?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занятные параллели.







Всем, кто смотрит "Хауса" известен тот факт, что любимым актёром Лори с юности был Клинт Иствуд. На форуме появились новые фотографии Хью Лори, и в комментах со словами: "Кого-то он мне напоминает"  Fio внесла известное фото Клинта Иствуда из к/ф "Плохой хороший злой".

А канал Россия неожиданно порадовал фильмом "Белый охотник, чёрное сердце" 1990 года, режиссёр - Клинт Иствуд и в главной роли сам.



Фильм без сюжетных завихрений, неспешный и всё, вроде бы, просто. Но в кадре герой – настоящий с его отношением к жизни, к делу, к другу, с его пониманием чести и его способностью отдаться страсти.
И Африка. Это лента о талантливом режиссере Джоне Уилсоне, отправляющемся в Африку снимать очередной фильм. Даже не понятно, что привлекает Джона в этом мероприятии больше работа над фильмом или сафари.

Продюсер называет его чудовищем, и не только он и не только так. «Джон – самое дикое животное из всех диких животных Африки».
Джон игнорирует своего шефа, его звонки и указания из Лондона. «Сцену на порогах надо вырезать, эта лодка не выдержит». «Мда?, а мне она кажется очень прочной. Как же быть? Надо проверить».
И - на пороги, волны накрывают всех, окатывая с головы до ног водой, а он с сигарой в зубах и улыбкой на лице стоит у руля. Сигару вообще не выпускает. Ещё шляпы. Красиво.

У Джона есть друг - Пит младше его по возрасту. Писатель. Еврей. Как он его разыгрывает, командует даже, но и спорит по существу. Этот диалог у них великолепный и важный о финале, о самом подходе к созданию фильма, о сути творчества. А вот просто на злобу дня:
«Знаешь, почему ты не станешь хорошим сценаристом? 85 миллионов пожирателей попкорна дёргают тебя за ниточки. Если пишешь, забудь о них».
Они хорошо знают друг друга и, видимо, давно. И Джон вступается за своего друга, в милой беседе с местной красавицей. А на наброске женского  портрета карандашом, что он делает во время разговора, появляется косая чёлочка и усики.

И сафари - маниакальная идея убить слона с огромными бивнями. «Такое ощущение, что ему на всё наплевать». Но ему не наплевать.
Какую речь он произносит в защиту Голливуда потому, что «Голливудский у тебя звучит оскорбительно». 
Как выговаривает продюсеру за «великого белого охотника»: «Это страсть, ведущая человека, к чему объяснять звук ветра или запах леса».
И главное, он может признать, что ошибался.

Не могу не отметить занятный момент, когда продюсер говорит Джону: «Прекрати изображать британский акцент!» Производство-то совместное Англия-США.
И курточка у  него тоже ничего себе, хоть и начало 50-х.





















Интересные факты:
- Прототипом главного героя служил великий режиссер Джон Хьюстон.
- Сценарист фильма Питер Виртель сопровождал Хьюстона сорок лет назад в Африку для работы над картиной “Африканская королева”.
- «Африканская королева» занимает свое место в 1000 лучших фильмов, по мнению NEW YORK TIMES.

А продюсер был прав. Нет, не так, Джон Уилсон был прав в споре с Питером.
И фильм “Африканская королева” Джона Хьюстона получил "Оскара".
Подробнее о фильме «Африканская королева» здесь:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/434/
А посмотреть в режиме он-лайн Оскароносный фильм здесь можно:  
http://my-hit.ru/film/8459/online
О самом прототипе, которого играет Клинт Иствуд, режиссёре Джоне Хьюстоне здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%A5%D1%8C%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD
Биография необычная, да... такой вполне мог целиться в атакующего слона с расстояния нескольких шагов. И фильмография богатая, известных названий в ней не мало.

 
Фильм Клинта Иствуда был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля в 1990г.
Подробная информация о фильме "Белый охотник, чёрное сердце" здесь: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/6779/
Скачать фильм можно здесь:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1053661
Правда, здесь перевод мне понравился меньше, чем в версии на ТВ, но на рутрекере, есть ещё два файла, один огромный, другой маленький. Вот можно выбрать: http://rutracker.org/forum/tracker.php

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
novemba
Jan. 28th, 2011 10:03 am (UTC)
Очень похоже! Новых героев придумать уже просто не возможно.
Что-то подобное уже когда-то и где-то происходило. ©
Спасибо за обзор! :)
hhhhhhhhl
Jan. 28th, 2011 12:14 pm (UTC)
Я описала немного, чтоб не спойлерить, выделила главные векторы, почти весь фильм невозможно отделаться от мысли, что западает в голову практически с начала действия. Но просмотру не мешает абсолютно, не раздражает, радует даже. Портретик-то как!
Я не уличаю авторов идеи "Хауса", радуюсь находке скорее.
Рекомендую. Как раз выходные:)
twenty_25
Jan. 28th, 2011 10:28 am (UTC)
А у меня так до сих пор и лежат неотсмотренными несколько серий "Сыромятной плети". Там Иствуд такой молоденький-молоденький.:)
Когда им настанет черед, не знаю.:) На пенсии, наверное.:)
Спасибо, вас всегда интересно читать.
hhhhhhhhl
Jan. 28th, 2011 12:19 pm (UTC)
Да ладно, на пенсии..
Этот посмотрите, сходство поднимает настроение. Его показывали в 0:50 до трёх, наверное, но не смотря на глубокую ночь и предстоящий ранний подъём, прям уснуть не могла под впечатлением. Там много много всего, что осталось за рамками поста, я так обозначила только для интереса:))
motyletsve
Jan. 28th, 2011 12:05 pm (UTC)
И внешнее сходство несомненно есть))
hhhhhhhhl
Jan. 28th, 2011 01:47 pm (UTC)
Я глядя на него в этом фильме, подумала, вот Иствуд, может, сам не сможет исполнить какую-нибудь роль в своём фильме просто из-за возраста и.... пригласит Лори:) Знает же про него, наверняка. Глобусы и прочие награды всё же выигрывал. Вот Джек Николсон как улыбался на первом Золотом Глобусе, глядя на Лори и слушая его речь, да и с Дени де Вито известное видео. Интерес.
motyletsve
Jan. 28th, 2011 01:50 pm (UTC)
я этого не видел))
hhhhhhhhl
Jan. 28th, 2011 01:55 pm (UTC)
То ж взгляд Лориманьяка, он особый и обращён в данном случае вперёд в не снятые ещё проекты, а не вместо, то есть сейчас.
motyletsve
Jan. 28th, 2011 02:19 pm (UTC)
)) я про вручения наград))
hhhhhhhhl
Jan. 28th, 2011 02:21 pm (UTC)
Бедняжечка. Найду. Позже тока.
motyletsve
Jan. 28th, 2011 02:22 pm (UTC)
Спасибо, но вручения наград меня не очень впечатляют))
hhhhhhhhl
Jan. 28th, 2011 02:57 pm (UTC)
Меня вообще не впечатляет, если это только не вручение награды Хью Лори; и он встаёт поднимается на сцену. Впрочем я об этом тоже писала, только чуть-чуть раньше.
И кстати, 30.01.2011- вручение Screen Actors Guild (SAG) Awards. Хью Лори номинирован как лучший драматический актер. Мы ждём.
motyletsve
Jan. 28th, 2011 04:57 pm (UTC)
Ну что ж, ждем)) Порадуюсь за Вас))
je_nny
Feb. 2nd, 2011 09:09 pm (UTC)
Что ж это у меня Ваши посты опять не отображаются! Или это я прошляпила! Хорошо про фильм - посмотрю обязательно! Люблю Иствуда, хотя не так много видала
hhhhhhhhl
Feb. 4th, 2011 03:23 pm (UTC)
Знаете в чём ещё прикол-то?
В 7х09 Хаус на портрете Тауба чёлочку и усики наприсовал, ну там в соответствующем контексте, нет смысла пересказать. Дискуссия длилась на форуме дня четыре! А тут и Иствуд. Я аж обомлела на этом моменте.
Вот ведь.!!!
alyonkas
Feb. 6th, 2011 06:45 pm (UTC)
И у меня этот пост не отобразился в ленте *хнык-хнык*
Про Тауба точно подмечено)))

А идея про Лори в фильме Клинта Иствуда мне очень нравиться
*погрузилась в мир грез*...
hhhhhhhhl
Feb. 6th, 2011 07:22 pm (UTC)
С лентой да... всегда что-нибудь пропустишь. Ничего. Вот я Вас заманила. Больно уж параллели очевидные, или я уж теперь так только и вижу.

А мысль да... хорошая, мысли, говорят, материализуются, надо активней гонять её в голове:)
rekaoka
Feb. 7th, 2011 02:05 pm (UTC)
Вообще-то, я Иствуда плохо знаю; вот "Африканскую королеву" помню, и "Мальтийского сокола" того же Хьюстона. Хотя нет, фильмы Леоне с Иствудом смотрела. "Охотника" не довелось.
Мне кажется (только кажется!), что Иствуд слишком серьезен, а ХЛ - клоун. ХЛ может быть серьезным, и мрачным, и безобразным может быть, но он все-равно - клоун. И мне это в нем больше всего нравится. Комическая сторона. Амбивалентность. Даже в облике. Иногда он кажется красивым, иногда совсем нет, иногда молодым, иногда старцем.
Иствуд проще, по-моему, уже. Но, повторю, я плохо знаю Иствуда.
hhhhhhhhl
Feb. 7th, 2011 02:38 pm (UTC)
Вы помните "Африканскую королеву"? А я вот хотела как раз посмотреть из-за этой истории внутри Иствудовского фильма, поэтому и нашла и в пост вставила ссылку. Хьюстон - известный режиссёр, безусловно, я вот "Честь семьи Прицци" с Николсоном помню.

Тут скорее герой Иствуда похож на Хауса, я пытаюсь сказать.

А Ваше видение Лори мне нравится. Я тоже замечала его разность в облике, и старец, порой, огорчал, но в следующий раз поражал молодостью вдруг.

Иствуд слишком серьёзен, хм, возможно:) Но это не исключает некой схожести одного из состояний Лори, коих, много,с Иствудом коков он есть.

Спасибо, что заглянули и поправляйтесь.
( 19 comments — Leave a comment )