?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медленно догоняю, но уж решила дожать тему.
Вот пост: Короткие встречи(с).
Дело в том, что музыку к эму фильму написал Олег Каравайчук.

Мне кажется, автор музыки к фильму не всегда остаётся в памяти зрителя. Актёры - да, потом режиссёр. До недавнего времени я не акцентировалась на художнике по костюмам.
А музыка?
Эннио Морриконе узнаешь сразу. Известно, что Андрей Петров работал с Эльдаром Рязановым, а Эдуард Артемьев с Никитой Михалковым. Это неоднократно звучало в разных интервью. Ну и всё, вот я уже и иссякла.

ОЛЕГ КАРАВАЙЧУК - муз. ПРОЩАНИЕ ( к\ф Короткие встречи)



И в "Долгих проводах" музыка Олега Карпавайчука. Но не вспомню и трёх нот, хотя фильм люблю и смотрела не так давно в который раз. "Долгие проводы" ассоциируются у меня с песней в финале.

Долгие проводы. "Белеет парус одинокий"...


Ещё Каравайчук для меня это - "Монолог". Великолепный. Самые лучшие эпитеты, какие только можно придумать - всё этому фильму. Музыка такая странная, необычная, перебор ритмов тревожный, запомнилась по эпизодам: когда они после дня рождения в сумерках бегут по Кронверскому мосту в Петропавловку, когда профессор Сретенский через ограду дома видит во дворе девочку, девочку из своих воспоминаний. Финал.

Олег Каравайчук / Oleg Karavajchuk - Монолог / Monologue (Илья Авербах / Ilya Averbakh, 1972)


Следом были "Чужие письма". Фильм помню отлично. Музыку - нет, словно спецэффект какой-то с памятью...
Олег Каравайчук / Oleg Karavajchuk - Чужие письма / Other's Letter (Ilya Averbakh, 1975)

Заглянула в Интернет.
Ого!
Избранная фильмография из Вики

1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер
1955 — Два капитана
1958 — Под стук колёс
1959 — Поднятая целина
1962 — Никогда
1965 — Город мастеров
1967 — Короткие встречи
1969 — Мама вышла замуж
1969 — Люди земли и неба
1970 — Городской романс
1970 — Секундомер — музыка к фильму, а также роль продавца в магазине «Старая книга»
1971 — Долгие проводы
1971 — Драма из старинной жизни

1972 — Монолог
1972 — Игрок
1972 — Принц и нищий
1974 — Ксения, любимая жена Фёдора
1975 — Чужие письма
1977 — Женитьба
1979 — Взлёт
1980 — Чёрная курица, или Подземные жители
1982 — Шурочка
1985 — Переступить черту
1988 — Муж и дочь Тамары Александровны
1991 — Нога
2001 — Тёмная ночь


И главное, многое из этого смотрено-пересмотрено, а музыку опять помню плохо. Вот только в двухсерийном фильме "Преступить черту" разве ещё. Молодая Татьяна Васильева - злодейка и жертва одновременно. Гипноз как инструмент, которым виртуозно владеет преступник. И музыка под стать.
Олег Каравайчук. "Переступить черту"

Удивила фильмографией? Что-то припоминаете?
))

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lena_yarosh
Apr. 25th, 2016 05:44 pm (UTC)
Удивила! Даже к "Поднятой целине"? Вот не могу вспомнить музыку оттуда...
hhhhhhhhl
Apr. 25th, 2016 05:49 pm (UTC)
А "Два капитана"? После этого "Поднятая целина" логична, мне кажется.
А меня больше удивила "Нога" 1991.
je_nny
Apr. 25th, 2016 05:54 pm (UTC)
Интересно! Может, это и хорошо, что не можем отдельно музыку вспомнить - значит, вписалась в фильм!
hhhhhhhhl
Apr. 25th, 2016 06:20 pm (UTC)
Возможно Вы правы. Но эту-то я помню. Но вписалась и очень, как мне кажется.
meursault_vs
Apr. 25th, 2016 06:22 pm (UTC)
Помню все! К Каравайчуку отношусь с трепетом и пиететом - он гений!0, без сомнений.
hhhhhhhhl
Apr. 25th, 2016 06:25 pm (UTC)
Да, он - гений. Живой гений и наш современник. Только в эти дни поняла как ужасно я пропустила его выступления...
nota_x
Apr. 25th, 2016 06:36 pm (UTC)
ну а я даже не удивляюсь, что музыку не помню) я и фильмов не помню)
hhhhhhhhl
Apr. 25th, 2016 06:45 pm (UTC)
Ой,
не верю!
goldfond
Apr. 25th, 2016 06:48 pm (UTC)
Почти все фильмы смотрела, музыку - убей Бог лаптем - не помню. Только в моём любимом "Монологе" - она такая необычная, запоминающаяся!!
А вот то, о чём написала в ФБ http://goldfond.livejournal.com/217638.html
hhhhhhhhl
Apr. 26th, 2016 07:21 am (UTC)
Монолог самый самый.
И потом, интересная прозвучала мысль *А что не запомнилась музыка сама по себе - мне кажется, для киномузыки это идеально - спаянность с материалом.

По ссылке пошла)
goldfond
Apr. 26th, 2016 03:13 pm (UTC)
Хотя музыку из "Мужчины и женщины" помню и сейчас, хотя фильм смотрела 100 лет назад)
sigridd
Apr. 25th, 2016 08:54 pm (UTC)
Удивительный список! Какие разные!
Мало из этого видела, где-то одну четверть, но те, что видела - все любимые и некоторые - самые! Надо будет отсмотреть другие по списку..
А что не запомнилась музыка сама по себе - мне кажется, для киномузыки это идеально - спаянность с материалом.
hhhhhhhhl
Apr. 26th, 2016 07:14 am (UTC)
Интересно, та же мысль про слияние музыки с фильмом в самом первом комментарий) Возможно, я об этом не думала, всё грешила на свою память и невнимательность.
Список впечатляет и удивляет. Но что характерно, после 1991 года только один фильм, это за двадцать с лишним лет!
mila_n_ista
Apr. 26th, 2016 12:18 pm (UTC)
Не всё из списка видела, далеко не всё, хотя старые картины знаю лучше новых.

Интересная мысль насчет слияния музыки и фильма воедино, хотя сама пока не определилась, насколько согласна с ней - именно из-за исключений, когда на работе композитора делаешь акцент...
rider3099
Apr. 27th, 2016 01:09 am (UTC)
Я не из всех фильмов помню музыку. Наверное, это нормально
( 15 comments — Leave a comment )