hhhhhhhhl (hhhhhhhhl) wrote,
hhhhhhhhl
hhhhhhhhl

Короткий метр нынче в моде?

Я три года подряд ходила на Манхеттенский фестиваль короткометражного кино. Голосовала.
И "мои" фильмы даже побеждали. Приятный момент.
Манхэттенский фестиваль короткометражного кино.
Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 2
Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 3
Впечатление разное, последний считаю самым слабым. Но не буду сравнивать и анализировать. Я о другом.

В этом году пропустила. Банально не справилась доехать, хотя фестиваль длился чуть ли не две недели, да ещё место удобное мне и кайфовое само по себе - "Мираж Синема" на ПС.

Погоревала. Ну ладно.
Прилетела подруга из Америки. Встреча, культурная программа какая-либо предполагалась. А тут мне на почту рассылка - фестиваль короткометражного кино! Такой сякой, прям читаю и удивляюсь.
shnit International Short Film Festival в России
Да ещё проходит а Эрарте. Есть у нас в городе галерея современного искусства. Разумеется, не одна. Но такая - с размахом, пять этажей, магазины, ресторан манерный на первом этаже и кафе отдельно на третьем, вход с колоннами - единственная.
Кому интересно вот: Музей современного искусства ЭРАРТА.

Решили пойти. И музей современного искусства заценить. В музей мы не попали. Вторник выходной. Внимательней читайте информацию на сайтах! Но в ресторане посидели душевно, хоть еда была непривычная, порции крошечные, а тарелки наоборот - огромные.


Программу отбирали Швейцарцы.
"shnit" в переводе с английского означает "провокационный, экстраординарный, стильный". Я бы назвала фестиваль - "странный". Но я не из Швейцарии.

1. ДА, МЫ ЛЮБИМ / Ja vie elsker
Режиссер Халлвар Витце / Hallvar Witzø
Норвегия, 2013, 15 мин.

Люблю я норвегов. Они всегда были в шортлистах Манхэттенскиого фестиваля. Кстати, раз мы с моей подругой голосовали из разных странн, я в Питере, она в Штатах. Главное для норвежских фильмов - небанально, а в этот раз неожиданно и весело, особенно в финале. Моя подруга определила его - "фильм, где всё движется") Так и есть: пацан заводит кабриолет родителей и уезжает, пока те вышли с сестрёнкой; ветеран на инвалидной коляске с моторчиком подъезжает к столу за кексиком, а потом - вон из кадра, пока все замерли под гимн; деваха просто оттаскивает мотоцикл, пока парень куда-то умотал, поругавшись с ней; и голый дядька, у которого захлопнулась баня, уезжает на снегоходе, ох и холодно ему сидеть!

2. ПОСЛЕДНИЙ / Sonuncu
Режиссер Сергей Пикалов, Азербайджан, Россия, 2014, 15 мин.

Про ветерана. Новость по ТВ сообщает, что умер последний ветеран Второй Мировой войны. А дед - герой фильма - последний на самом-то деле и есть. Или не он. Или ветеран умрёт, а память о войне никогда. Хорошее кино. Просто. Минимализм. Дед выразительный.

3. ГДЕ ТЫ БЫЛ, КОГДА УМЕР МАЙКЛ ДЖЕКСОН? / T'étais où quand Michael Jackson est mort?
Режиссер Жан-Батист Пуло / Jean-Baptiste Pouilloux
Франция, 2013, 12 мин.

Случайная встреча девушки и парня. Отторжение, конфликт. Симпатия, разговор и даже о сексе. Быстрое расставание. Не понравилось. Сплошные штампы. Название - реплика в разговоре. То есть могло быть любым что ли? Лично мне название обещало больше. Аннотации я не читала.

4. МИЛЛИОНЕРЫ / Millionnaires
Режиссер Стефан Бергманс / Stephane Bergmans
Бельгия, 2013, 16 мин.

Занятно. Как сыновья несли по жизни традицию в честь мамы - играть в лотерею и загадывать одни и те же (мамины) числа. Раз один из них забыл купить билетик и заполнить, а там - пять миллионов. Один убивается, тот, что не купил. Другой пьёт и пускает салюты. Жёны, и всякие нелады. А в общем-то, случайных миллионеров и не бывает в жизни, только в репортажах по ТВ, наверное.

5. НЕМЫЕ / Mute
Режиссеры: Йоб Рогевен, Йорис Опринс, Марике Блау / Job Roggeveen, Joris Oprins, Marieke Blaauw
Нидерланды, 2013, 4 мин.

Были человечки без ртов, всё мммм, да мммм, только щёки краснеют, но как-то они друг друга понимали, только малыш пустышку не мог в рот взять, нет рта, пока не упал, не треснулся так, что рот у него прорезался. И давай все себе рот прорезать. А потом идут по улице и поют, один на флейте играет и ещё пара на духовых. Вот рот для чего, а не браниться друг с другом!



6. САННИ / Sunny
Режиссер Барбара Отт / Barbara Ott
Германия, 2013, 30 мин.

Немцы утомили. Надоела неприкаянная жизнь трущоб: малыш орёт, парень, отцом не назовёшь, такое ощущение, будто коляска - не его, мечется, драка, друзья, попытка найти работу, кажется смотришь поганый репортаж НТВ, только говорят по-немецки, да и длинно.

7. ИСТОРИЯ МЕДВЕДЯ / Historia de un oso
Режиссер Габриель Осорио Варгас / Gabriel Osorio Vargas
Чили, 2014, 14 мин.

Понравилась техника - всё железно-механическое. Сюжет развивается предсказуемо и слишком жёстко для мультика. Не "Ёжик в тумане".



8. РУССКАЯ РУЛЕТКА / Russian Roulette
Режиссер Бен Астон / Ben Aston
Великобритания, 2014, 5 мин.

Чистый позитив, да ещё в пять минут! Это вам не немецкое занудство на пол часа. Хотя герой - космонавт, ну и ладно.

Дева сидит перед компом, пытается знакомится, ей плохо, а тут уроды сплошняком - один жрёт, другой полуголый и вдруг бац - помехи, а потом появляется этот астрофизик, говорит: "Покажи сиськи"! Она ему, да пошёл ты! Мне, мол, так одиноко... "Да брось, - он ей, - я тут один торчу несколько месяцев, вот что значит одиноко". Ну там разговорчики ни о чём добрые, он у неё индекс берёт и дом находит, показывает в экран. Развлёк как мог. Правда, в конце он говорит слишком правильные слова, про мир, что не так уж плох, ты посмотри, мол, повнимательней вокруг... и уходит из эфира, помехи. Всё, снова уроды - один жрёт, другой полуголый, она закрывает ноут резко, подходит к окну и показывает звёздному небу сиськи.


Это наш герой)

Мы проголосовали за Норвегию.


Тут что я нахожу: Короткометражное кино Австрии в рамках недели австрийского кино с 21 по 28 октября в Санкт-Петербурге.


Пойду, наверное. Люблю короткий метр.
Tags: Искусство кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments