?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10_янв. Лондон 06


Встретили. Впечатлений масса. Нина рассказывает живо и смешно, мне так не пересказать.

Понравились не музеи, а город: улицы, дома, люди, о чём она даже высказалась на занятии, когда попросили передать свои первые впечатления.

Понравилось болтаться по городу одним. В день проходили по 12 км, один раз - 14. У Лены Applе с опцией замера пройденного расстояния.

Понравилось учиться. Хоть Нине ещё не было 15 (ей в конце января), но после тестирования и раздумий (а она просилась, просилась) её взяли в открытую группу. Училась с испанками, студентками из Франции, из Турции и даже одна из Зимбабве, ну, Китаем никого уже не удивишь. С китайцем Нина тусила по её словам. Лена - её одноклассница учились в другой открытой группе (ей 15), но по тестам её уровень получился пониже. Там тоже были испанцы, которые пытались Лену подкармливать (Лена бледненькая такая, она занимается гимнастикой и ничего не ест поэтому, пояснила Нина). Так вот, эти испанцы приходили на занятия и со словами "Гуд монинг" угощали Лену кексом. Лена отказывалась. Но появлялась Нина и съедала кекс за Лену с удовольствием и ответным "Сенкью" испанцам. Так было каждое утро. Мило.

Оказалось, Нина может понимать и легко общаться на английском и с носителями в том числе, то есть в семье. В восторге от директора школы. "Том такой, ах он такой классный!" Подарил всем брелки на последнем занятии, и хоть такие есть на каждом углу, но этот сразу стал любимым. Нашла дома свои ключи и нацепила.

Понравилось кафе, где они обедали после занятий. Кафе турецкое. "Турки такие хорошие, а тётенька на кассе - толстая и добрая, быстро всех выучила и иногда дарила чупа-чупс." В первый день Нина заказала болоньезе. Принесли этого болоньезе ведро! Но всё съела и не могла никуда идти. Больше болоньезе не заказывала.

Лондон, конечно, многонациональный город, наверное, более чем какой-то другой. В Нинином отношении к разным народам сыграли важную роль два момента, считаю. Во-первых, начальная школа и класс. Первая учительница была пожилая армянка - очень добрая, никогда не повышала голос, в наш класс брала всех, и класс собрался многонациональный: армяне, грузин (он говорил по-русски с сильным акцентом) и даже один бурят. Во-вторых, жизнь в чешских Теплицах, где и вьетнамцы, и арабы во всех вариациях, и инвалиды разной степени тяжести - в парках, кафе, магазинах, на улицах города. Поэтому, когда некоторые родители на собраниях перед поездкой высказывались: "Не хотим в семью к индусам или неграм, хоть они и граждане Великобритании". Нина в свою очередь восклицала: "Ух ты, негры! Класс! Запиши меня к неграм". Но записать невозможно, как карта ляжет.

Наша сопровождающая учительница хвалила всех детей - какие молодцы, всегда отзванивались, всё чётко, совершенно не пришлось волноваться. Отдельное спасибо за Нину высказали мне лично - как быстро ориентируется и в метро, и в городе, запоминает любой район и тут же вкладывает его в общий план города, который держит в голове. Нина подтвердила, как все их групповые поездки сопровождались вопросами:
- Нина, мы выходим?
- Нина, мы сейчас идём на переход?
- Нина, нам куда?
Не удивлена. Знаю про эти её способности, которые заметила в раннем возрасте - в 2,5 года, когда мы были в Гамбурге. Но знать самой одно, а услышать от учителя - другое дело.

Ещё забавно, как Нина оказывала помощь ощутившим недомогание. У одной девочки заболело ухо, а купить лекарство оказалось не так-то просто, рецепт нужен, то да сё... Но я всегда пихаю в чемодан целую кучу лекарств от всего: от живота, от головы и проч. И ОТИВАН оказался кстати, девочку спасли, ухо вылечили. ТАНТУМ-ВЕРДЕ пригодился тоже.

И есть две хулиганские истории, расскажу в конце.

А теперь пора разбавить буквы картиночками.

Лондон допы 16
Дом, где они жили.
В доме с нашими девчонками поселилась ещё австралийская студентка, которая приехала учиться на год. Они сдружились. Хозяйка кормила много и вкусно. И красиво сервировала, что Нине важно. Вот приучишь так...

Лондон допы 18 Лондон допы 19 Лондон допы 20
Улица и станция метро - Southgate
Из окна поезда.
В школу почти сразу стали ездить одни. Школа на Angel

Лондон допы 30 Лондон допы 27 Лондон допы 28

10_янв. Лондон 05
С погодой повезло.

10_янв. Лондон 01
А мы башни Газпрома испугались))

10_янв. Лондон 07

09_янв. Лондон 10 09_янв. Лондон 09
Тут без комментариев всё ясно))

09_янв. Лондон 03 09_янв. Лондон 06
Малиновую купила. Без магазов никуда!
Например, были в огромном m&m's world - что-то вроде LEGO в Берлине,
но там больше развлечений, здесь - товаров.
Тут уж Нина наснимала и накупила подружкам всякого.
Лондон допы 11
Когда я увидела у неё упаковку с такими шаричками, у меня мелькнула мысль - опять бисероплетением решила заняться. Ан нет, это конфетки. И со словами "у нас такие не продаются" извлекла разные пакетики.
Лондон допы 08 Лондон допы 13

Конечно были и National Gallery, и музей современного искусства, и поездка к Букингемскому Дворцу, и прогулка по Green Park, и The Natural History Museum. В последнем Нине понравилось больше всего, где она посмотрела целиком фильм про чуму почему-то. Замки ей надоели, поэтому и таких кадров почти нет.

Лондон допы 04

А улицы ещё есть, но потом внезапно кончилась память на телефоне, и съёмка прекратилась.

Лондон допы 22 Лондон допы 01 10_янв. Лондон 08

Лондон допы 07 Лондон допы 24

Руководитель группы в конце устроила викторину. И Лена выиграла приз - коробку конфет, так как ответила правильно на 28 вопросов из 30, а Нина только на 15! Дырка в голове или не слушает ничего.

Но поразила другим.

Украла носки на базаре! Нниччего себе...
Дело было так.
Взяла носки, пошла платить, там что-то у них случилось, и все отвлеклись, Лена (то же мне подружка) махнула рукой типа: да ладно, пошли! Ну Нина и пошла... с носками!
- А камеры?! Тебя зафиксировали! - почти закричала я.
- Да какие там камеры на базаре, у них крыша их ковров, - совершенно спокойно отвтила Нина.
Хм...
- У них камеры маааленькие, прямо в коврах, - невозмутимо заметил муж, он же - отец.

Ездила на метро пару раз без оплаты.
Дело было так.
Прилетев, первым делом они все купили проездные карточки за 50 фунтов. А под конец деньги на карточке у Лены почему-то закончились, и они стали проходить в метро по одной карточке вдвоеём. И какая-то там дверь на Нине сработала, заклинилась и запипикала. Работник метро направился к ним, но девчонки убежали.

Попались бы, не избежать нам международного скандала. Два раза.

Но уже дома. Перевариаваем впечатления.

10_янв. Лондон 10

Comments

kom_sa
Jan. 15th, 2018 09:35 am (UTC)
Столько приключений, будет потом вспоминать преступное прошлое)))
Не, я в магазине разве что пакет могу умыкнуть полиэтиленовый)) А вот в общественном транспорте несколько раз не платила, было дело, но совесть меня не мучает))
hhhhhhhhl
Jan. 15th, 2018 09:37 am (UTC)
О да, и как показали комменты, почти каждый имеет преступное прошлое))
Про полиэтиленовый пакет точно, я всегда набираю много, а потом в овощной секции не все заполняются, назад же не намотаешь, уношу.