?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас на днях Лена-kom_sa пропала.
Мы поаукали... Но что тут сказать, у меня сохранился почтовый адрес, когда-то отправляла приз за победу в Лори-игре. Мы уже так давно в этом в виртуале, что накопились истории и воспоминания.

Я ещё тот утешитель, а вспомнился мне Зиновий Гердт.
Показывали какую-то встречу со зрителями. А в конце как всегда - записочки. И вот разворачивает он один лист, читает вопрос и говорит: "Вы мне задаёте такие вопросы, я даже не понимаю, почему мне. Читайте книги! Там есть ответы на все ваши вопросы"

Послушаю-ка я Зиновия Гердта в данном случае.



Я помню, как купила эту книжку, совсем тоненькую и маленького формата по цене 1р. У меня именно такое издание в совсем простом оформлении. Прочла и влюбилась в этого человека - Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Потом читала его записные книжки (особенно интересна была та часть, что касается пригородов Петербурга - нынешнего Комарово, Репино). А "Письма о добром и прекрасном" приобретала, чтобы дарить. Перво-наперво племянникам с наказом - читать обязательно!

Так просто о самых важных вещах: о жадности, о зависти, о русской литературе, о путешествиях, о личных библиотеках. Знаю даже какие из этих писем повлияли на меня. Прочла, и как тумблер переключили. Правда-правда, но не стану ударяться в личное.

Лена, эти четыре письма я выбрала Вам. Остальные есть по ссылке.

Письмо второе
МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
       Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. От настоящего не останется ничего… А на самом деле оказалось все иначе. Мои сверстники остались со мной. Не все, конечно: многих унесла смерть. И все же друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья – старые. Подлинные друзья приобретаются в молодости. Я помню, что и у моей матери настоящими друзьями остались только ее подруги по гимназии. У отца друзья были его сокурсники по институту. И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. Молодость – это время сближения. И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости. В радости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. Неразделенная радость – не радость. Человека портит счастье, если он переживает его один. Когда же наступит пора несчастий, пора утрат – опять-таки нельзя быть одному. Горе человеку, если он один...

Письмо четвертое
САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ – ЖИЗНЬ
       «Вдох – выдох, выдох!» Я слышу голос инструктора гимнастики: «Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от „отработанного воздуха“.
       Жизнь – это прежде всего дыхание. «Душа», «дух»! А умер – прежде всего – «перестал дышать». Так думали исстари. «Дух вон!» – это значит «умер».
       «Душно» бывает в доме, «душно» и в нравственной жизни. Хорошенько выдохнуть все мелочные заботы, всю суету будничной жизни, избавиться, стряхнуть все, что стесняет движение мысли, что давит душу, не позволяет человеку принимать жизнь, ее ценности, ее красоту.
       Человек всегда должен думать о самом важном для себя и для других, сбрасывая с себя все пустые заботы.
       Надо быть открытым к людям, терпимым к людям, искать в них прежде всего лучшее. Умение искать и находить лучшее, просто «хорошее», «заслоненную красоту» обогащает человека духовно.
       Заметить красоту в природе, в поселке, городе, улице, не говоря уже в человеке, сквозь все заслоны мелочей – это значит расширить сферу жизни, сферу того жизненного простора, в которой живет человек.
Я долго искал это слово – сфера. Сперва я сказал себе: «Надо расширять границы жизни», – но жизнь не имеет границ! Это не земельный участок, огороженный забором – границами. Расширять пределы жизни – не годится для выражения моей мысли по той же причине. Расширять горизонты жизни – это уже лучше, но все же что-то не то. У Максимилиана Волошина есть хорошо придуманное им слово – «окоем». Это все то, что вмещает глаз, что он может охватить. Но и тут мешает ограниченность нашего бытового знания. Жизнь не может быть сведена к бытовым впечатлениям. Надо уметь чувствовать и даже замечать то, что за пределами нашего восприятия, иметь как бы «предчувствие» открывающегося или могущего нам открыться нового. Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем… А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью.

Письмо девятое
КОГДА СЛЕДУЕТ ОБИЖАТЬСЯ?
       Обижаться следует только тогда, когда хотят вас обидеть. Если не хотят, а повод для обиды – случайность, то зачем же обижаться?
       Не сердясь, выяснить недоразумение – и все.
       Ну, а если хотят обидеть? Прежде чем отвечать на обиду обидой, стоит подумать: следует ли опускаться до обиды? Ведь обида обычно лежит где-то низко и до нее следует наклониться, чтобы ее поднять.
       Если решили все же обидеться, то прежде произведите некое математическое действие – вычитание, деление и пр. Допустим, вас оскорбили за то, в чем вы только отчасти виноваты. Вычитайте из вашего чувства обиды все, что к вам не относится. Допустим, что вас обидели из побуждений благородных, – произведите деление вашего чувства на побуждения благородные, вызвавшие оскорбительное замечание, и т. д. Произведя в уме некую нужную математическую операцию, вы сможете ответить на обиду с большим достоинством, которое будет тем благороднее, чем меньше значения вы придаете обиде. До известных пределов, конечно.
       В общем-то, излишняя обидчивость – признак недостатка ума или какой-то закомплексованности. Будьте умны.
       Есть хорошее английское правило: обижаться только тогда, когда вас хотят обидеть, намеренно обижают. На простую невнимательность, забывчивость (иногда свойственную данному человеку по возрасту, по каким-либо психологическим недостаткам) обижаться не надо. Напротив, проявите к такому «забывчивому» человеку особую внимательность – это будет красиво и благородно.
       Это если «обижают» вас, а как быть, когда вы сами можете обидеть другого? В отношении обидчивых людей надо быть особенно внимательными. Обидчивость ведь очень мучительная черта характера.

Письмо двадцать четвертое
БУДЕМ СЧАСТЛИВЫМИ
(ответ на письмо школьника)
       Дорогой Сережа! Ты совершенно прав, любя старые здания, старые вещи – все то, что сопутствовало человеку в прошлом и сопутствует ему в его теперешней жизни. Все это не только вошло в сознание человека, но само как бы что-то восприняло от людей. Казалось бы, вещи материальны, а они стали частью нашей духовной культуры, слились с нашим внутренним миром, который условно можно было бы назвать нашей «душой» Ведь мы говорим «от всей души», или «мне это нужно для души», или «сделано с душой». Вот так! Все, что сделано с душой, идет от души, нужно нам для души, – это и есть «духовная культура». Чем больше человек окружен этой духовной культурой, погружен в нее, тем он счастливее, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность. А в чисто формальном отношении к работе, к учению, к товарищам и знакомым, к музыке, к искусству нет этой «духовной культуры». Это и есть «бездуховность» – жизнь механизма, ничего не чувствующего, неспособного любить, жертвовать собой, иметь нравственные и эстетические идеалы.
       Давайте будем людьми счастливыми, то есть имеющими привязанности, любящими глубоко и серьезно что-то значительное, умеющими жертвовать собой ради любимого дела и любимых людей. Люди, не имеющие всего этого, – несчастные, живущие скучной жизнью, растворяющие себя в пустом приобретательстве или мелких, низменных «скоропортящихся» наслаждениях.

Письма о добром и прекрасном

Я буду счастлив, если читатель, к какому бы возрасту он ни принадлежал (случается ведь, что и взрослые читают детские книги), найдет в моих письмах хотя бы часть того, с чем он сможет согласиться.
Д.С. Лихачёв

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
rider3099
Aug. 9th, 2017 03:13 pm (UTC)
Прочитаю книжку, спасибо за ссылку!
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 05:25 pm (UTC)
Стоит.
je_nny
Aug. 9th, 2017 03:56 pm (UTC)
Лихачев - это удивительная личность! Спасибо, что напомнили
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 05:25 pm (UTC)
Ему в прошлом году было 110 лет со дня рождения. В музее Политической истории была выставка. Не дошла, хоть и знала, а сейчас жалею. Вот вспомнила его и пожалела. Лень((
twemlow
Aug. 9th, 2017 04:21 pm (UTC)
вот лично у меня глубокая печаль о том, что недостает сейчас морального авторитета, человека-камертона, по которому можно настраивать себя. Ну, стараться настраивать.
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 05:22 pm (UTC)
Стараться настраивать, сложно.
Про таких людей только в документальном кино разве и посмотришь...
А Лена-Комса вышла в эфир))
twemlow
Aug. 9th, 2017 06:09 pm (UTC)
и молодец.
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 06:28 pm (UTC)
И Лёля тоже, она поздно увидела моё письмо((
goldfond
Aug. 9th, 2017 04:52 pm (UTC)
А я её купила уже за 140 руб., и тоже тоненькую, и маленького формата!
Удивительный, светлый человек!! Настоящий интеллигент! Прочла с огромным удовольствием!
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 05:20 pm (UTC)
Я покупала ещё в СССР, точно.
В Особняке Румянцева вроде выставка будет ему посвящённая. Осенью что ли...
Надо уточнить.
goldfond
Aug. 9th, 2017 06:00 pm (UTC)
Все осенние выставки почему-то приходятся на время моего отсутствия))
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 06:03 pm (UTC)
Вернусь, узнаю, напишу.
А Вы когда уезжаете?
goldfond
Aug. 9th, 2017 06:05 pm (UTC)
Собираюсь 1 сентября)
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 06:22 pm (UTC)
Эх, хорошо. Уже скоро))
А мы наоборот, назад...
goldfond
Aug. 9th, 2017 06:23 pm (UTC)
Будут грибы, так совсем хорошо)))
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 06:26 pm (UTC)
пусть будут!

значит, мне мои посты нужно выложить до 1-го, угу.
goldfond
Aug. 9th, 2017 06:30 pm (UTC)
В Финке мне обычно выдают нетбук, поэтому я на связи)
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 06:31 pm (UTC)
Но там медленный и-нет, как я помню.
goldfond
Aug. 9th, 2017 06:34 pm (UTC)
Да, ужасно медленный... Я всё время бешусь, пока отправляю комменты или посты.
hhhhhhhhl
Aug. 9th, 2017 06:36 pm (UTC)
Зато всё остальное - супер!
Особенно разделка рыбы))
goldfond
Aug. 9th, 2017 06:46 pm (UTC)
Ну, это уже по части хозяина дома)))
kom_sa
Aug. 10th, 2017 01:16 am (UTC)
Спасибо Вам огромное!
Можно каждый день читать. Есть над чем подумать...
hhhhhhhhl
Aug. 10th, 2017 05:10 pm (UTC)
Будьте с нами. Разделим вместе печали и радости.
mila_n_ista
Aug. 10th, 2017 04:51 pm (UTC)
Лена, Вы, как всегда, потрясающи!
hhhhhhhhl
Aug. 10th, 2017 05:10 pm (UTC)
Спасибо.
Но просто когда-то в юные годы случайно прочла и приняла как нравственный ориентир из вне. Как верно пишет Лара, сейчас таких нет.
hhhhhhhhl
Aug. 10th, 2017 05:11 pm (UTC)
Тут особые переживания...
( 26 comments — Leave a comment )