?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грэмми - не Грэмми

В связи с пролётом Let Them Talk мимо Грэмми обсуждались шансы Лори, вернее их отсутствие, поскольку неоригинальный альбом, а кавер-версии, вот сам, мол, напишет, споёт, и тогда будем держать кулачки.

Что это я вдруг? А вот что.

Дайяна Кролл, что фигурирует у меня в связи с «All or Nothing at All» и в поздравлении с Новым годом, по сути, делает нечто похожее на то, с чем вышел к слушателю Хью, причём на протяжении более десятка лет – исполняет песни, хиты в основном, до неё не раз спетые, в своей собственной манере с продолжительными оригинальными фортепьянными проигрышами. Сама - за роялем. В составе группы: ударные, перкуссия, контрабас, гитара. Нет духовых, что определяет стилистику звучания. Вокал уступает оригиналам, но есть в ней индивидуальность, в её фортепьяно и какая-то туманность в голосе. Она собирает залы по всему миру. Зритель доволен, щедр на аплодисменты, и свистят и выкрикивают, песни некоторые узнают по первым нотам вступления, подпевают, любят её и музыку, что она им дарит.

На YT множество фрагментов разных выступлений, с джазовых фестивалей.
На рутрекере довольно много записей и видео с концертов.

Предлагаю Diana Krall - Live In Rio (2009) - выступление в сопровождении симфонического оркестра. Тут не только сам концерт со съёмкой несколькими камерами, а ещё город с парками, улицами, высотками и хижинами; пляжи, скалы, океан и небо. Помимо музыки – просто красивый кадр.
Она сидит за инструментом, переговаривается со своими музыкантами, общается с залом, иногда не просто объявляет, а что-то рассказывает, похохатывает, вздыхает, умиляя всех, а как зрители ритм отхлопывают, как поют куплетами целыми, и… на 1:29:42
I love you!
I love you too.

Желающим залила на Народ Diana Krall - Live In Rio (2009).wmv. Там два затыка коротких, потом нормально.

А вот кусочки с YT для затравки.

Diana Krall You're My Thrill Live In Rio Concert 2009
Обратите внимание на перкуссию.
А какие фортепьянные проигрыши у неё на фоне этой оркестровой нежности.



You're My Thrill исполняла Билли Холидей (Billie Holiday). У меня есть её винил Апрельского завода грампластинок 1980г. Обожаю её. Там ещё запись именно под оркестр. Я не собираюсь здесь сравнивать кто лучше. Просто предлагаю послушать Billie Holiday - You're My Thrill насколько иначе звучит даже не песня, не голос, а сам оркестр, такой... не знаю как сказать - более иллюстративный. И как у Дайяны Кролл эти струнные (скрипки, альты, что ещё) словно не отпускают мелодию, будто нет музыкальных пауз, на одном вдохе словно.

Diana Krall - The Boy From Ipanema ( Live in Rio 2009 )




И Грэмми у неё есть. Вот за это - не своё, а чужое, исполненное иначе.

Первая номинация на премию «Грэмми» состоялась в 1996 году. Вот треки этого альбома «All for You: ADedication to the Nat King Cole Trio». Там имена авторов синглов в скобках - активные строчки, и можно потыкать, сплошь кавер-версии, как, например,

Diana Krall - You're Looking at Me
- известный хит Нат Кинг Коула (Nat King Cole Trio / You're Looking at Me).



Записанный в 1999 году альбом «When I Look In Your Eyes», оркестровым аранжировщиком которого был прославленный Джонни Мэндел, принёс Дайне Кролл премию «Грэмми» как лучшей джазовой исполнительнице, а также номинацию на лучший альбом года.

В сентябре 2001 года Кролл организовала мировое турне, а запись её парижского концерта в «Олимпии» стала основой альбома «Live in Paris», выпущенного годом позже. Этот альбом также попал в двадцатку лучших в Billboard 200 (прям как наш Хью) и принёс Кролл «Грэмми» за лучший джазовый вокал. Кавер-версии опять же.

В 2004 году Дайяна Кролл приняла участие в записи песни «You Don’t Know Me» для последнего альбома Рэя Чарльза «Genius Loves Company». Источник.



Ещё вот такое.
Live From Abbey Road Studio. Diana Krall - Let's Face The Music and Dance.
К тому же автор - Ирвинг Берлин (Irving Berlin) из постов по "Дживсу и Вустеру".



Кто Яндекс не видит, запрещённое для встраивания видео на YT.
Для сравнения Fred Astaire & Ginger Rogers: Let's Face The Music And Dance 1936. Как возможно сочинить такой красоты мелодию. Слушала бы и слушала, а танец - шедевральный, просто нет слов.


А под конец занятное.
Ничего не напоминает? Встраивание запрещено пользователем к сожалению.
Кстати, исполняет она Cheek to Cheek, что пели и Элла Фицджеральд (Ella Fitzgerald: Cheek to Cheek) и Билли Холлидей (Billie Holiday - Cheek To Cheek) и Синатра и Амстронг, да много кто.

Нашла официальный сайт Дайяны Кролл .
Есть раздел «Видео» и сюжет, где Дайяна Кролл представляет свой последний альбом Quiet Nights.

Эх, я летом в Дрездене двойник её виниловый в руках держала, не купила. Теперь жалею.

Comments

mila_n_ista
Jan. 13th, 2012 06:34 pm (UTC)
А что должно напоминать?
Ой, ну как же? :) 19 апреля 2011г., Джулс Холланд - и Хью. Нет ссылки под рукой, если он-лайн где-то было. На дуэт их там смотреть могу бесконечно, не оторвусь каждый раз. Спасибо за это "напоминание".