?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кино без попкорна


Два вечера смотрела шведское кино.

Из всей программы фестиваля выбрала документальную ленту "Вторжение к Бергману" и художественный фильм "Столетний старик, который вышел в окно и исчез".

Не очень-то люблю биографические фильмы и книги. Но Бергман! Да ещё встреча с создателями фильма, иногда возникает живой разговор и интересное дополнение к фильму.

Отличное кино сняли шведы.
Вторжение оказалась буквальным, киносъёмочная группа приехала на остров Форё, где Бергман построил себе дом в конце 60-х и прожил уединённо 40 лет. Попасть туда было невозможно, и не только потому что - частная территория, место не раскрывалось, хотя Бергман там снимал "Час волка".

"Мекка. Кинематографический Иерусалим", но очень простое одноэтажное жилище. Скандинавский стиль: прямоугольные линии в оформлении интерьера, дерево в отделке, невысокие потолки, мебель - так и кажется будто из Аско или Икеи. И природа: сдержанная красота севера, мало цвета, и потрясающий закат в конце.

Рассказ выстроен в строгом хронологическом порядке его фильмов с комментариями режиссёров. Вуди Аллен понравился больше всего и, пожалуй ещё Ларс фон Триер. Были и Коппола, и Скрсезе, Скотт, который Ридли. Кто ещё? Гонсалес, Роберт де Ниро вялый и скучный, но его мало. Мой любимый японец Такеши Китано. Всех их объединяет отношение к Бергману, что неудивительно, но кроме того, открытие Бергмана для себя, которое в силу возраста произошло в 60-е с лентами "Седьмая печать", "Лицо", "Девичий источник". А на "Лето с Моникой" бегали как эротический фильм.

Что занятно, Вуди Аллен не смог приехать, у него было всего полчаса, съёмочная группа записала 35 минут, и они почти полностью вошли в фильм. Ларс фон Триер наговорил 2,5 часа, и очень трудно было резать, хватило бы на отдельный фильм. Его интервью, пожалуй, самое эмоциональное. Писали Звягинцева, был вопрос из зала про российских режиссёров, но он говорил больше о себе, чем о Бергмане, и не вошёл в финальный монтаж.

Отличный саундтрек.
Прозвучала мысль, что гениев в мире любят больше, чем на родине. И режиссёра спросили, так ли это. Знаете, что она ответила? "Бергман сделал так много и жил так долго, что мы - шведы несколько устали, всё время - Бергман, Бергман!" Но однако она сняла 6 серийный фильм по 40 минут серия, из которого потом и была смонтирована эта документальная лента. А Лив Ульман отказалась от интервью, чрезвычайно занята съёмками своего фильма о Бергмане. Никуда им не деться от него. Бергман оказал сильнейшее влияние на мировой кинематограф, что является известным фактом, но ещё и на шведское общество. После его ленты "Сцены из супружеской жизни" в течение года число разводов выросло на 60%! Что ещё интересного узнали от режиссёра...
Молодцы шведы проводят в июле фестиваль Бергмана на острове, и ещё существует стипендия Бергмана. Её можно получить, поехать на остров Форё, жить там, изучать кино Бергмана, пользоваться его библиотекой.

Главное моё ощущение от фильма - как трудно (а может даже страшно) быть гением, творить вдохновенно и жить жизнью обычного человека, переживать старость, одиночество день за днём, мучиться от бессонницы или наоборот, от снов.
И громадное везение попасть с великими в одно поколение или оказаться в следующем, но рядом и делать потрясающие открытия. Для молодых сегодня и особенно с технологическим переворотом в кинематографе, как мне кажется, ленты Бергмана, Годара, Фелини и других великих становятся историей, материалом для сильно увлечённых или обучающихся по соответствующей специальности.

Вот трейлер. На YT есть ещё пара кусочков из этого фильма.


Ларс фон Триер сказал занятную мысль: "Если кому-то нравится фильм Бергмана, и тот решил его пересмотреть, я говорю - Не пересматривай!"

Но после этого документальной ленты хотелось бежать и пересматривать.
Я выбрала "Молчание" и "Осеннюю сонату". У меня получилось.


Решила коллекционировать фильмы про стариков. На фестивалях, обязательно выбираю такой, если есть в программе. Но этот! Шведская комедия абсурда. Главный герой столетний старик и с ним за компанию другой чуть помоложе. А ещё: рокеры, полиция, политики всех главных стран прошедшего века. И даже слон! Я смеялась в голос. Причём, в силу долгого и частого пребывания в Финляндии мне очень хорошо знаком этот скандинавский колорит: от их домиков до взглядов и манеры вести диалог.
"Столетний старик, который вылез в окно и исчез" на kinopoisk.ru
Так занятно получилось в этот раз - два абсолютно разных фильма.

Но это, наверное, последний кинофестиваль в текущем сезоне. Лето. Каникулы и отпуска. Все - на пляж!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
goldfond
Jun. 7th, 2015 05:56 pm (UTC)
Заинтересовали. Посмотрю "Старика"))
hhhhhhhhl
Jun. 7th, 2015 06:08 pm (UTC)
Специфический, смешной, смелые скандинавы фантазируют без оглядки.
goldfond
Jun. 7th, 2015 06:50 pm (UTC)
Ага, положила в закладки)) Сегодня не успею - скоро будет Что?Где?Когда?
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 7th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Jun. 7th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 7th, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Jun. 7th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 7th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Jun. 7th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 7th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Jun. 7th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 7th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetushka123 - Jun. 7th, 2015 10:27 pm (UTC) - Expand
svetushka123
Jun. 7th, 2015 10:26 pm (UTC)

и я

je_nny
Jun. 7th, 2015 07:06 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
hhhhhhhhl
Jun. 7th, 2015 07:09 pm (UTC)
Да? А народу вообще-то мало было, на немцев больше ходит.
lena_yarosh
Jun. 7th, 2015 07:45 pm (UTC)
Лена, как здорово, что рассказала об этом фестивале! А я всё пропустила(( Зато после вашего рассказа дико захотелось пересмотреть Бергмана!)
hhhhhhhhl
Jun. 7th, 2015 07:47 pm (UTC)
У них ещё на Малой Конюшенной был праздник в субботу. Но я не могла, только на сеанс вечером поехала.
luckyed
Jun. 8th, 2015 03:38 am (UTC)
Спасибо за Бергмана. Постараюсь найти и посмотреть. А для пересмотра выбрал бы "Персону". Захотелось :)
"Старика" видел, смеялся, но очень рекомендую книгу. Она куда лучше.
hhhhhhhhl
Jun. 8th, 2015 06:06 pm (UTC)
Да? Вы книгу читали? Вот это да!

Бергман действительно столько сделал и так долго жил, тут шведы правы, что каждому найдётся что-то своё любимое)
luckyed
Jun. 8th, 2015 07:57 pm (UTC)
Книга замечательная. В ней больше событий, чем в фильме, и она интересней.
А Бергман - один из самых, самых!!!
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 8th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luckyed - Jun. 8th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
mila_n_ista
Jun. 8th, 2015 07:47 am (UTC)
Вы снова с интересным. Спасибо!

Прозвучала мысль, что гениев в мире любят больше, чем на родине.
Нет пророка в своем отечестве? :) Мысль любопытная, вполне возможно. И ответ режиссера, мне кажется, укладывается в эту же гипотезу: как знать, может, не-соотечественники чувствуют себя свободнее от некоего давления авторитета, своего рода постоянного примера?..

Должна признать, Бергмана вообще не многое смотрела, в основном, то, что ловила в арт-хаусных рубриках по ТВ, плотнее заняться руки всё не доходят. (Вот до "Жизни других" зато сегодня надеюсь добраться :), нашла в эфире одного из каналов.) Жаль, что в сутках лишь 24 часа. А фильмом художественным очень заинтересовали, звучит многообещающе, нужно запомнить непременно!

С коллекцией любопытно задумали. Если что в тему на ум придет, присоветую. "Квартет" и "Отель Мэриголд" наверняка видели, а вот знаю, есть такой "Старик, который читал любовные романы" - фильма, правда, сама пока не смотрела, только с книгой знакома, вышла случайно, по режиссеру, на чью работу натолкнулась случайно в Италии и осталась под большим впечатлением.
hhhhhhhhl
Jun. 8th, 2015 06:05 pm (UTC)
Да, было интересно, я ж люблю фестивали, а они как-то свернулись и перешли в другой формат - ночные показы.

Говорили и с Фелини было так же, трудно судить из нашего окопа. О, по ТВ, здорово, лучше чем на компе. "Отель... знаю, конечно, но хотелось бы собирать что-то типа "Цветения сакуры". "Старик, который читал любовные романы" - название заинтересовало. Спасибо.
mila_n_ista
Jun. 9th, 2015 01:00 pm (UTC)
перешли в другой формат - ночные показы
Ах ты, как жалко. Тут и дома перед экраном не досидишь порой допоздна после трудового дня, а с фестивалями и вовсе неудобно.

Про стилистику поняла, если вдруг что вспомню/узнаю, расскажу.

(А книжка, кстати, на русском называется "100 лет и чемодан денег в придачу", я уже себе записала.)

Оффтоп: посмотрела-таки "Жизнь других" вчера, отличный фильм! Спасибо за наводку, без Вас бы и пропустила.
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 9th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Jun. 10th, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jun. 14th, 2015 06:08 pm (UTC) - Expand
nota_x
Jun. 9th, 2015 09:46 pm (UTC)
а я в который раз топчусь в вашем центре)))
( 30 comments — Leave a comment )