в Ленинграде у нас весь класс жил практически в одном дворе, так что была у нас и война, во время которой мне своротили носовую перегородку и я повредила себе спину, свалившись с крыши сарая, и волейбол-футбол во дворе (у нас была спортплощадка), и походы в Сосновку, где купались в пруду!))Есть, что вспомнить))
hhhhhhhhl
Jul. 18th, 2014 04:43 pm (UTC)
Боже! Какой травматизм!
Свердловск, о, далеко, поездом дальнего следования, тоже интересно.
Свобода да, была Факт.
Я про войны в Ленинграде и от мужа слышала, тоже кривая носовая перегородка из-за тех боёв. Я застала ещё купание в Парке Победы. Потом уж всё.
(no subject) - goldfond - Jul. 18th, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 18th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Jul. 18th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
a_sult_h
Jul. 19th, 2014 08:56 am (UTC)
Пугач ещё, взрыв пакет, классические рогатки, футбол на пустыре, озеро на весь день и "завтрак туриста" по 32 копейки, купленный вместе с буханкой хлеба за 3 найденных и сданных в приём стеклотары бутылки.
hhhhhhhhl
Jul. 19th, 2014 09:11 am (UTC)
Вот, футбол - настоящее мальчишеское! Спасибо, что завернули, а то мы тут всё фантики и пр.
А мне казалось мальчишки сигареты старались купить, чтоб курнуть. А "Завтрак туриста" помню.
(no subject) - a_sult_h - Jul. 19th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jul. 19th, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
baba_yagada
Jul. 20th, 2014 11:11 am (UTC)
супер детство!
Просто невероятно порадовал ваш пост !!
Огромное вам за него спасибо !
А то я тут сижу читаю новости и меня в очередной раз окатывает волна безнадежности...
А тут такой невероятно солнечный пост и мульт!
И столько душевных комментов !
Сейчас выложу анимацию в своем фейсбуке, потому что там в последнее время одна чернуха а народу нужен перерыв от всего этого.

Так вот, когда я вот сейчас под воздействием этого поста подумала чем бы мне хотелось поделиться из своего детства ,то первое что пришло в голову, так это ощущение что это было как буд-то не со мной... Потому что с тех пор как мне стукнуло 16 ,вокруг меня сменилось так много декораций. Поэтому мое детство в Грузии проведенное в городе Рустави сейчас воспринимается мной просто как какое-то кино ))Все из мульта мне хорошо знакомо, но было еще много всякого, пропитанного закавказским колоритом. Мы жили в высотном доме, но напротив нас начинался район домиков с садами и огородами, где народ держал домашних животных, поэтому наще детство было насыщенно смешанными полудеревенскими впечатлениями, близостью к природе. Все кто жил в южных республиках знает ,что жизнь двора там была совершенно уникальнa. У нас повсюду стояли столы и я помню как женщины коллективно готовили на них еду. Помню как потрошили только что пойманную в реке рыбу, как варили виноградный сок с мукой и нанизывали орехи на толстые нити, из чего потом получались чурчхелы. Помню свадьбы ,которые устраивались тут же во дворе под барабаны и зурну. Недавно наши коллеги из Турции привезли в международную фирму в Бельгии, где я работаю пакет ягод белой сушенной шелковицы. Европейцы не могли понять что это. Для них английское название шелковичного дерева Mulberry - это в сознании последняя рекламная компания известного английского бренда с аналогичным названием. А на меня нахлынули воспоминания детства и я просто увидела весь наш двор и все наши детские похождения разом! У нас с двумя моими самыми закадычными подругами был традиционный поход за тутой ( тутА - так называют шелковицу в Грузии ). когда начинались летние школьные каникулы. Это был настоящий ритуал. Деревья эти росли просто на улицах и с тяжелых развесистых ветвей мы срывали ягоды. Я даже не помню, чтобы туту продавали на рынке. Это было что-то такое везде просто так растущее. А тут пластиковый пакет ! :)




Edited at 2014-07-20 11:18 am (UTC)
hhhhhhhhl
Jul. 20th, 2014 11:22 am (UTC)
Re: супер детство!
Какая радость! Приветствую!
А я уж думала потеряла Вас в пространстве. А на ФБ Вы кто? Я Вас там не вижу.
А Вы меня?
Re: супер детство! - hhhhhhhhl - Jul. 20th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
baba_yagada
Jul. 20th, 2014 12:18 pm (UTC)
И я очень рада своему возвращению в ЖЖ ! ))))) А еще больше рада, что вернулась к вам на страницу ! В фейсбуке я Lena Yampolsky
hhhhhhhhl
Jul. 20th, 2014 12:35 pm (UTC)
А я Вас нашла! Только я плохо в нём разбираюсь, вроде отправила запрос.
motyletsve
Jul. 24th, 2014 05:05 am (UTC)
Гаражи и стройки, огромные пруды в котлованах, точнее плоты в них. Войнушка и танчики...
hhhhhhhhl
Jul. 24th, 2014 06:35 am (UTC)
Танчики!
(no subject) - motyletsve - Jul. 24th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
donni_nina
Jan. 25th, 2016 05:33 pm (UTC)
Ходули классно! У меня был кузнечик. Прыгала на нем! Да, скакали по крышам гаражей! лежали на них и орали песни детские во весь двор.
hhhhhhhhl
Jan. 25th, 2016 05:40 pm (UTC)
Главное - у нас был двор, где мы собирались и играли.
( 52 comments — Leave a comment )