?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 апреля умер Гюнтер Грасс - немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 г. Услышала по Бизнес ФМ во вторник. Имя малоизвестное современному российскому читателю. И я бы не знала, если бы в своё время не занятия в Гёте-институте.

Тут есть два совпадения.

Друг дал мне перед летней поездкой в Финляндией книгу "Траектория краба". Взяла без особого энтузиазма, но прочла с интересом. В основу сюжета положена гибель лайнера "Вильгельм Густлофф", который потопил Маринеско. Подробнейшее описание катастрофы, взгляд с другой стороны и из настоящего в прошлое. Траектория движения краба - ломаная линия. Так повествование в романе - неожиданные повороты и финал. Запомнились отсылки к Интернету, куда рассказчик обращается за информацией, бум на виртуал и соцсети у нас начался позже. Важное место занимает фигура Вильгельма Густлоффа. "Траектория краба" по жанру скорее документальное исследование.
Кстати, именно после этой книги я перестала плавать в лодке без спасжилетов. А раньше брала только Нине, самоуверенно считая, что мне-то просторы финских озёр нипочём.

И вот мы начинаем семестр в Гёте-институте, а тут новость - публикация в "Штерне", по-моему, скандальной статьи и комментариев по поводу признания Гюнтера Грасса в своём автобиографическом романе "Луковица памяти" о службе в каких-то подразделениях СС во время войны. Сейчас это строчка в его биографии: служил в гитлерюгенд. Тогда на занятиях, отодвинув в сторону учебники, обсуждали публикацию, признание Гюнтера Грасса, зачем он это сделал, почему именно сейчас, какие виды войск относились к СС, правомерно ли требование лишить его Нобелевской премии, в Германии прошла волна обвинительных публикаций, у нас на семинарах дебаты были жаркие. Потом учебный процесс пошёл в прежнем русле. Вдруг опять новость - Гюнтер Грасс приезжает в Санкт-Петербург и будет выступать на филфаке университета с чтением глав из своего романа.

Я была на этой встрече. Видела живого Нобелевского лауреата. Но главное, все полагали, что он будет читать из "Луковицы памяти", а он выбрал роман "Траекторию краба". Гюнтер Грасс читал, стоя за кафедрой. На большой экран проектировались страницы книги, не все, видимо, легко воспринимали на слух. Но я же только что прочла! По первым строчкам узнала эпизод - погружение лайнера под воду. Описано невероятно подробно чуть ли не поминутно и поэтому жутко, словно чувствуешь ледяную воду. После встречи кто-то брал автографы. Я лично просто постояла и посмотрела на писателя.

В Гёте-институте мы ещё читали его "Кошки-мышки" на немецком, но вдогонку было не то.

И вот он умер.
Перед смертью дал интервью испанской газете El Pais.
Целиком на испанском(( Günter Grass: “El dolor es la principal causa que me hace trabajar y crear”
Фрагменты на русском в коротенькой статье на сайте РБК.

Гюнтер Грасс "Траектория краба"

Гюнтер Грасс на портале "Лауреаты Нобелевской премии". Ссылки на публикации в СМИ.

Прим.
Занятны нюансы оригинала, пропадающие при переводе названий.
Траектория краба / Im Krebsgang - в немецком названии нет именительного падежа, дательный, скорее - "Траекторией краба"
Луковица памяти / Beim Häuten der Zwiebe - опять не именительный падеж, существующий ещё один вариант названия на русском - "Очищая луковицу" точнее.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
rider3099
Apr. 18th, 2015 04:22 pm (UTC)
Заинтересовала, Лена. Скачала себе Траекторию. Интересно, спасибо.
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 04:27 pm (UTC)
Я не для агитации. Всё-таки бывают совпадения. И столько интересных событий проходит за жизнь!

Надеюсь, понравится. Сейчас Интернет в каждом доме, можно нарыть материал на любую тему. В обозримом прошлом источниками были бумажные книги и не побоюсь этого слова - литература.
rider3099
Apr. 18th, 2015 04:33 pm (UTC)
Конечно, не для агитации. Вы просто поделились собственными чувствами. Тем более, что встречались с писателем лично. Я прочитала несколько страниц Траектории и поняла, что мне это необходимо прочитать )
Спасибо еще раз!
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 05:14 pm (UTC)
Здорово!
jalla00
Apr. 18th, 2015 05:22 pm (UTC)
А я его живьём не видела. Хотя могла бы, конечно, если бы задалась целью.траекторию краба тоже читала. Признание было скандальным, потому, что он до этого всех обличал и нобелевку получил как обличитель.предпологалось, что у небо-то самого репутация незапятнана. Если бы тогда было известно, естественно, ничего бы он не получил. Ну, он и не афишировал. Вот поэтому и велись дискуссии, и обсуждался этот его поступок, именно с моральной стороны.
Можно, конечно дискутировать о том, давать или не давать премию талантливому писателю, но не очень порядочному человеку, это давний спор,и до сих пор нерешенный ,но это уже другой аспект
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 05:40 pm (UTC)
Да, да! Всё именно так. Я помню, нам учительница принесла ксерокс статьи. Слушатели Гёте-института оказались в гуще обсуждений. Преподаватели были возбуждены, шаровые молнии прям летали по коридорам. А я не помню за какой роман он премию получил.
Другой аспект существует и в науке, открытия в физике, ведущие к созданию смертельного оружия, Сахаров, например.
jalla00
Apr. 18th, 2015 06:00 pm (UTC)
Я тоже не помнила за что ему дали премию, полезла в сеть, почитала:Günter Grass erhielt im Jahr 1999 den Nobelpreis für Literatur, weil er – so die Begründung der Jury – „in munterschwarzen Fabeln das vergessene Gesicht der Geschichte gezeichnet hat“ (“[he is the author] whose frolicsome black fables portray the forgotten face of history”). "
Я ещё помню относительно недавний скандал по поводу его стихотворения в прозе об Израиле. Чистый антисемитизм. Вообще у него было много провокационных высказываний. Мне понравилось как прохладно отреагировала Шарлотта кноблох (председатель центрального совета евреев германии) на его признания о том, что он служил в в войсках сс. Она на всю эту шумиху сказала, что это пиар перед выходом его книги. У меня создалось впечатление, что он, человек безусловно талантливый, но и не менее талантливый менеджер:всё он делал в нужное время.
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 06:21 pm (UTC)
Жаль, не подпускаете(

Шарлотта Кноблох, возможно, очень даже права! Последнее интервью тоже скандальное, можно сказать, учитывая оф. позицию Германии по отношению к России. Сейчас мне подумалось, не исключено, что это отчасти свойство натуры.

Я совсем не знаю современных немецких писателей, выпала из среды информирующей активно. У нас будет традиционная неделя Германи в СПб, там есть литературная часть. Но всё же Гюнтер Грасс, пожалуй, последний немецкий писатель нашего времени, которого так активно переводили.
jalla00
Apr. 18th, 2015 06:43 pm (UTC)
"Жаль, не подпускаете("
Не поняла.
" Свойство натуры". ну, да. Политик. Я, кстати, ни на какого писателя не молюсь и не считаю, что художник(режиссёр, хороший актер) обязательно должны быть умными людьми. Это уж как повезёт.
Не знаю, что переводят сейчас, отстала. А бернарда шлинка разве не переводят?
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 06:50 pm (UTC)
Ответы к комменту заморожены. И как вы это включаете?

"Чтец" переведён и даже есть у меня. Кстати, тот же товарищ принёс) Читала. Книга понравилась больше чем фильм.
Да, вот он, пожалуй. Подсказали)
jalla00
Apr. 18th, 2015 06:57 pm (UTC)
Странно
Странно с комментами. Пишу на планшете, наверное со слепу куда-то ткнула. Не намеренно! :)
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 07:03 pm (UTC)
Re: Странно
Бывает.

Если куда на немцев попаду. Расскажу.
jalla00
Apr. 18th, 2015 07:04 pm (UTC)
Re: Странно
Ага, мне будет интересно!
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 07:10 pm (UTC)
Re: Странно
На сеанс с пивом уже записалась))
Но там много, впрочем, как всегда: http://2015.deutsche-woche.ru/de
jalla00
Apr. 18th, 2015 07:21 pm (UTC)
Re: Странно
Театральный проект может быть интересным, ну и музыка не подведет. Выставка рисунка"линия", не понятно кто представлен:может быть и интересно, а может быть и нет. Близнецы из Берлина тоже неизвестно, что там настроят . Но, если время есть, можно везде посмотреть! Буду читать отчёты!
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 07:42 pm (UTC)
Re: Странно
Меня интересует линия кино. От театра я устаю. Помню, повелась на Эриха Мария Брандауера, Питер Штайн режиссёр, Брехт. Устала. Всё ж язык - моё хобби, не профессия. На литературные чтения бы сходила. бывала. Занятно: http://hhhhhhhhl.livejournal.com/7673.html.
Детская игра настольная приглянулась, это с Ниной если, но пересекается с кино. Про пиво уже сказала.
jalla00
Apr. 19th, 2015 04:55 am (UTC)
Re: Странно
Я тоже до сих пор устаю:(,,. И пиво не пью.
je_nny
Apr. 18th, 2015 05:50 pm (UTC)
Гюнтер Грасс - знаю, но не читала ничего вовсе...
hhhhhhhhl
Apr. 18th, 2015 06:00 pm (UTC)
У меня друг - просветитель, а кроме того - немецкий.
talkingfisch
Apr. 18th, 2015 09:09 pm (UTC)
У него про фейсбук еще есть интересное видео - недавно смотрела.
РИП, как говорится.
hhhhhhhhl
Apr. 19th, 2015 11:06 am (UTC)
Не видела. Да и не следила. Вот новость всколыхнула воспоминания.
zhaba_rosita
Apr. 19th, 2015 07:56 am (UTC)
Ничего не помню, хотя имя предельно знакомое... странное впечатление.
Последнее время много интересных людей ушло. Роберто Туччи, например, - интересный кардинал, участник Собора, член подготовительной комиссии (документы к чтению готовили) по делам мирян. Кардинал Френсис Джордж, "американский Рацингер", интеллектуал. Имена известные не всему миру, но - тем не менее.
Не новость, что люди умирают. Но можно их для себя наново открывать. Писателей и деятелей, после которых остаётся много написанного, это касается особым образом...
hhhhhhhhl
Apr. 19th, 2015 11:10 am (UTC)
Да, Вы правы.
mila_n_ista
Apr. 19th, 2015 12:58 pm (UTC)
Мне кажется, Вы когда-то уже упоминали где-то о "Траектории краба", или дежавю?
Нужно будет почитать, интересно.

Да, после таких совпадений всё становится каким-то более личным, что ли...
kom_sa
Apr. 19th, 2015 01:43 pm (UTC)
Вот и мне кажется, что было уже! Склероз есть, а памяти нет...))
hhhhhhhhl
Apr. 19th, 2015 06:49 pm (UTC)
Аналогично. Не помню совсем)
hhhhhhhhl
Apr. 19th, 2015 06:49 pm (UTC)
Да, вы точно определили! Становится более личным.
Возможно что-то в связи с Днями Германии в СПб. Не помню(
nota_x
Apr. 19th, 2015 04:39 pm (UTC)
не знаю его...
темнота)
hhhhhhhhl
Apr. 19th, 2015 06:52 pm (UTC)
Никто не обязан помнить всяких второстепенных авторов))
Шучу. Малоизвестен. Даже меньше чем Шлинк, которого вспомнила jalla00.
( 29 comments — Leave a comment )