?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Buddy Bolden’s Blues

Пост подготовлен для сообщества laurie_ru
Возьмем, к примеру, музыканта Джелли Ролл Мортона (Jelly Roll Morton), родился в 1885 году, в молодости играл на фортепьяно в борделях Нового Орлеана, а затем изобрел свой собственный стиль джаза. Время, в которое жил этот человек, невероятно далеко от нас. Но каждый раз, когда я ставлю диск с его записями, вдруг возникает ощущение, будто бы он находится рядом со мной. Как артист, он настолько талантлив, что до сих пор современен, и это - чудо, по крайней мере, для меня.

За Мортона взялась с удовольствием. Это имя появилось у меня в ЖЖ раньше, чем Хью на шоу Тэвиса Смайли 23 сентября 2010 г. произнёс, что больше всего любит Джелли Ролл Мортона. Совпадение.

Этот Джелли Ролл Мортон, действительно, яркая личность. Примечателен хотя бы тот факт, что у него в биографиях разные даты рождения, иногда указывают две. Хотя во многих источниках помещена информация, что Джелли Ролл Мортон родился 20 октября 1890 г., сам Мортон и члены его семьи настаивали, что он родился 20 сентября 1885 г. (Хью Лори, видимо, придерживается второй версии, раз на шоу упомянул про день рождения, что вот-вот был пару дней назад, мол. )

Свой любимый и основной в будущем инструмент фортепиано он освоил только в четырнадцать лет, но, имея прекрасный слух, так никогда и не научился свободно читать ноты с листа.

Джелли Ролл Мортон всю жизнь считал, что современники не оценили его по заслугам, называл себя «изобретателем джаза и блюза» и рьяно отстаивал свои авторские права на «изобретения», обвиняя всех в преднамеренном плагиате. Но лучше Хью не скажешь: Jelly Roll Morton претендовал если не на отцовство в отношении джаза, то по крайней мере вытребовал себе право посещения по выходным.
(Из книжечки к альбому перевод kotofyr)

Его влияние на развитие джаза не отрицается, скорее наоборот. Мортон был истинным новоорлеанцем, живым представителем «эпохи Сторивилла». Фактом является и то, что Мортон стал одним из первых пианистов, воспринявших инструментальные танцевальные переложения блюзов и начавших исполнять на фортепьяно рэгтаймы в блюзовых тональностях. Именно от него исходит документальное свидетельство о сознательном использовании джазменами французской и испанской музыки, например, о превращении старой французской кадрили в знаменитый «тигровый рэг». (Про Сторивилл и смешение музыкальных традиций в Новом Орлеане конца XIX начала XX в.в. было здесь)
Джелли Ролл» Мортон оставил огромное количество записей на пластинках, отразивших эпоху становления джаза, в которой роль Мортона была наиболее важной.

Здесь можно послушать тигровый рэг
Вот здесь хорошая статья о Джелли Ролле Мортоне
Слушать коллекцию 4 альбома Скачать MP3

Buddy Bolden Blues. В названии есть Buddy Bolden, вот с этого стоит начать. Бадди Болден (Buddy Bolden) был известен как Король Болден. Чарльз "Бадди" Болден (6 сентября 1877 - 4 ноября, 1931) - афро-американец  и рассматривается современниками как ключевая фигура в развитии Ново-Орлеанского джаза.

В 1985 году основал джаз-бэнд и выступал в Новом Орлеане на парадах и танцах. Бадди Болден и члены его группы считаются создателями того, что стало известно впоследствии как "джаз", хотя он играл, когда термин еще не существовал,  а  стал использоваться в музыке позже. По крайней мере, один писатель называет его отцом джаза. [Источник:Ted Gioia, История джаза , Оксфорд / Нью-Йорк 1997, p. 34] Ему приписывают создание более свободной, более импровизированной версии рэгтайма и добавление блюза к нему, он был первым, кто начал исполнять блюз на духовых инструментах.

С 1900 по 1906 год был самым популярным музыкантом Нового Орлена. Бадди Болден пострадал от сильного алкогольного психоза (я полагаю, имеется в виду белая горячка) и в 1907 году в возрасте 30 лет  с диагнозом раннее слабоумие , он был принят в штате Луизиана в психиатрическую больницу Джексона, где провел остаток своей жизни (двадцать с лишним лет! ничего себе).

Бадди Болден был похоронен в безымянной могиле на кладбище Холт в Новом Орлеане. В 1998 году на кладбище Холт был возведён памятник, но  точное место захоронения Бади Болдена остается неизвестным.
Вот здесь поподробнее, на английском Buddy Dolden jazz

Хотя сохранилось несколько устных историй о Бади Болдене, но факты о его жизни по прежнему теряются среди красочных мифов. Бадди Бодлден не оставил после себя записей. Один из самых известных номеров Бадди Болдена - песня под названием "Funky Butt" (позднее названная "Buddy Bolden's Blues"), которая представляет собой одну из самых ранних ссылок на понятие "фанк" в популярной музыке.

"Buddy Bolden Blues" Дж. Р. Мортона является музыкальной обработкой "Funky Butt" и посвящением Бадди Болдену.

Перевод текста песни выполнила mend_or_end

Блюз Бадди Болдена*

Я думал, что я слышал
Как Бадди Болден говорит:
" Ты мерзкий, ты грязный -
Убирайся прочь!"
"Ты ужасен, ты страшен -
Убирайся прочь!"-
Я думал, что я слышал,
Как Бадди Болден говорит.

Я думал, что я слышал,
Как Бадди Болден воскликнул:
"Открой это окно,
Выпусти плохой воздух отсюда!"
"Открой же окно,
Пусть этот вонючий воздух уйдет!"
Мне кажется, я слышал,
Как Бадди Болден говорит это.

Я думал, что я слышал,
Как судья Фогерти** сказал:
"Дайте ему 30 дней на рынке,
Пусть убирается прочь!"
"Выдайте ему хорошую метлу, пусть метет там,
И уберите его!"
Я думал, я слышал,
Как судья Фогерти это сказал.

Я думал, что я слышал,
Как Фрэнки Дюсон*** говорит:
"Отдай мне эти деньги, девочка,
Я собираюсь забрать их!"
"Отдай мне свои деньги,
Или я заберу их!"
Я думал, я слышал,
Как Фрэнки Дюсон это говорит. (Я)

Примечания переводчика.

* "Buddy" - приятель, дружище. Чарльз (Бадди) Болден (1877-1931) корнетист,ключевая фигура в развитии Нью-Орлеандского стиля в рег-тайме, позже ставшего известным, как "Джаз".(с какого-то анг. сайта) фото.

** Судья Фогерти. -J.J.Fogerty (Fogarty) судья, который "по сообщениям" грозил вендеттой(!) (имел зуб?) против Болдена и парней из его группы отсюда.

***Фрэнки Дюсон. Franky Duson (1880-1940) Тромбонист, участник бэнда Бадди Болдена. Стал руководить бэндом в 1907, после того, как Болден сошел с ума (мамочки!) в 1906 фото, текст (на англ.).

Jelly Roll Morton - Buddy Bolden's Blues



Jelly Rol Morton-I Thought I Heard Buddy Bolden Say
Я так понимаю, здесь фигурирует Сидней Бише (Sidney Bechet ) - обожаемый мной в годы юности.
Труба его.
На фото  - Бадди Болден и его джаз-бэнд.
Комментарий к видео: Одна из известнейших мелодии Мортона! Он поет пару строк и его величие, становится бессмертным!



Запись 1979 года. Air Lore.



В случае с "Buddy Bolden Blues" мы имеем дело с настоящим хитом.
Поражает география коллективов, исполняющих эту песню. Поскольку видео много, помещаю ссылками на открытие в новом окне, а то страница поста будет долго грузиться.
Итак, поехали.

Судя по составу - немцы (Otti Kitzler (t), Horstl Bichler (dr), Peter Hofmann (p))
Barrelhouse Jazzband: Buddy Bolden Blues

Запись 2005 года. Ново-Орлеанский джаз-бэнд из Бразилии??? (странно, но так в тексте)
New Orleans Jass Band from Brazil playing Jelly Roll Morton: Buddy Bolden

Запись 2006 года. Москвичи!!! На джазовом фестивали в г. Пори (Финляндия)
Buddy Bolden Blues - Capella Dixie (Moscow)

Запись 2007 года. Джаз-бэнд из Швеции:
Tuxedo Jazzband from Sweden plays Buddy Bolden Blues in Jazzens Museum

Запись 2008 года, Дания:
Joe Muranyi & SRB - Buddy Bolden Blues

Запись 2011 года, 18 марта. Сан-Диего:
Written by Ferdinand 'Jelly Roll' Morton

Запись 2011 года. Не поняла из какой страны, но поёт женщина, единственная в этом списке исполнителей, и играет на тромбоне!!!
Состав: Château de Coppet : Gunhild Carling (tp, tb, vc), Thomas Winteler (cl, ss), Stéphane Gillot (bs, cl), Louis Mazetier (p), Stéphane Fisch (b)
Buddy Bolden Blues

ВНИМАНИЕ! Мастер-класс, специалист по регтайму и раннему джазу - Lasse Johansson учит играть ""Buddy Bolden Blues" на гитаре.
"Buddy Bolden Blues" taught by Lasse Johansson


Хью Лори.
Блюз с проговариваением текста под музыку - есть такой приём (не отсюда ли, кстати, рэп). Хототнул на 1:40, во второй части ударные, как салют. Не совсем моё, но Хью выбрал Млортона любимого. И спел лучше всех.

«Let Them Talk». Перевод с книжечки_к_альбому, блестяще выполненный уважаемой kotofyr:

Чарльза "Бадди"* Болдона часто называют отцом джаза (как и у успеха, у джаза много отцов, а народный танец** живет сиротой). Болден родился в Новом Орлеане в 1877 году. Шизофрения поглотила его прежде, чем ему исполнилось 30. Он не оставил после себя никаких записей - только миф, но зато обширный. Jelly Roll Morton, который претендовал если не на отцовство в отношении джаза, то по крайней мере вытребовал себе право посещения по выходным, первым записал Buddy Bolden Blues. Это странная и чудесная песня, описывающая вызывающую атмосферу в стиле фанк, которая возникала в танцевальном пылу живого выступления Болдона.
Вполне возможно, Болдон придумал слово "фанк" еще до того, как слово "джаз" вступило в свои права.
* Означает "Дружище"
** Моррис, народный театрализованный танец; исполняется во время майских празднеств; мужчины в средневековых костюмах с колокольчиками, трещотками изображают легендарных героев, например, Робина Гуда. Пародия на это была в Альфреско сто лет назад, см. youtube.


Выступление Хью Лори на закрытии Cheltenham Jazz 2.05.2011


Хью Лори Buddy Bolden’s Blues, Гамбург 27.04.2011 кусочек начала и концовка.


Хью Лори  Buddy Bolden’s Blues, Берлин 28.04.2011


А это вообще наш человек снимал (историю, что рассказывает Хью, перевести не могу):


Этой песне не повезло. Её не снимали. Больше не нашла записей с концертов. У кого есть, добавляйте.

За нарезку выступления Хью Лори на закрытии Cheltenham Jazz 2.05.2011 спасибо
novemba
За перевод песни спасибо mend_or_end
За все сопутствующие переводы по моей просьбе спасибо kotofyr с http://house-md.net.ru.
Спасибо sofiko1968 за любезно предоставленный кусочек видео из Гамбурга, пропущенный мной.
Спасибо suok, откликнулась ссылками на русском про Бадди Болдена, добавляю:

Чарльз "Бадди" Болден - первый джазмен в мире
БДДИ БОЛДЕН

Редактура и корректировка maria_beata
И это не последний рассказ о музыке и музыкантах с альбома Хью Лори «Let Them Talk».

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mend_or_end
May. 12th, 2011 02:34 pm (UTC)
Как же здорово! Такая работа проделана. Посты, где разбираются песни альбома имеют большую ценность. Жаль их видит только небольшой круг людей. История Бадди Болдена трагична. Много разных версий его попадания в псих. больницу. Ужасно, что он был там до конца жизни и умер в забвении.(
Версии очень интересные. Мне понравились многие.
hhhhhhhhl
May. 12th, 2011 07:13 pm (UTC)
С Вашим переводом - полнее, качественней, всё по-настоящему.
С этим постом - мистика. Я ж его вечером собиралась отправлять в сообщество, поэтому и под кат не прятала, что копированию лишние теги не мешали, но у меня всё слетело и я три часа восстанавливала пост.
Жизни короткие и удивительные, такое ощущение, что они пришли только чтобы создать это музыку и умереть.
Какой Лори молодец, американцы должны его оценить больше других, это же их история, он просто вдохнул жизнь в забытые блюзы. Волшебник.
В сообщество отправила.
mend_or_end
May. 12th, 2011 08:44 pm (UTC)
"Жизни короткие и удивительные, такое ощущение, что они пришли только чтобы создать это музыку и умереть." - У меня тоже такое ощущение. Вообще, я вдруг поняла - чернокожие в Америке далеко переплюнули белокожих по части музыки.) Ведь рок и т.д. тоже частично пошли от блюза и джаза. Ребята (дедушки уже) из Роллинг Стоунз (англичане!) говорили, что на их творчество несомненно повлиял блюз! А ведь это были просто бедные чернокожие ребята без будущего, в стране, где господствовали белые.
Лори безусловно молодец, я не ожидала, насколько он глубок и основателен.
hhhhhhhhl
May. 12th, 2011 07:14 pm (UTC)
А как Вам деваха с тромбоном?
"Тромбон джентльмену не к лицу"
(ДиВ)
mend_or_end
May. 12th, 2011 08:31 pm (UTC)
:)))!!! Я хотела написать про нее. Она меня сразила наповал, как только начала играть, не петь. Так это смотрится забавно.
hhhhhhhhl
May. 12th, 2011 08:35 pm (UTC)
Не, она - ценная находка, я уж усмотрелась и наслушалась, но решила добить, не бросать. Она - последняя. И такая...
Так и не поняла, кто они? Эти согласные в именах со штрихами. "Какой занятный языыыык"(с)
mend_or_end
May. 12th, 2011 08:55 pm (UTC)
Во что!
 
Она шведка. Gunhild Carling. 
hhhhhhhhl
May. 13th, 2011 03:27 am (UTC)
Re: Во что!
Вау! Нууу северная красавица, тромбон - отпад. Смотрите-ка, и джазовые фестивали в Финляндии, какие скандинавы ценители и любители музыки. Кстати, и в Иматре каждый год в июне проходит джазовый фестиваль. Вчера выпала из разговора, без сил, сори.
А за Фото стасибо.
hhhhhhhhl
May. 12th, 2011 08:17 pm (UTC)
Свеженький доп.


Нашла novemba, спасибо ей.
mend_or_end
May. 12th, 2011 09:05 pm (UTC)
Re: Свеженький доп.
У него там водка в бутылке! Хватит пить, Ваше Сиятельство!
hhhhhhhhl
May. 13th, 2011 03:31 am (UTC)
Re: Свеженький доп.
Думаете? Не, больно легко пьёт, но и по чуть чуть...
mend_or_end
May. 13th, 2011 10:23 am (UTC)
Re: Свеженький доп.
Ошиблась. Он вроде сказал, что хочет, чтоб там была водка. Когда хлебнул, сказал :"Вот так-то лучше!".
hhhhhhhhl
May. 13th, 2011 10:34 am (UTC)
Re: Свеженький доп.
Крупные планы - предательские, он ещё там то ли икнул то ли что...
А за переводик-то спасибо.
mend_or_end
May. 12th, 2011 09:21 pm (UTC)
Re: Свеженький доп.
Всё же когда знаешь перевод, песня звучит совсем по другому. Меня "шесть футов холодной земли" сразили, когда я перевела. Зная био Лероя Карра, это особо трогает.
Теперь вот Бадди Болден. Ни одной записи не оставил.(
Боюсь уж, что там дальше. Завтра засяду переводить. Эх, в стихах бы уметь!
hhhhhhhhl
May. 13th, 2011 03:30 am (UTC)
Re: Свеженький доп.
Эх, в стихах бы уметь!

Да.
Хорошо Мортон имя в этом блюзе сохранил, и мы докопались.
У Лори в альбоме ни одной случайной песни, мне кажется.
rekaoka
May. 13th, 2011 01:05 pm (UTC)
Спасибо большое!
Это очень здорово.
hhhhhhhhl
May. 13th, 2011 06:25 pm (UTC)
Лена, просто утонула в блюзе...
Очень эмоционально проживаю сочинения этих постов.
Спасибо, что читаете.
( 17 comments — Leave a comment )