?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждой эпохи свои монументы и памятники. Памятники императорам. В советские годы не было города без памятника Ленину. За последние двадцать лет в Питере появились новые. Все не охвачу, пожалуй, а вот некоторые хочу показать, т.к. мы с маленькой Ниной часто гуляли в центре, а я её фотографировала беспрерывно, всё новое попадало в кадр вместе с ней.


Памятник городовому
Вот так вот на фоне Центра израильской медицина и салона красоты стоит. В народе поговаривают, что этот городовой похож на Никиту Михалкова. Надо бы ему под казырёк зумом заглянуть)
Сняла в день концерта в Шведской церкви. И тогда же пришла мне идея этого поста.

А вот и сама Малая Конюшенная, в конце которой памятник городовому и установлен.

Снимок сделан со ступенек Шведской церкви. Памятник сзади и левее.
А в доме, что краешком попало в кадр - музей квартира Зощенко. Я вас туда водила))
Мы любим Зощенко

Памятник Городовому был подарен петербургскими правоохранительными органами Санкт-Петербургу 27 мая 1998 года. Так же он стал символом 200-летия МВД, о чем и гласит надпись на постаменте.

Автором скульптуры является заслуженный художник Российской Федерации Альберт Чарки. Его руке принадлежат памятники Есенину в Таврическом саду и Есенину на улице Есенина, памятник Остпу Бендеру на Итальянской улице, бюст Петра Первого на Московском вокзале.

В Петербурге городовые появились по указу Петра Первого в 1718 году. Тогда улицы города стали патрулировать стражи в форме голубого цвета. Для выполнения своих должностных функций городовой имел револьвер, саблю, свисток.

В памятнике запечатлен образ городового после полицейской реформы 1862 года. Александр Второй велел привлекать к полицейской службе лиц из военных, благородной наружности, крепкого телосложения и здоровья, с чистой речью. Также они должны были обладать завидным ростом (не менее 171 см), быть расторопными, сообразительными и не моложе 25 лет. Кандидаты проходили специальное обучение.
Источник

Пост подготовлен hhhhhhhhl


Памятник Остапу Бендеру.
Правее под арку вход в ресторан "Шатёр", где мы отмечали 1 сентября 2 класса. Поэтому Нина такая нарядная.

Памят­ник вели­ко­му комби­на­то­ру Оста­пу Бенде­ру уста­нов­лен 25 июля 2000 года в Санкт-Петер­бур­ге в «день рожде­ния» Оста­па, на Италь­ян­ской ули­це дом 4, при вхо­де в ресто­ран «Золо­той Остап». Ресто­ра­на уже тако­го нет, а Остап со сво­им сту­лом есть. Откры­тие памят­ни­ка при­у­ро­чи­ли к 100-летию Оста­па Бенде­ра, кото­рый, как уве­ря­ют зна­то­ки, родил­ся 25 июля 1900 года.



Гово­рят, что для того, что­бы повез­ло в заду­ман­ном деле (как пра­ви­ло, аван­тюр­ном), нужно поте­реть Оста­пу нос. А если еще и поси­деть на сту­ле, то можно счи­тать, что «ключ от квар­ти­ры, где деньги лежат» — у вас в карма­не. (У любого памятника есть натёртый до блеска фрагмент)
Источник



Памят­ник Петер­бур­гско­му фото­гра­фу
Снимок слева сделан в ноябре 2006.
Правый я сняла во время наших квестов по городу. Помните? Этот: Золотой треугольник - маршрут №3

Памят­ник Петер­бур­гско­му фото­гра­фу — брон­зо­вый мону­мент на Малой Садо­вой ули­це в центре Санкт-Петер­бур­га уста­нов­лен 25 янва­ря 2001 года (архи­тек­тор Л. В. Домра­че­ва, скуль­птор Б. А. Петров). Он пред­став­ля­ет собой 2,5-метро­вую фигу­ру фото­гра­фа, кото­рый гото­вит­ся к съем­ке.

Место для скуль­пту­ры выбра­но не слу­чай­но, имен­но на Малой Садо­вой, в доме № 3, с нача­ла ХХ века и до 1930-х годов распо­ла­га­лось фотоа­телье зна­ме­ни­той динас­тии фото­мас­те­ров Булла.
Источник



Памятник дворнику
Вообще-то он белый. И снег белый. Но снимала вечером, а всё жёлтое от фонарей, ярких, жёлтых и их много. Свернула специально сегодня после Хичкока в "Авроре". Даже примеряться особенно не было возможности, дубак-то какой нынче!
Вот тут фотографии получше.
Стоит на пл. Островского прямо у Жилищного комитета СПб.

Дворник появился на площади Островского у Александринского театра в 2007 году. Гранитная фигура работы скульптора Яна Неймана и архитектора Станислава Одновалова изначально была установлена здесь временно, но до сих пор ее никуда не перенесли.



Это скульптура перед домом 30 по Фонтанке.
На том берегу видно здание цирка.
Про скульптуру ничего не нашла. Но появилась, как и само здание в год проведения чемпионата мира по хоккею в СПб, когда наши всё позорно проиграли.



Скульптура «Цирк приехал»Пост подготовлен hhhhhhhhl
А вот как раз у цирка уже на другом берегу от кадра выше.

Скульптура «Цирк приехал» была установлена в 2001 году перед центральным входом в знаменитый цирк на Фонтанке, в городе Санкт-Петербург. Архитектором проекта памятника стал Петров А.Б., а скульптором Аветисян А.А.

Основная часть скульптуры, фигурка циркачки, была вылита из бронзы во Франции. Фрагмент циркового барьера отлит из стали. Общая высота всей скульптуры составляет 3,9 метра, высота фигуры почти 1,8 метра. Вес всего постамента составляет 78 килограмм.

Скульптура была произведена на средства семьи скульптора Аветисяна А.А. и передано в дар городу.
Источник


Скульптура "Чижик-Пыжик"Пост подготовлен hhhhhhhhl
Этот Чижик-Пыжик был вопросом в игре, когда мы гуляли по маршруту Золотой треугольник - маршрут №3. Самый маленький памятник в Санкт-Петербурге, высота бронзовой птички 11 см. Он всего на 1 см выше самого маленького пмятника в мире - фигурки Нильса Хольгерссона в центре Стокгольма. Его установили в 1994 году во время фестиваля "Золотой Остап".

Недалеко от этого места раньше находилось училище правоведения, студентов которого дразнили Чижиками-Пыжиками за жёлто-зелёную форму и смешные пыжиковые шапки.


Это фото сделала в мае 2012. Гуляли с Ниной: Прогулки по Питеру. Михайловский замок. Фонтанка. Моховая. И... полуостров Ханко.

Вон как его монетками закидали на счастье.
Песенку-то все слышали? Если честно сама знаю только первый куплет.

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две,
Зашумело в голове.

Чижик-пыжик где ты был?
На фонтанке водку пил.
Я не водку, я наливку
Люблю Катю-Катерину

Кать-Кать-Катерина -
нарисована картина.
Катя гладью вышивала
Офицера поджидала.

Офицер молодой,
Проводи меня домой.
Мой дом на горе
Три окошка на дворе.

Раз два три четыре
Меня грамоте учили:
И читать, и писать,
И узоры вышивать.

Я узоры вышивала
Да иголочку сломала.
Иголочка новенька,
Ниточка шелковенька.

Чиж-чиж-чижачок,
Деревенский мужичок,
Мы тебя кормили
Мы тебя поили.

На ноги поставили,
Танцевать заставили.
Танцуй сколько хошь,
Выбирай кого захошь.

Текст взяла отсюда.


Дальше.Пост подготовлен hhhhhhhhl
Вспоминая наши квесты, начну с первого: Какая чудная игра (с). Тогда Нина ходила с братом и отцом и фотографировала сама.


Памятник Сахарову
Мутненько получился у неё.

В Санкт-Петербурге в 2003 году был открыт первый в России памятник одному из величайших гуманистов Андрею Сахарову. Памятник установлен на Васильевском острове, между главным зданием Санкт-Петербургского университета и Библиотекой Академии наук, на площади, которая тоже была названа в честь Сахарова. Символично, что на одной прямой линии расположились три петербургских памятника - Петру I на площади Декабристов, Ломоносову на Менделеевской линии и Сахарову на площади Сахарова. Установленная на валуне бронзовая скульптура высотой 3,5 метра - дар городу скульптора Левона Лазарева и частных лиц, участвовавших в финансировании проекта.

Лазарев задумал памятник Сахарову еще во времена гонения на ученого. Он изваял небольшую статую и представил ее на выставке. Воодушевленные студенты университета вынесли эту статую на еще безымянную в то время площадь перед Библиотекой Академии наук и поклялись, что со временем здесь обязательно появится настоящий памятник. Источник



Этот знак (левый кадр) называют "3D-гербом" С.-Петербурга. На гербе города действительно изображены скрещенные в одной точке морской (с двумя лапами) и речной (с четырьмя лапами) якоря и скипетр с двуглавым орлом. На кадрах видно, что второй якорь и скипетр высечены силуэтами в камне. Знак установлен в 2001 году.
Пост подготовлен hhhhhhhhl

А на Кменноостровском в крохотном сквере д.32 масса нового.
Всё снято в мае 2014. Маршрут №9. Каменноостровский проспект







Скульптурная коллекция «Первая скрипка»

Во как осваивали сквер год за годом.
В 2005 году композитор Андрей Петров принял участие в акции «Зеленая волна», посадив в сквере на Каменноостровском проспекте, д. 32 рябину.
В 2006 г. по инициативе известного петербургского музыканта, лидера группы "СП Бабай" Михаила Новицкого дерево обнесли оградой в виде нотного стана с фрагментом партитуры песни "Голубые города" (этого я не знала!), создав своеобразный памятный знак композитору.
В 2007 г. безымянному скверу было присвоено имя Андрея Петрова.

Архитектурная концепция сквера разработана А. А. Труммом. Проект скульптурно-декоративного оформления выполнен «Студией креативной вещи».

В скульптурную коллекцию «Первая скрипка» входит восемь скульптур (бронза, патина, высота от 110 см. до 230 см) - художественных символов миссии Композитора: «Скрипка–Яблоко» как символ искушения музыкой, «Скрипка-Туфелька» - символ музыкального эксперимента, «Скрипка-Женщина» («Муза композитора») - символ вдохновения, «Скрипка-Кресло» («Трон Композитора») - символ музыкальной паузы, «Скрипка-Лебедь» («Реквием») - символ музыкального совершенства, «Скрипка-Граммофон» - символ музыкальной классики и две идентичные скульптуры «Скрипка-Сфинкс» - символ охраны музыкального наследия. (Ага, вот как!)

Также в форме скрипки выполнена концертная площадка и даже центральное мощение сквера.
Источник







Стена столетий Пост подготовлен hhhhhhhhl

Стена столетий создана Петербургским художником Кириллом Миллером как память о череде столетних юбилеев великих деятелей культуры. (Когда гуляли по маршруту и потом делала пост, просто отвечали на вопросы игры, не думала что это Миллер. Хм.)
В настоящее время на стене представлены барельефы-памятники Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Шостаковичу и Дмитрию Лихачеву.
Все памятные доски открыты в юбилейные года, и их открытия стали частью юбилейных торжеств.
Источник


В Адмиралтейском районе около школы №300 в своё время произошли большие изменения. Во-перых, Большую Московскую и ул. Правды сделали односторонними, но встречную замостили брусчаткой, объединили с тротуаром и весь отрезок от Звенигородской до м. Владимирская превратился в пешеходную зону. Во-вторых, позже установили новые скульптуры и памятники. Благоустроили дворы.
Переносить не стану, дам ссылки.
Маршрут №7 - Владимирский квартал. Часть II Здесь: Скульптура "Слепой" (или "Одинокий"), расположена на пересечении улиц Социалистической и Правды со стороны м. Владимирская. Композиция "Три ангела", расположилась напротив "Слепого", на другой стороне улицы Социалистическая, создана в память о трех церквях, ранее находившихся поблизости - Иоанна Предтечи, Святого Александра Невского при училище Синода (быв. ул. Правды, д.13) и Преображения Господня.
Маршрут №7 - Владимирский квартал. Часть I. Здесь скульптуры во дворах: герои сказки "Волшебник изумрудного города", Петербургскому трубочисту.
Пост подготовлен hhhhhhhhl


Скульптура Петербургский ангел
Сентябрь 2014. Снимала в чудном сквере Молодёжного театра на Фонтанке, он же - Измайловский сад. Ещё здесь: Indian Summer
Пост подготовлен hhhhhhhhl
Вот этим добреньким и хочу закончить.
Ещё у нас есть Швейк в Купчино, как я узнала недавно. Может ещё что. Питерские, добавляйте. А я иссякла.

Пост подготовлен hhhhhhhhl

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
je_nny
Jan. 4th, 2016 07:58 pm (UTC)
Ух, сколько!
Да-а, давненько я у вас не была...
Видела в сети только Ангела и Чижика - а вот еще вариант песенки (мотив другой):

Едет чижик в лодочке
В генеральском чине,
Надо выпить водочки
По такой причине!

И дальше обычный чижик-пыжик
hhhhhhhhl
Jan. 4th, 2016 08:00 pm (UTC)
Ой, не знала такого вступления))
Да, Чижик-Пыжик и Ангел - самые популярные. А про Дворника а случайно и не так давно узнала. Стоит такой в стороне.
(no subject) - je_nny - Jan. 4th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 4th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
goldfond
Jan. 4th, 2016 08:06 pm (UTC)
Всё видела, а добавить нечего) Мало хожу по городу без Таши)) А с ней, в основном, по всяким дворикам с граффити))
hhhhhhhhl
Jan. 4th, 2016 08:09 pm (UTC)
Вот судя по этим историческим справкам на ул. Есенина установили памятник Есенину, да где ж эта Есенина, на Гражданке!
А вот мы с маленькой Ниной наблюдали в Парке Победы, как устанавливали бюст Улановой, буквально на наших глазах.

Я ж годы собирала. Да и повод у меня был.
(no subject) - goldfond - Jan. 4th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 5th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
nota_x
Jan. 4th, 2016 08:16 pm (UTC)
СНОВА К ВАМ ХОЧУ)
Да, в Купчино есть Швейк)
Я обычно там переночевываю)
hhhhhhhhl
Jan. 4th, 2016 08:27 pm (UTC)
Сфотографируйте нам его в следующий раз.
Вот как я всех подразнила) Подсветкой и сейчас.
viplissa
Jan. 4th, 2016 09:44 pm (UTC)
Ну,чижик -пыжик,само собой,а так только Цирк приехал да Петербуржский ангел понравились.
hhhhhhhhl
Jan. 5th, 2016 08:46 am (UTC)
А Чижика-Пыжика несколько раз воровали, кому-то уж сильно понравился.
(no subject) - viplissa - Jan. 5th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
sigridd
Jan. 4th, 2016 11:38 pm (UTC)
Читающий ангел, моя нежная любовь с первого взгляда...)
И спасибо за пару новых - противоположных - впечатления: не знала о богопротивной идее памятника "Городовому", ни о существовании такого пронзительного Сахарова.
hhhhhhhhl
Jan. 5th, 2016 08:45 am (UTC)
Да. Про Читающего ангела не так давно узнала, хотя сейчас в сети нашла репортаж Вестей с открытия.
Порой радует, что они размером не с девятиэтажный дом.
kom_sa
Jan. 5th, 2016 04:57 am (UTC)
Такое разнообразие! Про некоторые памятники я бы не подумала, что новые. Дворник шикарный! Надо же, полную версию "Чижика-Пыжика" первый раз вижу :)
У нас самый популярный, наверное, памятник первостроителям
1383813993_1
Местные остряки придумали ему новое название: "Памятник тем, кто уезжает в Краснодар"))
А вот этого монстра лет десять назад соорудили
1348147085_27
В народе зовётся "Лыжник с мороженым")))
hhhhhhhhl
Jan. 5th, 2016 08:47 am (UTC)
До чего точны народные определения!

А лыжник-то кто? Первый комсомолец?
(no subject) - kom_sa - Jan. 5th, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Jan. 5th, 2016 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Jan. 19th, 2016 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kom_sa - Jan. 20th, 2016 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Jan. 21st, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
mend_or_end
Jan. 5th, 2016 10:47 am (UTC)
DSC_2684.JPG

Сзади кружку прячет!
DSC_2687.JPG
hhhhhhhhl
Jan. 5th, 2016 01:13 pm (UTC)
Он!
Спасибо.
rider3099
Jan. 6th, 2016 04:22 am (UTC)
Почти все очень симпатичные и живые!
tasha_k
Jan. 9th, 2016 12:05 pm (UTC)
сколько всего интересного, многие знакомы, но есть и незнакомые... Надо будет списочек составить для посещения:)
hhhhhhhhl
Jan. 9th, 2016 05:11 pm (UTC)
Посетить легко, всё в центре)
(no subject) - tasha_k - Jan. 9th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
mila_n_ista
Jan. 19th, 2016 02:28 pm (UTC)
Сколько всего! Многое помню, из того, что уже показывали.

Мимо первых двух как раз гуляли в последний приезд, только нос Остапу Ибрагимовичу не терли :)

Нина здорово смотрится в паре со скульптурой.
Кстати, про Чижика я тоже лишь первый куплет помнила.

А вообще один из моих самых любимых (лично виденных) памятников у Вас - это памятник Пржевальскому.
hhhhhhhhl
Jan. 19th, 2016 05:43 pm (UTC)
Хэ, памятник Пржевальскому с верблюдом и доступный. Лазили по нему в своё время всякий раз)
( 30 comments — Leave a comment )