?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

It Ain’t Necessarily So

           

Малюсеньки кусочек It Ain’t Necessarily So прозвучал в фильме "Down By the River", и мелодия ушла в фон рассказа Джо Генри о Новом Орлеане.

«Let Them Talk»

Как Лори заблюзил мелодию, невероятно. Понимаешь особенно, прослушав массу вариантов  исполнения до него: и классических и современных и с национальным колоритом. А уж как он "лидл   дей" произносит, каждый заметил, думаю, словно волшебное заклинае, только ему под силу так. Всё-таки песня выбивается из плей-листа, скорее это выбор Джо Генри, кивок в другую сторону, но Хью вписал гениально.

Это - "Порги и Бесс".
Джордж Гершвин. Без этого имени невозможно представить историю джаза. Родился удачно, вовремя, как мне кажется, потому, что расцвет его творчества совпал с «веком джаза» в США. За шоу «Of Thee I Sing» (1931г.) Джордж Гершвин с братом Айрой, который был автором текстов, получили Пулитцеровскую премию, впервые присуждённую музыкальной постановке.

Все, что написал Гершвин, пронизано единой идеей - сделать музыку доступной каждому человеку, разрушить несокрушимые стены между музыкой классической и лёгкой.

Какое-то время назад видела передачу про Гершвина на канале "Звезда", как ни странно. Рассказывает Кончаловский, в четырёх минутах - интересные факты, грустный финал. При всём моём неоднозначном отношении к Кончаловскому рекомендую эту короткую историю. Удачно нашла в Интернете. Врезать никак, посмотреть только: по ссылке . (На некоторых территориях доступ к видео может быть ограничен, например, в Чехии).

Для тех, кто не может посмотреть и/или хочет почитать здесь, пожалуй, самое подробный рассказ о жизни такой короткой и о его произведениях, ставших великими, от премьеры 9 декабря 1918 года музыкальной комедии "Половина девятого" через "Рапосодию в стиле blue" (обожаю) и "Американца в Париже" (не люблю) до премьеры "Порги и Бесс" 30 сентября 1935 года в Колониал-Театре Бостона. Опера была, поставлена режиссером Рубеном Мамулианом, уроженцем Тбилиси, учившимся в Московском университете. Дирижировал Александ Смоленс (так на американский лад звучала фамилия Смоленский). Декорации же и костюмы были выполнены по эскизам Сергея Судейкина...

Самыми известные арии из "Порги и Бесс" это - «Summertime» (колыбельная Клары из первого действия), «My Man’s Gone Now», «It Ain’t Necessarily So» (песня Спортинг Лайфа) и «I Loves You, Porgy».

Отличный повод представить моих любимиц. Обожаю низкие женские голоса джазовых див. 
Итак, мой личный вкус и рейтинг, сори.


Sarah Vaughan - Summertime

По некоторым подсчётам количество её перепевок бьёт "Yesterday" - их примерно 30 000 (из них больше 20000 записей). Существует группа коллекционеров записей Summertime (англ.)
У песни есть страничка в интернете (русск.)



Nina Simone - My Man's Gone Now



Billie Holiday - I Love You Porgy



Теперь наша.

It Ain’t Necessarily So

Не обязательно все так и есть.
То, что ты можешь
Прочитать в Библии,
Не обязательно правда.
Малыш Давид был небольшим, но боже мой!
Малыш Давид был небольшим, но боже мой!
Он дрался со старым Голиафом,
И тот лег и умер!
Малыш Давид был небольшим, но боже мой!
Моисея нашли в ручье.
Моисея нашли в ручье.
Из этого пенного потока
Его вытащили крюком.
Да уж, дочка фараона -
Просто мечта
Чтобы попасть в рай,
Не нарушай семи заповедей!
Живи чистой жизнью, не совершай проступков!
Да, я всегда помню
Об этой проповеди,
Но не принимаю ее слепо на веру.
Мафусаил прожил 900 лет,
Мафусаил прожил 900 лет,
Но кто назовет это жизнью,
Когда ни одна девчонка не соблазнится
Мужчиной, которому 900 лет?
Да, это не обязательно правда.
Это не обязательно правда.
Вам, детки, говорят, что
Дьявол - злодей
Но это не обязательно так.

Вообще это ария торговца наркотиками с чудесным именем Sportin' Life - Живчик- из Porgy and Bess (1935). (Примечание переводчика)*

В этой песне мотив, на который поются слова "it ain't necessarily so", был взят из молитвы "Baruchu et adonai hamevorach" - благословения, которое произносится перед чтением Торы.*  Стихи написаны Айрой Гершвиным, хотя большая часть текста принадлежит Хейуорду.

С романом Дюбоза Хейуорда «Порги» Гершвин познакомился ещё 1926 году и написал автору письмо, в котором выражал желание совместно с ним создать оперу на этот сюжет. Хейуорд согласился, но к полноценной работе над оперой Гершвин, занятый другими проектами и дирижёрской деятельностью, смог приступить лишь в 1934. За это время Хейуорд и его жена Дороти переработали роман в театральную постановку с элементами музыки (были добавлены спиричуэлы). 

Роль Спортинг Лайфа исполнил Джон Уильям Саблетт (John W. Bubbles). Другие известные воплощения характера включают Кэба Кэлувея (Cab Calloway) на сцене и Сэмми Дэвиса-младшего (Sammy Davis, Jr.) в 1959 фильме . [Источник].

В 1958 году Ella Fitzgerald & Louis Armstrong записали виниловый двойник "Porgy & Bess". Скачать целиком можно здесь или кому удобно с рутрекера .

Ella Fitzgerald & Louis Armstrong - Porgy & Bess - It Ain't Necessarily So



Вариантов исполнения так много, что отбирать сложно, так как среди этого множества достаточно и красивых, и интересных, и занятных. Поэтому так:

Автор.



Это - фортепьяно. К самому Гершину хочу добавить фортепьянную версию Оскара Петерсона 1959 года, как же без него, Хью привечал (в "Broken" звучит три вещи Oscar Peterson Trio).
Oscar Peterson - It Ain't Necessarily So

Даю ссылки на фрагменты спектаклей, поскольку изначально речь шла о постановке. Это потом отдельные сольные номера стали хитами, которые звёзды джаза включали в свои концерты.
А в начале 50-х  "Порги и Бесс" начинает свое триумфальное шествие по мировым оперным сценам. Этот процесс особенно активизируется благодаря негритянской группе "Эвримен Опера", познакомившая с гениальной оперой Гершвина чуть ли не все страны мира, в том числе и Советский Союз.

Gershwin, "Porgy and Bess" - Il Ain't Necessarily So - George Gershwin "Porgy and Bess", a production based on the original Glyndebourne Festival Opera (1986). Damon Evans es Sporting Life. 
It Ain't Necessarily So from Porgy and Bess - HDTV recording from the National Opera in Warsaw.

Фрагментов из спектаклей - масса: и Париж и Лондон, Варшава, 
но вот молодых ребят из Израиля очень рекомендую.
Israeli Opera singers perform "It ain't Necessarily so" from Porgy and Bess

Сюда же фильм 1959 года.
At the picnic & It Ain't Necessarily So - Sammy Davis Jr. gettin' all blasphemous. From Porgy & Bess.


Кэб Кэлувей (Cab Calloway) обязательно, жаль только поздняя запись, седой.
It Ain't Necessarily So - Cab Calloway
а ещё
PAUL ROBESON- IT AINT NECESSARILY SO

The Moody Blues — британская рок-группа, образованная в Бирмингеме в 1964 году, с 1964 по 1966/1967гг., когда группа играла жёсткий ритм-энд-блюз. НЕ могла пройти мимо соотечественников Хью, тем более 60-е - тема фильма "Блюз под Британским флагом".

The Moody Blues - It Ain't Necessarily So



Инструментальные обработки:
труба, в догонку к Амстронгу Roy Hargrove - It ain't necessarily so
саксофон It Ain't Necessarily So
скрипка, очень распростанёно именно скрипичное исполнение  Jascha Heifetz-It ain't necessarely so- Gershwin
виолончель Gershwin-Heifetz 'It Ain't Necessarily So' (on cello)
трио Saint Michael Trio: It Ain't Necessarily So
электрогитара Grant Green - It Ain't Necessarily So (1962)
акустическая гитара It Ain't Necessarily So played by Howard Morgen

Cher It Ain't Necessarily So, Она мне нравится, поэтому врезкой.



Лидер плей-листа у моего ребёнка.

Нравится не только как поёт, но и как держится на сцене, пританцовывает, изображает главным образом.

Cedric Cannon sings "It ain't necessarily so"


 

Занятные, не в обиду исполнителям или тем, кому понравится очень.

Включила из-за имени, которое демонстрирует отсутствие всяких границ для этой музыки и манеры исполнения под собственный аккомпанемент GERSHWIN: It ain´t necessarily so - Aziza Mustafa Zadeh live Burghausen 2002
Funky version Porgy & Bess - It ain't necessarily so
Детское исполнение всегда мило, старается Stan playing - It Ain't Necessarily So
Попсовый победитель Евровидения It ain't necessarily so, Александр Рыбак.
Прикольный, ну нет других слов для него IT AIN'T NECESSARILY SO
Церковный хор что ли It Ain't Necessarily So
Фигурное катание чемпионат мира среди юниоров 2008 год Rachel Flatt Sp World

Самый удивительный и неизвестный мне вариант воплощения «Порги и Бесс» - джаз-балет «Блюз» на музыку Джорджа Гершвина, который был поставлен в 1983 году Михаилом Лавровским на сцене Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени З. Палиашвили в пору, когда Михаил Лавровский возглавлял балетную труппу театра (1982–1985). К сожалению, не удалось обнаружить никаких фото-, видео-следов в сети. Только факт. [Источник]

В 1987 году был снят фильм-балет «Фантазёр» - очень вольная фантазия на темы "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина, собственного балета Лавровского 1983 года с тем же названием, и бурной личной жизни хореографа.
Съемки проходили в 1987 году в павильонах "Мосфильма", дома у Лавровского и в помещениях Театра "Московская оперетта".
Фильм можно скачать с рутрекера или купить на OZON. Но фильм странный, на мой взгляд, скачала и посмотрела, врезать фрагменты не захотелось.


Для счастливчиков, что владеют инструментом, ноты от milaNista :





* перевод kotofyr.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
je_nny
Jul. 30th, 2011 11:31 am (UTC)
как всегда - энциклопедично!
Спасибо!
А у меня посты не ставятся....
:(
чужие перепощиваются, а свои - нет...
hhhhhhhhl
Jul. 30th, 2011 03:57 pm (UTC)
О! Если б Вы знали сколько я заталкивала этот! Но вот проскочил.

Конечно, может, и много всего, но основное, я выношу наружу, а ссылки это - для энциклопедичности, охвата темы. Мои любимые певицы, все с активными ссылками, тоже можно ткнуть, послушать, почему они мне нравятся, специально гуглить не надо:))
je_nny
Jul. 30th, 2011 03:59 pm (UTC)
как-то скучно без ЖЖ...
hhhhhhhhl
Jul. 30th, 2011 04:15 pm (UTC)
Ну Вы Яндекс не смотрите, а я там постилась и Вам писала. И мне комментировали там же.
А из френд-ленты сразу кое-кого там увидела, такого же перебежчика, как и я. И ничего, связь не прерывалась.
je_nny
Jul. 30th, 2011 04:16 pm (UTC)
я про яндекс позабываю! там как-то все непривычно
hhhhhhhhl
Jul. 30th, 2011 04:38 pm (UTC)
Технически очень близко к ЖЖ, когда пост делал этол поняла, есть нюансы, но есть ощутимые плюсы, два, во-первых, скорость переключени из визуального режима в html и на "посмотреть", во-вторых, после отправки не сбивается в кучу весь пост в режиме html. Мне это важно, так как я часто правлю после того, как отправила и врезки добавить могу. Здесь это не удобней устроено, факт.
je_nny
Jul. 30th, 2011 04:40 pm (UTC)
попробовала сделать пост на яндексе - не очень поняла, там действуют или нет все жжешные прибамбасы типа "читать дальше" и т.п.
hhhhhhhhl
Jul. 30th, 2011 04:44 pm (UTC)
Всё так же, смотрите внимательно в режиме "визуального редактора" и выделение шрифтов и врезка ЖЖ, то что под кат, значёчек даже там же и такой-же, всё так же, и фото и видео, всё так же врезается, теги немного другие, пробел там, перенос на другую строку, но Вам это для написания поста не нужно, потом как отправите, и захотите корректировать увидите, что они другие. Пробуйте. Я - тут, если что.

Я ж этот пост там сделала сначала. Его же видно какой он получился.
je_nny
Jul. 30th, 2011 04:45 pm (UTC)
ага...
спасибо!
hhhhhhhhl
Jul. 31st, 2011 04:52 pm (UTC)
Передача по первой ссылке.


Выдрать с жадного сайта смогла novemba, спасибо ей.
arishe4ek
Oct. 26th, 2011 09:27 am (UTC)
Отличный пост!Добралась наконец-то! Послушала все по ссылкам.Многое, естественно, знала давно, но израильтяне очень порадовали :)Надо переслушать всю "Порги"
hhhhhhhhl
Oct. 29th, 2011 02:34 pm (UTC)
Рада, что добрались.
Их вообще-то 18, по количеству синглов.
arishe4ek
Oct. 29th, 2011 02:55 pm (UTC)
Ну я просматривала, а подробно с прослушиванием всего и по всем ссылкам....Эх.
goldfond
Mar. 8th, 2013 04:47 pm (UTC)
Как всегда, целое исследование!! Энциклопедия!! Очень интересно, спасибо! Все мои любимицы представлены))
hhhhhhhhl
Mar. 8th, 2013 04:49 pm (UTC)
А я-то думаю, где Вы пропали, а Вы ж по-порядочку идёте:)
goldfond
Mar. 8th, 2013 04:55 pm (UTC)
Вы же знаете, что я ленива и неумела в подборках информации, но, если мне её преподнесли на блюдечке, практически, с голубой каёмочкой - то сам Бог велел почитать и прослушать всё максимально)) Я ведь программ Кончаловского вообще не видела, т.к. ТВ включаю перед сном. Исключение делаю только для Жванецкого))
hhhhhhhhl
Mar. 8th, 2013 05:21 pm (UTC)
Всегда благодарна своим читателям, Вам очень. Мне иногда что-то попадается случайно, но как специально. удивительно.
Жванецкого, да, сморим тоже.
goldfond
Mar. 8th, 2013 05:33 pm (UTC)
У Вас удивительные читатели. Очень грамотные и знающие))
hhhhhhhhl
Mar. 8th, 2013 05:50 pm (UTC)
Люблю вас, дорогих моих читателей!
goldfond
Mar. 8th, 2013 05:54 pm (UTC)
И мы Вам платим взаимностью)
hhhhhhhhl
Mar. 8th, 2013 05:56 pm (UTC)
:)
есть стимул для будущих постов, всё в соответствии с законом сохранения энергии.
goldfond
Mar. 8th, 2013 06:06 pm (UTC)
Всё правильно)) А Вы не видели у меня видео с танго? Там танцует совершенно потрясный парень, толстый, с виду неуклюжий, но в танце просто выделывает чудеса!
( 22 comments — Leave a comment )