?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце года Нинина жизнь в искусстве так закрутила меня, что пропустила много чего и не попала на открытие фестиваля немецкого кино, хотя очень хотела. Не посмотрела «Возлюбленные сестры» – кандидат на премию Оскар в категории «Фильм на иностранном языке» от Германии, то есть конкурент нашему. А интересно было бы сравнить кандидатов.

Купила билеты только на фильм «Запад» в день закрытия фестиваля. История из 70-х о попытке немки из ГДР сбежать в ФРГ. Меня занимает эта тема. Во времена моего советского детства, а потом советской юности ГДР казалась благополучной и процветающей. Уж не знаю, почему существовало такое устойчивое мнение, мы были невыездные по рождению, так как родители работали в п/я, да и училась я потом в ВУЗе, где форма допуска присваивалась при поступлении со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Всё оказалось сложнее детско-юношеских представлений. Чего стоило жителям Германии это разъединение, а потом объединение понять и представить невозможно, сколько фильмов не посмотри, художественных и документальных. В «Западе» показан довольно короткий период – несколько месяцев пребывания в отстойнике для переселенцев женщины с сыном, которая уехала из ГДР по фиктивному браку. Преодолев стену на границе в Берлине, она упирается в другую – бюрократическая система, подозрения со стороны службы безопасности, недоверие, а иногда презрение соседей по «общежитию», но вместе с тем их поддержка и готовность прийти на помощь. Занятно, что переехав на другую сторону стены, немцы из ГДР оказываются на территории за забором, отделяющим их от мечты, а для некоторых эта мечта так и остаётся неосуществимой. Семья немцев из Польши уезжает назад, не получив разрешения на въезд. Для героини фильма всё заканчивается благополучно, но чего ей это стоило. «Красивой женщине иногда сложнее», - как говорит ей сотрудник американских спецлужб, были и такие в команде проверяющих. Удивило отношение немцев к немцам же, особенно на границе, концлагерное какое-то. Жутко ещё и от того, что это не военная хроника, а относительно недавнее прошлое.

После фильма была встреча с гостем показа - актёром Александром Шеер. Отвечая на первый вопрос, он сказал, что эта тема по-прежнему остаётся актуальной для Германии. Он сам живёт в восточной части Берлина, но никого из восточных немцев практически не осталось в этом районе по финансовым причинам. К сожалению, не послушала вопросы и ответы, как хотела, у подруги разболелась голова, пришлось уйти. Очень нравятся эти интервью после просмотра, и публика у нас активная, и гости фестиваля отвечают всегда интересно и подробно.

Ставлю трейлер, просто так для некой иллюстрации



В 2014 году было 25 лет падения Берлинской стены. По «Культуре» случайно попала на интереснейший документальный фильм. Немка из бывшей ГДР, отлично говорящая по-русски, рассказывала, как после войны увлеклась русской литературой, а потом театром, как училась, как они ставили «Три сестры» на русском языке, работала в издательстве, была знакома с Товстоноговым и раз ждала его три часа из ФРГ на границе в Берлине. Рассказывала о стажировке в Москве, о театрах - «Современнике» и «Таганке», о смене настроений и отношения ко всем иностранцам соцлагеря после событий в Чехословакии. Ещё несколько интереснейших историй по этой теме были показаны в фильме. Хорошо запомнила последние слова одной из героинь – «После объединения Германии интеллигенция ГДР оказалась никому не нужна».


Сейчас процедура для эмигрирующих иная, возможно приобретение недвижимости, перетаскивание денег, некоторые и не олигархи вовсе имеют «запасной аэродром» в Европе, счета в банках, визы. Но по другую сторону границы, как мне кажется, остаются барьеры, внутренние барьеры, как у отъезжающих, так и у принимающих. Иногда непреодолимые.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
twemlow
Jan. 18th, 2015 06:45 pm (UTC)
я из детства помню шкафы из ГДР, фарфоровые лампы в виде танцовщиц в пышных юбках, аналогичные игольницы, где юбки уже не фарфоровые, а из каких-то дырчатых кружевец, ещё у офицерских жён одинаковые брошки в виде пауков. почти все в нашем городке служили в ГДР. а папа в Германии был только в войну и год после.
опять одичала. совсем не хожу в кино, после Джармушевских вампиров-любовников так нигде не была, уж полгода точно
hhhhhhhhl
Jan. 18th, 2015 06:57 pm (UTC)
Я помню, у нас было здорово попасть служить в группу войск в Германии, то есть в ГДР, но мало кому удавалось. ГДРовская детская обувь ценилась очень, но редкость страшная была. У нас-то вообще никаких ниточек с заграницей не было.
Я сама в этом году меньше хожу, вечером каждый день после работы откуда-нибудь забираю Нину. Надо что-то менять))
goldfond
Jan. 18th, 2015 07:44 pm (UTC)
Мои ГДРовские бывшие сокурсники рассказывали, что после объединения Германии они себя чувствовали иностранцами. Совсем другой менталитет у них был и западные немцы, которые так радели за объединение вначале, отнеслись к ним свысока и пренебрежительно после того, как стали единым государством. И безработица в восточной части была выше, чем в западной. Сейчас, правда, не знаю, как там дела - все связи оборвались...
hhhhhhhhl
Jan. 18th, 2015 08:31 pm (UTC)
Очень жалею, что не послушала вопросы-ответы, обсуждали как раз эту тему. Жалею, что не посмотрела в программе название того док. фильма, что шёл по Культуре, сейчас уже не найти.
Я ещё показы пропустила этой осенью, немцы много чего устраивали.
(no subject) - goldfond - Jan. 18th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 18th, 2015 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Jan. 18th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 18th, 2015 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Jan. 18th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nota_x - Jan. 19th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
luckyed
Jan. 19th, 2015 06:44 am (UTC)
Совсем всё это непросто. Очень много лет должно пройти, чтобы разница нивелировалась. У меня есть в Германии друзья, и они очень сильно ощущают различия (не только финансовые, но и ментальные).
hhhhhhhhl
Jan. 19th, 2015 08:14 am (UTC)
Да, поколение, через поколение...
Различия эмигрантов из других стран ещё сильнее. На тему турецкой диаспоры в Германии тоже видела фильмы, тот же Фатих Акин снимает. И нашим непросто.
А в Израиле черта между своими и приезжими проходит как-то? ощутимо? раньше, сейчас?
(no subject) - luckyed - Jan. 19th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 19th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - luckyed - Jan. 19th, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 19th, 2015 09:00 am (UTC) - Expand
mila_n_ista
Jan. 19th, 2015 10:14 am (UTC)
Интересно. Жаль, что не на всё успели.
Традиция послепросмотровых интервью - замечательная.
hhhhhhhhl
Jan. 19th, 2015 02:38 pm (UTC)
)
je_nny
Jan. 19th, 2015 02:21 pm (UTC)
Да, интересно! Мой дядя служил в Германии...
А моя коллега пыталась уехать в Гермнаию на ПМЖ уже в наше время, когда было можно - уехала с дочерью и... не смогла, вернулась.
hhhhhhhhl
Jan. 19th, 2015 02:38 pm (UTC)
Вот это да! Редчайший случай, вернулась, надо же...
je_nny
Jan. 19th, 2015 02:39 pm (UTC)
Ну, она пыталась начать новую жизнь без мужа, но не смогла, вернулась: он пьет и гуляет почем зря - но любовь зла... Продолжает любить!
:(
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 19th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Jan. 19th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 19th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Jan. 19th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 19th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
nota_x
Jan. 19th, 2015 05:46 pm (UTC)
я что-то со своими немцами это не обсуждаю...)
hhhhhhhhl
Jan. 19th, 2015 07:33 pm (UTC)
Понимаю...
rider3099
Jan. 20th, 2015 10:14 pm (UTC)
В детстве и юности мне всегда ГДР казалась чем-то недостижимым и глубоко заграничным
hhhhhhhhl
Jan. 22nd, 2015 02:43 pm (UTC)
Глубоко заграничная ГДР - точно!
( 30 comments — Leave a comment )