?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К Брехту я относилась с предубеждением. На уроках в школе нас постоянно душили его "Мамашей кураж". Правда, однажды я переступила через своё отношение к немецкому классику и пошла всё на туже "Мамашу кураж". Но это было приглашение от подруги на спектакль Питера Штайна с Эрихом-Марией Брандауэром, то есть представляете, насколько сложно было на него попасть? Но мы смогли, благодаря той самой подруге, надо сказать.

Во время моей учёбы в Гёте-Институте когда я увидела, что мы будем читать рассказ Брехта, огорчилась. Но неожиданно рассказ мне понравился.

Брехт 001

Нашла единственный вариант на русском.
Бертольд Брехт. Недостойная старуха
Перетащила целиком, не могла не подредактировать немножко. Уж пусть переводчик простит меня.

       Моей бабушке было 72 года от рождения, когда умер дедушка. Он владел маленькой типографией, в которой работал сам с двумя-тремя помощниками до самой смерти. Моя бабушка занималась домашним хозяйством, ухаживала за стариками, убирала в доме и готовила для детей и взрослых. Она была маленькой и худощавой женщиной с живыми глазами и плавной речью. Бог дал ей силы вырастить и воспитать пятерых детей из семи, что она родила. Умерев, дедушка оставил её с годовалым младенцем на руках.
       С годами дети разъехались кто-куда. Двое девочек уехали в Америку, сыновья - в иные земли. Только младший сын, имевший очень слабое здоровье, остался жить в родном городе. Он работал в типографии печатником и имел очень большую семью.
       Так получилось, что когда мой дедушка умер, бабушка осталась в доме совершенно одна. Дети писали ей письма о том, что ей будет трудно одной дальше, но она не отвечала на такие письма, и детям оставалось только посылать ей ежемесячно немного денег. В конце концов все успокоились, поскольку сын, который работал печатником, оставался в том же городе, что и бабушка. Он взял на себя заботу присматривать за ней и время от времени докладывать всем родственникам о состоянии матери. Несколько его писем моему отцу, и то, что мы получили лишь спустя два года после похорон моей бабушки, дали мне представление о том, что произошло за это время...

       Мой дядя-печатник поначалу был очень спокоен, что моя бабушка отказывалась ото всякой помощи при этом содержала свой большой дом в полном порядке и в полной пустоте, тогда как дядя ютился с четырьмя детьми в трёх комнатах. Она приглашала его детей каждое воскресный вечер в кафе, нвещала своего сына один-два раза в три месяца, чтобы помочь дочерям готовить варенье из ягод. Она не могла не понимать очевидного: жилье сына было крайне мало для его семьи. Дядя, рассказывая об этом в своих письмах, не мог воздерживаться от множества восклицательных знаков. На одно из обращений моего отца – рассказать, что поделывает нынче старая фрау, ответ был весьма и весьма кратким: "Она посещает кинематограф."

       Люди должны понимать, что такое положение дел не нормально, во всяком случае по отношению к детям! Тем более, что на фильм, что шел в тот день, дети до 13 лет не допускались! Да и сам кинотеатр - жалкая и убогая с плохим воздухом забегаловка, с вопиющими картинками и плакатами на стенках, живописующими убийства и прочие человеческие трагедии. Частенько она прогуливалась в сомнительных местах, по темным дорожкам, там, где ходили влюбленные парочки. Одинокая, бесцельно гуляющая пожилая женщина безусловно привлекла бы там внимание. Моя бабушка имела обыкновение не поддерживать регулярные отношения не только со своим сыном, но не навещала никого из своих знакомых. Вместо этого, она стала часто наведываться в мастерскую по ремонту обуви в одном бедном и весьма порочном переулке в котором (особенно по вечерам) собирались всякие неизвестные и безымянные безработные служащие и чернорабочие. Сапожник, к которому зачастила моя бабушка, человек средних лет, как раз и был центром таких сборищ. На бабушку эти люди действовали подобно алкогольному напитку.
       В одном из своих писем печатник сообщил, что он пытался разузнать кое-что у своей матери, получить от нее конкретные разъяснения: "Он может кое-что. Он кое-на что способен, Томас!" - таков был её ответ и разговор на том завершился. Это было очень нелегко - разговаривать с моей бабушкой о таких вещах - она просто не желала вести подобные разговоры!
Примерно за полгода до смерти бабушки, печатник сообщил в письме к моему отцу, что теперь их мать каждый день обедает в ресторане. Вот так новость! Бабушка, которая на протяжении всей своей жизни готовила еду для дюжины человек и всегда была вынуждена довольствоваться только остатками, теперь ежедневно трапезничает в ресторане! Что это на неё нашло? После таких известий мой отец счел необходимым ближайшим же рейсом отправиться к своей матери.
       По случаю приема, бабушка одела шляпу и налила два стакана красного вина. Вежливо осведомилась о нас, обо всех основных делах и происшествиях, разузнала все новости и передала для детей немного вишни. Все было вроде точно так же, как всегда: комната педантично убрана, да и сама бабушка выглядела весьма здоровой.
       Почти ничего не изменилось, но в то же время изменилось всё! Это была как будто другая бабушка, живущая другой жизнью! Отец это понял, когда она не захотела пойти на могилу своего мужа, не смотря на все уговоры отца и местного пастора. "Ты можешь один сходить", - сказала она ему - могила расположена на третей линии в одиннадцатом ряду." Печатник объяснил происходящее тем, что бабушка испытывает теперь особенные чувства к тому сапожнику. Он очень жаловался и порицал бабушкино поведение: "Я сижу здесь, в этой дыре, со всеми моими домочадцами, имею лишь неполный пятичасовой рабочий день с очень плохой оплатой, а домина в самом центре города на центральной улице города стоит совершенно пустой!"
       Кстати, мой отец приехав, снял в гостинице комнату и ожидал, что узнав об этом мать пригласит его к себе, ну хотя бы формально, но она ни слова об этом не сказала! И даже очень обрадовалась тому, что он не живет в её доме, да и к тому же имеет достаточно денег на отель.
       Она очень неохотно рассказывала о своей теперешней жизни, дав понять, что сейчас, когда её жизнь близится к концу, она собирается идти своим собственным путем. Мой отец, имевший весьма тонкое чувство юмора, нашел все это "абсолютно жизненным" и сказал моему дяде, чтобы он позволил этой старой женщине делать всё, что она захочет. Но чего же она хотела?
       Следующее, что она учудила: в один из обычных понедельников она решила отправиться в поездку на тележке. Тележка была весьма большой, снабжена высоченными колесами, с сидячими местами для всей семьи. Эту тележку когда-то давно дедушка смастерил для своих племянников. Когда они катались, бабушка всегда оставалась дома. И вот ей захотелось наконец-то прокатиться на тележке, причем не абы как, а на месте рулевого! Она решила скатиться на этой тележки с горы небольшого города К. До этой горы было около двух часов пешего хода. Там была конюшня - вот туда-то и обратилась моя бабушка... Печатник же был крайне встревожен этим её желанием. Он хотел даже позвонить доктору. Мой отец тоже неодобрительно покачал головой, когда получил по этому поводу письмо, и даже посоветовался с одним доктором.
       На гору К. Моя бабушка прибыла уже не в одиночестве. Её сопровождали юные девочки, которые позанимали добрую половину всех мест. Как писал печатник - среди прочих там была калеченная девочка, прислуживавшая на кухне того самого ресторана, где бабушка теперь каждый день обедала. Эта калека сыграла свою важную роль. Казалось, что моя бабушка была просто без ума от неё! Она брала её с собой и в кино, и к сапожнику и даже пошел слух, что они пили вино на кухне из одного стакана. "Она постоянно покупает этой калеке шляпки с розочками!" - писал печатник в недоумении, а наша Аннушка даже не имеет праздничного платья! Письмо моего дядюшки было просто истеричным, что объяснялось только "не достойнейшим поведением нашей любимой мамочки. "Признаки подобного я стал замечать потом и у своего отца...
       Управляющий отелем как-то сказал моему отцу с глазу на глаз: "Люди говорят, Фрау Б. - большая любительница развлечений!" На самом деле, жизнь моей бабушки в этот последний ее год была ни в коем случае не роскошной. В дни, когда она не обедала в ресторане, она довольствовалась простой яичницей, немного кофе и, может быть, парочка сухариков. Кроме того, пить она предпочитала весьма дешевое красное вино, которое она потягивала маленькими глоточками из маленького стакана. Дом свой она содержала в строгой чистоте - весь дом, а не только спальню и кухню, которыми она пользовалась. Она никому никогда не говорила, что же она сделала со всеми своими деньгами - очень может быть, что она отдала их сапожнику - после её смерти тот переехал в другой большой город, где открыл весьма солидное для него частное предприятие. Её жизнь можно представить теперь как бы состоявшей из двух частей. Одна - первая как дочь, как жена, как мать, а вторая - совершенно новая "Фрау Б." - совершенно самостоятельная и независимая персона без обременительных обязанностей, имеющая достаточные средства. Первая её жизнь длилась без малого 60 лет, а вторая - не более двух. Мой отец пришел к мнению, что она в последние полгода смогла подарить себе ту свободу и независимость, которую нормальные люди никогда не получают. Вот например - кто мог как она вставать с кровати летом в три часа дня и свободно прогуливаться пешком по пустой улице города? Пастору, который иногда посещал старую фрау в ее уединении в обществе с сапожной колодкой, она самозабвенно рассказывала о том, что вскоре в мире наступит всеобщее объединение! Точно так же, как в кино!
       Она была очень одинока. Рядом с распущенным сапожником она выглядела чистым и счастливым человеком, к которому не липнет грязь сплетен. Там у неё всегда была бутылочка своего любимого красного вина и она потягивала его из бокала, слушая разговоры и беседы этих людей. Вино специально оставлялось для нее - поскольку другие участники этих компаний предпочитали куда более крепкие напитки.

       Умерла бабушка очень быстро. В один осенний вечер, находясь в своей спальне, но не в кровати, а сидя на стуле у открытого окна. Днем она со своей "калекой" ходила в кино, и девочка еще оставалась рядом с ней в тот час, когда она умерла. Ей было тогда семьдесят четыре года.
       У меня сохранилась ее фотография. На этом снимке она уже на смертном ложе и четверо её детей стоят у гроба. Людям предстаёт маленькое лицо со множеством морщинок и едва различимой улыбкой. Она имела в жизни долгие годы беспросветного рабства и очень малое время совершеннейшей свободы. И хлеб жизни довелось ей отведать весь, до последней крошки...


Уж не знаю, будет ли у меня два года, но несколько раз на мгновение мне удалось испытать ощущение полной свободы.

А вам?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
je_nny
Jun. 28th, 2017 03:11 pm (UTC)
Несколько мгновений... давно
hhhhhhhhl
Jun. 28th, 2017 04:52 pm (UTC)
Охотно верю, но всё возможно, главное, чтоб хватило смелости.
nota_x
Jun. 28th, 2017 04:07 pm (UTC)
Даже и не скажу...

Спасибо за историю, Лена)
hhhhhhhhl
Jun. 28th, 2017 04:51 pm (UTC)
Понимаю...
Да, а рассказ в полной мере оценила со временем.
twemlow
Jun. 28th, 2017 04:38 pm (UTC)
Нет. А рассказ хороший, спасибо, Лен
hhhhhhhhl
Jun. 28th, 2017 04:53 pm (UTC)
Вот так Лара, а жизнь проходит. Но время-то ещё есть)
goldfond
Jun. 28th, 2017 08:49 pm (UTC)
Спасибо, интересно) Мы Брехта в школе не проходили, а я сама относилась к нему прохладно)
hhhhhhhhl
Jul. 1st, 2017 07:47 am (UTC)
Ясно Вы не проходили его, это ж на немецком!
goldfond
Jul. 1st, 2017 11:08 am (UTC)
Но Ремарка нам читать рекомендовали, правда, факультативно)
hhhhhhhhl
Jul. 1st, 2017 01:28 pm (UTC)
Ремарка мы читали дружно и залпом на первом курсе.
goldfond
Jul. 1st, 2017 01:31 pm (UTC)
Романтики были))
hhhhhhhhl
Jul. 1st, 2017 02:22 pm (UTC)
Юность, ожидание любви...
goldfond
Jul. 1st, 2017 04:04 pm (UTC)
И таких самоотверженных возлюбленных, готовых на всё, ради тебя)
hhhhhhhhl
Jul. 2nd, 2017 07:51 am (UTC)
О да!
mila_n_ista
Jun. 30th, 2017 09:02 pm (UTC)
Да.
Наверное, мне слишком везет. Но по каким-то непонятным причинам у меня слишком благодушный ангел-хранитель :)

А рассказ хороший. И за немецкий вариант спасибо ;)
hhhhhhhhl
Jul. 1st, 2017 07:46 am (UTC)
Хорошо, когда всё хорошо.

Рассказ только 1 стр. Если надо, досканирую. Как там Ваш А1?
И да, этот рассказ задушил во мне жабу))
mila_n_ista
Jul. 1st, 2017 05:58 pm (UTC)
И правильно задушил!

А1 потиху, хотелось бы интенсивнее, но перерыв на лето. Закрою квартал в июле и подзаймусь сама дополнительно. Так что за предложение спасибо, но пока не утруждайтесь :)
hhhhhhhhl
Jul. 2nd, 2017 07:50 am (UTC)
Сейчас пособий и книг хватает, а Антона когда учила, всё приходилось добывать.
Успехов!
( 18 comments — Leave a comment )