?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

They’re Red Hot

Пост подготовлен для сообщества laurie_ru .

Эта конкретная песня пролетает в один миг, как вспышка, но для меня - это вспышка, способная осветить столетие темноты.
Хью Лори

В конце марта появился коротенький фильм Hugh Laurie, Let Them Talk: An Introduction, по  фрагментам песен можно было хоть как-то представить сам альбом. Только They’re Red Hot вся была тут, но кто ж знал тогда, что она такая коротенькая.

Hugh Laurie — Red Hot (The Story Behind the Song)



Видео с официального сайта альбома.  Перевод kotofyr, сабы sofiko1968.

За пост взялась с удовольствием, во-первых, песня ребёнку нравится, нравится как Хью невозможно быстро и чётко проговаривает текст, во-вторых, из-за Роберта Джонсона. Его жизнь, как эта песня, пролетела в один миг.

Роберт Лерой Джонсон (англ. Robert Leroy Johnson) родился 8 мая 1911, Хейзелхёрст, Миссисипи.
Мало того, что прожил всего 26 лет, погибнув, как гласит официальная версия, от рук ревнивого мужа своей возлюбленной, но ещё существует  легенда о продажи души дьяволу.

После знакомства в 1930 году с известными блюзменами Соном Хаузом и Вилли Брауном, Роберт Джонсон пытался овладеть игрой на гитаре в стиле блюз, чтобы выступать вместе с товарищами. Однако искусство это давалось ему крайне трудно. На какое-то время Роберт расстался с друзьями и исчез, а когда появился в 1931 году уровень его мастерства возрос многократно. По этому поводу Джонсон рассказывал байку о том, что есть некий магический перекрёсток, на котором он заключил сделку с дьяволом в обмен на умение играть блюз.

baba_yagada в своём посте Martin Scorsese presents The Blues. сделала врезку с Робертом Джонсоном.

"Роберт Джонсон. Тот самый, который по преданию заключил договор с Дьяволом на пустынном Перекрестке и навсегда вошел не только в историю, но и в мифологию блюза. Cовсем недавно в фильме "Down by the river" именно на том самом перекрестке Хью Лори стоял на коленях, возведя руки к небу." 



В серии Мартина Скорсезе Feel like I'm going home (Возвращение домой) о Роберте Джонсоне есть небольшой фрагмент, который ценен не только фактами биографии, а впечатлениями современных музыкантов о его манере игры, восприятием ими Роберта Джонсона через его музыку, а главное рассказом Johnny Shinnes.



Роберт Джонсон не единственный, кто вошёл в историю джаза не только блюзами, но и легендой о сделке с дьяволом. Эти парни не боялись самого чёрта, даже если всё это вымысел. Их жизнь была так трудна, а хлеб горек, что, вряд ли их можно было чем-то испугать по-настоящему.

*Крохотный кусочек про них из серии Warming by the Devil's Fire (Греясь на дьявольском огне) by Charles Burnett (реж. Чарльз Барнет). И тот самый перекрёсток.



С этим синглом вообще всё хорошо, у песни даже есть страничка в Википедии английской, правда, но важный абзац перевела kotofyr.

They're Red Hot - песня, написанная и исполненная блюзменом Робертом Джонсоном. Интересно, что это одна из немногих записанных им песен, не основанная на блюзе в 12 тактов. В ее основе лежит обычная последовательность аккордов в стиле регтайм. В отличие от некоторых других песен Джонсона, эта запись сохранилась в единственном экземпляре.

They're Red Hot 1936 - ROBERT JOHNSON (Ragtime Blues Guitar Legend)



Пишут можно скачать Robert Johnson mp3.

Для любознательных - русскоязычный сайт, посвящённый Роберту Джонсону
с полным набором: биография, дискография,тексты песен, пресса, видео. Среди собранных роликов есть интересные, на мой взгляд. Этот, например, Robert Johnson Exposed.**

А вот англоязычное сообщество
Robert Johnson BLUES FOUNDATION
является не только хранилищем информации, что само по себе важно, но ведёт активную деятельность.
Robert Johnson BLUES FOUNDATION посвящен сохранению музыки и памяти Роберта Джонсона путем предоставления художественного образования, проведения конкурсов и назначения стипендий.
Проводится ежегодный конкурс of The Robert Johnson Gibson Guitar New Generation Award.
Есть график мероприятий, семинары, пресс-конференция - ладно, но салют в честь Роберта Джонсона!
Ещё мне понравилась ночная вечеринка: «32-й ежегодный Пикник Миссисипи 2011», 11 июня в Центральном парке (Bandshell-72-й Street at Dead Road).
А уж на мероприятие: «Автомобили, гитары и сигары» 17 сентября 2011 в Hazelhurst (Хазелхерст), MS, жила б поближе только бы из-за названия поехала. Хотя там все такие - привлекательные и сулящие удовольствие.
И анимированная история на главной - просто прелесть.

Продолжая разговор о забугоных источниках, не могу пройти
мимо  ВВС Robert Johnson на BBC Music и
Гардиан Robert Johnson: fans mark the centenary of the great bluesman's birth.  
Без перевода, к сожалению, помещаю для англовладеющих и для полноты картины в целом.

Из наших примечательны два момента:  
lib.ru - одна из самых известных в Рунете www-библиотек опубликовал тексты песен  и
я нашла к They're Red Hot аккорды .

They're Red Hot

Горячие острые тамалес,*** она их продает.
У меня есть девушка - высокая и длинная,
Она спит на кухне, а ноги выставляет в коридор.
Горячие острые тамалес, она их продает.
Да, она их продает.

Горячие острые тамалес, она их продает.
Два за 5, а четыре за 10,
Я бы продал вам больше, да они не мои.
Горячие острые тамалес, она их продает.
Да, она их продает.

Горячие острые тамалес, она их продает.
Я получил письмо от девушки в комнате,
У нее есть кое-то классное, скоро принесет.
Горячие острые тамалес, она их продает.
Да, она их продает.

*** острое блюдо мексиканской кухни; лепёшка из кукурузной муки с начинкой из мясного фарша с перцем чили, обёрнутая кукурузными листьями; готовится на пару (Примечание переводчика - kotofyr)

«Let Them Talk»


Самая коротенькая. Но как он проговаривает пропивая её, словно на конкурсе скороговоркости каком, на мульташной озвучке дикцию натренировал. Ловко. А распевное Red, что придумал сам, добавляет контраста и индивидуальности звучанию.
 
Последнее особенно заметно, стоит пройтись по списку отобранных исполнителей.
Пели многие, но так смог только он.

Eric Clapton - They're Red Hot - что и говорить, его номер первый в этом списке после Хью.

Red Hot Chili Peppers - They're Red Hot (Album Version Robert Johnson Cover) - выбрала, так как этот вариант имеет много повторов на YT, и именно его версия предлагается рингтоном на мобильник.

Peter Green Splinter Group - They re Red Hot (2000) - классическое исполнение, сохранение версии автора.

Pyeng Threadgill - They're Red Hot (2004) - очень интересный вариант, привлёк в первую очередь свободой в аранжировке. Женский голос и в целом исполнение мягкое такое. Особенно хорош, когда остальных переслушаешь.

They're red hot (hot tamales) - Robert Johnson ukulele cover - во-первых, женщина видео любительское, по-моему, во-вторых, инструментик – милый невозможно, помнится Хью на маленькой гитарке тоже играл.

Ukulele Orchestra Of Great "They're Red Hot (Hot Tamales)" by Robert Johnson... - а тут целый оркест этих укулелек, шутют типа. Соло на штучке размером с ладонь, весьма занимательно.

They're Red Hot - Robert Johnson Ukulele - третий вариант исполнения на этом потешном инструменте, мужской и ч/б. Достаточно.

Francesco Piu THEY'RE RED HOT - и так, и в кепке, и в шляпе, и ещё; даже Эрика Клептона переплюнул повторами своих видео на YT.


Elmore D - They're red hot (Hot tamales) [ the Robert Johnson project ] - лихо, и скрипка солирует, не сильно блюзовый инструмент, как пишет нам теперь пресса.

They´re Red Hot (Robert Johnson) - Expresso Santiago - проигрыш обещает новое звучание, но нет.

Robert Johnson - They're Red Hot - Cover by Guido Migliaro - гитарист, коих много.

'Rosszroads' - Robert Johnson est a Sweet Sixteen zenekarral - They're Red Hot - клубный вариант, и народ под неё танцует, в лучших традициях блюза, как рассказывает фильм Скорсезе, блюзмены по вечерам играли в клубах, где и пили, и слушали, и танцевали.

Jeff Stockwell- They're Red Hot - женско-мужской дуэт, непринуждённо в палатке на летней эстрадке.

They're red hot Robert Johnson por Chino & The Big Bet + Albert Bello + Víctor Puertas - выбрала их потому, что много плюсов в названии, и солист в шляпе.

Robert Johnson's They're Red Hot  - 11-year-old Savanna Coen!

東京トマト売り (They're Red Hot)  - закончу теми, кто культорологически и всем прочим дальше многих от блюза.

Вообще на YT лишь на седьмой страницt обрывается 100% совпадение по запросу.
Кто не устал сюда.

О Роберте Джонсоне сняты документальные фильмы: «The search for Robert Johnson» (** ссылка на семиминутный фрагмент именно из этого док. фильма), «Cain`t you hear the wind howl?». (Информацию нашла лишь по первому и то на англ.)
Роберт Джонсон подкинул кинематографистам интересный материал.
История о сделке с дьяволом легла в основу художественного фильма «Перекрёсток» («Crossroads») Уолтера Хилла, о котором уже упоминалось в сообществе дважды: в связи с музыкальной дуэлью в комментариях к посту Winin' Boy Blues и в связи с Робертом Джонсоном в комментариях к посту Martin Scorsese presents The Blues. Musical Journey.
В сериале «Сверхъестественное», в восьмом эпизоде второго сезона («Блюз на перекрёстке»), речь идёт о перекрёстке, на котором якобы заключил сделку Джонсон, и упоминается он сам.
В фильме «О, где же ты, брат?» встречается темнокожий гитарист Томми Джонсон* (Это имя фигурирует во фрагменте из серии "Греясь на дьявольском огне", так что, видимо, речь идёт о другом блюзмене), утверждающий, что за умение играть на гитаре продал на перекрёстке душу дьяволу.[Источник]

За нарезку файлов спасибо novemba .
 

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zhaba_rosita
Jul. 7th, 2011 04:22 pm (UTC)
Отдельное спасибо за Оркестр Укулеле, я их обожаю, они музыкальные хулиганы, они прекрасны. :-)) На ютубе есть несколько их вариантов, пойду загружу.
Замечательно. Приехать прогруженному домой, а тут такое удовольствие!!!
hhhhhhhhl
Jul. 7th, 2011 06:43 pm (UTC)
Да, они смешные, особенно солист.
Но всё остальное тоже интересно, каждый раз находится что-то любопытное.
Спасибо, что читаете.
zhaba_rosita
Jul. 7th, 2011 06:52 pm (UTC)
Не то что читаю - жду!

И вот, у меня вопрос возник. На концерте в Челтнэме он поёт две песни, которых нет на диске. А он них что-нибудь будет? :-))) Ведь интересно!

Или просветительская программа откладывается до выхода следующего альбома?
hhhhhhhhl
Jul. 7th, 2011 07:04 pm (UTC)
Вот Вы не первая спрашиваете.
Тут я всё же хочу следовать трек-листу им же и отобранному. То есть альбом: «Let Them Talk» + бонусные треки.
По крайней мере сейчас.
Я - маньяк систематизации материала, надеюсь, это и по постам заметно. Или как сказала Твенти: орднунг ист орднунг.

Там посмотрим. "Ведь жизнь кончается не завтра..." чё-то в голову напелось вдруг:))
zhaba_rosita
Jul. 7th, 2011 07:20 pm (UTC)
Да, прекрасно. Систематизация - дело хорошее, особенно если сам не очень знаешь, что, почему и откуда, и главное, где узнать, как именно надо. :-))
Так что буду ждать. Как подарка, обещанного на какой-нибудь день в будущем. Это очень облегчает жизнь. Делает её радостнее.
hhhhhhhhl
Jul. 7th, 2011 07:25 pm (UTC)
Ближайшее - Сэр Том Джонс, хоть и не всем нравится, но его сингл №14 есть в списке, буду последовательна, никаких пропусков.
zhaba_rosita
Jul. 7th, 2011 06:53 pm (UTC)
Сорри, буква лишняя: _о_ них.
Впрочем, надеюсь, вопрос понятен и так. :-))
hhhhhhhhl
Jul. 7th, 2011 07:27 pm (UTC)
Всё понятно. Сама сто раз нажала кнопку "редактировать запись" уже после того, как отправила пост в ЖЖ. Поэтому держу сутки у себя, чтоб поправить. А то после кувырканий с этими буквами уже ничего не вижу к концу.
je_nny
Jul. 7th, 2011 05:12 pm (UTC)
Супер! Спасибо!
hhhhhhhhl
Jul. 7th, 2011 06:42 pm (UTC)
Спасибо за интерес.
mila_n_ista
Jul. 7th, 2011 08:13 pm (UTC)
Ура, новый пост! И получился он у Вас, по-моему, каким-то таким же задорным и стремительным, как и песня. Отдельное спасибо за отмеченные "не-12-тактов", салют в честь Джонсона и индивидуальную "запевку".
Да, про маньяческий порядок заметно :), и орднунг Вам очень подходит, как-то совсем не свела это с Вашим немецким. И в этом нам с Вами очень повезло! Систематизируйте дальше.
P.S. Когда доберетесь до Aint Necessarily, скажите, у меня к ней ноты хорошие есть.
hhhhhhhhl
Jul. 7th, 2011 08:23 pm (UTC)
Ой уж не знаю, по-моему, перегруз. А фильм Скорсезе сильно упростил ситуацию, всё в нём и добавить нечего, разве находку с фондом и вечеринкой "Автомобили, гитары, сигары":))
Про ноты поняла, спасибо. Буду.
mila_n_ista
Jul. 7th, 2011 08:29 pm (UTC)
Какой такой "перегруз"? Нет-нет-нет, ничего не знаю. Все очень правильно, продолжайте по заданному курсу и семь футов под килем.
hhhhhhhhl
Jul. 7th, 2011 08:35 pm (UTC)
Там занятный момент со"звёздочками. На русскоязычном сайте понравился фрагмент. Я на него дала ссыль.
А сегодня уже в готовом посте про документалки западные ничего нет. Плохо. Стала искать, нашла у немцев минутный кусочек и поняла, что то видео с русскоязычного сайта мною отобранное и есть фрагмент из документального фильма. Наставила **, но это уж для въёдливых.
Однако есть!!
baba_yagada
Jul. 8th, 2011 06:55 pm (UTC)
Роберт Джонсон - однозначно гигант !
Все его хиты просто живее всех живых.
У меня в голове не укладывается, что ,например, такой стандарт, как Sweet Home Chicago ( ее играют в отрывке из Feel like I'm going home ) был написан еще в 1937 году ! А его ведь кто только не играл, начиная со всех знаменитостей, заканчивая начинающими блюзменами из какого-нибудь джазового клуба в нашем тель-авивском порту.
Хью молодец! При том, что Джонсона не играл только ленивый, он сделал отличный живой, ни на кого не похожий cover одной из его известнейших вещей.
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2011 01:37 pm (UTC)
Роберт Джонсон - гигант. Но меня все они впечатляют, самоучки,а труд тяжёлый физический, игра по вечерам в баре. Сейчас с особым интересом смотрела фильм. Хью добавил смысла.
Да! Ну если YT выдал столько видео, а сколько не попало ещё. Вот тут и популярность мелодии, и вместе с тем контраст с Хью.
Я в первых постах ещё в апреле написала сразу, что он - гениальный аранжировщик, то, что Дж. Генри отметил в первом ещё маленьком промо-видео пятиминутном. Мне, кажется, что музыканты, знающие хорошо эту музыку относятся к Хью с огромным уважением, они как никто могут понять, что он сделал.
baba_yagada
Jul. 9th, 2011 03:25 pm (UTC)
"Но меня все они впечатляют, самоучки,а труд тяжёлый физический, игра по вечерам в баре".

И меня тоже! У Скорсезе музыканты, обсуждая особенности игры первых блюзменов, даже соотносят эту самую манеру игры с тем, кем, кто и где работал. О ком-то ( уже не помню точно о ком шла речь)говорят, что он работал на ферме и играл по вечерам, а кто-то только по выходным. Что ходить далеко, тот же Би Би Кинг в юности работал трактористом:)

А вот то промо, где Джо Генри говорит про аранжировки, я не видела...
А они и правда блестящие и честно тянут на Грэмми.
hhhhhhhhl
Jul. 9th, 2011 06:22 pm (UTC)
Да, да помню, я ж искала кусочек про Роберта Джонсона в этой серии, чтоб вырезать и пересмотрела только что, но имя тоже не помню.

Ну он не употреблял слово "аранжировки". Он говорил: "...интересно трактует".

Я-то про Гремми когдааа уже писала: http://hhhhhhhhl.livejournal.com/33282.html
baba_yagada
Jul. 9th, 2011 09:30 pm (UTC)
Спасибо за линк !
А я этот Ваш пост кстати не видела.
Рада, что мы с Вами так сошлись во взглядах на происходящее:)!
hhhhhhhhl
Jul. 10th, 2011 07:50 am (UTC)
Пост прошлогодний за долго до выхода альбома, но я так давно буравлю эту тему - Лори и музыка, что не сомневалась в успехе и верю в Гремми. Подождём. Как хочу. Как ему это подходит...
mila_n_ista
Jul. 11th, 2011 07:36 pm (UTC)
Ждем и хотим с Вами.
И я этот пост тоже не видела. А какой замечательный. Комета... :)
hhhhhhhhl
Jul. 11th, 2011 07:44 pm (UTC)
А я сейчас перечитала, надо же, как я писала задолго ДО про всё: и про песни, и про приглашённых звёзд. А про Сэра Тома Джонса, что там с малоизвестной песней 30-х годов у меня стоит (тогда ж не знали какая) - Baby, Please Make A Change следующий пост мой. Ещё не приступала.
( 22 comments — Leave a comment )