?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У финнов дороги трёхмерные.  То есть дорога не только поворачивает и идёт в гору, например, но и плоскость самой дороги может при этом иметь наклон в сторону центра окружности, по которой проходит скругление. Такая моя просёлочная грунтовка с постоянными перепадами высот и поворотами. 7 км от коттеджа до нормальной асфальтовой №4679, тоже очень второстепенной, о чём говорит её четырёхзначный номер. Как я обожала по ней ездить развлекаясь.
Вот, разгоняешься на коротком прямом отрезке после спуска, тормозишь перед поворотом, сбрасывая скорость, перекидываешь с четвёртой на вторую сразу и - в гору на второй; третья, четвёртая уже при взлёте наверх - пятая; едешь вниз по длинному выкату до следующего поворота и переключаешься на четвёртую, чтоб притормозить сначала двигателем и только потом педаль тормоза - в пол, вторая, новый поворот и на подьёме - в третью. Пассажиров иногда тошнило.

И вот везу сына в Пункахарью, там сядет на автобус в Питер. Едем себе, обсуждаем журавлей, которых всё никак не удаётся снять на камеру. Я тут говорю им, детям, пристёгнутой в детское кресло Нине в том числе, что есть песня, там – журавли. «Какая, какая, спой». И я: «Мне кажется порою, что солдаты…» и так далее. Тут на «ааа аа» взлетая на верхнюю точку подъёма дороги, (дальше она не просто лежит вниз, а поворачивает направо), понимаю, что я-то продолжаю лететь прямо, то есть столб линии электропередач, что тянется вдоль встречной полосы, ложится уже мне на капот. Руль - вправо, я – на спуске и торможу, дура, начинается занос задней оси, и весь пейзаж крутится перед лобовым стеклом, как в фильме экшен.

Остановилась, развернувшись на 180 градусов, то есть смотрю в противоположную сторону, на обочине своей полосы. При этом: правое заднее колесо - на обочине, левое почти висит, правое переднее - на дороге, левое - тоже на обочине. Ладно, целы, ещё бы чуть-чуть и осины точно «догнала». Попробовала выехать, ну куда там, села по бампер в песочек мягкий и рыхлый, что из себя, собственно, обочина и представляет. Веточки, наломаные Антоном и подсунутые под колёса, утонули в песке. Так. Звоню хозяйке. При этом я не знаю английского, но Help me! My car in forest! Смогла сказать, припомнив вдруг Subaru forester друга семьи, из-за которой его дразнили лесником. По бодрому потоку текста хозяйки понимаю, что она сейчас - не у себя, но попросит приехать соседку. Ага! Это хуже. Тут откуда не возьмись мужик на Оpelе. Встал. Подошёл, хвать трос буксировочный и потянул так двумя руками, упираясь ногами в грунт. Что так вытащить захотел? Трос-то я заранее пристегнула. Я ему, мол, давай твою машину и дёрнем. Соседка подъехала. Оооо. Старушка в шлёпанцах и хромая. Решила толкануть плечом. Не то, друзья мои, всё не то вы делаете. Выплывает Мерседес. И пара нарядных божьих одуванчиков: он – абсолютно седой и с нормандской бородкой, в пуловере на пуговицах, она – в кофте с огромным белым кружевным воротником на плечи и брошью с кулак, прильнули к моей машине грудью. Потолкали и потянули на полном серьёзе. Отпрянули и заобсуждали что-то на финском. Тут я слышу понятное мне слово traktori. Какой traktori?! Да ждать тут чёрте сколько будешь! У меня автобус в Пункахарью. Сын едет в Питер. Я - к мужику, что на Оpelе, чуть ли не пинками его, давай, мол, you car аnd go. Короче, мужик сдался. Подъехал, прицепили, показывает мне, мол, плавненько. А то! Знаю. Один раз трос порвали, но со второго захода вытащили. Я разворачиваюсь. Всем: Kiitos! (Спасибо по-фински) и с прокрутом колёс, камешки - в небеса, рву по дороге в следующий поворот на глазах у изумлённых пенсионеров-спасателей, успевая кинуть соседке в открытое окно, чтоб позвонила хозяйке и сказала, что всё – ОК!  

Так, еду быстро насколько можно и разрешено. И тут гадский лесовоз на участке, где слева – вода и справа – вода , а  дорога вся - из поворота в поворот, обогнать без шансов. Звоню в автобус и ни черта не понимающему ни по-английски ни тем более по-русски водителю говорю, что я - в Пункахарью, хотя я ещё не там. Bas to Pietari, это мы оба знаем, будет через 10 минут. Успела, доехала до Пункахарью. Встала на автовокзале. Вышли с Антоном из машины и облокотились фуууууу, но в следующую секунду отскочили как током дёрнутые, автобус зарулил к остановке. Его – в автобус. А сама даже не знаю… просто посидеть в машине с открытыми окнами и подышать.
Нинка - молодцом. Спокойно ждала всё это время в своём кресле, только один раз завизжала, когда к ней в салон муха залетела.
Это август 2006г.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
novemba
Feb. 7th, 2011 04:23 pm (UTC)
Оооо, даа! Вот это приключеньице! Самое сложное - язык. Попробуй договорись! Это не англичанам по Америке, ага! :)
hhhhhhhhl
Feb. 7th, 2011 04:40 pm (UTC)
Да, история фантастическая, сам полёт и всё происходящее.
У меня ж ещё время тикало, важно было именно успеть. Муж собаку покормил и вывел и уже выехал к нам. А сын ехал в Птитер, чтоб вечером её выести и покормить соответственно. Мне непременно надо было его затолкать в автобус. Вот ведь, что важно. А то, что вытащат в конце концов, я и не сомневалась:))
А по поводу языка я ещё одно приключение опишу как-нибудь, там тоже история достойная. И финны не говорят по-английски, в этих городках и хуторах ну никак, хуже меня.
(no subject) - novemba - Feb. 7th, 2011 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 7th, 2011 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novemba - Feb. 7th, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 7th, 2011 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 15th, 2011 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novemba - Feb. 16th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 7th, 2011 04:48 pm (UTC) - Expand
karlson_and_m
Feb. 7th, 2011 05:36 pm (UTC)
Ничего себе экстрим! Вашей выдержке можно позавидовать :)
hhhhhhhhl
Feb. 7th, 2011 05:41 pm (UTC)
В критической ситуации я действую энергично и быстро. В бизнесе - конфликт - моя стихия.
А финны мне сами в руки шли, повезло вот. Обычно дорога пустая и можно проехать до самого поворота в коттеджи и ни одной машины не встретить вообще. Глушь. Повезло, что так быстро буквально в пять минут подъехал кто-то.

Давно хотела написать, всё не собраться было, а тут Лори повод дал. Заголовки на выбор. Уж чего откладывать.
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 15th, 2011 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 07:25 am (UTC) - Expand
twenty_25
Feb. 8th, 2011 09:34 am (UTC)
Очень интересно, спасибо.:) Случай из разряда тех, о которых всегда вспоминаешь с улыбкой. Хотя в самый разгар истории было совсем не смешно, наверное. Вы молодец, я бы точно растерялась.
hhhhhhhhl
Feb. 8th, 2011 09:53 am (UTC)
Я подумывю серию написать, у меня не одна такая история.
Не знаю. Я вот не теряюсь. Наоборот. Хотя, конечно, не смешно, но главное, когда я вышла и поняла, что машина цела, вообще - класс!
И в комменте выше я ж писала. Собака одна дома ждала Антона. Его надо было отправить непременно. Я готова была уже в мыслях, гнать потом к границе за автобусом, если не поймаем его на автовокзале. Это был мой план "В". (Кстати, однажды так и было. Муж уехал и тут я поняла, что он права оставил. Кинулась. Догнала в Парикалле).
Потом да, забавно. Главное через год едем, чё-то запели, а Нина: Не пой! Опять в кусты улетишь!
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 15th, 2011 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 12:22 pm (UTC) - Expand
je_nny
Feb. 9th, 2011 08:53 am (UTC)
Просто дорожный триллер!!!! Уж Вы берегите себя и окружающих!
Аж мурашки по коже...
Брррр...
hhhhhhhhl
Feb. 9th, 2011 08:56 am (UTC)
Добежали!
Да, нееее, никто не напугался особенно-то и тут при чтении, а там просто не успели, полёт это ж - секунды.
Вот остальное да, представление прямо-таки.
(no subject) - je_nny - Feb. 9th, 2011 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 9th, 2011 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 9th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - je_nny - Feb. 9th, 2011 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 9th, 2011 01:24 pm (UTC) - Expand
mend_or_end
Feb. 9th, 2011 09:50 pm (UTC)
Здорово описали дорожное приключеньице!) Первый абзац - улет, прям представляла движение на скорости по горкам (меня б стошнило)! Я вот уволюсь, заберу у них загран и сделаю финскую визу, поедем тоже на машинке.)
hhhhhhhhl
Feb. 10th, 2011 08:45 am (UTC)
Комплимент моему описанию. Спасибо. Люблю машину, вообще, за рулём ехать ехать.

заберу у них загран и сделаю финскую визу, поедем тоже на машинке.) Давайте, ближайшая к нам заграница, хотя подорожала...
В прошлом году консульство выдало 1 млн. виз! Сейчас поток колоссальный, не сравнить с 2004/5г.
scarlett_67
Feb. 15th, 2011 09:27 pm (UTC)
Насчёт "пассажиров иногда тошнило" круто. :))) Какие у тебя помощники колоритные были, с брошью. Однако ты и Шумахер. Осторожнее пой, когда с детьми едешь. :)
hhhhhhhhl
Feb. 16th, 2011 07:21 am (UTC)
Да люблю, я ж училась уже после получения прав в школе Высшего водительского мастерства у Герасенкова (сборная СПб по гонкам), знаешь всякие управляемые заносы задней оси. Если давить на газ и на тормоз одновременно и повернуть руль вправо, то машина начнёт поворачивать заднюю ось вокруг правого переднего колеса.

Подъезжаешь к фишке, тормоз давишь, не отпуская газа, руль вправо, машину крутит и на 90 градусах, тормоз отпускаешь, и вперёд. 4 фишки, если верно делать, на льду нарисуешь квадрат, а не круг, как некоторые, кто не мог. Инструктор корректирует по рации, в машину каждому дают. Могу без АБС остановить машину на льду и не дернется ни вправо ни влево. Очень помогает в городе в такую погоду, правильно и вовремя оттормозиться.А полицейский разворот! О!!! Das ist fantastisch!

Самая управляемая машина: на переднем приводе, без АБС. Никогда не сяду за автомат. Видела как они ползали по катку стадиона "Динамо" и ничего не могли сделать, как он ими не руководил по рации.

Если б я родилась на Западе и мужчиной, стала бы гонщиком:)
(no subject) - novemba - Feb. 16th, 2011 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - novemba - Feb. 16th, 2011 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - novemba - Feb. 16th, 2011 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 17th, 2011 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 17th, 2011 07:49 am (UTC) - Expand
Коммент есть. - scarlett_67 - Feb. 17th, 2011 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 16th, 2011 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 16th, 2011 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 17th, 2011 06:34 am (UTC) - Expand
beloboka_1081
Apr. 3rd, 2011 12:34 pm (UTC)
My car in forest!***

ага, и координаты широты и долготы назвать чтоб нашли )))
Забавные приключения )
hhhhhhhhl
Apr. 3rd, 2011 12:47 pm (UTC)
Читать сейчас прикольно и писать тоже, но тогда я искры, наверное, выбрасывала из себя. Самое невероятное, что мы успели!
В переписке со scarlett_67 у меня ещё пара сюжетов, как колесо меняла в пропке сама и как джигитовку изображала на Ниве без тормозов на мосту через Фонтанку.
Машина и приключения дорожные требуют отдельного тэга, пожалуй.
У меня была мысль серию форс-мажоров описать в Финляндии по номерам просто, но Лори тут такой заголовок подкинул.
(no subject) - beloboka_1081 - Apr. 3rd, 2011 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Apr. 3rd, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
goldfond
Sep. 7th, 2012 09:46 am (UTC)
Вам крупно повезло с пенсионерами-подвижниками))) А ведь могли просто в полицию сообщить, те бы приехали, помогли бы, конечно, но разбираться с ними геморройно)))
hhhhhhhhl
Sep. 7th, 2012 04:37 pm (UTC)
Описала, как было. Я не сомневалась, что вытащат так или эдак, мне на автобус надо было успеть непременно.
(no subject) - goldfond - Sep. 7th, 2012 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Sep. 7th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Sep. 7th, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Sep. 7th, 2012 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Sep. 7th, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Sep. 7th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Sep. 7th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Sep. 7th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goldfond - Sep. 7th, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
nota_x
Aug. 7th, 2013 08:15 pm (UTC)
вот знаешь, Лена, я в тебе не сомневалась)))
( 76 comments — Leave a comment )