?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тудности с именами

Вот вам ваше имя нравится? Всегда нравилось?
Мне - да.
Не помню, чтоб в детстве страдала из-за этого или хотела бы поменять. Знаю, что папа хотел меня назвать Олей. Но мама победила.

С Ниной мне всё было ясно ещё до возникновения собственно самой Нины. А, когда в школе Нина позволила себе первые двойки, я ей грозила: "Имени лишу! Переделаю документы, и будешь Зиной!" "Не хочу Зиной..." - хныкала Нина.
Почему Зиной пугала, сама не знаю.

Сегодня на Фесбуке разговаривали с коллегой-писательницей об именах персонажей.
Я уже как-то тут жаловалась, что имен не хватает!
Не говоря о фамилиях.
Я, конечно, собираю коллекцию имен-фамилий, но не всегда годятся, и уже для двух персонажей я использовала фамилии своих коллег-реставраторов - хорошо, они мои романы не читают!  :)
Но с именами хуже: вдруг, например, обнаружила, что у меня чуть не в каждом романе есть герой Сергей! Трудно имя подбирать, трудно...

je_nny в Что в имени тебе моем...


У моей тёти была книжка, которую я любила полистать. Всякий раз брала из шкафа и даже читала вслух, до чего забавными казались мне некоторые имена. В один из моих последних приездов к тёте, она мне эту книжку отдала. "Помнишь, как ты читала нам имена..." Конечно, помню.

Имена 01 001

Имена 02 001

Имена 03 001

Имена 04 001

Имена 05 002

Имена 05 001

Имена 001





Дженни, я уж вряд ли сосканирую 384 страницы, но выборочно могу. Например, на какую-нибудь букву. А что если написать такую историю, где все герои будут иметь имена на одну букву. Фэнтези какое-нибудь, хотя это не Ваш жанр. И вообще, так щенков в помёте называют, что это я...
В любом случае, загадывайте, заказывайте.

И вот ещё подсказка)


А у вас какие история связаны с именами? Есть идеи в помощь автору романов?

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
kom_sa
Mar. 25th, 2017 12:14 pm (UTC)
Чудесная тема!!! Потрясающе! Обожаю антропонимику!!!

Мне тоже моё имя всегда нравилось (и это единственное, пожалуй, что мне в себе нравилось).
Мама хотела назвать Соней, а бабушка настояла на Елене (подруге детства).

Сколько сейчас выдумывают имён...





Edited at 2017-03-25 12:19 pm (UTC)
hhhhhhhhl
Mar. 25th, 2017 12:59 pm (UTC)
С именами мы совпали))

Книжка маленькая, но обратите внимание, научная редактура какая. Вот подход того времени к изданиям. А там такие имена встречаются. И перечень уменьшительных от имени меня всегда забавлял.
je_nny
Mar. 25th, 2017 01:01 pm (UTC)
Спасибо! Книга очень ценная! Сейчас, правда, в интернете есть нечто подобное, но вранья много про имена. А насчет всех героев на одну букву - помню, Женя Павловская прочла мой рассказ, а у меня там Лена, Лиза и Лика - говорит: "Что это у тебя все на одну букву?!" :))
Заглянула в ваши сканы - Антониана! Антипар! Анфуса! Навкратий!
Прелесть какая!

hhhhhhhhl
Mar. 25th, 2017 01:23 pm (UTC)
А представляете в детстве вычитать что-то типа Навкратий!
А Фотиния, Фульвиан! Это у меня скан на "Ф" куда-то сгинул...
А Хрисия, Хрися, тётя Хрися))
Ядвига мне ещё нравилась. У нас была знакомая в Ленинграде - Ядвига Болиславна, всех в блокаду похоронила, жила в комуналке на Кировском проспекте. Мы у неё останавливались, когда меня родители привезли в Ленинград после 7 класса. Сто лет прошло, но хорошо помню ту поездку.

Ну вот, а я невнимательный читатель. На одну букву было. На "Л" вот Вам мужские: Леонитий, Леонард, Любомир.
(no subject) - je_nny - Mar. 25th, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Mar. 25th, 2017 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Mar. 25th, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Mar. 25th, 2017 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - talkingfisch - Mar. 25th, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Mar. 25th, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 07:32 pm (UTC) - Expand
mila_n_ista
Mar. 25th, 2017 02:00 pm (UTC)
И у меня был похожий словарь. Не помню, честно говоря, где он сейчас: то ли убрала куда, то ли в библиотеку отдала (благо, живу над ней прямо) из-за нехватки места.

Шантаж Зиной - забавно :))

Мне мое имя никогда не нравилось, особенно уменьшительная форма. Полная - еще более-менее, но и тут не обошлось без казусов. Существует 2 разных имени: Наталья и Наталия. Так вот меня везде и всегда пишут через мягкий знак, хотя надо через "и"! И в карточке поликлиники я так записана, и даже студенческий билет пришлось менять: имея на руках все официальные бумаги, снова написали с ошибкой. Потом в конце обучения бегала в деканат и следила, чтобы хоть диплом правильно выдали :) И корочку с курсов в прошлом году переделывала. В общем, полный игнор этому моему несчастному "и" повсеместно.

Из сокращенно-уменьшительных приятных прилипало ко мне несколько раз "Натали", а на курсах итальянского - особенно понравившееся мне "Наталёс".

А что до имен необычных, сталкивалась с Кларисой и (совсем недавно) с Дариной.
hhhhhhhhl
Mar. 25th, 2017 03:24 pm (UTC)
Вот-вот, это "и" и "ь" знак вечная путаница, даже в переписке. О, менять корочки! Фамилия моя да - проблема, а вот с именем легче. А в загранпаспорте-то как?

Над библиотекой живёте? Удобно.
Нет, я с книжечкой не расстанусь. Воспоминания... Становлюсь сентиментальной к старости))
mila_n_ista
Mar. 25th, 2017 04:05 pm (UTC)
А у нас нет загранпаспорта как такового: все отметки/визы проставляются в "просто-паспорте". Но при подаче документов есть строка "ФИО латиницей" - заполняется по желанию (наверное, если оставить пустой, паспортисты транслитерируют сами по своему разумению), но я вписала с "-iа".
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Mar. 25th, 2017 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 05:28 pm (UTC) - Expand
zhaba_rosita
Mar. 25th, 2017 04:09 pm (UTC)
От многих имён в униатском календаре (иногда их тоже приходится читать) я выпадаю в густой осадок. Сейчас не скажу, помню только общее состояние "материться хочется, так нельзя же", когда я это вычитывала. Святые давних времён с греческими корнями имён, это просто убийственно воспринимается. Для нас с верстальщиком так точно. Остальным - кому как. Евтропий, Василиск, Конон, Анект, Крискент. Ещё меня жутко раздражает их манера писать через "п" то, где исторически во многом прижилось "ф". Да, я знаю о дифтонгах. Меня напрягает тупая манера упираться "это наше и мы так пишем".Теопемпт и Теона, например. Преподобный Исидор Пилюсиот звучит почти неприлично. Терапонт, блин... пойду закрою календарь, зачем я его вытащила.
Мне моё не нравилось долго, до сих пор не уверена, что я в него вжилась. В некотором смысле я это "просто Я", как эта воскрешённая девочка в Двенадцатом Докторе. Имя не совсем по мне, фамилий меняла несколько, ничего не прижилось.
А вот другие люди воспринимаются нормально (обычно). Если это, скажем, не "как будет лучше - Снежана или Кристина" (с фамилией Кукуруза).
hhhhhhhhl
Mar. 25th, 2017 04:45 pm (UTC)
Снежана или Кристина"(с фамилией Кукуруза)перекроют, пожалуй, всех святых давних времён, написанных хоть через "ф" хоть через "п". Ваши примеры удивительные, Вам есть куда заглянуть, а так-то и в голову ничего подобного не придёт. А вот Кристины появляются у нас последнее время.

К своему, мне кажется, с возрастом обязательно привыкнешь, даже если в детстве не нравилось. Ещё важно, чтоб с отчеством благозвучно было.

Я с трудом запоминаю имена отчества, вот по ассоциации проще. Николай Алексеевич, например, как Некрасов.
zhaba_rosita
Mar. 25th, 2017 06:22 pm (UTC)
Кстати, я так и не знаю, как того бедного ребёнка записали в карточку роддома. Это мои первые роды были, я одна с мальчиком на пятерых девчонок, все завидовали)) Но мучительный выбор красивого имени запомнился, видно, навечно.
У меня было несколько коллег-подруг-соучениц, имена которых я не могла запомнить потому, что они не были на свои имена похожи. Вот как с этим люди живут - на знаю. Невозможно, чтобы из человека реально получилась Регина, если на ней крупными буквами написано: Маня.))))
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 06:37 pm (UTC) - Expand
tasha_k
Mar. 25th, 2017 06:34 pm (UTC)
про сочетание с отчеством читала когда то, что если в отчестве есть Р, то и в имени должно быть... То же и с буквой Л. У меня вот неправильно, но меня назвал Наташей доктор, что роды принимал у мамы. Соответственно, двоюродная сестра тоже получила "неправильное" имя:)))
hhhhhhhhl
Mar. 25th, 2017 06:40 pm (UTC)
Чтоб доктор в имени участвовал, впервые слышу.
У меня ни "л" ни "р" не соответствует Вашему правилу.
Мы в школьные годы смеялись над отчеством "Олеговна", у нас в классе был Олег. Но ничего, женился на моей подруге, дочка выросла умница-красавица и с отчеством "дружит".
tasha_k
Mar. 25th, 2017 07:36 pm (UTC)
ну, вот так получилось, мама и сестра ее хотели дочек с именами Наталия и Ирина, но по правилпм меня бы Ириной назвать, ан нет)))
Про Олеговну слышала конечно)))))
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasha_k - Mar. 25th, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 25th, 2017 08:21 pm (UTC) - Expand
luckyed
Mar. 26th, 2017 05:00 am (UTC)
Какое разноцветье имён. Что самое интересное, когда-то так называли людей. Сегодня рамки сузились.
hhhhhhhhl
Mar. 26th, 2017 07:31 am (UTC)
В целом рамки сузились, но в настоящее время расширяются как раз. Я выше перечисляла какие имена были у Нины в началке, и даже Фрося! Которую забыла упомянуть.
( 33 comments — Leave a comment )