?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, как повлияло на Москвичей снятие Мэра Лужкова, но вот сетку вещания канала ТВЦ перекроили и в воскресенье запустили подряд кинофильмы Сергея Соловьёва.
Я проходила, буквально, мимо телевизора, когда на экране шёл фильм «Сто дней после детства», сцена репетиции спектакля. И просто замерла. Как говорили эти дети...
Сами диалоги, темп речи, интонация, всё. Много лет назад я обратила внимание на музыку звучания голосов в этом фильме. Соловьёв дистанцировался от реальности, причём так искусно и тонко, что это лишь обращало на себя внимание, придавая его кино особую художественность. Так понимала я тогда приём режиссёра. Сейчас, на общем фоне современного ТВ,
эти дети выглядели как инопланетяне.

Реалистичность фильма в его сути, в истории: мальчик влюбляется в девочку, девочке нравится другой, соперничество, дружба, честный поступок, нечестный поступок, признания. Но взгляд и подача; сама форма - очень поэтична, и буквально поэзия присутствует Лермонтовым, которого читает герой - Митя Лопухин, которого читает пионервожатый, в исполнении такого молодого Шакурова в кадре и за кадром, в пьесе «Маскарад», что ставят ребята на сцене Музея-усадьбы. Правда, есть и пионер и горн, но мельком. Без этого фильм не вышел бы на экран, полагаю. Есть советский педагод-воспитатель, но ненавязчиво. Саша-вожатый – скульптор по профессии, а не педагог вовсе, а воспитывает, и ещё рассказывает про душу камня, про улыбку Джоконды, про любовь. Герои: Загремухина, Ерголина - наперстница её - черезвычайно одарённая девица, Лопухин - духорнОй малый, Фуриков - чёрный гений, Лебедев - ангел-авантюрист, Лунёв - безукоризненный ум. (Какие характеристики.)  Говорят «красиво, длинно, умно». Они начинают познавать мир, познавая себя. Компот в лицо, как вызов, как брошенная перчатка.
Главы внутри сюжета разбивают повествование на небольшие истории.
 Антураж этого пионерского лагеря не совсем реалистичный, умышленно, как мне кажется - такой красивый образ. Как сам фильм - красивый лирический образ, без особой привязки к эпохе, как отчётливо вижу я теперь. И название точное.  Да и музыка Шварца. Вальс.
И как говорит Митя Лопухин  Загремухиной в конце фильма, вспоминая рассказ пионервожатого об улыбке Джоконды: «…надо смотреть на неё долго, запомнить её и носить с собой всю жизнь. Давай запомним это лето...».  Мне так и хочется повторить за главным героем, есть образцы в истории кино и искусства, даже отечественного, достойные того, чтобы их запомнить и носить с собой.

















Душу Хаусомана порадует глава «Мизантроп». Лопухин вычитав, как женщинам нравился Вернер, накладывает себе гипс на ногу и вышагивает, хромая с палкой, перед Ерголиной. При этом он ест кальций, кладёт на язык таблетки. Но его обзывают мизантропом и, выяснив смысл незнакомого слова, Лапухин решает снять этот гипс. Под ночным звёздным небом Лебедев колотит камнем по стамеске, стамеска разбивает гипс. И звёзды вздрагивают в такт ударам.

Скачать можно здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1086479

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
karlson_and_m
Oct. 27th, 2010 07:31 pm (UTC)
Я так давно не пересматривала этот фильм! Надо, надо скачать и пересмотреть..
hhhhhhhhl
Oct. 28th, 2010 07:34 am (UTC)
Да вот, случайно. Сама его не смотрела не знаю сколько лет. Забыла что-то. Когда хромой Лопухин на глазах Егролиной лопает таблетки кальция, ну сейчас это совершенно особый момент. Ради этого стоит пересмотреть.
viksavita
Oct. 27th, 2010 07:36 pm (UTC)
Как интересно! Фильм не видела, но уже хочу.
Не нумею с русскими торрентами справляться ((

Дейстиветельно, получилось в унисон ) По капсам видно, что это именно про то юношество, которого у меня никогда не было.

Унесла с собой открытое окно с развевающимися занавесками.
twenty_25
Oct. 28th, 2010 06:34 am (UTC)
Очень хороший фильм.:) Посчастливилось Соловьеву найти свою музу. Вот кто действительно инопланетянка, так это Друбич.:)
А мне еще из детства запомнился "В моей смерти прошу винить Клаву К.". Он, конечно, далеко не так поэтичен и прозрачен, как "Сто дней", но все равно живой и трогательный, по-моему.
И еще "Когда я стану великаном". Там маленький Ефремов Миша безбашенный совершенно, и литературная игра - мой любимый Сирано.:)
hhhhhhhhl
Oct. 28th, 2010 07:40 am (UTC)
Да Друбич в этом венке из цветов на всех обложках тогда мне запомнилась. Это просто долгие годы был её главный портрет в кино.
О, "Когда я стану великаном" - хороший, но очень школьный, всё же детский фильм в отличие от Соловьёва. На мой взгляд там вообще лучшая роль Ефремова. И он с отцом ещё... И да, Сирано. Конечно.
"Клаву..." смотрела вся страна в возрастном диапазоне 13-17 лет.
hhhhhhhhl
Oct. 28th, 2010 07:32 am (UTC)
Такого именно детства не было ни у кого, даже у тех у кого оно было.
Соловьёв воспарил, поэтично и красиво рассказал о том, что было и есть всегда в каждом классе. Это юность, взросление.
И Вы точно обратите внимание на манеру речи. Просто уверена.
Открытое окно не в поле даже, а в мир. Это первые кадры. Важные. Плохого качества здесь. Хотелось поставить крупно и первым по смыслу и для красоты.
Я не резала капсы, сама посмотрела он-лайн, тупо на Яндексе.
Фильм доступен, его легко найти, полагаю, классика Советского кино.
Спасибо за отклик. И нашему Дульсинею:)


Edited at 2010-10-28 07:44 am (UTC)
motyletsve
Oct. 28th, 2010 08:38 am (UTC)
А я его так целиком и не смотрел
hhhhhhhhl
Oct. 28th, 2010 10:49 am (UTC)
Не сложилось значит.
Соловьёв сумел снять в 1975 году в рамках истории пионерского лета абсолютно вне идеологический фильм. Как-то он их обманул или запутал. Это как те примеры Ваши про русский рок, что вырвался за рамки времени и национальной принадлежности. Только он просто одним шагом.

Edited at 2010-10-28 10:49 am (UTC)
motyletsve
Oct. 28th, 2010 12:03 pm (UTC)
Соловьев большая, хоть и своеобразная, умница))
ppistachio
Oct. 28th, 2010 09:52 am (UTC)
Очень плохо помню этот фильм. Надо пересмотреть...
hhhhhhhhl
Oct. 28th, 2010 10:45 am (UTC)
Впечатление будет сейчас другим, полагаю. Для меня лично, фильм приобрёл иную ценность что ли, в смысле художественности. Сама история, сюжет это всё - вторично.
Спасибо, что заглянули.
housemanka
Dec. 14th, 2010 07:55 am (UTC)
Ваш пост вдохновляет людей на творчество: http://community.livejournal.com/greg_house_ru/694300.html
hhhhhhhhl
Dec. 14th, 2010 08:06 am (UTC)
viksavita тоже написала мне об этом творчестве.
Ничего. Зато Вы ко мне заглянули:))

Edited at 2010-12-14 08:15 am (UTC)
(Deleted comment)
hhhhhhhhl
Jun. 21st, 2011 11:04 am (UTC)
Так неожиданно обрела в Вас читателя, ой теперь с френдством Вам откроется куча всего не имеющего отношения к Лори...
А Соловьёв ещё и рассказчик хороший, люблю его циклы и давнооо была передача про Шпаликова, утраченная интонация и совершенно недоступная творцам на современно ТВ. Только вот на Культуре ещё и наткнёшься.
(Deleted comment)
hhhhhhhhl
Jun. 21st, 2011 01:02 pm (UTC)
Правильно память Вам не изменяет. Я, Новемба и Твенти взялись его реанимировать осенью, помню, ставили задачу продержаться до Нового года, с тех пор и трудимся. Новембу внесли в модераторы, а то наши посты висели сутками в ожидании поначалу.
Было трудно, постили старые материалы из своих же ЖЖ, что понаписано на волне обожания, а уж альбом такой разгон дал!

К тому же, мне казалось, что "Хаус" закончится - 7 сезоном и всё просядет по Лори, а не хотелось бы. Теперь уж у нас у самих - закрома.

Edited at 2011-06-21 01:04 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )