?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про выступление The Original Blues Brothers Band в рамках мирового тура приуроченного к 30-летию выхода в свет фильма «Братья Блюз» услышала по радио «Эрмитаж» в машине за рулём. Терзали сомнения. Не хотела видеть стариков на сцене, но пошарив в Интернете, поняла, что солист вовсе не стар, а как раз наоборот. Хотя смотрела фильм давно, решилась и не пожалела.
Надо ходить на концерты. Живую музыку не заменят никакие ролики на YT.

С первой песней оглушили громким и плоским звуком. Но парень за пультом справился и всё выстроил. Зазвучали клавиши, гитары. Солист Bobby Harden – отличный. Голос невероятной глубины и силы. Владеет этим своим уникальным инструментом мастерски, интонирует и кажется физически словно перестаёт существовать, только звучит. В какой-то момент вспомнила Хью с его словами об обнажении на сцене. В медленных хорош, это точно его, но таких спел всего две, а жаль. Мне жаль. «Yellow moon» - очень красивая. На ней первый раз спустился в партер, выбирал зрителя, пел ему, вернее зрительниц. Формат песни без чётких границ, когда композиция может длиться пять минут, а может двенадцать. Сам уходил в зал, а то вытаскивал на авансцену музыкантов для соло, чаще саксофон. Фантастическое чувство ритма, как отстукивал носком своего чёрного лакированного высокого ботинка. Хотя, что говорить, ритм у них в крови с той далёкой родины, о чём у Скорсезе отдельный фильм - «Дорога домой». А когда музыка это – ритм, а голос это – мелодия, наилюбимейшие моменты. Люблю такое сочетание в джазе.

Свет понравился очень, от такого деликатного в зал, через изысканный лилово-лимонный к огненно красному на сцене.

Музыканты следят за ним. Когда во время максимального накала по звучанию и звуку на его взмах всё смолкает разом и возникает пауза, они её держат долго, дразнят словно. Тихо абсолютно, зал ждёт, а потом все и мы по его команде: Love! Love! Love! «I call it Love» - очень концертная вещь. Класс!

Публика пёстрая. Мне поначалу показалось вообще одни пенсионеры, те, что джаз ещё на «рёбрах» слушали в 50-е - герои Аксёновского романа «Москва Ква-Ква». Такое ощущение, будто концерт в доме ветеранов. Потом с его заходами в зал и девчонки высветились. В первом ряду блондинки парами и через одну как под заказ. В какой-то момент выскочила стройняшка в соответствующем прикиде, одна шляпа бирюзовая в блёсках чего стоит. Подарила букет эротичный с главным цветком-палкой, кучечкой мелких вокруг и в сиреневой сетке! Взяла автограф, тут ещё смелые подбежали, всё это во время исполнения песни, он ещё пропевал, глядя девчонке в глаза, а пока он подписывал, музыканты играли тему. И тут парень с ВИНИЛОМ «Братьев Блюз»! Вот это да. Bobby Harden сказал об этом на сцену, и оттуда ответили бодрым аккордом.

Всё-таки он завёл зал. Даже представить себе не могла, что в ДК Горького можно поднять партер! Начинал вытаскивать из кресел по одному. Девушка из 1-го ряда справа танцевала страстно, плечиком к плечу, к его спине своей, руки пухлые к нему тянула, пальчиками так завлекательно под музыку играла, бэк-вокал со своими приплясами на этом фоне отдыхает.
Человек пятнадцать взял на сцену, некоторые сами с задних рядов ломанулись. Эту танцевавшую с 1-го ряда охрана задержала, но девушка, подавая изо всех сил знаки, ткнула себя в горизонталь груди, пропустили. На сцене оказался парень ну только от банк-клиент оторвался будто: в костюме, сиреневой рубашке, таком же галстуке, в очках, с животом – офисный мен и как начал отплясывть! Либо занимался в детстве-юности в танцевальном коллективе каком, либо дар. Другой – старый рокер весь в белом игриво толкал бедром бэк-вокалистку. Причём он ниже её почти на голову, старше в разы, сам ещё в хлопково-белое запакован, а она – в чёрном коротком платье открытом с блёсками.

Но всё происходило не само собой, а по команде: и паузы в музыке, и соло, и танцы всей зрительской бандой, в которой пара пацанов лет 10-12 оказалась. По команде и зал встал почти в полном составе. Из амфитеатра народ посыпался. Парень такой а ля баскетболист пополз со своего места, я подумала – на выход, некоторые уходили, а этот ноги в коленях согнул, и так потешно двигая плечами направился к сцене. Bobby Harden давал отдышаться «танцорам». Вытаскивал музыкантов для проигрышей. Саксофониста загнал в партер, тот встал на сиденья VIP-ряда, что перед сценой и отделён от зала перегородочкой, и заиграл как положено саксофонисту.
Но главное, один зритель из тех, что на сцене - такой классический студент-технарь о чём-то пошептался с соло-гитаристом, который сначала дал студенту струны попирибирать, а потом свою гитару отдал. И тут парень врезал! Его даже прожектором подсветили. Потом они забавно вдвоём играли, парень аккорды зажимал, а гитарист струны перебирал. Всё действо с массовкой на сцене длилось минут двадцать, две песни без паузы, одна – в другую. Играли до изнеможения танцующих. И это был – финал. А его «beautiful people», звучащее в начале как вежливое приветствие, в конце превратилось в восторг.

Ждала ещё хиты из фильма, не спели. Может это и верно, главное - сохранять стиль.
В общем адриналинное феерическое действие, драйв невероятный, кровь закипает. Диски заказывать, конечно, не буду и в Берлин не кинусь. Но довольна, хоть и не Хью.

Концерт писали, камеры зрители держали. Дядька правее и спереди от меня, например. Но на YT нет. Не выкладывают, для себя исключительно, что ли. Порыскала, всё не то, разное, состав не совпадает.
Хотя б так (звук плоховат).

С 5:34 губная гармошка какая, и финал на пару с саксофоном.



Как раз танцульки со зрителями.



Кусочки с диска.




А фильм вышел в 1980 году. Довольно специфический жанр: и боевик и комедия плюс мюзикл. Но компоненты сбалансированы как в хорошем коктейле, получаешь удовольствие, здесь от просмотра.

The Blues Brothers Theme (Я считала, что с неё начнут концерт, неа. И не было.)



Блюз Бразерс (The Blues Brothers), американский актерский дуэт Джейка Блюза и Элвуда Блюза. Джейк Блюз (Jake Blues; настоящие имя и фамилия — Джон Белуши (John Belush) и Элвуд Блюз (Elwood Blues; настоящее имя Дэн Эйкройд). В 1977 они разогревали публику перед началом съемок популярного телешоу Saturday Night Live.
Вообще мне удивителен факт возникновения такого дуэта в конце 70-х. Тем не менее.
В сентябре 1978 был записан их первый альбом, репертуар которого полностью состоял из хитов ритм-энд-блюзовой эпохи. В 1979 альбом стал «платиновым», две песни из него вошли в Top20 журнала Billboard. Вот, что значит свой стиль. Фильм-то был снят как раз на пике их популярности.
Так что Америка уже наблюдала попытки энтузиастов популяризировать жанр, золотой период которого, остался в прошлом.
Их усилиями возродился интерес широкой публики к этой музыке. В лучшие годы в группе играли ветераны блюзовой сцены, некоторые из них принимали участие в записи тех песен, которые возрождали «Братья Блюз»: гитарист Стив Кроппер (Steve Cropper), басист Доналд «Дак» Данн (Donald Duck Dunn), гитарист Мэт «Гитар» Мерфи (Matt Guitar Murphy). Источник.

Арета Фрэнклин (Aretha Franklin), Рей Чарлз (Ray Charles), Джеймс Браун (James Brown) и Кэб Кэллоуэй (Cab Calloway) участвуют в фильме с музыкальнми номерами. Кэб Кэллоуэй исполняет «Minnie The Moocher». В крошечных эпизодах появляются различные актёры и режиссёры, например, под самый занавес — Стивен Спилберг в роли клерка из банка.

Через 20 лет был снят второй фильм с изменённым составом, что связано в первую очередь со смертью Белуши от передозировки наркотиками. Второй фильм не смотрела. Мне не хотелось продолжения.

Продолжение получилось сейчас в октябре. Наверное, это – лучшее из возможного.

А в конце даю известнейший фрагмент.

Blues Brothers - Twist it (Shake Your Tail Feather)



Ну и как же без любимого. Невозможно.



«Братья Блюз»: смотреть он-лайн, скачать, фото и видюшечки с концертов.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
je_nny
Oct. 12th, 2011 05:29 pm (UTC)
вот это да!!!!
А младший брат Джона - Джеймс Белуши, киноактер
hhhhhhhhl
Oct. 12th, 2011 05:36 pm (UTC)
Именно, это он заменил брата спустя 15 лет после его смерти в обновлённом составе, ещё Джон Гудмен присоединился.
arishe4ek
Oct. 12th, 2011 06:49 pm (UTC)
Фильм отличный, один из любимых. Как , кстати , и Blues Brothers 2000.
Не знала про то что приезжали - пошла бы с удовольствием глянуть на них.
А насчет малой популярности блюза в Европе и Америке, мне кажется вы сильно ошибаетесь.Блюзовые клубы были всегда, и в них как ходили, так и ходят. Другое дело, что блюзовые пластинки редко попадают в топ.Но свою аудиторию блюзовые исполнители имели всегда.И сейчас имеют.
Да и у нас - самую долгую историю в Москве имеют как раз блюзовые клубы.
hhhhhhhhl
Oct. 13th, 2011 07:32 am (UTC)
Конечно, блюзовые исполнители и джазовые свою аудиторию имеют всегда. А. Туссент в Лорином фильме говорит об этом, в какой бы город не приехали, всегда очень тепло принимают. Но у этого жанра уже есть история. Популярен в узком кругу. И клубы для этого ценителя-зрителя верного.
А про популярность массовую и повсеместную говорят именно данные по продажам, за которым сейчас следим в связи с "LTT". И никакой блюзовый альбом не может конкурировать своими сотнями тысяч с десятками миллионов той же Адель. Поэтому в топы и не попадает. Это ж миллионы купленых, за них зритель заплатил. Джазу - ДК Горького, а попсе - Ледовый, и, ведь, битком.
Вот Billboard вся музыка http://www.billboard.com/charts/billboard-200#/charts/billboard-200?begin=41&order=position
А вот Billboard блюз http://www.billboard.com/charts/billboard-200#/charts/blues-albums
Я уж не говорю об объёмах выпуска, в смысле количества коллективов и исполнителей там и там.
А вот Амазон http://www.amazon.com/best-sellers-music-albums/zgbs/music/ref=pd_ts_zgc_m_music_morl?pf_rd_p=1261650102&pf_rd_s=right-3&pf_rd_t=101&pf_rd_i=5174&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_r=14TF4AFPJ6C9B9FSQSZ3
А "Дорога на Мемфис" из всех семи фильмов Скорсезе расскажет об этом не таблично, а художетвенно.
(no subject) - arishe4ek - Oct. 13th, 2011 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 13th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - arishe4ek - Oct. 13th, 2011 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 13th, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - arishe4ek - Oct. 13th, 2011 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 13th, 2011 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_yagada - Oct. 15th, 2011 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 16th, 2011 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_yagada - Oct. 16th, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 16th, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_yagada - Oct. 16th, 2011 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 16th, 2011 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_yagada - Oct. 16th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 16th, 2011 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_yagada - Oct. 17th, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 17th, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
novemba
Oct. 12th, 2011 07:09 pm (UTC)
Нууу, клаасс! Завидую!
Вы так здорово всё описали! :)
hhhhhhhhl
Oct. 13th, 2011 07:38 am (UTC)
А здорово было, поэтому так и написалось. С перерывом. Публика такая коньчком подогревалась в перерыве, дамам - шампанского, ну и другая, я это на Гершвине ещё в Концертном зале Мариинки приметила.
В конце отрыв был конкретный. И весь разгон второго отделения, не просто так же все вдруг вскочили. Как к источнику с молодильному припала. Просто минус двадцать лет по ощущению себя.
mila_n_ista
Oct. 12th, 2011 07:12 pm (UTC)
Ух, на какое Вы Действо попали! Интересно, спасибо за рассказ.
hhhhhhhhl
Oct. 13th, 2011 07:45 am (UTC)
Сама не ожидала. Думала, ну концерт. При том, что зал такой академический, там сейчас БДТ им. Товстоногова обитает, в связи с ремонтом их здания на Фонтанке. А там в своё время "Юнону и Авось" премьерную смотрела. Поэтому всё разыгравшееся в такой драйв как в клубе не ожидала, конечно. Сама ручкой помахала. К сцене не бегала однако.
mend_or_end
Oct. 12th, 2011 09:38 pm (UTC)
Вот это здоровско! В Джаггере выступали, я ничего не знала. Видела оба фильма.
Любимый не подкачал!)
hhhhhhhhl
Oct. 13th, 2011 07:49 am (UTC)
Сама случайно. Хотя нет, я ж "Эрмитаж" в машине слушаю, а они давали информационную поддержку.
Здоровско. Но вот не случайно на его личном диске написано soul. Это больше его музыка. Ещё так назад прогнулся и голосом туда-сюда и корпусом качает в такт, откуда воздух берёт, как дышит вообще непонятно, словно у него там подача кислорода где-то. Ни одного видео такого не нашла. Верьте так.
Любимый есть любимый.
twemlow
Oct. 14th, 2011 11:23 am (UTC)
По-белому завидую такому концертному драйву. Не была ни на джазовых, ни на блюзовых. Бывала на рок пару раз. Оставили странное впечатление. Публика именно что не "разгонялась", а включалась и выключалась как из розетки.
hhhhhhhhl
Oct. 14th, 2011 11:53 am (UTC)
Знаете, не ожидала такого. Вот честно. Я на роковых бывала, правда, так давно, в студенческие годы и чуть-чуть после.
Публика разная там и тут.
И потом, он был ненавязчив и последователен, не отпускал, да они все, всё-таки это - профессионализм. Иначе там не выживешь, наверное.
А рокеры больше на задоре, настроении, настрое, может и публика так поэтому.

Ой, ну надо видеть зал. Послевоенный ДК. Представьте только. Ремонт и всё такое. Но всё равно. Я в какой-то момент, отметив очередной раз про себя свет и работу художника по свету, какой-то крошечной частью мозга подумала вдруг: Батюшки, а ведь, мы сидим на Нарвской заставе.
motyletsve
Oct. 18th, 2011 06:03 am (UTC)
Понимаю, очень приятны такие концерты, от которых ничего не ждешь)) А второй фильм прям рекомендую посмотреть, честное слово - хорошо! Сюжет тот же самый, ну почти тот же... Но стОит... Я первый раз смотрел, когда он только вышел, это было хорошо и по картинке, и по музыке)
hhhhhhhhl
Oct. 18th, 2011 07:34 am (UTC)
Точно определили - "ничего не ждёшь". Всё-таки надо полагаться на интуицию иногда.
Ваш голос услышала. Посмотрю теперь непременно, а то мои читатели смотрели, а я нет. Просто не верю в продолжения, в это с цифрой 2. Поэтому и не стала тогда
motyletsve
Oct. 18th, 2011 07:38 am (UTC)
)) А я люблю продолжения, хотя бы только потому, что они продолжения)) Главное тоже ничего не ждать, а радоваться тому, что есть)
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 18th, 2011 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Oct. 18th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 18th, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Oct. 18th, 2011 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 18th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Oct. 18th, 2011 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Oct. 18th, 2011 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - motyletsve - Oct. 18th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )