?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни Германии в СПб 2015

Неделя Германии в Санкт-Петербурге в этот раз проходила под флагом земли Саксония. Что не слайд на заставке по ссылке, то словно из моих постов про наши путешествия по Саксонской Швейцарии.

Меня интересовало кино. В программе значился показ документальных фильмов ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОТИВ ЗАБВЕНИЯ фестиваля "ДОК Лейпциг". Хотела было, но нет, что-то Лейпциг так меня огорчил прошлым летом, что анонсу про значимость и уровень фестиваля я не поверила.

pg02.jpgИ пошла на кинопоказ, организованный Фондом имени Генриха Бёлля в Немецко-русском обмене, „Предатели родины“ (2011). Тем более, что эта тема меня интересует.

В фильме отражена биография писателя из ГДР и осведомителя Штази Пауля Грацика (Paul Gratzik). После его саморазоблачения в 1981 бывший исполнитель сам становится жертвой. Темы фильма: роли жертвы и „преступника“, интеллигенции и спецслужб.

Не пожалела. На протяжении всего фильма меня не покидала мысль, насколько рассказанное в документальном кино, соответствует тому, что показано на эту же тему в ленте "Жизнь других". Особенно в части создания мифов, когда в 80-е Штази уже было недостаточно оперативной информации, по сути они выбирали жертвы, а от доносчиков требовалось обеспечить доказательства, хоть придумай, но напиши. Пауль Грацик описывает этот период с раздражением, но подробно.

Герой несомненно является идеалистом: "Я верил, что служу своей стране". Можно осуждать, презирать, но осознание того, что спецслужбы работают на разрушение государства и/или идеалов, в которые о искрене верил, побудило его к невероятно смелому поступку. Пауль Грацик обошёл всех, на кого писал, признался в этом, а потом отказался работать на Штази. Это 1983. До падения стены - годы. Передёрнуло от фразы: "Берлин находился в кольце психушек", в одной из них и оказался герой фильма.
Он стар, одинок и ностальгирует по ГДР.

Вот он.


Сильнейший по эмоциональному накалу эпизод, когда автор фильма показывает материалы из архивов Штази возлюбленной главного героя - звезде Дрезденской оперы, у них был продолжительный роман. Та рассказывает, как он не мог писать, даже птицы за окном мешали ему. И вот она читает доносы. Подпись: Peter - оперативное имя Пауля Грацика. Ей показывают фото. Невероятно, именно в этот момент перед камерой она узнаёт что он был осведомителем Штази. "Поэтому он и не мог писать роман, ему же требовалось сочинять эту чушь!"

Вот она.


После фильма состоялась дискуссия. Просидели полтора часа. Было трое немцев. Активно обсуждали жёсткость системы Штази, ещё более суровую чем наше КГБ того периода, о корнях и причинах этого явления (с одной стороны, ГДР всегда была витриной социализма стран Европы, что требовало работы по соответствию данной установке; с другой, наследие СС, в том числе и отчасти кадровое), этичность поступка режиссёра по отношению к этой бывшей оперной певице - вот так взять и показать ей документы из Штази, она-то не запрашивала! Обсуждали закон о листрации в Германии, как работает механизм получения доступа к архивам. Немцы подтвердили, да, можно написать заявление, пройти некую несложную процедуру и получить материалы на ознакомление. Иногда приходится ждать довольно продолжительное время. Журналисты имеют приоритет перед исследователями. Верно отметил парень из зала - принятие такого закона и открытость архивов пресекает всяческие спекуляциям на эту тему. Соглашусь. Тем более, что в Германии появился фильм, получивший Оскар и прошедший по большим экранам, и вот цикл документальных лент. Нам, конечно, многие имена, что звучат в фильме, нам неизвестны, но речь идёт о богеме ГДР - театр, литературная среда. Для немцев герои конкретны. Кстати, ведущие сказали, что в новой Украине принят аналогичный закон 9 апреля, по-моему. У нас это произойдёт, видимо, не скоро. Как и в Китае. Интересно, что аналогию провела немецкая журналистка, что присутствовала на встрече. Должна была приехать режиссёр Анна-Катрин Хенкель (Annekatrin Hendel), но не смогла, так как заканчивает сейчас новый фильм.

Вот Анна-Катрин Хенкель.


Здесь трейлер.


***
Зато в субботу я поехала на настольные игры в библиотеке Гёте-института на Мойку.
Соблазнилась анонсом.
В комплект игр входит интерактивный карандаш Tiptoi, который играет роль ведущего игры и создает веселую и увлекательную игровую атмосферу.

Кроме того, я ж про настольные игры только что писала. Так что в продолжение темы очень кстати.Хотела заманить Нину. Да какое там! Пришла из школы и после субботника умирающим лебедем.

Слушайте, оказалось занятнейшее мероприятие. Реально играли в настольные игры. Я наблюдала. Народ пришёл компаниями с детьми, взрослой тётей садится к детям, у которых тут мамы стоят с чашкой кофе, неловко. Но зато посмотрела всё. Немножко поучаствовала.



Карандаш Tiptoi отличная находка немцев. Получается некоторый микс из традиционных настольных игр с фишками и карточками с гаждетнными примочками. Игроки выбирают для себя не фишки, а карточки разных цветов, так каждый становится зелёным, жёлтым, красным или синим, как в "Бешеных псах" - никаких имён! Этот карандаш даёт задание, то есть буквально, надо слушать, что там говорит ведущий (причём, на немецком), находить верные карточки, при контакте карандаша тот произносит, верно ли найден ответ, он же передаёт ход следующему и т.д. Так и просидели, простояли, нагнувшись к этой говорящей палочке, поскольку шум и слышно плохо даже на максимуме громкости (дома, думаю, будет нормально).



Тематически четыре игры: времена года, животные-зоология, математические смекалки, путешествие во времени - история. Последняя самая сложная и интересная, в неё играли старшеклассники. Математика на немецком популярностью не пользовалась. В первые две дети Нининого возраста играли охотно, описательная часть небольшая, проще понять на слух.

Сделала полезное дело, купила годовой абонемент в библиотеку Гёте-Института, всего-то 150 р. и взяла игру "Путешествие по Германии". Присоветовала одна учительница. Она пришла на разведку, так как берёт игры на урок. Какая молодец! А с карандаш Tiptoi тоже будут выдавать, но позже. Так что ещё покажу.


***
В воскресенья ходили пива попить бесплатно и за деньги.
В прошлом году были и понравилось. В этом решили повторить.

Пенку помните?


Три штампика заработали)

Tags:

Featured Posts from This Journal

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kom_sa
Apr. 27th, 2015 10:31 am (UTC)
Да... не перестаю восхищаться насыщенностью Вашей жизни. Вы везде успеваете! :)
Лицо режиссёра мне показалось знакомым, но нет, ошиблась. Тема фильма, безусловно, очень интересная. Спасибо, что рассказали.

Боже, появились говорящие карандаши, я совсем от жизни отстала )) Хотелось бы поиграть :))

Сделала полезное дело, купила годовой абонемент в библиотеку Гёте-Института, всего-то 150 р. и взяла игру "Путешествие по Германии".
О, расскажете потом, как поиграли? А абонемент действительно за копейки.

Пенку помните?
А как же! :)

hhhhhhhhl
Apr. 27th, 2015 10:47 am (UTC)
Антон ходил на Бродского, в музее Ахматовой читали на русском под фа-но контрабас и ударные, и переводили на немецки! Вернее читали на немецком, перевели-то заранее. А ещё в кафе-бар тоже на музыкальное, только игру. Доволен.
Да в большом городе всегда есть интересные предложения. Надо только не лениться.

Про игры обязательно расскажу. Будем в майские играть. Сейчас-то некогда, сплошные выступления. У Нины сегодня концерт в Копелле вечером, а завтра в муз. школе.

Пенка вкусно пахнет.По-пивному, но концентрированно.
mila_n_ista
Apr. 27th, 2015 11:33 am (UTC)
Вот так вот влияют на программу личные впечатления от поездок :)

Слушайте, я "Жизнь других" так посмотреть и не успела, что-то совсем редко в последнее время до фильмов добираюсь. Занесла в "избранное", чтобы не забыть, может, поможет.

Пауль Грацик обошёл всех, на кого писал, признался в этом, а потом отказался работать на Штази
Поразительно.

(Кстати, а у меня под постом отображаются еще "Избранные записи из этого журнала" Ваши, три штуки вынесло. Раньше не было такого!)

С играми занятно. Сравнение с "Бешеными псами" класс!
Потом расскажете, как впечатления. Праздники уж не за горами.
hhhhhhhhl
Apr. 27th, 2015 04:21 pm (UTC)
Ну может Вам "Жизнь других" и ладно, всё же Вы из другого поколения.

Да, поступок не скажу что типичный, вот другой писатель, кстати, протеже Пауля Грацика прекратил свою деятельность со Штази просто с падением стены, ничего не предпринимал.

Штуки - нововведение, и у Вас есть под рамкой, гдеделаете пост новая кнопочка. Наверное, подглядели, как народ ссылки на свои посты даёт, и ввели) А что, удобно.

Да, да, и напишу и праздники!
mila_n_ista
Apr. 27th, 2015 08:03 pm (UTC)
Да нет, мне как раз посмотреть интересно, по описанию - моё, тут в другом затык, никак до видика руки не дойдут. Скачать надо, пожалуй, про диск в стопке на очереди быстрее вспомню.

под рамкой, гдеделаете пост новая кнопочка
И точно! Неплохая штука, в кои-то веки нововведение толковое.
hhhhhhhhl
Apr. 27th, 2015 08:16 pm (UTC)
Да? Не уверена, как сказал один из гостей, когда он пытается рассказывать про Перестройку и Горбачёва, то молодые на него смотрят будто это рассказ про смутное время, например...

Edited at 2015-04-27 08:17 pm (UTC)
mila_n_ista
Apr. 28th, 2015 07:20 am (UTC)
Ну, помните, я же Вам рассказывала, что я белая ворона :)
Выход один - посмотреть и поделиться впечатлениями. Я, собственно, уверена, что рано или поздно это сделаю, вот только скорее поздно.
nota_x
Apr. 27th, 2015 12:22 pm (UTC)
я поражаюсь...
меня бы наверное не загнали)))))

*зато честно)

*хотя пенка и игры... хммм....
hhhhhhhhl
Apr. 27th, 2015 04:17 pm (UTC)
Пенка-то, конечно!
je_nny
Apr. 27th, 2015 04:13 pm (UTC)
какая у вас интересная жизнь!
hhhhhhhhl
Apr. 27th, 2015 04:16 pm (UTC)
Да это так выглядит. Такие затеи немцы устраивают раз в год, в конце апреля, а так всё обычно более менее))
rider3099
Apr. 28th, 2015 02:52 am (UTC)
Насыщенные выходные выдались )
( 12 comments — Leave a comment )