?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фонтанка" опубликовала интервью с мэром города Иматра Пертти Линттунен и главой департамента информации и маркетинга городской администрации Хейкки Лайне.

Привожу некоторые фрагменты интервью.

- Турпоток россиян сократился. У Иматры есть антикризисный план?
Пертти Линттунен: - Конечно, есть. Вначале я хочу сказать, что это вполне нормально, что экономика в депрессии. Наша экономика тоже в депрессии. Мы ближе всего к России находимся и видим, что у вас курс евро вырос вдвое и россияне не могут себе позволить частые поездки в Иматру, да и вообще в Европу. Шопинг уже исчерпал себя, поэтому мы развиваем другие проекты для привлечения туристов — в сфере культуры, спорта, оздоровительного отдыха.

Ведем переговоры с представителями комитета по развитию туризма администрации Петербурга о совместном турпродукте. Основная идея — туристы из российских городов и иностранные туристы, в частности из Китая, посещают вначале Санкт-Петербург, а далее отправляются на оздоровительный отдых в Иматру и Савонлинну. Петербург с его богатыми историко-культурными возможностями может многое предложить путешественнику, а Иматра, со своей стороны, предлагает спокойный отдых на природе. Это может быть интересное трансграничное сотрудничество и необычное предложение: турист из городской суеты попадает в естественные условия. Но основная сложность - как решить вопрос с визами. (Отметим, только для жителей Петербурга и Ленобласти действует упрощенный порядок получения финской визы. - Ред.)

- Китайских туристов?
П.Л.: - Да, китайских, представьте, ежегодно 90 млн китайских туристов отдыхают за пределами страны.

В наших планах также развитие спортивного туризма. В Иматре за последние годы появилось множество спортивных сооружений: Ледовый дворец, многофункциональная крытая арена, теннисный холл, искусственная лыжная трасса. В 2015 - 2016 годах будет построен бейсбольный стадион (в зимнее время он приспособлен для биатлона). Мы собираемся проводить в Иматре чемпионаты и состязания национального и международного масштаба. Все условия для этого созданы. В прошлом году на арене Ледового дворца тренировались ХК "АК БАРС" из Казани и ХК «Северсталь» из Череповца. Я слышал, что летом казанская команда снова к нам приедет. Если вы спросите меня, сколько заплатили за аренду дворца и гостиницы, не скажу - не знаю. Юниорские хоккейные команды из Петербурга тоже частые гости в Иматре.

- Малый бизнес обращался в администрацию за финансовой поддержкой?
П.Л.: - У муниципалитетов не предусмотрена финансовая поддержка частному бизнесу. Муниципалитет сосредоточен на развитии туризма, а если у малого бизнеса есть проблемы, то они обращаются в финансовые учреждения.

- Многие из нас часто ездят в Иматру, но ничего не знают о городе. Сколько русскоговорящих живет в Иматре?
П.Л.: - Из 28 тысяч жителей - около тысячи русскоговорящих. Есть школа с углубленным изучением русского языка, это филиал Itä-Suomen koulu, переводится как "Школа Восточной Финляндии". Здесь обучается около 150 детей. Дети бесплатно изучают русский язык с подготовительной группы детского сада и до самой гимназии (в России - 9 - 11-й классы. - Ред.). Школа пользуется большой популярностью и среди финских родителей, которые сознательно отправляют детей учить русский язык.

- В связи с событиями на Украине изменилось ли отношение к русскоговорящим?
П.Л.:
- Нет, я такого не заметил. Поскольку люди не соотносят глобальные события с конкретными лицами, они понимают, что все, что происходит там, — это государственная политика. А для самих жителей Иматры, в свою очередь, совершенно естественно часто бывать в России, в Светогорске.

- Кстати, о Светогорске, читатели «Фонтанки.fi» жаловались на запах вблизи границы от Светогорского ЦБК. В Иматре он чувствуется?
П.Л.: - Запах свойственен целлюлозно-бумажной промышленности, никуда от него не деться. Светогорский ЦБК ведет официальный контроль за состоянием окружающей среды, причем услуги покупаются у финских организаций. Возможно, ближе к самой границе пахнет, но где я живу — запаха нет.
У нас тоже есть подобные производства: два комбината - Kaukopää and Tainionkoski Stora Enso, в Лаппеенранте фабрика концерна UPM. В Иматре производят картон и упаковку Tetra pak для пищевых продуктов.

- Эта сфера переживает не самые лучшие времена. Забастовки, сокращения...
П.Л.: - Кризис переживают ЦБК, которые производят пищевую и газетную бумагу. Я думаю, что будущее за упаковкой Tetra pak, потому что она пригодна к вторичному использованию, потребность в ней возрастает. Наши фабрики, конечно, тоже претерпели изменения. В свои лучшие годы здесь работало порядка 4 тысяч человек, преимущественно местных жителей. В настоящее время - меньше 100 работников. Около 500 человек задействовано на ремонте и обслуживании оборудования. Сокращения были неизбежны из-за автоматизации производства. Но при этом объемы продукции выросли во много раз. Знаете, я был там, это грандиозная фабрика, как пульт управления полетами.
Читать полностью





Моя Финляндия:
Тампере как среднестатестический финский город. Продолжение
Тампере как среднестатистический финский город

Настоящая зима
Загадка






Нескучная Финляндия. Район Кесалахти.
Нескучная Финляндия. Прогулки на корабликах.
Нескучная Финляндия. Керимяки
Нескучная Финляндия. Пешеходные маршруты в национальном парке
Нескучная Финляндия. Качельки-карусельки и прочие забавы для детей
Нескучная Финляндия. Развлекаемся как можем на месте




Про милых финнов и зимний лес
Зоопарк в Китеэ и всякое разное.

Финляндия. Музей леса LUSTO.

Финский форс-мажор №1 + интереснейшая статья про Финляндию сегодня.
Финский форс-мажор №2.
Моя собака. Часть II.

Плюс, минус, плюс
Финляндия. Жёлтая.
Финляндия. Белая.
Финляндия. Синяя.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lena_yarosh
Mar. 9th, 2015 04:43 pm (UTC)
Ой, прочитала с интересом. Трудно этим городкам, которые расцвели на торговле с Россией.
hhhhhhhhl
Mar. 9th, 2015 04:55 pm (UTC)
Меня впечатлило отсутствие поддержки малому бизнесу от муниципалитетов. У нас об этом часто говорят. Лучше бы разумное налогообложение ввели(

Там по ссылке классная статья Лурье до кризиса, а том как раз как расцветали эти маленькие города.
alex_tripcar
Mar. 9th, 2015 06:45 pm (UTC)
А как быть с закрывающимися фирмами и магазинами в самом Хельсинки, ведь они тоже закрываются
hhhhhhhhl
Mar. 9th, 2015 06:50 pm (UTC)
В Хельсинки давно не была, перемены в Савонлинне ощутила, пусто.
alex_tripcar
Mar. 9th, 2015 07:31 pm (UTC)
Туристы из России едут :-), во всяком случае в прошедший четверг ближе к вечеру, на Торфяновке была небольшая очередь - минут на тридцать. В Хельсинки есть и российские туристы и российские авто, правда концентрация уже поменьше.
Зато финны снуют на Торфянновке "туда-сюда" :-)
hhhhhhhhl
Mar. 10th, 2015 06:35 am (UTC)
Конечно, едут. Мы сами едем.
Приграничье всё живёт по принципу "туда-сюда". Светогорские тоже снуют, и на великах.
alex_tripcar
Mar. 10th, 2015 05:30 pm (UTC)
Нам сложней, мы вынуждены до Торфянофки пилить 900 км
hhhhhhhhl
Mar. 10th, 2015 05:40 pm (UTC)
Что Вам 900 км, коли Вы Из Москвы в Падую и обратно путешествуете))
alex_tripcar
Mar. 10th, 2015 05:57 pm (UTC)
Бывало и такое, в смысле Падуии :-)
Сегодня, с учётом новых участков питерской дороги (выезд их Москвы до Солнечногорска и обход Волочка), путь от Москва до Хельсинки можно пройти за 13 часов
hhhhhhhhl
Mar. 10th, 2015 06:47 pm (UTC)
Москвичей в Финляндии много, ещё лет пять назад было меньше, а последние годы соседний коттедж у наших финнов арендуют именно москвичи. Но Скандинавия, эти 300 км от Питера до границ - жутко аварийный участок.
alex_tripcar
Mar. 10th, 2015 07:22 pm (UTC)
Трасса терпимая, раньше была хуже, а "москвичей" везде хватает, мы такие настырные.
hhhhhhhhl
Mar. 11th, 2015 09:09 am (UTC)
Моя предыдущая хозяйка под настырных ТРИ коттеджа новых построила. Два из них на острове, дамбу насыпала. Один сгорел из-за неосторожного обращения с огнём. К следующему сезону отстроили заново. Во!
alex_tripcar
Mar. 11th, 2015 05:29 pm (UTC)
За малым исключением, (сгорел коттедж), большинство россиян (во всяком случае все мои знакомые) едут в коттеджи в Финляндию, для семейного отдыха - за тишиной и рыбалкой. Однако такой отдых чреват моментальным "увеличением талии"
je_nny
Mar. 9th, 2015 05:00 pm (UTC)
интересно!
hhhhhhhhl
Mar. 9th, 2015 05:04 pm (UTC)
Сейчас сложный период...
mila_n_ista
Mar. 9th, 2015 05:21 pm (UTC)
Да, любопытно...
А проект вполне интересный, как мне кажется.
hhhhhhhhl
Mar. 9th, 2015 05:35 pm (UTC)
малореальный, учитывая всё же расстояние, и пропускная способность трассы низкая, да и аварийная она, хотя китайцы об этом не знают)
goldfond
Mar. 9th, 2015 05:33 pm (UTC)
Я сочувствую финнам - они столько сделали для привлечения российских туристов - и вот такие времена настали!
hhhhhhhhl
Mar. 9th, 2015 05:37 pm (UTC)
По-моему, они настроены оптимистически, а про русский в их школах мне наши финны говорили ещё года два-три назад, хотя сейчас да, реально хуже стало. Но может за это время трассу улучшат, читала, что собираются.
goldfond
Mar. 9th, 2015 05:41 pm (UTC)
Собираются давно, но что-то очень медленно Улита едет))
По ней реально ездить страшно. Я о ребятах не беспокоюсь, когда они по Финляндии катаются, а вот этот кусок Скандинавии меня пугает дико...
hhhhhhhhl
Mar. 9th, 2015 05:56 pm (UTC)
Зимой по темноте, да. Подтверждаю.
rider3099
Mar. 9th, 2015 05:52 pm (UTC)
Да, всем нелегко. И финнам, в том числе
hhhhhhhhl
Mar. 9th, 2015 05:57 pm (UTC)
Отвыкать от таких потоков тяжелее, чем развивать это направление. Зато сразу перешли на двухгодичные визы с максимальным покрытием дней пребывания..
nota_x
Mar. 9th, 2015 08:21 pm (UTC)
просто время такое...
мне очень жаль...
только как-то выровнялось все-и на тебе!
hhhhhhhhl
Mar. 10th, 2015 04:06 pm (UTC)
Да-да. Странно, меня после этого поста отфренживают и отфренживают... хм.
kom_sa
Mar. 10th, 2015 08:31 am (UTC)
Надо же, китайцы едут отдыхать в Финляндию, вот это номер!

А что с трассой, почему аварийная?
hhhhhhhhl
Mar. 10th, 2015 04:05 pm (UTC)
С трудом представляю. Ими движет познавательный интересе, мне кажется. Релакс для восточного человека иной, лес, озеро, сауна нам ближе, всё-таки.
( 27 comments — Leave a comment )