?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совпадение?

Совпадения, конечно, случаются, но тут такое удивительное, что не могу молчать.
Тем более тема любимая: Лори и музыка, джаз.

19 сентября запостила тему «Лори и джаз2» http://hhhhhhhhl.livejournal.com/20928.html. Сам подал идею на последнем шоу Дж. Ленно рассказами о Новом Орлеане, о поездке в город любимый, лучший и т.д. Да ещё kahlan, спасибо ей, втащила интервью 2009 года, где Лори спел кусочек песни «St. James Infirmary», что исполнял Кермит Раффинс - трубач, певец и композитор из Нового Орлеана как раз таки. Углубляясь в историю Нового Орлеана и возникновения джаза, выхватила для видео-врезки из потока имён Джелли Ролла Мортона. Во-первых, пианист.
Во-вторых, с его именем связан важный момент. Джелли Ролл Мортон утверждал, что именно он открыл джаз в 1902 году, - это, несомненно, преувеличение, однако вклад этого человека в раннюю импровизационную музыку трудно переоценить. Фортепиано широко использовалось в увеселительных заведениях Сторивилла и играло важную роль в становлении старых фортепианных стилей, в частности, баррел-хауз. Использовался этот инструмент, в основном, как ударный, но позже начала проявляться и его мелодическая роль.

И вот ровно через месяц, пересматривая шоу Тэвиса Смайли 23 сентября 2010 г. с субтитрами, то есть с возможностью понять, о чём Лори так увлечённо рассказывал, кроме всего прочего ещё и руками, не опустил ни на минутку, словно дирижёр, я слышу, вернее, читаю в сабах: «Но больше всего я люблю Джелли Ролла Мортона». И в примечаниях о музыкантах, чьи имена называл Хью Лори по ходу шоу, вижу информацию знакомую мне. Так и есть. Именно этого пианиста я выбрала для музыкальной вставки в свой пост про Лори и джаз. То есть ТАМ у меня Мортон оказался абсолютно к месту, ну на все 100%,
вот же сам Хью Лори подтвердил.

Поскольку там у меня  Джелли Ролл Мортон просто играет на фортепьяно,
здесь помещаю музыкальные номера, где он ещё и поёт. И такой блюз блюз.
Наш-то, ведь, тоже поёт. И, вообще, для разнообразия.




Этот Джелли Ролл Мортон, действительно, яркая личность. Примечателен хотя бы тот факт, что у него в биографиях разные даты рождения, иногда указывают две. Хотя во многих источниках помещена информация, что Джелли Ролл Мортон родился 20 октября 1890 г., сам Мортон и члены его семьи настаивали, что он родился 20 сентября 1885 г. Хью Лори, видимо, придерживается второй версии, раз на шоу упомянул про день рождения, что вот-вот был пару дней назад, мол. 
Ну и про заявления Мортона, что именно ему принадлежит честь создания джаза, уже писала выше и раньше. То есть буквально, Джелли Ролл Мортон всю жизнь считал, что современники не оценили его по заслугам, называл себя «изобретателем джаза и блюза» и рьяно отстаивал свои авторские права на «изобретения», обвиняя всех в преднамеренном плагиате.

Его влияние на развитие джаза не отрицается, скорее наоборот. Мортон был истинным новоорлеанцем, живым представителем «эпохи Сторивилла».  Фактом является и то, что Мортон стал одним из первых пианистов, воспринявших инструментальные танцевальные переложения блюзов, и начавших исполнять на фортепьяно рэгтаймы в блюзовых тональностях. (Меня поражает по сей день факт использование фортепьяно в качестве ударного инструмента до 1900/02 г.г.) Именно от него исходит документальное свидетельство о сознательном использовании джазменами французской и испанской музыки, например, о превращении старой французской кадрили в знаменитый «тигровый рэг».  (Про Сторивилл и смешение музыкальных традиций в Новом Орлеане конца XIX начала XX в.в. в том же моём посте от 19 сентября, на который есть ссылка вначале этого).

Здесь можно послушать тигровый рег: http://www.youtube.com/results?search_query=TIGER+RAG&aq=f
Вот здесь хорошая статья о Джелли Ролле Мортоне:  
http://www.nestor.minsk.by/jz/articles/1998/04/jz0405.htm
Коллекцию 4 альбома слушать здесь: http://music.yandex.ru/#/artist/15917
Скачать MP3 можно здесь: http://muz.ru/Store/ArtistDetails.aspx?ArtistId=ART0000017066

На самом деле, сомневаясь в подобных совпадениях, даже нашла некое объяснение.
Во-первых, Лори сам пояснил на этом шоу один важный момент про своё желание играть, исполнять музыку. «Я просто слушал, слушал пианистов, слушал музыку. Я понял, что не хочу быть пассивным слушателем. Я хочу забраться внутрь, чтобы понять, как это работает, чтобы делать самому, чтобы быть в состоянии выразить те же эмоции, те же чувства, что я слышал на пластинках. Я хотел забраться внутрь и делать это сам». И если актёрство – внутренняя потребность, которую не может объяснить, то вот про музыку объяснил.
Музыку он знает и слушает разную, саундтреки его к «Хаусу» лучшее подтверждение тому. Но вот про джазовых пианистов упоминал неоднократно, фортепьяно – та музыка, которая проникает в его сердце не через слух, вернее не только, а ещё через кончики пальцев, через умение и способность «забраться внутрь». 
Во-вторых, Джелли Ролл Мортон – таков сам по себе, просто джазовый пианист №1, не уверена на счёт виртуозности исполнения именно, но значимости в истории джаза – несомненно. Как такого пропустишь.  «Великий музыкант бесспорно».
В-третьих, или во-первых, относительно моих предпочтений, сама всё время выбираю фортепьяно, и у меня фортепьянной музыки в ЖЖ больше, чем любой другой. Люблю. Тут мне приятно совпадать с Хью Лори.
И моё во-вторых совпадает с указанным выше во-вторых.
Так что, может быть, появление Мортона в моём посте о Лори и джазе за месяц до того, как я прочла в сабах, что Хью Лори больше всего любит Джелли Ролла Мортона и не совпадение вовсе или не случайное.

Comments

motyletsve
Oct. 18th, 2010 06:32 pm (UTC)
Еще одно славное расследование/))))
hhhhhhhhl
Oct. 18th, 2010 06:39 pm (UTC)
Случайно возникло. Вот ведь!
motyletsve
Oct. 18th, 2010 06:40 pm (UTC)
Ну и славно, трам-пам-пам))