?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sarah Vaughan «Whatever Lola wants».

Упомянула Сару Воэн, не могу ограничиться отдной врезкой про неё, тем более есть просто шикарное видео с красивой песней, такое необычайное тонкое управление тембром своего голоса. С 1:12 слушаем внимательно.



Как можно интерпретировать эту музыку.Аж, со свистом каким-то. Неожиданная находка.




Здесь можно слушать: http://music.yandex.ru/#/artist-tracks/3145
Вот здесь можно скачать MP3: http://www.myzuka.ru/artists/19316/sarah_vaughan.html

Немножко биографии.
Cара Воэн - одна из трех самых значимых джаз-див ушедшего века. По степени мастерства, исключительности и великолепия Сара Воэн стоит в одном ряду с Эллой Фитцджеральд и Билли Холидей. В начале 40-х Сара пела в среде бопперов. Ее профессиональная вокальная техника, утонченная манера держаться, ее прозвище «Sassy» («Дерзкая») и чувство восприятия инфраструктуры популярных песен восхищали новую категорию джазовых музыкантов. У нее был оперный диапазон голоса, которым она блистательно владела. 

Сара Луи Воэн родилась 27 марта 1924 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси. В детстве пела в хоре негритянской баптистской церкви, с 7 лет обучалась игре на фортепиано, позднее - на органе. В 1943 году Сара стала победительницей любительского вокального конкурса в гарлемском театре Аполло, где ее заметил джазовый мэтр Эрл Хайнс. И уже на следующий год Билли Экстайн по рекомендации Хайнса пригласил ее в свой биг-бэнд в качестве вокалистки и второй пианистки. Участие в записях бэнда Экстайна в духе модерновой стилистики помогло юной Саре постичь базовые основы новой музыки.
Да вот так из церковного хора через конкурсы - в джаз, довольно благополучно по сравнению со звёздами, упомянутыми в первом абзаце.

За время сотрудничества с фирмой Columbia (1949-54 годы) Сара Воэн приобрела мировую известность как ода из лучших исполнительниц джаза и популярных песен балладно-лирического характера. В середине 50х она начала записывать джаз на лейбле EmArcy и выпустила два классических альбома «Sarah Vaughan With Clifford Brown» и «Swingin' Easy». Записи этого периода являются золотым фондом ее работы. Оба альбома есть в ссылке на скачивание.
В 60х Сара достигла положения мировой звезды первой величины, ее джазовая активность несколько снизилась, она сделала акцент на коммерческую музыку. И только в 70х она опять вернулась к реальному джазу.  Дальше пела, пела, писала альбомы, выступала на ТВ.
Сара Воэн умерла в апреле 1990 года в Лос-Анджелесе от рака легких. 
Ее имя стало синонимом джазовой певицы для двух поколений.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
n_two
Oct. 7th, 2010 02:58 pm (UTC)
у меня на звонке стоит эта песня. обожаю.
hhhhhhhhl
Oct. 7th, 2010 03:09 pm (UTC)
песня даааа - очень красивая, как же она может звонить? Такая неспешная мелодия. Вы, наверное, дослушиваете её всякий раз, а потом берёте трубку.
n_two
Oct. 7th, 2010 03:14 pm (UTC)
грешна, слушаю долго =)
очень красиво звонит. я бы даже сказала - стильно.
hhhhhhhhl
Oct. 7th, 2010 03:22 pm (UTC)
А действительно, интересная мысль, звонком телефона вот так можешь определённым образом обозначится. Выделится. Обратить на себя...
n_two
Oct. 7th, 2010 03:26 pm (UTC)
ну лучше выделяться так, чм ставить всякие матерные или псевдоприкольные рингтоны, типа "эта я твая мама званюююю"
на маме у меня кстати aqua - my mamma said
hhhhhhhhl
Oct. 7th, 2010 03:32 pm (UTC)
Во во и я про это. Псевдоприкольные они ж со всех сторон просто. Ну и пусть.Они тоже своё дело делают создают фон, и работают на Ваш, наш имидж.
motyletsve
Oct. 7th, 2010 04:17 pm (UTC)
Хорошая тетка.
hhhhhhhhl
Oct. 7th, 2010 05:47 pm (UTC)
О! А что ж так грубо, про такую диву джаза...
motyletsve
Oct. 7th, 2010 06:28 pm (UTC)
Это нежное слово относится к прекрасной женщине, с одним из по-настоящему красивейших голосов, которая при помощи пения вылезла из нищенского негритянского существования образца середины 20-го века. Если бы не ее голос она была бы негритянской теткой точно с тем же достоинством, с которым она пела, поэтому ее пение буквально равно ее теткости, никакого дурного смысла в этом слове.
hhhhhhhhl
Oct. 7th, 2010 06:39 pm (UTC)
Умела бы, обвела бы в рамочку Ваш коммент.
motyletsve
Oct. 7th, 2010 06:45 pm (UTC)
Не понятно, почему) Джаз - музыка очень реалистичная, а люди, которые занимались этой музыкой были очень суровые в то время..
hhhhhhhhl
Oct. 7th, 2010 07:18 pm (UTC)
Всё равно в Вашей формулировке отражено больше то, что Вы - мужчина.

motyletsve
Oct. 7th, 2010 07:44 pm (UTC)
ТО что я мужчина - это факт))) То, что в подобной же ситуации того же Чарли Паркера или Майлза Дэвиса я назвал бы дядькой или дедушкой, я себя знаю, тоже факт)) Сара Воэн - тетка - она из поколения моих бабушек, она замечательная певица, что вызывает мое полное уважение, про любовь говорить не буду, мы не состоим с ней в родственных связях, я более или менее знаю историю, эти измышления я сказал чуть раньше, поэтому с чувством абсолютной привязанности и уважения называю ее теткой. Никаких расовых или гендерных предрассудков в этом нет)))
twenty_25
Oct. 7th, 2010 05:39 pm (UTC)
Ой, какая дивная песня! Медленное танго - это же я просто обожаю!:) Как будто теплой южной ночью чувствуешь кожей соленый морской бриз и...я не знаю...секс.:) Мррр! А особенно этот момент, который вы отметили, низкий голос - просто мурашки.:)
hhhhhhhhl
Oct. 7th, 2010 05:45 pm (UTC)
Ага! Знала, что проймёт. А Вы "Слоны...слоны"
je_nny
Oct. 9th, 2010 05:35 pm (UTC)
шикарная певица! такая мощная и - да! стильная!
hhhhhhhhl
Oct. 9th, 2010 05:39 pm (UTC)
В предыдущем посте она же. Это я продолжаю про неё, начав там с Гершвиновской песни.
katja_konfetka
May. 5th, 2013 05:12 pm (UTC)
Вот аж куда я залезла :) Вот, на такое я реагирую безоговорочно и сразу! В первом ролике - интересная стилизация видео. А интерпретация и правда неожиданная по сравнению с первой версией.
hhhhhhhhl
May. 5th, 2013 05:14 pm (UTC)
Нуу, Сара Воэн - любовь с первой ноты и навсегда! Я несколько раз про неё писала.
katja_konfetka
May. 5th, 2013 05:18 pm (UTC)
Тут не только в Саре дело, в стилистике. Ладно.
hhhhhhhhl
May. 5th, 2013 05:23 pm (UTC)
Я поняла про видео. Но для меня это случайность, песню я полюбила с альбома, хотя понимаю о чём Вы. Если это помогает услышать, я рада.
katja_konfetka
May. 5th, 2013 05:32 pm (UTC)
Нет, не видео. Это само собой. Я про музыкальную стилистику. У меня такое вызывает реакцию на уровне спинного мозга. А того же Телониуса Монка - приходится делать усилие над собой, чтобы расслышать.

Говорила же уже однажды - меня переучил Хью. Вы ж не знаете, как я себя раньше вела; что не нравилось, тут же летело в сторону. А когда для меня выяснилось, что наша радость любит блюз... мир изменился, и очень сильно. Впервые я попыталась попробовать понять чужой культурный код. И когда до меня потихоньку стало доходить, что это_есть_хорошо - поняла, что надо меняться. С тех пор не отбрасываю, пытаюсь расслушать. Но когда реагирую сразу - радуюсь неимоверно.
hhhhhhhhl
May. 5th, 2013 05:36 pm (UTC)
Ааа поняла.
Может надо просто больше всего слушаться. Как для растения, чтобы проросло, нужен некий плодородный слой, определённой глубины, иначе не будет побега, цветов, плодов. Накапливайте и кто-то типа Монка пойдёт быстрее. Так мне кажется.
katja_konfetka
May. 5th, 2013 05:37 pm (UTC)
Ага. Пытаюсь вот :)
hhhhhhhhl
May. 5th, 2013 05:39 pm (UTC)
:)
( 25 comments — Leave a comment )