?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 6-го сезона в сдвоенном эпизоде «Сломанный» в тот непростой момент, когда главный герой находится в мрачном месте, как сам Лори определил Мейфилд, в жизни Хауса возникает неожиданно для него и для зрителя Лидия - замужняя женщина - говорит с немецким акцентом, играет на фортепьяно, десять лет навещает больную подругу потому, что остро ощущает эту потерю для себя, терпелива и спокойна, улыбается мягко, провожает Хауса взглядом с вопросами, обращёнными скорее к себе, чем к нему, верит в его доброе сердце и сама признается ему в чувстве через поцелуй. А потом уходит. Исчезает из жизни Хауса, как и из фандома. Но Хаус её вспоминал, и некоторые комментаторы на Главной и в форуме тоже.

Я противлюсь этому забвению, незаслуженному, на мой взгляд. Образ может восприниматься позитивно или отторгаться, нет ничего однозначного. Но не в защиту героини, а для полноты картины хочу рассказать немного о Франке Потенте, актрисе из Германии, попавшей на Американское шоу, да ещё какое!



В «Хаусе» я узнала её сразу.

В декабре 1998 или 1999 года на фестивале немецкого кино Франку Потенте видела в фильме Дорис Дёрри «Красива ли я?» Тогда уже прошла «Лолла» и актриса была узнаваема для пришедших в зал Дома кино. Вот и вся фильмография в  то время для меня. Но забыть её с того просмотра было просто невозможно, как и фильм. Само сочетание немцев и Испании уже заслуживает внимания. Новеллы сюжетами переплетаются неожиданно и контрастно, не только в смысле колорита, но даже по видеоряду. Коричнево-рыжая Испания, жара которой буквально проникает с экрана на зрителя, через открытые тонкие платья и блузки; расстегнутые, даже распахнутые белые рубашки, через влажную от пота кожу крупных планов, музыку, звуки, речь. И серо-зелёная Германия с пробками из серых машин, на сером асфальте городских магистралей, свитера и шарфы завершающие гардероб каждого жителя, подпирают горло толщиной шерсти, упором молнии, и дождь, кажется нескончаемый.
А героиня Потенте загадочна и притягательна, как она сама в этом фильме. От молчаливого пребывания в кадре, якобы глухонемой, до кричащей на весь квартал свои желания, обращённые к Деве Марии. От отстранённой попутчицы извращенца-толстяка, до романтичной подружки молодого парня, потерявшего и обретающего любовь.

Известность, причем мировую, принёс ей Том Тыквер своим фильмом «Беги, Лола, беги!». Для той поры снятым непривычно, в очень динамичной манере, с сюжетной вариативностью. Алые волосы Лолы, эта её стремительность движений, сметающая прямо, впечатляла. По-моему, все владельцы видео-магнитафонов посмотрели этот фильм тогда в 1998 году. Через два года Том Тыквер снял её в фильме «Принцесса и воин» - героиня Потенте - Сиси полная противоположность Лоле: замедленность речи, движений, кажущаяся странной, даже отталкивающей и только в конце фильма становится понятна, причина этой странности. Совсем иной темп повествования, самой съемки, планов города, урбанистической геометрии; кадр – как Арт-объект для любой фото-галереи. Но это уже сам Том Тыквер.  
Потенте здесь – блондинка. Она так резко меняет цвет волос, что задаёт моду этими оттенками.

В биографии Франки Потенте пишут, что с Томом Тыквером они состояли в Гражданском браке. На мой взгляд, они подходили друг другу очень.  Франка Потенте действительно играет на фортепьяно, в «Лоле» - её музыка. Музыка кроме всего прочего, наверняка, объединяла их с Тыквером, фортепьяно которого звучит в кульминационном эпизоде «Принцессы и воина», невероятно усиливая напряжение и затянутость происходящего действия. Потенте была возлюбленной, его музой даже, я это ощущаю через фильмы, не даром эти два выделяют обязательно, в его фильмографии среди лучших.
Том Тыквер, безусловно, создал трамплин для прыжка Потенте в Голливуд. 

Из всего американского могу выделить «Идентификацию Борна», обычный американский боевик, но дуэт состоялся и она там органична. К тому же финал красивый: синее море, белый, абсолютно белый город, светлые интерьеры, одежды, бриз - просто рай какой-то, ну и концовка сюжетная, как полагается.
И Франка Потенте красива тоже: радость, но сдержанность, когда он только входит и она узнает его, обернувшись.

Пишу о том, что понравилось очень.
Вся фильмография Франки Потенте с описанием, кадрами, постерами, статистикой и перекрестными ссылками на:
http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/10992/

А здесь качественные фотосессии, качественные технически и художественно.
http://www.kinomania.ru/stars/f/Franka_Potente/foto.shtml

Интересные факты биографии:
- Её фамилия — Potente — переводится с итальянского, испанского и португальского как "могущественная".
- Актрисой ей предложили стать в общественной уборной. Какая-то женщина непрерывно пялилась на Франку в баре. Той стало не по себе и она решила уйти, но прежде зашла в дамскую комнату. Женщина последовала за ней и уже там, глядя на неё в зеркало, вдруг спросила: "Как бы вы охарактеризовали себя одним предложением?" Оказалось, что женщина агент по подбору актеров.
- Том Тыквер написал сценарий "Беги, Лола, беги" специально ради нее.
- Умеет фехтовать.
- Для каждой роли красит волосы в другой цвет, а после окончания съемок бреется налысо.
- Свободно говорит по-французски и по-английски.
- Играет на фортепьяно, скрипке и флейте.
- Член жюри Берлинского МКФ 2005 года.
- Сталкиваясь на съемках фильма "Кокаин"(2001) с Джонни Деппом, постоянно заливалась румянцем.


К тому же Франка Потенте целовалась в Голливуде не только с Хью Лори.



А Элайджа Вуд вообще сделал Потенте предложение публично и как положено с кольцом, но она отвергла его, тоже публично, чем разозлила американцев, какая-то немка обижает мол нашего милого малыша. А он, действительно ниже её ростом на 6 см и моложе на 5 лет.



Вот то ли дело Том Тыквер (справа в кадре) - и старше на 9 лет и выше на 14 см  и талантливый, тут уж и сравнивать нечего.
Слева - Бенно Фюрман (исполнитель роли Бодо в фильме "Принцесса и воин" - он и есть воин).  Принцесса - она. 

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
novemba
Jul. 5th, 2010 12:54 pm (UTC)
Играет на фортепьяно
Ха! А я думала, что не умеет. Как-то так было снято в "Броукен", что я подумала, что специально рук не видно, потому что не играет, а притворяется. :)
Правда, я её раньше нигде не видела. :)
hhhhhhhhl
Jul. 5th, 2010 01:38 pm (UTC)
Мне как раз не показалось это искусственным.
И потом, сомневаюсь, человек игарющий на скрипке и флейте, не владеет основами так называемого предмета - общее фортепьяно.
В её фильмографии есть фильм "Клон", где она играет известную талантливую пианистку и её дочь, взрослой. Там много игры. Но фильм мне активно не понравился. Я уж не знаю, кто тут больше "постарался" оператор или режиссёр или оба, но плохо сняли именно её, бездарно, без малейшей симпатии к ней, как к актрисе и женщине. После Тома Тыквкра, коробило просто.
twenty_25
Jul. 5th, 2010 01:25 pm (UTC)
Ух ты, сколько нового и интересного сразу!:) "Могущественная" - ей очень подходит, по-моему. В том смысле, что есть в ней внутренняя, негромкая, спокойная уверенность в себе, даже сила. А с Тыквером они и правда гармонично смотрятся. Он такой взрослый, красивый, большой. Она - хрупкая и нежная, но из тех женщина, на которых мир стоит. Очень друг другу подходили, насколько я могу по фотографии судить.
hhhhhhhhl
Jul. 5th, 2010 02:07 pm (UTC)
<А с Тыквером они и правда гармонично смотрятся. Он такой взрослый, красивый, большой.>

Именно, у него ещё и рост, как у Лори - 188см. Они сошлись, как я понимаю, когда ей было 23, а ему соответственно - 32. Представляете? Их, как мне кажется, связывало сильное взаимное чувство. А дальше, видимо, её выбор. Именно благодаря своей внутренней уверенность и силе Патенте бесстрашно шагнула в мировой кинематограф, из его объятий и из родной Германии, и ведь не сгинула.
Например, "Ромул - мой отец" трагичный и тяжелый фильм, вообще австралийский. Я даже навскидку не могу припомнить, чтоб немки вот так снимались по миру.
(no subject) - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 13th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 13th, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 13th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
alyonkas
Jul. 5th, 2010 05:41 pm (UTC)
Сколько информации, спасибо.
Патенте - уникальная актриса. С первых секунд ее появления в кадре совершенно забываешь обо всем, настолько она притягивает.
И показательно, что она сыграла именно такую роль в Хаусе -короткая встреча, но воспоминания о ней останутся навсегда.
hhhhhhhhl
Jul. 5th, 2010 06:54 pm (UTC)
Полностью согласна с Вами.

О ней вообще не так много информации, вот "Википедия" пишет о ней в "Хаусе" буквально: Франка Потенте снялась в двух первых эпизодах шестого сезона сериала House M.D., который назвала своим любимым шоу. Вот так.

Мне просто повезло, что я с ней познакомилась раньше. Случай.
hhhhhhhhl
Jul. 6th, 2010 02:28 pm (UTC)
К twenty_25
На Франку вдохновили меня Вы. Это «проити мимо», по сути с ней так и получилось. Она, на мой взгляд, заслужила больше внимания что ли. Ведь её даже на премьере не было, как мне показалось.

Она росла в простой семье, обычной вернее, это есть везде.
Но где-то единственный раз мелькнуло, что её старший брат был очень болен (думаю, инвалидность) и родители уделяли ему больше внимания.
Отсюда, по-моему, ещё эта глубина в Лидии, как внутренне она понимала, что за пациентом такой клиники, есть человек, видела это сердцем.
Отсюда же её нежность. Хрупкость, как женственность. Я ведь посмотрела с ней не только, то, что описала. И в свете, ещё моей мысли о том, как в интимных сценах проступает личное, хочу поделиться своими впечатлениями от Потенте. Она как-то неуловимо, едва-едва различимыми движениями в кадре, приглашает, что ли, партнёра к поцелую. Это и есть в Германском фильме «Мост», где она играет учительницу, у которой роман со старшеклассником, её учеником, всё это на фоне войны, когда Американцы уже входят в город. Но это же - и в Голливудской «Идентификации Борна». И это, безусловно, не сценарная проработка.
Это она сама, как есть.

С Тыквером Вам не повезло. Вы просто зашли не с того входа. «Парфюмер» я не смотрела вообще.
Они расстались. Трудно судить: жаль, не жаль. Голливуд этот манит. Пишут, что у них сохранились теплые, дружеские отношения.

А вот Том Тыквер ещё, опять же для полноты картины.







twenty_25
Jul. 6th, 2010 03:16 pm (UTC)
Re: К twenty_25
О_о! Какие фантастические фото! Он просто прекрасен здесь. Последняя фото - крутизна просто. А второе - с нежностью во взгляде? Замечательные фото.
Франка - молодчина. Жаль,конечно, что так мало было ее в "Хаусе". Одна серия - это ничтожно мало. Но она сделала невозможное. Вы сами видите, сколько у нее новых поклонников появилось теперь. Очень надеюсь, что еще много раз увижу ее в достойных фильмах с хорошими партнерами. Ей всего-то и нужно - чуть-чуть удачи.:) И кто же заслужил настоящий, большой успех, если не она.
Пы.Сы. Не могу не сказать вам в очередной раз, как вы прекрасно, заразительно и вдохновенно пишете.:)
Re: К twenty_25 - hhhhhhhhl - Jul. 6th, 2010 06:57 pm (UTC) - Expand
Re: К twenty_25 - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 05:51 pm (UTC) - Expand
Re: К twenty_25 - hhhhhhhhl - Jan. 13th, 2011 06:23 pm (UTC) - Expand
Re: К twenty_25 - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 06:38 pm (UTC) - Expand
Re: К twenty_25 - hhhhhhhhl - Jan. 13th, 2011 06:45 pm (UTC) - Expand
Re: К twenty_25 - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 07:15 pm (UTC) - Expand
alyonkas
Jul. 6th, 2010 07:01 pm (UTC)
Присоединяюсь к twenty_25.
Вы очень проникновенно пишите.

/Она как-то неуловимо, едва-едва различимыми движениями в кадре, приглашает, что ли, партнёра к поцелую./
Да, это всегда было заметно. И это не кокетство или соблазнение, это как легкий бриз.

А мне нравится 3 фото. Такое живое лицо, искренняя радость.
hhhhhhhhl
Jul. 6th, 2010 07:57 pm (UTC)
<...это как легкий бриз.>

Я вот чем больше сижу в этом материале и фото, тем больше проникаюсь, всё нахожу что-то ещё.
Вот, например, с немецких сайтов. Какая!

Какая! - alyonkas - Jul. 6th, 2010 08:06 pm (UTC) - Expand
je_nny
Oct. 2nd, 2010 05:09 pm (UTC)
Замечательный пост!
Фильм - Беги, Лола, беги! - мне очень понравился в свое время, а Франка там очень хорошо, да и вообще хороша - такая породистая, такая немецкая!
Спасибо!
hhhhhhhhl
Oct. 2nd, 2010 05:18 pm (UTC)
Рада, что добрались. Я много посмотрела и описала здесь лучшие фильмы её. "Красива ли я?" Дорис Дёрри. Здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=649296
и "Принцесса и Воин" Т. Тыквера здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2754142

Очень. Не пожалеете.
silverwind3000
Jan. 13th, 2011 10:36 am (UTC)
Очень интересно, спасибо! Я, к сожалению, не видела ни одного фильма с ней, только в Хаусе познакомилась с актрисой. Да, действительно не зря за ней ощущалась какая то сило что ли... уверенность.
Но вы знаете, я тут после долгих размышлений пришла к выводу - что и к лучшему, что с ней в Хаусе сняли только 1 эпизод. Зато какой! Осталась интереснейшая серия, история любви не опошленая тупейшими разборками на тему веришь ли ты мне также как я себе, и любишь ли ты меня, как я себя - и прочее, что мы имеем ныне. Можно сказать, что ей (Лидии) повезло - и мы увидели образ замечательной, доброй женщины, которая оставила след в душе у Хауса и ушла, чистая и светлая...
hhhhhhhhl
Jan. 13th, 2011 03:12 pm (UTC)
Да, да, она такая и очень разная и безумно притягательная, как объект желания для мужчины, мне кажется через экран. Я-то почти всё пересмотрела с ней. Аж ахнула, когда в "Хаусе" узнала.
и twenty_25 верно отметила, Лори в ней что-то разглядел безусловно, не как Хаус в Лидии, а именно в ней самой во Франке, и дуэт получился великолепный, чувственный. Серию эту держу на винчестере и возвращаюсь. Такой сильный эпизод на 6-м году существования шоу, после пятого сезона, невероятно. Лори нравится этот эпизод, и дело не в том, что он это говорил, а как контрастирует начало сезона того и этого по тому, что происходит вокруг и промо и интервью. Вот уж где отношение к происходящему на лицо и на лице.
И я тоже считаю теперь, что так лучше, пусть уж стоит эта история особняком от всего.

А две ссылки на скачивание фильмов в комменте выше, мало ли время будет. Дорис Дёрри вообще очень талантлива. Просто немецкое кино у нас мало известно. Но я пишу рецензии на фильмы и пощу в киношном сообществе, её знают и любят - настоящее Европейское кино.

Спасибо, что заглянули, я-то Вас читаю. И МЭШ, Вами любимый - просто суперский сериал, это то, что я смотрела до "Хауса" вот так по-настоящему. И полнометражный фильм с Д. Сазерлендом - отличный. Я - не телеманьяк, но вот стала Лориманьяком.

Edited at 2011-01-13 03:38 pm (UTC)
scarlett_67
Jan. 13th, 2011 05:50 pm (UTC)
Между двумя такими мужчинами, мой бог! :)))
В декабре 1998 или 1999 года на фестивале немецкого кино Франку Потенте видела в фильме Дорис Дёрри «Красива ли я?» Тогда уже прошла «Лолла»*
Лолу смотрела. Её тогда все смотрели. А вот Дорис Дёрри не помню. Прошла мимо меня как-то. %) Хотя всегда обожала немецкое кино и Тыквера люблю. Правда, перерыв был у меня большой - лет в 10 - в моих кинопоходах. Надо посмотреть.

Из всего американского могу выделить «Идентификацию Борна»*
Фильм так себе. А она там да, перкрасна. :)
hhhhhhhhl
Jan. 13th, 2011 06:09 pm (UTC)
Тогда по-моему разговор по телефону начинался с вопроса: А "Лолу" смотрел? Прямо, как пароль какой. Во всяком случае к себе этот вопрос помню и даже помню кто это был.
Дорис Дёрри смотрела на фестивалях только. Даже сама удивилась, что "Прекрасна ли я?" можно скачать, и не пыталась искать. Это twenty_25 нашла, как я её раздразнила.

Фильм так себе. А она там да, перкрасна. :), остальное хуже, "Семнадцатилетние", например, где Элайджа Вуд как раз. Досмотрела только ради неё.
(no subject) - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 13th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 13th, 2011 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Jan. 13th, 2011 08:29 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )