?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немцы  - такие занятные путешественники. Я заметила, что их туристический пыл напрямую связан с погодой. То есть низкая облачность гарантирует отсутствие толп на туристских маршрутах.  Увидев с утра намёк на дождь, поехала в Гроссзедлитц (Großsedlitz).
 
В этот раз маршрут простой, но на Т-образном перекрёстке я выбирала куда повернуть так долго из-за несоответствия в названиях населённых пунктов от Гугла и фактом, что пропустила зелёный сигнал светофора аж два раза.  Ни один немец мне не бибибкнул. Вот терпение и понимание. 
 
Прибыли. На парковке - пять машин.  Кассир зачем-то  требовала от меня индекс. Уразумев, что я из России, достала буклетик на русском языке. Бесплатный, точь-в-точь как у меня на немецком. Мило. 
 
Как люблю выпить кофе на террасе. Во-первых, не могу без кофе, к тому же заказала микрокофейничек и яичное пирожное - местная фишка, вкуснятина, во-вторых, как приятно посидеть в кафе вот так никуда не спеша среди красоты.  Перед взором - цветы и фонтаны, вдали - идеальная геометрия линий и форм.  Ландшафт позволил создать ярусность, поэтому, если смотришь сверху, то определённая часть, например, оранжерея, скрыта от глаз. Зато потом - аханье. 
 
Самое поразительное - отсутствие людей. Это видно в кадре. Я не подлавливала момент. Да это и невозможно, существует же задний план, там-то как. Полное ощущение, что мы залезли в выходной, 
но - нет. Есть билетики. Правда, солнце подогнало через какое-то время посетителей, однако их количество не сопоставимо с площадями.  Когда один на главной аллее вдруг попал мне в кадр, хотелось его стряхнуть как муху с глаз долой. 
 
Цветы высажены только на верхнем ярусе, но капустницы летали всюду и по одной и стайками по три. Нина за ними носилась, пока я ей не поймала. 
 
Пообедали на той же террасе. Уходить не хотелось совсем. Не зря у них на паковочном автомате варианты с почасовой оплатой не предусмотрены.  Тариф один - суточная карточка.

       

       

       

       

       

       

       

        

       

       

       

       

       

       

       


       

       

       



Самое удивительное, что Гроссзедлитц был задуман в 1721 году как дом престарелых. Тогда же в 1721 Верхний замок и оранжерея были завершены. Но Август Сильный (August der Starkeв) в 1723 году купил имущество у Кристофа Аугуста фон Вакербарта (Christoph August Graf von Wackerbarth) и до 1732 года занимался реконструкцией. С 1732 года по своей структуре парк почти не изменился.

Comments

novemba
Jul. 14th, 2011 06:17 am (UTC)
Не, ну ничего себе! Погода отличная, солнце сияет - и никого! А где же автобусы с группами, которые и в снег, и в зной, потому что уплачено? Безобразие, ящетаю! :D

И правда - роскошный парк! Стены эти зелёные - красотища!
А у вас ведь и дома - такие же парки в доступной близости, ага? :)
hhhhhhhhl
Jul. 14th, 2011 08:51 am (UTC)
Это у нас уплачено. А там они в свободном полёте, и, кстати, спят, солнце-то после 12-ти выглянуло только. Народ после двух стал подваливать.

Конечно у нас есть, там-то в это время не протолкнуться. Павловск поспокойнее всегда был. Как раз перед отъездом гуляли там.
А Пушкин люблю осенью, ближе всего ко мне,мы там с Ниной в её детстве просто "жили". Сделаю осенний пост, много есть фотоки с золотой осенью. Но у нас никакой инфраструктуры, вот меня это напрягает. Как тут например в Европе всюду.