?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совпадение?

Совпадения, конечно, случаются, но тут такое удивительное, что не могу молчать.
Тем более тема любимая: Лори и музыка, джаз.

19 сентября запостила тему «Лори и джаз2» http://hhhhhhhhl.livejournal.com/20928.html. Сам подал идею на последнем шоу Дж. Ленно рассказами о Новом Орлеане, о поездке в город любимый, лучший и т.д. Да ещё kahlan, спасибо ей, втащила интервью 2009 года, где Лори спел кусочек песни «St. James Infirmary», что исполнял Кермит Раффинс - трубач, певец и композитор из Нового Орлеана как раз таки. Углубляясь в историю Нового Орлеана и возникновения джаза, выхватила для видео-врезки из потока имён Джелли Ролла Мортона. Во-первых, пианист.
Во-вторых, с его именем связан важный момент. Джелли Ролл Мортон утверждал, что именно он открыл джаз в 1902 году, - это, несомненно, преувеличение, однако вклад этого человека в раннюю импровизационную музыку трудно переоценить. Фортепиано широко использовалось в увеселительных заведениях Сторивилла и играло важную роль в становлении старых фортепианных стилей, в частности, баррел-хауз. Использовался этот инструмент, в основном, как ударный, но позже начала проявляться и его мелодическая роль.

И вот ровно через месяц, пересматривая шоу Тэвиса Смайли 23 сентября 2010 г. с субтитрами, то есть с возможностью понять, о чём Лори так увлечённо рассказывал, кроме всего прочего ещё и руками, не опустил ни на минутку, словно дирижёр, я слышу, вернее, читаю в сабах: «Но больше всего я люблю Джелли Ролла Мортона». И в примечаниях о музыкантах, чьи имена называл Хью Лори по ходу шоу, вижу информацию знакомую мне. Так и есть. Именно этого пианиста я выбрала для музыкальной вставки в свой пост про Лори и джаз. То есть ТАМ у меня Мортон оказался абсолютно к месту, ну на все 100%,
вот же сам Хью Лори подтвердил.

Поскольку там у меня  Джелли Ролл Мортон просто играет на фортепьяно,
здесь помещаю музыкальные номера, где он ещё и поёт. И такой блюз блюз.
Наш-то, ведь, тоже поёт. И, вообще, для разнообразия.




Этот Джелли Ролл Мортон, действительно, яркая личность. Примечателен хотя бы тот факт, что у него в биографиях разные даты рождения, иногда указывают две. Хотя во многих источниках помещена информация, что Джелли Ролл Мортон родился 20 октября 1890 г., сам Мортон и члены его семьи настаивали, что он родился 20 сентября 1885 г. Хью Лори, видимо, придерживается второй версии, раз на шоу упомянул про день рождения, что вот-вот был пару дней назад, мол. 
Ну и про заявления Мортона, что именно ему принадлежит честь создания джаза, уже писала выше и раньше. То есть буквально, Джелли Ролл Мортон всю жизнь считал, что современники не оценили его по заслугам, называл себя «изобретателем джаза и блюза» и рьяно отстаивал свои авторские права на «изобретения», обвиняя всех в преднамеренном плагиате.

Его влияние на развитие джаза не отрицается, скорее наоборот. Мортон был истинным новоорлеанцем, живым представителем «эпохи Сторивилла».  Фактом является и то, что Мортон стал одним из первых пианистов, воспринявших инструментальные танцевальные переложения блюзов, и начавших исполнять на фортепьяно рэгтаймы в блюзовых тональностях. (Меня поражает по сей день факт использование фортепьяно в качестве ударного инструмента до 1900/02 г.г.) Именно от него исходит документальное свидетельство о сознательном использовании джазменами французской и испанской музыки, например, о превращении старой французской кадрили в знаменитый «тигровый рэг».  (Про Сторивилл и смешение музыкальных традиций в Новом Орлеане конца XIX начала XX в.в. в том же моём посте от 19 сентября, на который есть ссылка вначале этого).

Здесь можно послушать тигровый рег: http://www.youtube.com/results?search_query=TIGER+RAG&aq=f
Вот здесь хорошая статья о Джелли Ролле Мортоне:  
http://www.nestor.minsk.by/jz/articles/1998/04/jz0405.htm
Коллекцию 4 альбома слушать здесь: http://music.yandex.ru/#/artist/15917
Скачать MP3 можно здесь: http://muz.ru/Store/ArtistDetails.aspx?ArtistId=ART0000017066

На самом деле, сомневаясь в подобных совпадениях, даже нашла некое объяснение.
Во-первых, Лори сам пояснил на этом шоу один важный момент про своё желание играть, исполнять музыку. «Я просто слушал, слушал пианистов, слушал музыку. Я понял, что не хочу быть пассивным слушателем. Я хочу забраться внутрь, чтобы понять, как это работает, чтобы делать самому, чтобы быть в состоянии выразить те же эмоции, те же чувства, что я слышал на пластинках. Я хотел забраться внутрь и делать это сам». И если актёрство – внутренняя потребность, которую не может объяснить, то вот про музыку объяснил.
Музыку он знает и слушает разную, саундтреки его к «Хаусу» лучшее подтверждение тому. Но вот про джазовых пианистов упоминал неоднократно, фортепьяно – та музыка, которая проникает в его сердце не через слух, вернее не только, а ещё через кончики пальцев, через умение и способность «забраться внутрь». 
Во-вторых, Джелли Ролл Мортон – таков сам по себе, просто джазовый пианист №1, не уверена на счёт виртуозности исполнения именно, но значимости в истории джаза – несомненно. Как такого пропустишь.  «Великий музыкант бесспорно».
В-третьих, или во-первых, относительно моих предпочтений, сама всё время выбираю фортепьяно, и у меня фортепьянной музыки в ЖЖ больше, чем любой другой. Люблю. Тут мне приятно совпадать с Хью Лори.
И моё во-вторых совпадает с указанным выше во-вторых.
Так что, может быть, появление Мортона в моём посте о Лори и джазе за месяц до того, как я прочла в сабах, что Хью Лори больше всего любит Джелли Ролла Мортона и не совпадение вовсе или не случайное.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
je_nny
Oct. 18th, 2010 05:53 pm (UTC)
Ага!!!!
Пока Вы все это ставили, я - не зная - пошла тоже искать Мортона и хотела было поставить, да заленилась! А то бы сейчас опять было попадание в такт и телепатия!
:)))
hhhhhhhhl
Oct. 18th, 2010 06:06 pm (UTC)
Сейчас-то что искать... Я Мортона к Лори месяц назад пристегнула, НЕ зная, что он это скажет на шоу и я прочту в сабах. Вот. Вот ведь дело в чём.
je_nny
Oct. 18th, 2010 06:21 pm (UTC)
Ну, Вы так уже им прониклись, что это и не удивительно - хотя и удивительно!
hhhhhhhhl
Oct. 18th, 2010 06:26 pm (UTC)
Прониклась, прониклась. Но удивительно. Весь день подпрыгиваю от нетерпения. Пока до компьютера добралась.
motyletsve
Oct. 18th, 2010 06:32 pm (UTC)
Еще одно славное расследование/))))
hhhhhhhhl
Oct. 18th, 2010 06:39 pm (UTC)
Случайно возникло. Вот ведь!
motyletsve
Oct. 18th, 2010 06:40 pm (UTC)
Ну и славно, трам-пам-пам))
rekaoka
Oct. 19th, 2010 08:58 am (UTC)
Спасибо, с удовольствием послушала
hhhhhhhhl
Oct. 19th, 2010 12:47 pm (UTC)
Спасибо, что заглянули. Я эту музыкальную тему усиленно развиваю тут у себя.
twenty_25
Oct. 19th, 2010 04:26 pm (UTC)
Отличная музыка, мне очень понравилось. Ну и, конечно, разделяю ваш душевный трепет от того, что вы так точно выбрали любимого исполнителя мистера Лори. Это такое безумно прекрасное ощущение, когда разделяешь с человеком его любовь к чему-то. А тем более с таким человеком.:)
hhhhhhhhl
Oct. 19th, 2010 04:49 pm (UTC)
Вот, вот. Это самый главный момент. Ведь из ничего, из перечня имён в Интернете, просто перечисление. Я их никого не знала, все были раны для меня. Прониклась так короче. У меня же всё ещё острый период.
У нас, вообще, более поздний джаз известен и популярен что-ли, если вообще можно говорить о популярности джаза. Хотя с другой стороны в начале века и технических возможностей для записи были хуже. По этой записи понятно.
До сих пор не могу успокоиться. Прям не знаю кому кинуться ещё рассказать. Всех уже замучила своими восторгами.
Как Вы сами? Лучше? Есть просьба и ещё хочу прийти к Вам Во пообсуждать. Полюбился.
twenty_25
Oct. 19th, 2010 04:54 pm (UTC)
Приходите, буду рада.:) Температура спала, я сегодня огурцом.:)
novemba
Oct. 19th, 2010 07:38 pm (UTC)
Хм, поймали волну, точно! Это здорово! :) И очень интересно! Спасибо! :)
hhhhhhhhl
Oct. 19th, 2010 07:46 pm (UTC)
Ага! Рада что зашли.
Я с этим ношусь, как "дурень с писаной торбой". Ещё и не сразу углядела, при повторном просмотре только. Изъёрзалась пока страницу с тем постом открывала, чтоб удостоверится.
Ох, ох.
novemba
Oct. 19th, 2010 07:57 pm (UTC)
Я всегда тут - присутствую незримо. :)
А вы нас просвещаете! К тому же взгляд на Него с необычного ракурса всегда интересен. :)
(Не получается вразумительно, кароче: Афтор, пеши исчё!)
hhhhhhhhl
Oct. 19th, 2010 08:08 pm (UTC)
Да я что. Он сам подбрасывает.
Я вот про "Время цыган" неделю писала, кадры искала, музыку, очень хотела. Ну, думаю, всё. Теперь пауза на месяц, наверное.
А тут бац!
А я не могу не тщательно, ссылки вот, и такое определение возникло:
у меня не посты, в смысле тексты, а курсовики скорее.
karlson_and_m
Oct. 19th, 2010 08:31 pm (UTC)
Потрясающе!
И то, что Лори сподвиг Вас на эти исследования-копания, и вся эта волшебная музыка, которую Вы разыскали и с нами поделились.
А еще то, что мы везде и во всем ищем соприкосновения с Ним. Вот я так по Остину гуляла. Или книги так читаю, фильмы смотрю. Да просто слушаю рассказы сотрудников, и все хочется какой-нибудь пример, с Лори/Хаусом связанный, ввернуть.
hhhhhhhhl
Oct. 20th, 2010 07:47 am (UTC)
О ввернуть - это точно, но сложно, фанатами не окружена, не разделяют.
Остин Ваш вообще, просто по "святым местам", что и говорить. Вот в Лондон поедите, и - в засаду в парк, с собакой его там подстережёте. Адреса-то известны.
А в музыке самый поразительный момент, не сама информация мною собранная, а то, что Мортона этого я МЕСЯЦ назад в текст о Лори и джазе запостила и попала в точку! Как он на шоу с сабами мне и всем это имя назвал, я скорей проверять свой старый пост - точно. Телепаю, понимаете ли... Вот, вот.
( 18 comments — Leave a comment )